Викторина о цветах для начальной школы

Викторина о цветах для начальной школы

Викторина для начальной школы с ответами

Автор-составитель: Таранина Жанна Николаевна, учитель начальных классов МКОУ СОШ №3 Левокумского муниципального района Ставропольского края

Данная викторина может быть использована на уроках литературного чтения, окружающего мира, внеклассных мероприятиях, во внеурочной деятельности.

Вопросы викторины рассчитаны на детей 8-10 лет.

Цели: развивать мыслительную способность, находчивость, смекалку; воспитывать ответственность, организованность.

Оформление: картинки или открытки с изображением цветов.

Назначение: внеурочная деятельность.

Викторина по теме «Цветы» с ответами

Вопрос 1.

Как звали человека, который хотел создать каменный цветок?

Ответ: Данила - мастер, персонаж П.Бажова

Вопрос 2.

Какие цветы больше всего любил П.И.Чайковский?

Ответ: ландыш

Вопрос 3.

От какого цветка приходил в ужас Шерхан?

Ответ: Огненный цветок, Р.Киплинг "Маугли"

Вопрос 4.

Ботаники называют этот цветок виолой, а как он зовётся в русском народе?

Ответ: анютины глазки

Вопрос 5.

Какие цветы чрезвычайно популярны в сфере крупного рогатого скота?

Ответ: клевер

Вопрос 6.

Из чего был сделан яд, который Джульетта попросила у аптекаря Лоренцо?

Ответ: лютик

Вопрос 7 .

какой цветок первым произрастает на месте лесных пожарищ?

Ответ: Иван-чай

Вопрос 8 .

В гербе какого государства можно увидеть цветок хризантемы?

Ответ: Япония

Вопрос 9.

Букет каких цветов дарил Наполеон Бонапарт своей жене Жозефине Богарне, возвращаясь из похода?

Ответ: фиалка

Вопрос 10.

Какой цветок имеет прямое отношение к царю зверей?

Ответ: львиный зев

Вопрос 11.

Как  называется универсальное средство для определения степени влюблённости молодых людей?

Ответ: ромашка, цветок для гаданий

Вопрос 12.

Какой цветок полицейские всего мира считают врагом №1?

Ответ: мак- сырьё для производства опиума

Вопрос 13 .

Как называется напиток древнегреческих богов, сделанный из цветочной пыльцы?

Ответ: нектар

Вопрос 14.

Какие цветы взял В.Чкалов в кабину самолёта, перелетевшего из России в США через Северный полюс в 1937г.?

Ответ: васильки

Вопрос 15.

Какой цветок является символом Шотландии?

Ответ: чертополох

Вопрос 16.

По-старославянски цветок называется одолень трава. Как по современному называется этот цветок ?

Ответ: кувшинка

Вопрос 17.

Про какой цветок в лечебном травнике 18в. сказано, что он укрепляет сердце, голову, желудок, гоняет и помогает пищеварению, сырой и ещё не сваренной пищи, ободряет жизненные духи, помогает зрению, прогоняет обмороки и кружит головы?

Ответ: гвоздика

Рекомендуем посмотреть:

Викторина о цветах с ответами

Викторина о растениях для начальной школы с ответами

Викторина для 1-2 класса по сказкам Сутеева

Викторина с ответами для начальной школы. Волшебные сказки

Викторина для начальной школы по произведению Носова «Приключения Незнайки и его друзей»

Валентина Михайловна Жданова # 28 ноября 2015 в 09:28 0
Я бы такой материал назвала "Соберём букет"... и можно поделить цветы по назначению :букет в 8 марта, к празднику пожилых людей, букет твоей малой родины, букет из красной книги твоей малой родины...спасибо за материал!