Биологические особенности моркови столовой

Биологические особенности моркови столовой

О биологических особенностях моркови

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.

По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.

Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.

Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.

У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.

Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени.

У семян с каждой стороны расположено 4 — 5 ребрышек с тонкими шипиками. Форма семян плоско-округлая, окраска — зеленая, желто- зеленая, светло-желтая. Масса 1000 семян (без шипиков) 1—1,2 г. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется 2—3 года.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить горох на даче в открытом грунте

Когда появилась морковь

Нет комментариев. Ваш будет первым!