Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Булава с шипами своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Как сделать булаву с шипами из бумаги и самоклеящейся пленки
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа», Рязанская область, Сасовский район, п. Батьки

Примечание:
Настоящий мастер-класс является третьим материалом, рассказывающим о том, как из бумаги и самоклеящейся пленки сделать булаву – средневековое ударно-раздробляющее оружие. Первые два варианта выглядели так:

Адрес работы:
/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/bulava-iz-bumagi-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html

Адрес работы:
/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/granenaja-bulava-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
Назначение:
Мастер-класс предназначен для учащихся подросткового возраста, учителей, а также для всех тех, кто любит рукодельничать и создавать оригинальные и интересные поделки из бумаги.
Описание:
Поделка представляет собой модель булавы из бумаги и самоклеящейся пленки. От других вариантов она отличается оригинальной формой навершия, усыпанного многочисленными шипами.
Цель:
Изготовление булавы из бумаги и самоклеящейся пленки.
Задача:
Сделать модель качественной и удобной, наглядно показав читателям все этапы ее создания.
Материалы:
Самоклеящаяся пленка черного цвета, самоклеящаяся металлизированная пленка серебряного цвета…

…широкий скотч, ножницы, авторучка, черная изолента, канцелярский нож, линейка, клей «Titan Wild», клей-карандаш…

…два-три выпуска бесплатного рекламного каталога «Пятерочка»…

…восемь обложек бесплатного рекламного каталога «Дикси» (каждая обложка представляет собой двойной лист).
Ход мастер-класса
1. Сначала сделаем рукоять оружия. Раскрываем одну из «Пятерочек» посередине, вынимаем скрепки и скручиваем в плотную трубку, склеивая снаружи скотчем.


2. Увеличим толщину трубки, с помощью скотча присоединяя к ней другие «Пятерочки». Затем покрываем заготовку серебряной самоклейкой, при этом один конец оставляя неокленным.



3. Нижнюю часть заготовки покрываем черной самоклейкой размером около 13 см, по краям делаем обмотки изолентой. Рукоять готова.




4. Навершие данной модели булавы представляет собой кусудаму Bascetta Star – оригами фигуру, выполненную путем соединения тридцати одинаковых бумажных элементов. Чтобы собрать кусудаму, нам потребуются тридцать квадратных листов размером 12 см. Чтобы получить эти квадраты, разделяем двойные обложки «Дикси» на отдельные листы и из каждого листа вырезаем по два квадрата.



5. С одной стороны оклеиваем листы серебряной самоклейкой, с другой стороны – черной (для экономии материала черную пленку можно наклеивать не целиком, а двумя прямоугольными кусочками, так как это показано на фото, размеры кусочков – 4 на 8 см).


6. Теперь листы необходимо превратить в элементы для кусудамы. Тридцать листов – тридцать элементов. Ниже на примере квадрата из обычного листа А4 представлена схема изготовления таких элементов на основе многочисленных сгибов, выполненных в определенной последовательности и показанных на фото стрелками. Тем, кто делает такие элементы в первый раз, лучше сначала потренироваться на обычной бумаге и только потом приступать к работе с листами, оклеенными самоклейкой. Красные линии на фото – линии сгибов.




7. Переворачиваем заготовку на другую сторону. Края, выделенные желтым цветом, прикладываем к пунктирной линии.



8. Переворачиваем заготовку на другую сторону. Продолжаем сгибы по красным линиям.



9. Переворачиваем заготовку на другую сторону. Продолжаем сгибы по красным линиям.






10. А вот готовый элемент из самоклейки с двух сторон.


11. Показать порядок соединения элементов кусудамы с помощью фото так, чтобы это было понятно зрителям достаточно трудно. Поэтому воспользуемся видеороликом, в котором специалист объясняет, как правильно собрать кусудаму Bascetta Star:



12. Чтобы кусудама была прочной, перед соединением каждых двух элементов смазываем клеем один элемент с внутренней стороны и вставляем проклеенной стороной в другой элемент; прижимаем детали друг к другу.



13. Вид собранной кусудамы.

14. Отрезаем один из шипов кусудамы.


15. Смазываем клеем конец рукояти и вставляем его в кусудаму. Место вхождения рукояти в кусудаму также густо смазываем клеем. Готовую поделку необходимо на несколько часов поставить навершием вниз и прислонить к какому-нибудь предмету, чтобы она не упала.



16. Смертоносная булава с шипами готова!




17. На мой взгляд, навершие булавы получилось слишком громоздким, поэтому я решил изменить размеры элементов, чтобы сделать ударную часть более компактной. Теперь каждый квадрат имеет размеры не 12, а 9 см. А из каждого листа «Дикси» можно сделать не два, а девять элементов.


18. Также изменен внешний вид листов. Теперь с одной стороны квадраты полностью черные, а с другой – частично серебряные.


19. Готовые элементы кусудамы.

20. Кусудама склеена.

21. Готовая модель.





22. Две разные булавы. Какая из них лучше – судите сами.

Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Меч из бумаги своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото Меч воина своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Сувенирный топорик своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Лук из бамбуковых шпажек своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №22 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2018 года
Конспект урока истории с презентацией: Халифат и завоевания арабов, 6 класс | Конспект урока истории в 5 классе с презентацией. Армия Древнего Рима
Опубликовано: 1263 дня назад (12 июня 2018)
Просмотров: 3274
+12
Голосов: 12
Ольга Станиславовна Средина # 13 июня 2018 в 07:19 +8
Здравствуйте, Олег Владимирович!
Изготовление оружия - занимательное и познавательное дело.
Ваш материал передает все этапы очень подробно, последовательно. Он оформлен по всем требованиям сайта.
Балава получилась великолепная! При других пропорциях и цвете она вполне может стать волшебной палочкой.
ГОЛОС!

Примечание:
Наконец-то нашлось достойное применение рекламной макулатуре!
Олег Владимирович Мамаев # 13 июня 2018 в 15:58 +5
Благодарю!
Да, рекламная макулатура наше спасение. Государство ни копейки не дает на покупку материалов для детских поделок. Все делается на чистом энтузиазме.
Ирина Юрьевна Ручина # 13 июня 2018 в 19:01 +9
Здравствуйте, Олег Владимирович! Заглянула на страничку вашего блога. С большим удовольствием познакомилась с вашей работой. Булава с шипами из бумаги и самоклеящейся пленки получилась у Вас очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Олег Владимирович Мамаев # 13 июня 2018 в 21:29 +5
Спасибо!
Вера Владимировна Мухамадеева # 13 июня 2018 в 20:26 +8
Олег Владимирович здравствуйте! А рекламные буклеты нигде на переработку не принимают, настолько я об этом наслышана. Этот неликвидный мусор Вы приспособили для детского творчества. Вы молодец! А вот интересно технология изготовления реальной булавы и ваша поделка имеют общие элементы. Я думаю там ковались отдельные элементы и клепались на основание. Как то так наверное.
Наталья Николаевна Косарева # 22 июня 2018 в 19:28 +4
Не унывайте, за то вы решаете проблему утилизации мусора!
Ваша булава- красота необыкновенная!
Голос и удачи!