Сценарий праздничной программы для школьников к 9 мая. Песни Великого Подвига

Ведущий: Медаль «За оборону Сталинграда»

Учреждена 22 декабря 1942г. Этой медалью награждаются все участники обороны Сталинграда – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля-19 ноября1942 года. Медаль вручалась не только лицам, участвовавшим в обороне города в течение всего периода его обороны, но и тем, кто в результате ранения, по болезни или в связи с проведением специальных правительственных мероприятий был эвакуирован из Сталинграда в период его обороны. Всего медалью награждено более750 тысяч человек.

- 7 класс Песня Медаль «За оборону Сталинграда»

1. Солдат на Волге город отстоял,

Бой отгремел, где смерть шагала рядом…

Ему вручил на поле генерал

Медаль «За оборону Сталинграда».

 

2. В огне сражений шел он на Берлин,

И грудь его украсили награды.

Повсюду с ним была средь пуль и мин

Медаль «За оборону Сталинграда».

 

3. Вернулся сын с победой в отчий дом,

Живой солдат - и мать-старушка рада!..

Как память сохранил о битвах он

Медаль «За оборону Сталинграда».

 

4. Прошли года – ведь время так летит!

Седых волос не счесть теперь уж в прядях,

Но в День Победы золотом горит

Медаль «За оборону Сталинграда»

Ведущий «Вечный огонь» (или «От героев былых времён») — военно-патриотическая песня из кинофильма «Офицеры». Впервые для фильма песня была исполнена Владимиром Златоустовским в 1971 году. Песня более известна по первой строке «От героев былых времён…».

Впоследствии песня исполнялась различными исполнителями: от Марка Бернеса до Сергея Шишкова. В 2008 году на песню был снят видео клип, в котором песню исполнил Сергей Безруков.

[источник не указан 1327 дней] Для видеоклипа был использован материал из военного сериала «В июне 1941-го».

Певец Дмитрий Колдун перепел эту песню.

- 6 класс Песня «От героев былых времён»

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

 

Погляди на моих бойцов,

Целый свет помнит их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Снова старых друзей узнаю.

Хоть им нет двадцати пяти,

Трудный путь им пришлось пройти.

Это те, кто в штыки

Поднимался, как один,

Те, кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.

Во время Великой Отечественной войны против гитлеровских оккупантов воевали не только взрослые, но и  действовала целая армия мальчишек и девчонок. Кто же в настоящее время может нам рассказать о  том, какой она была, та война? Шестьдесят восемь лет – это большой срок. Нет в живых ветеранов, их жен. Но живут среди нас те, кто во время войны сами были детьми. Дети войны – это особое поколение.

– 9 класс Дети Сталинграда

В окопах, землянках, подвалах

Военное детство прошло

Игрушек оно не видало

Ему было не до того

Припев:

Дети Сталинграда выстоять сумели

Голод, холод, горечь, смерть родных

Дети Сталинграда, вы ещё не спели

Всё, что в детстве дети спеть должны

Война всё сожгла, всё спалила

Деревья, мосты и дома

В глазах детских тех отразила

Не детская эта война

Сегодня многие исторические даты и события пересматриваются заново, получают другую оценку, но Сталинградская битва в Великой Отечественной войне остается одним из наиболее значимых и торжественных событий в жизни нашего государства.

Мы преклоняемся не только перед защитниками Сталинграда, но и перед защитниками Одессы, Севастополя, Керчи и Минска, признаем огромное историческое значение битвы под Москвой, Курско-Орловской операции и других главных сражений Великой Отечественной войны. Вечная память героям Великой Отечественной войны!

II тур фестиваля

В 1941 году ветеранам Великой Отечественной войны было почти столько же, сколько вам сегодня:

Война начиналась экзаменом школьным, 

Тревогой неясной и дорогою,

Манила на волю мячом волейбольным,

Игрою реки, тополиной пургою…

Бывают на свете такие мгновения

Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.

Навсегда останутся, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.

С этой песни все и началось –

Первые сражения и беды…

Сколько их нам петь не довелось,

Эта песня с нами до Победы!

История создания песни «Священная война» очень интересна. Однажды утром, в здании Дома Красной Армии, во время завтрака к композитору А.В. Александрову подошел политработник с газетой «Известие» в руках:

– Александр Васильевич, тут для Вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача. Может, напишите песню?

Александров взял газету, прочитал стихи и, забыв обо всем, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова. Ночью вызвали артистов Ансамбля красноармейской песни (первым руководителем был А.В. Александров) и тут же, в репетиционной комнате, написав ноты на доске, выучили ее. Музыка с ее призывным настроением, с интонациями клича, зова, была настолько созвучна стихам, правде каждой строфы, и несла в себе такую могучую силу и искренность переживания, что певцы и музыканты, порой, от спазм, сжимавших горло, не могли петь и играть…

Утром следующего дня, едва успев родиться, «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг. На Белорусском вокзале, в людской тесноте и продымленной духоте, среди суеты и нескладности последних прощаний, ее голос звучал подобно набату, клятве, присяге. Все, кто в ту минуту находился там, заслышав первые звуки, поднялись как один и, словно в строю, торжественно и сурово прослушали песню до конца, а когда она кончилась, на какое-то мгновение замерли, завороженные звуками, а затем раздались оглушительные аплодисменты, горячая просьба повторить…

Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Музыка звучит как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом.

Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, ее пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас.

6б класс «Священная война»

Ведущий:

Я бы с песни начал свой рассказ,

С той, которая на всех фронтах звучала…

В холод, стужу сколько раз

Эта песня нас в землянках согревала.

Если песня, значит, рядом друг,

Значит, смерть отступит, забоится…

И казалось, нет войны вокруг,

Если песня над тобой кружится.

Привезли солдата в медсанбат…

Врач сказал: не доживет до ночи…

– Мне бы… песню, – прошептал солдат, –

Я до песен с давних пор охочий…

Боль не выносима и остра,

Сто осколков раскрошили тело…

И сестра, усталая сестра,

До рассвета над солдатом пела:

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, “Темная ночь” навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля.

Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Страницы: 1 2 3

tanya47 # 5 января 2014 в 20:56 0
КАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ! Мне когда-то приходилось вести музыкальную программу по данной тематике с живым духовым оркестром на центральной площади нашего поселка. Сама писала сценарий и многое из данного сценария (я бы даже сказала - проекта) мне знакомо. Всем - кто проводил данное мероприятие - низкий поклон!
Татьяна Михайловна Казьянская # 7 января 2014 в 23:41 +1
КАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ! Мне когда-то приходилось вести музыкальную программу по данной тематике с живым духовым оркестром на центральной площади нашего поселка. Сама писала сценарий и многое из данного сценария (я бы даже сказала - проекта) мне знакомо. Всем - кто проводил данное мероприятие - низкий поклон!
Надежда Владимировна Сергеева # 22 марта 2014 в 22:37 0
Этот материал - как раз то, что мне надо! Главной целью мероприятия, посвящённого празднованию дня победы в этом году в нашей школе, решили сделать формирование знаний у учащихся о ВОВ. И этот сценарий просто находка! СПАСИБО АВТОРУ!!!
Валентина Фёдоровна Сердобинцева # 23 марта 2014 в 17:33 0
Большое спасибо! Очень интересный сценарий. Важно, что вовлечены многие классы.Тема Победы всегда будет актуальна.
ольга семеновна дорофеева # 27 марта 2014 в 10:55 0
Спасибо за идею и подобранные песни! Школьникам нужно их знать!
Наталья Анатольевна Леонтьева # 6 апреля 2014 в 17:27 0
Проделана очень большая работа! Замечательный материал! В нашей школе проходил фестиваль "песня в солдатской шинели". Ребята рассказывали об истории создания военных песен, пели их. СПАСИБО  БОЛЬШОЕ!
Лемара Шевкетовна Султанова # 25 августа 2014 в 20:32 0
Содержательный, замечательный материал.
Гульнур Анваровна Вильданова # 9 апреля 2015 в 10:01 0
Спасибо.Удачи вам.