Методическая разработка внеклассного мероприятия

Ученик. Как относятся родители к твоему выбору?

Миша. Родители уважают мой выбор, хотя без волнений, конечно, не обходится.

Ученик. Можешь ли ты продемонстрировать нам что-то?

(Если есть возможность, демонстрирует. Если нет, можно показать фрагменты видеофильма (фотографии) и прокомментировать.)

Ведущая. Тяга молодых ко всему неизведанному и необычному общеизвестна. Но примечательно то, что в последнее время к экстремальному тянутся не только юноши, но и девушки. Их не отпугивает даже такое современное явление, как паркур. Одни называют его средством для развития возможностей тела, другие - подростковым выпендрежем. Что же все-таки это такое? Думаю, что многих заинтересует рассказ нашей следующей гостьи, представительницы трейсеров Елены.

Лена. Во-первых, я хочу заметить, что паркур - это увлечение не только подростков. Почему? Да потому, что занятие пар- куром дает огромные возможности приобрести навыки совершенного владения телом.

Ученик. И все-таки что же такое паркур?

Лена. Паркур - это целая философия жизни. Это совокупность навыков владения телом. А частью паркура является и способность передвигаться в городе, преодолевая препятствия.

Ученик. Кто же до всего этого додумался и как развивалось это явление?

Лена. Паркур возник во Франции сравнительно недавно, в 1987 году. В то время в Лисе, близ Парижа, жил Дэвид Беллэм. Недалеко от его дома была расположена альпинистская стенка, которая притягивала его как магнит. Дэвид мечтал о скалолазании. Но запрет отца положил конец его мечтам. Тогда ему и пришла мысль об огромных возможностях города с его крышами, стенами, арками и т. д. Вскоре он изучил свой город вдоль и поперек. А в 15 лет даже бросил школу, чтобы полностью посвятить себя своему необычному увлечению. Так зарождался паркур. Появились его последователи, которых стали называть трейсерами, то есть людьми, которые прокладывают новые пути (от французского traceurs - «прокладывающий маршрут»).

Сначала Дэвид снял видеоролик, который демонстрировал его возможности. В мае 1997 года этот ролик был показан по телевидению и так заинтересовал всех, что одна из телекомпаний решила снять видеофрагмент о столь необычном увлечении, демонстрирующем человеческие возможности. Постепенно паркур стали использовать в рекламе, клипах, шоу и даже фильмах («Ямакаси» и др.).

Учетник. Что отличает паркур от других видов экстремального спорта?

Лена. В паркуре не используются ни оружие, ни какие-либо приспособления. Трейсер прокладывает свой путь, используя в качестве препятствий крыши и стены зданий, деревья, арки и т. д. Помогают ему в продвижении различные выступы и отверстия. Все это достаточно необычно и волнительно.

Ученик. Наверно, как и в скейтинге, в паркуре есть свои виды или направления?

Лена. Да, и прежде всего, это Free Running. Это целое искусство, при котором демонстрируют рациональное преодоление физических препятствий и перемещения по городу. При этом задействованы стены, заборы, дома и пр.

Есть еще Acrostreet, другими словами, это акробатика на улице. Акробатам акрострита не нужны спортзал или маты. Все номера выполняются на улице без страховки. Акрострит еще используется при прыжках. Самая яркая личность в этом виде акробатики - Сириль Рафаэли.

Следующий вид паркура - Buildering. Для него необходимо иметь навыки скалолазания. Потому что это скалолазание по металлоконструкциям и зданиям. И я думаю, что многим известно имя его лидера. Это Алан Робер, или Человек-паук.

Ученик. Мне кажется, что люди, занимающиеся паркуром, не осознают до конца все возможные печальные последствия. Они, конечно, показывают свою ловкость и «крутость», но забывают, наверное, о том, что, падая с большой высоты, можно разбиться или остаться калекой на всю оставшуюся жизнь. Разве «крутизна» инвалидной коляски не пугает?

Лена. Ну, это кто о чем думает. Мы преодолеваем свой страх. Люди, занимающиеся паркуром, познают себя, создают гармонию между телом и духом, они научились или учатся бороться со своими недостатками и преодолевать страх.

Психолог. О страхе хорошо сказал Аристотель: «Чтобы испытать страх, человек должен иметь надежду на спасение». Люди, которые сознательно идут на риск, уверены в себе. Уверены в том, что все хорошо закончится. Если не преодолеть чувство страха, то на риск, на экстрим не решишься. В опасной ситуации замедляется мышление, оно становится менее гибким. А на мышечную систему страх оказывает особое воздействие: мускулы сильно напрягаются. Вам, конечно, знакомо выражение «остолбенеть от страха». Это происходит именно из-за перенапряжения мускулов: Но человек, преодолевший страх, мыслит ясно. И все его мускулы готовы к напряжению, готовы выполнить ту сложную работу, которую предусматривают экстремальные виды спорта.

К тому же люди неодинаково реагируют на опасность. Это в немалой степени зависит от врожденных свойств нервной системы. Одни уже с детства идут достаточно храбро по жизни и заявляют: «Мне страшно, но я не боюсь». А другие стремятся преодолеть себя и свои страхи именно таким образом, как это, возможно, делает Лена. То есть уходя в экстрим.

Ведущая. Есть предание о том, как Александр Македонский набирал воинов в свои отряды. Испытание проходило в виде спокойной беседы, во время которой вдруг раздавался громкий звук от удара мечом по щиту. Если будущий воин краснел, то это означало, что во время битвы, в момент опасности он не растеряется, а скорее разозлится, значит, будет отважным воином. Если же горе-воин бледнел, то, кроме службы в обозе, ему уже ничего не предлагали.

Ученики:

- Думаю, если человек стремится к экстриму, то для чего-то это ему нужно. Значит, такое поведение или, как мы теперь говорим, такой стиль жизни дают ему что-то стоящее.

- Оправдан ли твой экстрим, Лена? Что он дает тебе?

Лена. Прежде всего, благодаря занятиям паркуром у меня повысилась общая физическая подготовка. Я быстро бегаю, хорошо прыгаю. Но я бы особо отметила возможность развивать логическое мышление. Ведь нашей целью является приобретение навыка убежать от кого-то или кого-то догнать. И вот тут уж приходится продумывать буквально каждый шаг. Паркур - дисциплина практическая. Все приобретенные навыки перемещения я могу применить в любой экстремальной ситуации.

Ученик. Думаю, что если начнешь все обдумывать, так и не убежишь. Но родителям-то твоим думать приходится. Как они относятся к твоему увлечению?

Лена. Как и любые родители, часто забывающие об экстриме своей молодости, мои откровенно не принимали паркур. После тренировок у меня часто болели мышцы, уставали ноги, были, конечно, и травмы. Ноги, руки и пальцы особенно подвержены травмам. Но со временем мою сторону принял отец. Он понял, что от таких занятий больше пользы, чем вреда.

Ученик. Пользы в том смысле, что, занимаясь таким видом спорта, ты не пристрастишься к алкоголю или наркотикам?

Лена. И это тоже. Ведь нужна хорошая физическая подготовка. А это несовместимо ни с употреблением алкоголя, ни тем более с наркотиками. Даже курение противопоказано. Иначе ты будешь задыхаться и не добьешься успеха.

Ученик. Уверен, что для такой девушки совсем не проблема догнать отъезжающий троллейбус, подняться на свой этаж без лифта или защитить себя при нападении или преследовании. Меня, например, смущает то, что женский организм подвергается травмам.

Лена. Но ведь вы не сможете назвать ни один вид активного спорта, при занятиях которым вы не были бы подвержены травмам.

Ученики:

- Бесспорно, паркур - это экстрим. Но если человеку нравится этим заниматься и если он не наносит своими занятиями вреда другим, то и такой вид спорта, думаю, можно оправдать. К тому же, возможно, человек именно таким образом готовит себя для профессии, которая тоже не обходится без эстрима.

- Но в профессии экстрим, я считаю, оправдан. Он необходим ради спасения людей и даже ради достижения каких-то научных результатов, которые тоже будут полезны людям. А просто заниматься для того, чтобы кого-то удивить, показать свою «крутость», привлечь чье-то внимание, а потом где-то сорваться и уже «крутиться» в инвалидной коляске - это неразумно.

Ведущая. Но ведь мы говорили о возможности защитить себя, о возможной подготовке к будущей профессии. Возможно, и Лена думает об этом?

Лена. Не буду пока раскрывать свои планы на будущее, но то, чем я уже овладела, значительно поможет мне в будущем. И еще в защиту своего увлечения я хочу сказать следующими словами английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса: «Сегодня многие люди живут и умирают, так и не познав настоящих чувств, несмотря на то что они, как говорится, "жили чувствами". Нас с младых ногтей учат определенному набору эмоций - что мы должны чувствовать, что не должны и как чувствовать то, что можно себе позволить. Сильных эмоций не существует. Есть только их подделки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Гульнара Радиковна Юсупова # 2 июня 2014 в 14:32 0
интересное мероприятие!спасибо!