Литературная викторина для школьников 6-7 класса с ответами

Литературно-познавательная викторина по творчеству А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова в 6-7-х классах «Два гения русской поэзии»

1. О творчестве А.С. Пушкина в стихах и прозе.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

 

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит... (А.С. Пушкин)

* * *

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» (А.С. Пушкин. Разговор книготорговца с поэтом)

«И сердце вновь горит и любит оттого, что не любить оно не может» (А.С. Пушкин. На холмах Грузии)

«Ни музы, ни труды, ни радости досуга — никто не заменит единственного друга...» (А.С. Пушкин. К Чаадаеву)

«Служенье муз не терпит суеты. Прекрасное должно быть величаво...» (А.С. Пушкин. 19 октября)

* * *

При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более пока все его пространство.

Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла. (Н.В. Гоголь)

* * *

Пушкин как нельзя более национален и в то же время понятен для иностранцев. Он редко подделывается под народный язык русских песен, он выражает свою мысль такой, какой она возникает у него в уме. Как все великие поэты, он всегда на уровне своего читателя: он растет, становится мрачен, грозен, трагичен; его стих шумит, как море, как лес, волнуемый бурею, но в то же время он ясен, светел, сверкающ, жаждет наслаждений, душевных волнений. Везде русский поэт реален, — в нем нет ничего болезненного, ничего из той преувеличенной психологической патологии, из того абстрактного христианского спиритуализма, которые так часто встречаются у немецких поэтов. Его муза — не бледное существо, с расстроенными нервами, закутанное в саван, это — женщина горячая, окруженная ореолом здоровья, слишком богатая истинными чувствами, чтобы искать воображаемых, достаточно несчастная, чтобы не выдумывать несчастья искусственные. (А.И. Герцен)

* * *

Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни. (И.С. Тургенев)

* * *

Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко... (Л.Н. Толстой)

2. О творчестве М.Ю. Лермонтова.

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он, гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

(М.Ю. Лермонтов)

М.Ю. Лермонтов — второй по величине поэт «золотого века» русской поэзии, й творчестве которого отразились основные черты эпохи, страстная, мятущаяся, наполненная противоречиями человеческая натура, вечное томление человеческого духа.

Гениальность Лермонтова заключается в том, что он оставил потомкам не только стихотворные шедевры, но и живописные.

По словам В.Г. Белинского, «несокрушимая сила и мощь духа, смирение жалоб, елейное благоухание молитвы, пламенное, бурное одушевление, тихая грусть, кроткая задумчивость, вопли гордого страдания, стоны отчаяния, таинственная нежность чувства, неукротимые порывы дерзких желаний, целомудренная чистота, недуги современного общества, картины мировой жизни, хмельные обаяния жизни, укоры совести, умилительное раскаяние, рыдания страсти и тихие слезы, как звук за звуком, льющиеся в полноте умиренного бурею жизни сердца, упоения любви, трепет разлуки, радость свидания, чувство матери, презрение к прозе жизни, безумная жажда восторгов, полнота упивающегося роскошью бытия духа, пламенная вера, мука душевной пустоты, стон отвращающегося самого себя чувства замершей жизни, яд отрицания, холод сомнения, борьба полноты чувства с разрушающею силою рефлексии, падший дух неба, гордый демон и невинный младенец, буйная вакханка и чистая дева — все, все в поэзии Лермонтова: и небо и земля, и рай и ад».

* * *

Казался ты и сумрачным и властным,

Безумной вспышкой непреклонных сил:

Но ты мечтал об ангельски прекрасном,

Ты демонски-мятежное любил! (В.Я. Брюсов)

3. Викторина по жизни и творчеству А.С. Пушкина.

1. Как звали сына царя Салтана? (Князь Гвидон)

2. В кого и в какой последовательности превращался князь Гвидон? (Комар — муха — шмель)

3. Сколько раз закидывал старик невод в тот день, когда поймал золотую рыбку? (3 раза)

4. Что поймал старик в первый и во второй раз? (1-й раз — тину, 2-й раз — морскую траву)

5. Кто помогал королевичу Елисею в поисках царевны? (Солнце, месяц, ветер)

6. За какую плату согласился работать Балда? (За 3 щелчка)

7. О каком русском поэте Пушкин написал: «Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль»? (О В. Жуковском)

8. О каком из своих портретов Пушкин сказал: «Себя, как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит»? (Портрет О. Кипренского)

9. Кто и кому посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье» и романс, написанный на эти стихи? (Стихотворение посвятил А. П. Керн А.С. Пушкин, романс Ф. М. Глинка посвятил дочери Керн)

10. Какой известный русский поэт и в связи с чем подарил Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя»? (В. Жуковский за поэму «Руслан и Людмила»)

11. Кто явился прототипом коменданта Белгородской крепости Миронова в повести Пушкина «Капитанская дочь»? (Отец баснописца И. А. Крылова)

12. Какой зверь приснился Татьяне Лариной незадолго до дуэли? (Медведь)

13. Какой танец обещала Ольга Евгению Онегину? (Котильон)

14. Сколько писем написал Евгений Онегин Татьяне Лариной? (Всего 3 письма)

15. Назовите лучших лицейских друзей поэта? (И. Пущин, В. Кюхельбекер, А. Дельвиг)

16. Какое стихотворение в 1815 г. в журнале «Российский музеум» было впервые подписано именем А. С. Пушкина, прочие до того времени выходили анонимно? («Воспоминания о Царском селе»)

17. После известия о казни пяти декабристов поэт в рукописи нарисовал виселицу с телами повешенных и подписал слова. Что это за слова? («И я бы мог...»)

18. Сколько детей было у Натальи Николаевны Гончаровой за шесть лет семейной жизни с Александром Сергеевичем? (Два сына и две дочери)

19. Сколько всего сказок написал А.С. Пушкин? (Пушкин написал семь сказок: «Жених», «Сказка о попе..», «Сказка о медведихе», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о Золотом петушке»),

20. О какой сказке А.С. Пушкина писал В. Г. Белинский: «Это не народная сказка, народу принадлежит только ее мысль, но выражение, рассказ, стих, самый колорит — все принадлежит поэту»? (Сказка о рыбаке и рыбке)

21. Девичья фамилия Надежды Осиповны, матери Пушкина? (Ганнибал)

22. Как в светском обществе называли мать Пушкина? («Прекрасной креолкой», тем самым подчеркивая ее необычное происхождение)

23. Как звали бабушку Александра Сергеевича по отцовской линии? (Ольга Васильевна Чичерина)

24. Как звали бабушку поэта по материнской линии? (Мария Алексеевна Ганнибал)

25. В автобиографических заметках Пушкин назвал своего прадеда негром. Так ли это? (Нет. Ганнибал — арап, т.е. эфиоп, абиссинец)

26. Семье Пушкиных принадлежали село Болдино Нижегородской губернии и село Михайловское Псковской губернии. Какое из них — наследство матери, а какое — отца? (Михайловское — наследство матери, Болдино — отца)

27. Кому принадлежало подмосковное имение Захарово? (Бабушке Пушкина по матери Марии Алексеевне Ганнибал)

28. О ком поэт писал: «Вы дядя мой и на Парнасе»? (О стихотворце Василии Львовиче Пушкине, родном брате его отца)

29. Как звали сестру и брата Пушкина? (Ольга и Лев)

30. «Ах! Умолчу ль о мамушке моей, О прелести таинственных ночей...». Это отрывок из лицейского стихотворения Пушкина «Сон». Черты каких двух женщин сливаются в образе «мамушки»? (Черты бабушки Марии Алексеевны и няни Арины Родионовны)

4. Викторина по жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова.

1. Откуда, по мнению Лермонтова, происходили его предки по отцовской линии? (От шотландского рода Лерма, или Лермонтов)

2. У кого М.Ю. Лермонтов воспитывался после смерти матери? (У бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой)

3. Известно, что творчество Лермонтова теснейшим образом связано с Кавказом. Когда он побывал там впервые? (В 1820 г. с бабушкой)

4. Посвящение к каким поэмам М.Ю.Лермонтов начинает словами:

«Тебе, Кавказ, — суровый царь земли —

Я снова посвящаю стих небрежный»?

(«Аул Бастунджи» и «Демон»)

5. Какие одноименные произведения написали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой? («Кавказский пленник»)

6. Был ли М.Ю. Лермонтов лично знаком с А.С. Пушкиным? (Нет)

7. Вспомните название сказки М.Ю. Лермонтова, действие которой происходит в Тифлисе. («Ашик-Кериб», 1837 г.)

8. Где происходил кулачный бой между купцом Калашниковым и Кирибеевичем? (На Москве-реке)

9. Какие реки сравниваются в поэме «Мцыри» с двумя обнявшимися сестрами? (Арагва и Кура)

10. Из какого стихотворения М.Ю. Лермонтова это четверостишие:

«Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья»? («Пророк», 1841 г.)

11. О каком герое идет речь:

...Рука судьбы

меня вела иным путем:

Но нынче я уверен в том,

Что быть бы мог в краю отцов

Не из последних удальцов? (О Мцыри)

12. О каком герое идет речь:

Я тот, чей взор надежду губит;

Я тот, кого никто не любит;

Я бич рабов моих земных,

Я царь познанья и свободы,

Я враг небес, я зло природы,

И, видишь, — я у ног твоих! (О Демоне)

13. В каком городе есть государственный музей «Домик Лермонтова»? (В Пятигорске)

14. В каких учебных заведениях учился поэт? (Благородный пансион при Московском университете, Московский университет, Школа гвардейских подпрапорщиков в Петербурге)

15. Где похоронен поэт? (Тарханы, Пензенская область)

16. В каком произведении М.Ю. Лермонтов описывает Военно-грузинскую дорогу? (Роман «Герой нашего времени»)

17. Герой какого произведения М.Ю. Лермонотова говорит о себе: «Везде я видел зло, и гордый, перед ним нигде не преклонился»? (Арбенин, «Маскарад»)

18. Л.Н. Толстой считал «Бородино» М.Ю. Лермонтова зерном одного из своих романов. Какого? («Война и мир»)

19. Участвовал ли М.Ю. Лермонтов в сражении при Валерике? (Участвовал. За храбрость был представлен к ордену Станислава 3-й степени, но Николай I представление не утвердил)

20. Назовите достопримечательность Пятигорска, где в разные времена побывали герои Лермонтова и Ильфа и Петрова? («Провал» на горе Машук)

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка урока литературы для 5 класса по региональному компоненту по теме «Путешествие в древний мир ханты и манси»

Конспект урока литературы в 7 классе по теме «Особенности строения сонета. История развития жанра»

Конспект урока по литературе в 10 классе

Роль УМК при подготовке к ЕГЭ по литературе

Конспект урока татарской литературы в 7 классе для русскоязычных учащихся

Светлана Александровна Суханова # 26 июня 2018 в 06:43 0
Спасибо за материал викторины. Очень хорошо, что при проведении викторины используется материал о творчестве в стихах и прозе.
Мавлида Мухаметгалеевна Кильдибаева # 23 января 2019 в 13:36 0
Добрый день! Очень объемная работа,очень увлекательная викторина,богатый материал. Спасибо за ваш труд, творческих вам успехов!