Мероприятие в школе к Международному дню борьбы с наркоманией. Сценарий

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

К этому дню силами актива школы можно подготовить театрализованную композицию для учеников школы «Мир иллюзий», направленную на профилактику наркомании, как асоциального явления, среди подростков. Все асоциальные явления влекут за собой тяжелые последствия, которые влияют не только на жизнь отдельного человека, но и на общество в целом. Это в ближайшей перспективе может привести к социальной нестабильности российского общества. Необходимо актуализировать эту проблему среди подростков и молодежи, предупреждая формирование асоциальных явлений. В наше время особенно важно уделять внимание подрастающему поколению, как новому этапу развития жизни современного общества. Какие бы сложные, противоречивые, а порой и разрушительные процессы ни происходили в нашем обществе, как бы ни складывались отношения между слоями, поколениями людей, всегда остается актуальной проблема обеспечения воспитания российской молодежи.

Эту зарисовку можно отыграть «в живую», а можно записать все слова как фонограмму.

Сценарий спектакля «Мир иллюзий»

Действующие лица: подростки - Роман, Андрей, Женя, Руслан, Наташа, Яна, Ира, Света, Лена, Оля; родители Оли, Смерть, массовка - 5-7 человек.

(Темнота, в тишине звучит голос за кадром.)

Еще недавно слово «наркомания» употреблялось не иначе как для обозначения одного из многочисленных чуждых нам пороков буржуазного общества. Сегодня наркомания - бич нашей страны, угрожающая здоровью нации. Однажды, перешагнув, дозволенную черту, человеку трудно вернуться назад. Эта новая реальность опутывает его сетью порока, превращая человека в безличную тень.

(Звучит музыка из сериала «Х-files», полумрак, по сцене начинают ходить люди, одетые в светлую одежду - они общаются, иногда появляются люди, одетые в черную одежду, они подходят к «белым». пытаются заговорить с ними. Некоторые отказываются, но некоторые соглашаются и тогда «черные» оставляют на их белых одеждах отпечатки черных рук - заранее необходимо намазать ладони черной гуашью, «белые» удивляются появившимся отпечаткам, но постепенно начинают общаться с «черными».)

По оценкам экспертов от 3 до 5 миллионов россиян пробовали наркотики. В основном потребителями наркотиков являются россияне в возрасте до 30 лет. Последние 10 лет их число возрастает ежегодно на 66 тыс. человек. Из года в год увеличивается количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения. Число официально зарегистрированных больных наркоманией в России составляет 450 тысяч человек. Более 100 000 из числа стоящих на учете - дети и подростки, среди них 99% больны гепатитом, а 20-30% - являются носителями ВИЧ-инфекции. Это 450 тысяч искалеченных жизней, 450 тысяч несостоятельных родителей, 450 тысяч деградирующих членов общества.

(После этих слов оставшиеся «белые» становятся в одну линию, а «черные» начинают снимать с них белые одежды, под которыми остаются черные.)

Очень трудно понять тех, кто сознательно предпочитает обыденному миру другую реальность. Но они обманывают себя, считая ее лучшей. Они окунаются в этот омут снова и снова и порой не возвращаются никогда. По статистике, каждый наркоман, в среднем, втягивает в наркотики еще четверых. Каждый из тех четверых, еще четверых, и еще... Как же остановить эту ужасную прогрессию?

(Фонограмма сменяется на музыку из фильма «Реквием по мечте», на сцене появляются подростки, они рассаживаются, общаются, курят - декорации имитируют подвал, голос за кадром.)

Все они каждый день собирались в этом грязном, вонючем подвале. Кто-то начал приходить сюда уже давно, кого-то пригласили недавно, но у всех до этого подвала была своя жизнь, которую они сменили на этот мир иллюзий.

(Ребята начинают разговаривать между собой.)

Роман: Эх, сейчас бы оттянуться в удовольствие.

Андрей: Скоро придет Женька, у него всегда есть наркота, дозы хватит на всех. Попутешествуем в волшебных замках.

(Входят Женя и Руслан.)

Женя: Смотрите, кого я привел!

Руслан: Всем привет!

Роман: Неужели?! Ты решил вернуться? Как будет рад твоему возвращению кое-кто...

(Появляется Наташа.)

Руслан: Здравствуй, Наташенька!

Наташа: Глазам своим не верю! Я уже думала, этого никогда не случится, тебя так долго не было.

Руслан: Я же тебе писал, я был в другом городе, лежал в больнице - лечился.

Наташа: Я думала, что ты останешься там навсегда.

Руслан: Не мог же я там остаться без тебя. Смешно?

Наташа: Скорее грустно...

Руслан: Не надо грустить, принцесса. Помнишь осенний бал? Потом мы все вместе обсыпали друг друга осенними листьями. Ты была такая веселая, жизнерадостная. Когда я думал о тебе, то вспоминал именно такую принцессу.

Наташа: Смешно... Это все так далеко... Теперь я здесь, в этом подвале, я уже не та принцесса и живу я совсем в другом мире.

Руслан: Что ты хочешь этим сказать?

Наташа: Я - наркоманка, вот и все. Такая же, как все здесь, понятно?

Руслан: Я тебе не верю!.. Ты была моей последней надеждой. Полгода я провел в лечебнице. Мне прочищали кровь. Я решил, что больше никогда не прикоснусь к этой отраве. Я все время думал о тебе. Ты была, как клочок земли в океане. Что ты наделала? Я ведь тебя предупреждал.

Наташа: Что мне было делать?.. Я была, как сумасшедшая. Ты уехал, даже не попрощавшись. Я слонялась по городу. Никто про тебя ничего не знал. Но однажды я встретила Андрея, он привел меня сюда. Сначала мне было легче. Только не на долго... Захотелось повторить. Дальше... сам знаешь, как это бывает.

Руслан: Бедная, моя маленькая принцесса... Я уеду, Наташа. Хрустальный замок разбит вдребезги.

(Руслан поворачивается к выходу, все замирают, Наташа выходит на авансцену, музыка сменяется на вступление к песни Линды «Северный ветер», звучит голос за кадром.)

Холодно. Мокро. Темно. Одиноко.

Душа моя, словно беззвучная нота.

Небо роняет капли на землю,

Похожа на старую серую тень я.

Наташа: Неужели из-за этой отравы я потеряю любовь?! Господи, как же все сжимается внутри. Все тело начинает скручиваться адской болью, от которой раскалывается голова. Выворачивает желудок. Выламывает все суставы. Сердце бешено колотится, словно пытается вырваться из груди. Совершенно явственно видишь, как по всему телу ползают белые жирные черви, похожие на могильных. Они впиваются в кожу, прогрызая ее... Дай мне что-нибудь, скорее. Умоляю, скорее.

(Женя встает и подходит к Наташе, подает ей полный шприц, Наташа, отворачиваясь, как бы делает укол в вену и постепенно сползает на пол, звучит музыка из фильма «Реквием по мечте», Олег подходит к Руслану и кладет ему руку на плече, Руслан оборачивается и видит Наташу, быстро подходит к ней.)

Руслан: Наташа, Наташа, это я, Руслан. Моя маленькая принцесса! Нет!.. Малышка, не пугай меня так, слышишь? Этого не может быть! Кто ей дал такую большую дозу? Не лежи на полу, простудишься. Ты совсем холодная... Совсем холодная?! Что ты наделала, крошка моя! Как же ты могла меня так бросить?.. Что ты наделала!!!

(Руслан берет Наташу на руки, гаснет свет, звук разбитого окна, милицейской сирены, свет включается на авансцене стоит Яна со свечей в руках.)

Яна: Я - наркоманка. Да, теперь я знаю, как все это выглядит на самом деле. Ведь начиналось все с развлечения, с глупого детского любопытства. Мне 16 лет. Два года назад мне впервые вкололи наркотик. Я всегда мечтала быть свободным человеком, а превратилась в рабу заряженного шприца. Ловлю свой призрачный кайф. Я даже не думала, что это так гладко пройдет, боялась страшно. Аптека находилась в каком-то глухом месте. Мы прошли с черного входа. Женя сбил замки. Я тоже зашла внутрь, собирали все, чем можно «поправиться».

(Яна опускает голову, к ней выходит Ира, в руках держит свечу.)

Ира: Сижу на морфии, чтобы не думать о том, что я натворила. Ведь я вступила на преступный путь. Что теперь? Привет вам, тюремные стены? Но я не хочу за решетку, не хочу так же сильно, как хочу колоться. До чего я еще докачусь в своей жизни, что еще такого совершу, чтобы уже даже не чувствовать к самой себе и быть способной только на то, чтоб себя убить? Я знаю, что надо сидеть тихо. Жизнь в бегах похожа на кошмар.

(Ира опускает голову, к девушкам выходит Женя, держит свечу.)

Женя: Всех, кто брал аптеки, накрыли. Меня и Янку пока еще нет, но это дело нескольких дней. Наркоманы за один укол сдадут маму родную.

(Женя опускает голову, к ребятам выходит Смерть в черном плаще с надвинутым на лицо капюшоном, сначала подходит к Яне берет из ее рук свечу, звучит трагичная музыка, голос за кадром.)

Знайся только с достойными дружбы людьми,

С подлецами не знайся, себя не срами.

Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!

Если мудрый подаст тебе яду - прими!

От безбожья до бога - мгновенье одно.

От нуля до итога - мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье.

Жизнь - ни мало, ни много - мгновенье одно!

Смерть: Яна «под кайфом» выпала из окна тринадцатого этажа. Ее размазанное по асфальту тело очень отдаленно напоминало человеческие останки. Жить - не ново и умирать - не ново. Все фикция... Ей не удалось найти себя в этой жизни. Она сама себя загубила. Хотела ли она этого?.. Не знаю... О чем думаешь, что чувствуешь, когда наступает конец?

(Смерть задувает свечу Яны, подходит к Ире и берет ее свечу.)

Смерть: Ира... Она была хорошей девушкой, пока не связалась с ними. Теперь она готова на все ради новой дозы. Ее посадили за многочисленные кражи в аптеках. Но и в тюрьме она не смогла удержаться. Ее убила сокамерница, за постоянные конфликты.

(Смерть задувает свечу Иры, подходит к Жене и берет его свечу.)

Смерть: Женька... Совсем молодой, всего 13 лет, а впереди - глупая судьба...

(Смерть, Яна и Ира уходят со сцены, музыка сменяется на лиричную, на сцену выбегает Света и окликает Женю.)

Света: Женя, постой. Хорошо, что я тебя нашла. Я заходила к тебе домой... Там Людмила Геннадьевна, твоя мама, она плачет. Женя, у вас что-то случилось?

Женя: Случилось... Случилось то, что я - ничтожество. Я не помню своего отца. Мама растила меня одна, вкладывая все в своего любимого сыночка. В школе я всегда и во всем был первым: в учебе, в спорте, на сцене. Со всех сторон мне твердили, какой я особенный и великолепный.

Света: Оля: Но ведь это так и есть!..

Женя: Вот именно. И я так решил. Поверил, что способен справиться с чем угодно. А поскольку в жизни все надо попробовать … Но откуда мне было знать, что наркотики так быстро затягивают невозможно остановиться, мы с ребятами грабили аптеки. А мама... Она обо всем догадалась.

Света: Так это из-за той отравы, которую ты куришь, она расстроилась? Ну, так брось. Я тебе помогу.

Женя: Ты?! Глупыш, ты ведь представления не имеешь, что это такое. Как ты можешь мне помочь?

(Свет гаснет, Женя уходит со сцены, звучит музыка из фильма «Реквием по мечте», включается приглушенный свет, на сцене появляется Света с письмом в руках.)

Света: Женька пропал на несколько дней, дома не появлялся, а вот теперь, получила письмо от него, ничего не понимаю?!

(Света распечатывает письмо, начинает читать.)

Здравствуй, Светочка. Когда ты получишь это письмо, меня уже не будет. Я собираюсь покончить с собой. Наркоман доставляет слишком много горя своим близким, убивает не только себя, но и других.

(Света молча скользит глазами по письму, за кадром звучит голос Жени.)

Физически я уже сошел на «нет». Быть наркоманом - это значит скатиться на самое дно. Но кто же толкает туда людей, которые приходят в жизнь молодыми и полными сил? Пусть это письмо будет предостережением для всех, кто стоит перед вопросом: «А, может, я попробую?» Сохрани их, боже, от моей участи. Прощай, моя милая! Твой Женька.

(Свет гаснет, Света уходит со сцены, звучит композиция Ричарда Клаудермана, на сцене появляются две девушки, общаются, звучит голос за кадром, появляется Роман.)

Лена и Оля - подруги с детства. В 14 лет у Ольги с одноклассником Романом завязались дружеские отношения. Он все свободное время проводил с Ольгой. Но через некоторое время Рома стал все чаще пропускать занятия в школе, редко заходил к Оле. Когда она поинтересовалась, где он пропадает, то Рома объяснил это тем, что °н проводит все время с друзьями и, если Ольга хочет с ним чаще видеться, то ей необходимо общаться с его компанией. Чтобы сохранить их отношения, Оля согласилась познакомиться с друзьями Романа.

(Рома берет за руки девочек и ведет их в подвал, где все его друзья.)

Придя в квартиру, где постоянно встречались друзья Романа, льга ужаснулась. Там Рома ей признался, что он уже два года сидит На Игле и что все его друзья - наркоманы.

Сначала Оля с Леной пытались помочь Роману выбраться из этого омута, но все было тщетно...

(Оля с Леной берут Рому за одну руку, а друзья за другую, каждая сторона пытается перетянуть его к себе, но в итоге наркоманы перетягивают Рому.)

Через 2 месяца он умер от передозировки...

(Свет гаснет, звучит композиция «Dubley», свет включается, на авансцене стоит Оля, в черном платке, белом длинном балахоне.)

Оля: Вчера хоронили Романа. Врачи не смогли его спасти, слишком большая доза. Это я не смогла его спасти, не уберегла от стального жала бездушного шприца. Его смерть на моей совести.

(Оля опускает голову, к ней выходят друзья Ромы, голос за кадром.)

Ольгу утешали друзья Ромы, и она стала все чаще приходить к ним, они много раз предлагали ей уколоться, чтобы забыть о несчастье. Сначала она отказывалась, но однажды... согласилась...

(На этих словах, наркоманы срывают с Оли белый балахон, под ним оказывается черная одежда.)

И вот она уже год - наркоманка, все уговоры подруги Лены не имеют никакого действия...

(Наркоманы уходят, к Оле подходит Лена, звучит композиция «Е1о».)

Лена:

Подруга, милая, пойми,

Все, что сейчас скажу я,

И все мои слова прими

И сердцем и душою!

Нельзя доверить жизнь игле –

Тебе я говорила.

Хозяйка ты в своей судьбе

И выбор ты вершила.

Нельзя уйти из жизни вон

От лишней капли яда

И жизнь твоя, поверь, не сон,

А часть кошмара ада!

Не уж то нравится тебе

Искать, болея, траву?

Вся жизнь повисла на игле,

Вся в капле той отравы!

Опомнись, голову ты вскинь

И твердую рукою,

Ты чашу с ядом опрокинь

И снова стань собою!

И ты поймешь, как не права

Была ты в эти годы!

Ведь ты родить детей должна,

Ведь мать ты от природы!

(Музыка сменяется - «Rise of Harkonnen», Лена выводит на сцену родителей Оли, звучит голос за кадром.)

Лена, желая помочь подруге, рассказала обо всем родителям Ольги. Они решили вылечить дочь, но Оля наотрез отказалась сама ехать в больницу. Мама решила изолировать Олю от ее друзей и закрыла в квартире до приезда врачей...

Именно в этот день у Оли началась ломка...

(Оля обыгрывает ломку, вокруг нее быстро двигаются люди, одетые в черное, в руках у них красные ленты, они угнетают Олю, бросают из стороны в сторону, женский голос читает стихи за кадром.)

Меня опять ударило в озноб,

Грохочет сердце,

Словно в бочке камень, —

Во мне живет мохнатый злобный жлоб

С мозолистыми цепкими руками.

Но я собрал еще остаток сил, -

Теперь его не вывезет кривая:

Я в глотку, в вены яд себе вгоняю -

Пусть жрет, пусть сдохнет, - я перехитрил.

(Голос за кадром, Оля уходит в глубь сцены и бежит на зрителя.)

Не выдержав таких мук, сердце Оли остановилось...

(Гаснет свет, звук разбитого окна, постепенно останавливающийся стук сердца, грустная музыка, на сцену выходят люди со свечами, головы у них опущены, они выстраиваются клином из глубины сцены, голос за кадром.)

Вот он тащился, чуть не умирая.

Через минуту ж - где достал, бог весть!

О радостях искусственного рая

Мир может на лице его прочесть.

А сколько их сейчас бредет по свету,

Чья участь то сладка, а то тяжка!..

И видимо уже спасенья нету

От этого простого порошка.

(Люди резко поднимают голову вверх, и в тишине звучит запись многих голосов с эффектом эха.)

Подумайте, а стоит ли призрачный мир иллюзий вашей жизни?!!!

(Все тушат свечи, занавес.)

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для студентов колледжа «Как уберечь себя от наркотиков»

Классный час для старшеклассников «Наркотики, алкоголь и сигареты», 10-11 класс

Классный час, 7- 8 класс. Прекрасное слово - жизнь!

Внеклассное мероприятие 9 – 10 - 11 класс ко Дню здоровья

Классный час о вреде курения, 6 класс

Татьяна Николаевна Скулкина # 29 ноября 2016 в 12:15 0
Да, тема увлечения молодежи наркотиками очень злободневна, и умалчивать ее в воспитательной работе нельзя.Материал сильный, очень убедительный.Но,мне кажется,необходимо добавить светлый момент в композиции - оставить надежду на шанс выкарабкаться из такой ямы. Красота, любовь, рождение ребенка, спорт - все что угодно! Спасибо за предоставленный материал.
Наталья Николаевна Болдырева # 29 ноября 2016 в 18:49 0
Очень интересная разработка для воспитательной работы с детьми. Спасибо большое.