Урок литературного чтения в 4 классе. История книги

Конспект урока литературного чтения по ФГОС для 4 класса. УМК Л. Ф. Климановой «История книги. Подготовка сообщения о книге»

Цели: познакомить обучающихся с историей создания книги; обучать правильному выразительному чтению; развивать память, речь, мышление, воображение.

Планируемые результаты: предметные: умения выбирать книгу для самостоятельного чтения, ориентируясь на тематический и алфавитный каталоги и рекомендательный список литературы, оценивать результаты своей читательской деятельности, вносить коррективы, пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации, самостоятельно составлять краткую аннотацию; метапредметные:

— формулирование учебной задачи урока, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке,

— анализ прочитанного текста, выделение в нем главной мысли,

— ответы на вопросы на основе художественного текста, обсуждение в группе ответов на вопросы Учителя, доказательство своей точки зрения; личностные: проявление бережного отношения к художественной книге, аккуратность в ее использовании.

Оборудование: выставка книг по теме урока, видеопроектор, презентация по теме урока (по возможности).

Ход урока

I. Организационный момент

II. Речевая разминка

— Прочитайте загадки. Отгадайте их.

Есть листок, есть корешок,

А не куст и не цветок.

Нету лап, нету рук,

А приходит в дом, как друг. (Книга.)

 

Я с полки книгу взял, приставил А,

И стало вдруг мучительно обидно:

От книги не осталось и следа,

И даже в микроскоп не видно. (Том — атом.)

— Прочитаем с разной интонацией: вопросительной, утвердительной, восклицательной (еще: с интонацией удивления, восхищения).

III. Работа по теме урока

1. Постановка учебной задачи

— Прочитайте еще раз первую загадку. Что в ее содержании помогло вам отгадать ее?

— Ребята, а что такое том? (Том — отдельная книга какого-нибудь сочинения, издания.)

— Откройте учебник на с. 10, прочитайте вопрос профессора Самоварова.

— Как бы вы ответили на него?

— Прочитайте диалог Ани и Вани.

— Что вы узнали из этого диалога?

— Определите задачи урока. На какие вопросы мы должны ответить на уроке?

2. Решение учебной задачи

— На одном из уроков мы уже говорили о роли книги в нашей жизни. Прочитайте, что сообщает нам профессор Самоваров.

— Как мы будем решать поставленные задачи? Откуда возьмем материал? (Из учебника, справочников, Интернета, узнаем у учителя.)

— Прочитайте тексты на с. 12—13 учебника. (Чтение текстов хорошо читающими учащимися.)

IV. Физкультминутка

V. Закрепление изученного материала

Работа с текстами учебника

— Сейчас вы разделитесь на 5 групп. Каждая группа подготовит материал по своему вопросу: первая группа — о папирусе, вторая — о бересте, третья — о пергаменте, четвертая — о буквице, об оформлении древних книг, пятая — о первопечатнике Иване Федорове.

(Дети делятся на группы в зависимости от того, кто какой материал подготовил к уроку, работают самостоятельно. Затем заслушивают сообщения (выступления групп).)

VI. Рефлексия

— Выберите любое начало предложения и продолжите его.

• Сегодня на уроке я узнал...

• На этом уроке я похвалил бы себя за...

• После урока мне захотелось...

• Сегодня я сумел...

VII. Подведение итогов урока

— Итак, подведем итог тому, что же мы узнали об истории создания книги.

Домашнее задание

Читать книги по теме урока.

Материал для учителя

Бумага

Когда-то люди высекали слова на каменных плитах или вырезали их на дереве. Египтяне писали на папирусе — материале из стеблей водного растения, тоже называвшегося папирусом. Позже стали писать на пергаменте — особым образом обработанной коже телят, коз и овец.

Бумагу изобрел китаец Тай Лунь приблизительно в 105 — 110 гг. н. э. Первоначально ее изготавливали из коры тутового дерева, позднее догадались для прочности добавлять крахмал. Для получения бумаги размоченную кору долго варили, затем промывали и отбивали деревянными молотками. Кора распадалась на тонкие волокна, которые опускали в воду и добавляли клей. Полученную массу перемешивали и наливали на сетку, натянутую на раму. Ждали, пока вода стечет. Слой подсохшей массы снимали с сетки и клали под пресс, а потом готовые листы бумаги Досушивали на каменных плоских плитах. В Европе бумага стала известна только в XIII в.

Книги

Старинные рукописные книги представляли собой длинные свитки пергамента, которые приходилось разворачивать, чтобы прочесть. В Древней Греции свитки наматывали на специальные палочки. В Японии писали кисточками на шелке, который тоже сворачивали в трубочку. В Средние века в Европе книги начали переплетать.

Переписывали их вручную на пергаменте. Два больших листа пергамента клали друг на друга и сгибали пополам. Получалась тетрадь из 4 листов. Писцы писали в отдельных тетрадях, украшая текст цветными миниатюрами и узорами. Потом тетради сшивал переплетчик. Обложки делали из дерева, обтягивая их кожей.

В основном переписыванием занимались монахи в монастырях. Там же находились самые богатые библиотеки.

Настоящий переворот в книжном деле произвел Иоганн Гутенберг. Он изобрел механический книгопечатный станок со сменным шрифтом. Металлические кубики с выпуклыми буквами — литеры — можно было набрать в нужном порядке в специальной рамке, как на странице. Гутенберг также изобрел первую типографскую краску.

Первая книга — Библия на латинском языке — была отпечатана Гутенбергом в 1455 г. в немецком городе Майнце в количестве 800 экземпляров. Она состояла из 1284 страниц.

Первую русскую книгу напечатал в 1564 г. в Москве Иван Федоров. С появлением печатных станков книги подешевели. Только за первые 50 лет в Европе было выпушено порядка 15 тыс. книг. Вскоре начали выходить газеты.

Книга начинается с авторской рукописи — стопки листочков с напечатанным на них текстом. Раньше текст писали от руки или печатали на пишущей машинке. Теперь все чаше писатель набирает текст на компьютере. Затем текст читает редактор и отдает художнику, чтобы тот нарисовал к тексту иллюстрации. Дизайнер книги создает ее макет, который направляют в типографию. Там книгу печатают и переплетают. Потом она поступает в книжные магазины.

Автор: Кутявина С. В.

Рекомендуем посмотреть:

Урок игра по литературному чтению, 4 класс

Урок литературного чтения в 4 классе. Пословицы разных народов

Урок литературного чтения в 4 классе по ФГОС. Былины

Урок литературного чтения в 4 классе. Библия

Урок литературного чтения в 4 классе по ФГОС. Мифы Древней Греции

Нет комментариев. Ваш будет первым!