Викторина о растениях для начальной школы с ответами

Викторина о растениях для начальной школы с ответами

Автор: Федорова Лидия Васильевна, учитель начальных классов МОУ «Помарская СОШ» Волжского муниципального района Республики Марий Эл

Цель:

Расширять знания детей о растительном мире Республики Марий Эл.

Задачи:

1. Формировать уважительное отношение к природе, умение видеть и ценить красоту родного края.

2. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Викторина о растениях с ответами

1. Главная  роль  растений на Земле? Ответ: обогащение воздуха кислородом.

2. Какое значение имеют растения в жизни природы? Ответ: служат пищей для диких животных, защищают реки, озера от высыхания, очищают воздух от пыли, смягчают климат.

3. Как определить возраст дерева по спилу пня? Ответ: по числу годичных колец.

4. Сколько лет живет иголка сосны? Ответ: сосна меняет иглы через два года.

6. Почему годичные слои древесины в разные года имеют неодинаковую толщину?  Ответ: на толщину годичного кольца влияет питание, засухи, болезни, затененности.

7. Почему сосну называют пионером леса? Ответ: потому что она первая занимает новые площади на вырубках, гарях.

8. Чем отличается сосна, растущая на опушке, от сосны в чаще леса? Ответ: у сосны, растущей на опушке, раскидистая крона, спущена она низко, у деревьев в чаще леса нижние сучья отмирают, крона поднята высоко, ствол прямой.

9.Мальчик заблудился в лесу облачный день. На растущих деревьях он заметил, что мхи и лишайники особенно хорошо развились на одной стороне стволов. Как он сможет определить  стороны горизонта?  Ответ: мхи и лишайники на коре дерева лучше развиты на стороне, обращенной к северу:  здесь больше влаги.

10.Когда и какие съедобные грибы появляются первыми в Республике Марий Эл? Ответ: в начале мая в лесах появляются сморчки и строчки.

11. Какие грибы растут на стволах деревьев?  Ответ:  трутовики.

12. Назовите дикорастущие ягодные растения лесов Республики Марий Эл?  Ответ: малина, черника, голубика, костяника, брусника, клюква.

13.Какие леса встречаются на территории Республики Марий Эл?

Ответ: хвойные, лиственные, смешанные.

14. Почему нельзя вырубать леса вдоль рек? Ответ: лес охраняет реки от высыхания.

15. Почему санатории и дома отдыха строят в лесу? Ответ: воздух в лесу чистый и благодаря содержанию особых веществ убивает болезнетворные бактерии.

16. Как лучше брать грибы: вырывать их с почвой или срезать ножом?

Ответ:  вырывать грибы с грибницей не следует, при помощи грибницы происходит размножение съедобных грибов.

17. Почему лесную подстилку нельзя уносить в сады, домой? Ответ: она предохраняет корни лесных растений от жары и холода.

18. Какая охота разрешается в лесу в любое время года? Ответ: фотоохота.

19. Дерево – символ нашей Родины. Ответ: береза.

20. Чем больше колец, тем старше жилец. Ответ: дерево.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий викторины для 3-4 класса «Край Родной»

Викторина для 1-2 класса по сказкам Сутеева

Викторина для начальной школы по произведению Носова «Приключения Незнайки и его друзей»

Викторина о цветах для начальной школы

Викторина с ответами для начальной школы. Волшебные сказки

Нет комментариев. Ваш будет первым!