Эссе «Мое любимое занятие», 6 класс

Моё любимое занятие (эссе)

В часы раздумий, когда жизнь, окружающая тебя, кажется пустой и скучной, необходима поддержка, добрые и умные слова друга. И лучшим помощником в этом случае будут книги.

Больше всего в свободное время я люблю читать. В детстве, когда я ещё не умела читать сама, я просила старших, чтобы мне прочли новую книжку. Эту любовь к книге мне привили с раннего возраста. Вы любите путешествовать, мечтать, конструировать, сочинять? Попробуйте это сделать без книги, без чтения...

Книги раскрывают перед человеком его собственную красоту или уродство, благородство или низость, они согревают, делая действительность красивее и лучше, будят желание верить людям и наперекор всему, что ты видишь порою в жизни, добиваться подлинно высокой и чистой любви.

По крыше бесконечно стучат капли дождя, окна заплакали, кусты сникли под тяжестью дождя. Скучно. А мама достаёт маленькую книжку, хитро прищуривает глаза и начинает:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

Каким игривым и радостным становится её голос:

Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет.

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

За сказкой о царе Салтане последовали другие сказки Пушкина. Но читать по-настоящему я начала в седьмом классе, когда встретилась с произведениями: «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Цыгане». А какие чудесные, сильные стихи у поэта. Нет! Пушкин становится любимым поэтом каждого, кто познаёт прелесть его поэзии. Н. В. Гоголь. Кто из нас не читал с замиранием сердца «Вечера на хуторе близ Диканьки». Вечера я могу читать и перечитывать без конца. Прочту от корки до корки и тут же принимаюсь за них снова. Особенно люблю читать в полумраке, когда в комнате никого. Ничто не мешает воображению, всё становится таинственным. Тень от платья, висящего на спинке стула, превращается в черта с рожками, с ехидно прищуренными глазками, а из-за шторы высовывается мохнатая кошачья лапа, отрубленная бедной панночкой у ведьмы-мачехи. Кажется, что вот-вот из-под дивана выглянет голова злого колдуна из «Страшной мести». Понимаешь, что этого не может быть, но невольно мороз дерёт по коже. Страх и темнота придают рассказам особую прелесть. Если «Вечера» попали ко мне в руки, то прощай, уроки, прощай, всё! Ничего не вижу и ничего не слышу. Целиком во власти мира поэзии и очарования. Озёрная гладь пруда. Хоровод русалок с распущенными волосами и венками из водорослей. С криком и хохотом носятся они друг за дружкой. Только прекрасная панночка печально сидит у окна, желая узнать, кто из плачущих её мачеха. Обидно, если вдруг в момент особого фантастического взлёта отвлекут, часто это делает мама. И можно бы обидеться, но и тут перед глазами книги, которые смотрят на тебя, говорят с тобой, упрекают, когда поступаешь неправильно.

Вот томик Фадеева. Когда я читаю страницы о «добрых маминых руках», то становится особенно больно, потому что только сейчас я многое стала понимать. Порой мы бываем грубыми и непослушными, отвечаем матери резко и не замечаем, что этим причиняем ей боль. Когда я читаю строки Фадеева о матери, то невольно вспоминаю свою маму, добрую, хорошую, с первыми морщинками у глаз и редкой, едва заметной проседью.

Действительно, «не от наших ли неудач, ошибок и не от нашей ли чёрствости седеют наши матери?». В такие минуты ощущаешь в себе настоящую взрослость, необходимость быть лучше, добрее, понимаешь, что самое прекрасное - это люди.

А быть настоящим человеком обязан каждый. Надо быть добрым, чутким, великодушным. Всему этому научат хорошие книги, только не ленись, читай больше.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе о школе, 6 класс

Эссе «У памятника воинам», 7 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!