Сообщение про Достоевского, 9 класс кратко

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881)

Достоевский родился и вырос в Москве. Отец писателя служил военным врачом. Отец Достоевского был человеком вспыльчивым, болезненно подозрительным и скупым, поэтому обстановка в семье была довольно напряженной. В шестнадцатилетнем возрасте Достоевский переехал в Петербург и поступил в Военно-инженерное училище, окончив которое, определяется на службу, но тяготится ею и вскоре выходит в отставку.

Двадцатипятилетний Достоевский принес роман «Бедные люди» Некрасову и Белинскому, которые, прочитав рукопись, пришли в восторг. За участие в революционном кружке Петрашевского в 1849 году Достоевский был приговорен к смертной казни. Вместе с другими осужденными его привели на эшафот, на каждого палач накинул белый саван, прочли смертный приговор, солдаты подняли ружья. И только тогда было объявлено о замене казни каторгой. Четыре года каторги, а после — четыре года солдатской службы.

«Записки из мертвого дома» (1856) — это правдивое изображение страданий народа и сочувствие автора угнетенным и обездоленным.

В 1859 году Достоевский вернулся в Петербург. Подневольная жизнь отразилась на здоровье писателя, а несчастья в семье — на характере. Смерть любимого брата, жены, двоих детей пережил Достоевский после возвращения из ссылки. Нужно было кормить свою семью, а также семью брата. «Работа из-за денег задавила и съела меня», — писал он в 1865 году. После двадцати лет работы Достоевскому удалось избавиться от денежных долгов. Достоевский умер в 1881 году.

С большой художественной силой показал Достоевский невыносимое положение бедных людей в «Преступлении и наказании» (1866). Родион Раскольников — главный герой романа, которого бедность повергает в отчаяние. Раскольников видит, что вокруг него царят волчьи собственнические нравы, он убежден, что справедливое устройство общества невозможно. Во что бы то ни стало стремится Раскольников избавиться от нищеты. Возомнив себя необыкновенной, выдающейся личностью, человеком, которому позволено все, герой решает убить и ограбить богатую старуху- процентщицу. После долгих колебаний он осуществляет свой ужасный план.

Раскольникова мучают страшные воспоминания о пролитой крови, страх перед разоблачением и наказанием, ощущение безысходного одиночества.

Достоевскому казалось, что вечный удел человечества — нескончаемые мучения и терзания. «Страдание-то и есть жизнь!» — говорит писатель, а потому люди в его произведениях не перестают испытывать жестокие, невыносимые душевные муки.