Где и когда появились огурцы

Где и когда появились огурцы

История про огурец, или огурец в истории

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не умеет отгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать  и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.

Так что же за «зверь» наш огурец?

Немного ботаники

Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.

Огурец - однолетнее травянистое растение. Семейство - тыквенные, род - огурец. Вид - огурец обыкновенный (Cucumis sativus).

Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к... ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым. Считается даже, что само название происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое постепенно трансформировалось в «аугурос» и на Руси в «огурец».

Покорение мира

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы...

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.

Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.

Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.

Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый... ну сами знаете, для чего.

От зеленца до огурца

Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы... У нас только огурцы...» А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.

В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.

Еще немного ботаники

Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.

Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.

Рекомендуем посмотреть:

Чем полезен огурец

Правила выращивания огурцов

Как правильно сажать огурцы

Интересные истории и факты про огурцы

Нет комментариев. Ваш будет первым!