Воспитание трудного подростка

Воспитание трудного подростка

Как воспитывать трудного подростка

Автор: Кустова Елена Владимировна, воспитатель МБ ДОУ «Яшкинский детский сад», поселок Яшкино Кемеровской области.

Статья адресована родителям, переживающим переходный возраст своих детей.

О трудных подростках

Как – то я прочитала одно американское изречение: «Мать-природа дает нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками». Все верно. Каждая семья счастлива по -  своему, но в большей степени она счастлива тогда, когда пережила переходный возраст своих собственных детей. Многие родители со мной согласятся, что в ту пору, когда их ребенок вышел из «щенячьего возраста», времени послушания и почитания родителей, в семье все живут как на вулкане. Ребенок, милый и послушный, вдруг начинает огрызаться, делать то, что он считает нужным, отстаивает свою территорию и взгляды на жизнь, подвергает все критике и отрицанию. Тут вдруг мы начинаем осознавать, что рядом с нами, оказывается, вырос человек с собственным « Я». Хорошо, если у родителей вдруг « открылись глаза». А если нет? И тогда появляется: «Что случилось»? Что происходит? Появляется « трудный» подросток. Вообще, откуда взялась эта фраза »трудный подросток»? Как может наш ребенок стать трудным? Это как? Мы с ним не справляемся? А он справляется с собой? Со своими друзьями, которые сейчас на первом месте. Со своими родителями, которых он любит, но сказать не может. Которые не понимают его музыку, его фильмы, которые досконально проверяют его и странички в соцсетях  из благих пожеланий. А значит, не доверяют. А он как может доверять? Учителя, которые призваны учить, но еще и воспитывают, хотя осознают, что не они сейчас в авторитете. А вот уже любовь накрыла с головой и все тетради изрисованы  сердечками. А показать ничего нельзя – высмеют: » В его -  то годы о любви думать! Да ты лучше книжку открой да физику учи!» А ему оно надо?! Да нет, сейчас другое на уме. И вот тут  - то начинается война! Кто кого! Спросите в это время родителей: они любят своих детей?

Советы по воспитанию трудных подростков

Да, сложный это период – переходный. Но тот, кто помнит еще себя в этом возрасте, тот легче находит общий язык со своим подросшим ребенком. Тот, кто в авторитете был все это время. Тот, кто сам старается в этой жизни чего – то добиться, не перешагивая через других. Тот, кто сострадателен к чужой беде и проблемам. Тот, кто понимает, что все наносное пройдет, и останется то лучшее зерно, которое было посеяно в детстве. Времени, когда мы умилялись новым словам и действиям, времени, когда все восхищались вашим чадом. А что изменилось - то сейчас? Он, что перестал быть вашим ребенком, или вы его стали меньше любить? Вот, в этом - то и все дело!

Надо просто побыть с вашим ребенком вместе, почувствовать сына или дочь, его метания и поиски, заболеть его болью, и вы поймете очень быстро, что все проблемы решаемы, что вместе вы «сила» и никто и никогда не заставит вашу кровиночку стать « трудным подростком». Все проходит, но с вами рядом останется родной и любимый, самый замечательный ребенок на свете. Он научится защищать и защищаться, он научиться находить выход из трудной ситуации, он станет опорой и поддержкой вам, а вместе ничего не будет страшно. А вы только продолжайте его любить, не смотря ни на что.  И вместе с вами его будут любить окружающие и тогда ваш ребенок поверит в свои силы и укрепит свой характер. 

Мила Кузьмина # 14 сентября 2013 в 21:50 +3
Елена Владимировна, спасибо за статью. Было бы здорово, если бы родители подобные статьи  читали намного раньше! Хочу  родителям предложить  следовать
"закону трех П" :ПОНЯТЬ, ПОМОЧЬ, ПРОСТИТЬ!
Татьяна Михайловна Пфаф # 13 февраля 2014 в 14:04 0
вот это уж точно... иногда понять детей бывает очень сложно. Советы хорошие, жизненные...
Елена Сергеевна Кузнецова # 20 февраля 2014 в 21:08 +1
С вашего разрешения возьму эту статью для подготовки родительского лектория. Спасибо за педагогическое сотрудничество.
Малышка Бо # 5 мая 2014 в 03:01 0
А я, если можно, возьму в качестве реферата - домашнего задания по психологии. Я студентка института УНИК))
Наталья Владимировна Сюнякова # 3 июня 2014 в 21:46 0
Трудные подростки сейчас встречаются очень часто. Особенно в неблагополучных семьях, каких у нас очень много. Возьму статью на заметку для проведения родительского собрания.
Маргарита Мингазова # 12 августа 2014 в 11:57 +2
Уважаемая Елена Владимировна! Очень хорошая и нужная статья, не только для родителей. Я уже 37 лет преподаю математику, воспитала двоих сыновей, они уже воспитывают своих детей. Термин "трудный ребенок" не воспринимаю. Нужно просто любить своих детей. всю свою трудовую деятельность придерживаюсь одного принципа: отношусь к своим ученикам так, как хотела бы, чтобы к моим детям относились. Удачи. Маргарита Георгиевна Мингазова. Пермь.
Полина # 22 августа 2014 в 07:58 0
Статья как и везде одни фразы и никакой конкретики. Вы напишите что надо делать чтобы помочь ребёнку.
Анна Николаевна Прощенко # 22 августа 2014 в 22:37 0
Этот воспитательный материал способствует укреплению семейных связей,просвещению родителей, формированию единого воспитательного пространства семьи и школы раскрытию индивидуальных особенностей ребенка и развитию личности родителя созданию атмосферы сопереживания, совместного бытия взрослых и детей.Спасибо за материал.
Елена Юрьевна Перевезенцева # 27 августа 2014 в 14:27 0
Для детей в подростковом возрасте характерны резкая смена настроения и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность, чрезвычайно большой круг полярных чувств. В этом возрасте у детей наблюдается т.н. «Подростковый комплекс» эмоциональности, который включает перепады настроения подростков - порой от безудержной веселости к печали и наоборот, а также ряд других полярных качеств, проявляется попеременно. Ваша статья для родителей, и им не плохо было бы с ней ознакомиься
Вера Викторовна Виноградова # 1 октября 2014 в 19:05 +1
Ребенок уже с дошкольного возраста должен понимать связь поступок-следствие. Взрослый объясняет, а выбор делает сам ребенок. В то время, родитель должен находиться всегда рядом. Спасибо за статью. Можно использовать при подготовке к родительскому собранию.
Татьяна Николаевна Мамонова # 20 октября 2014 в 22:39 0
Согласна абсолютно. Все идет из семьи. Действительно-нужно просто ЛЮБИТЬ своих деток!!! Просто за то, что они есть. Не тогда, когда все хорошо, а всегда, априори
Вера Владимировна Визгалова # 31 марта 2015 в 22:06 +2
Елена Владимировна! Замечательная статья! Содержание статьи очень близко мне, так как являюсь классным руководителем двенадцатилетних подростков. Так называемые "трудные дети" в классе имеются. Но дело в том, что зачастую приходиться проводить воспитательную работу не только с этими детьми, но и с их родителями. Что ещё раз подтверждает мысль, что "всё идёт из семьи"! Материал статьи будет полезен как на родительских собраниях, так и в индивидуальных беседах с родителями.
Нина Александровна Семёнова # 18 апреля 2015 в 16:56 0
Спасибо за данную тему. Действительно всё идёт из семьи. Чаще всего не трудные дети, а трудные родители. Если ребёнка любишь просто за то, что он ребёнок , всё будет хорошо. На практике учителя любят больше, чем родители Вот и воспитываем родителей. Замечательная статья. Спасибо.
Ольга Валерьевна Полетаева # 16 июня 2015 в 20:29 0
Спасибо за данный материал. Сейчас очень часто встречаются трудные подростки и родители не могут понять причину, а самое главное,как решить эту проблему. Материал полезен,как для родительских собраний так и для советов профилактики, к сожалению.
Людмила Алексеевна Гусейнова # 30 сентября 2015 в 20:39 0
СПАСИБО! Использую ваш материал на родительском собрании.
Елена Николаевна Кашникова # 31 октября 2015 в 20:08 +1
Подобные беседы просто необходимы в общении учителя и родителей.Воспитание начинается в семье, там же начинаются и трудности в среде "отцы - дети".
Татьяна Викторовна Рыжкова # 3 ноября 2015 в 16:46 0
материал интересный сама работаю с подростками и есть такие с которыми всячески стараешься найти общий язык, но не всегда удаётся. спасибо за материал изучу подробно посмотрю что можно применить в практике.
Анна Михайловна Макаренко # 22 ноября 2015 в 21:37 0
Спасибо за статью, но очень жаль что не все родители это понимают и поступают совсем наоборот.Ваши советы жизненные и правильные.Использую данный материал в своей работе.
Ирина Николаевна Сысуева # 11 января 2016 в 22:00 0
Спасибо за материал. Материал способствует укреплению семейных связей,просвещению родителей, формированию единого воспитательного пространства семьи и школы. Раскрывает индивидуальные особенности ребенка и развивает личность родителя созданию атмосферы сопереживания, совместного бытия взрослых и детей.
Валентина Николаевна Чеснокова # 23 января 2016 в 23:14 0
Елена Владимировна! Очень актуальная статья! Содержание статьи очень близко мне, так как являюсь воспитателем подростков в школе-интернате. Материал статьи будет полезен в индивидуальных беседах с родителями. Спасибо!
Ирина Анатольевна Борунова # 2 апреля 2016 в 12:12 0
Спасибо за материал.Я столкнулась с этим "трудным" возрастом (дочери 14 лет, сыну 19 лет). Приму к сведению Ваши рекомендации. Ваш материал может помочь многим родителям решить проблему с подростками!Творческих Вам успехов!
Татьяна Михайловна Кравченко # 30 мая 2016 в 22:39 0
Отличный материал, просто замечательная статья. Нужная и полезная.Ведь для наших детей подростковый период самый сложный и переломный в жизни и необходимо поддерживать его и помогать справиться с любыми проблемами
Читатель # 18 июля 2016 в 11:30 0
Я очень не согласен с выражением мать-природа, потому что одушевлять природу уж точно не стоит. А вообще трудности с подростками возникают из-за того, что родители взваливают на них обязанности взрослых и контролируют как детей, что и вызывает протест, но у большинства возраст проходит спокойно, без бурь и истерик, а часто только из-за ожидания такого поведения родители отторгают ребенка и начинабт читать формальные выговоры, а это даже взрослым бы не понравилось
Лада Геннадьевна Попова # 8 августа 2016 в 22:50 0
Очень верный материал. За четырнадцать лет работы в школе много раз убеждалась: с детьми, особенно с подростками, надо разговаривать. Стараться разговаривать вежливо, уважительно, видеть и культивировать в них личностные качества. К сожалению родителям, замотанным делами, как они считают, не до детей, а зря. Побольше подобного материала.
Татьяна Михайловна Посохова # 15 октября 2016 в 23:03 0
Каждая мать любит своего ребенка, каким бы он ни был. "Трудного" любят еще больше, чем паиньку. Ведь "трудному" надо всегда помогать, а кроме матери лучше это никто не сделает. У учителя часто не хватает времени на такого ребенка.
Наталья Юрьевна Кудряшова # 1 декабря 2016 в 16:03 0
Причины «трудности» подростка могут быть различными, это и то, что он он растет в неполной семье, у мамы и папы сложные отношения друг с другом, мама и папа мало занимались воспитанием, или наоборот, переусердствовали с назиданиями. Но как верно заметил автор статьи, надо просто побыть с ребенком вместе, почувствовать его и помочь решить его проблемы
Елена Владимировна Гусева # 11 января 2017 в 10:44 0
Да, о подростковом возрасте написано очень много... И очень часто советы не работают, а помощь очень нужна. Я считаю, то, что изложено в данной статье очень правильно, надо жить жизнью подростка, быть рядом, а не "сверху", и, бесспорно, любить и показывать свою любовь несмотря на все трудности. Кроме родителей защитить ребенка, по большому счету, некому.
Ольга Александровна Румянцева # 23 февраля 2017 в 16:50 0
Здравствуйте, Елена Владимировна! Ваша статья была мне интересна и как учителю, и как родителю подростка. Много сказано о возрастных особенностях подростков, об изменении в их характере, но лишь столкнувшись с этим лично, начинаешь понимать, как важно не потерять контакт с ребёнком. Все остальные проблемы отходят на второй план. Спасибо за нужный, важный материал. С Вашего позволения буду использовать его на родительском собрании в 4 классе.
Ильдар Фагимович Гареев # 12 апреля 2017 в 19:38 0
Трудный подросток... Есть он или нет... Может мы сами что-то не так понимаем. Факт в том, что "щенячий возраст", как выражается автор статьи, у современных детей заканчивается всё раньше и раньше. Может лучше жить по закону "три П"? И нам проще, и детям вольготнее. Забудем этот термин. Как мы, учителя, можем своих любимых учеников называть "трудными подростками"? Только проблема кроется не в детях, а их родителях. Как они относятся к ним,так потом они относятся к другим. Цепная реакция... А как известно, цепная реакция растет по геометрической прогрессии!!!
Ильдар Фагимович Гареев # 12 апреля 2017 в 21:01 0
Только проблема кроется не в детях, а в их родителях. Как родители относятся к своим детям,так потом дети относятся к другим людям, их окружающим. Цепная реакция... А как известно, цепная реакция растет по геометрической прогрессии!!!
Лариса Владимировна Скиба # 19 июня 2018 в 16:26 0
Сейчас воспитание детей нужно начинать с воспитания их родителей. Современные мамы и папы живут по принципу: сыты, здоровы - все хорошо. Остальным пусть занимается школа. Согласна, что все идет из семьи. Материал нужно использовать на родительских собраниях.
Наталия Валериевна Кобышева # 28 июля 2018 в 17:42 0
Подростки - это такие люди, которые в некоторых ситуациях уже не дети и еще не взрослые. Они не всегда понимают, как себя вести, как реагировать на требования взрослых, а объяснить некому. Родители заняты, к учителю подойти страшно (вдруг станет известно еще кому-нибудь), сверстники сами такие же. Нет алгоритма действий в конкретной ситуации, ведь жизнь - это уже не игра, в которой расписаны правила поведения и правила действий. Поэтому подростки становятся трудными с точки зрения взрослых, которые не могут предугадать реакцию подростка. По-моему, самое верное средство - чаще интересоваться делами своего ребенка, увлечениями, успехами (или неудачами). Когда спросить, а когда и просто посмотреть на него пристальнее и погладить по голове (может и сам что-то поведает). Постараться не отмахиваться от попыток разговора. Постоянно наблюдать. И не переставать любить.