Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Документальный фильм «Сасово и Великая Отечественная война»

Документальный фильм об истории родного края в годы войны
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории (город Сасово, Рязанская область)
Описание:
Текст, который следует ниже, был предназначен для озвучивания документального фильма «Сасово и Великая Отечественная война». Однако сведения, которые в нем содержатся, представляют самостоятельный интерес и могут быть использованы за рамками видеоформата. В материале идет речь об отдельных эпизодах жизни и борьбы Сасовского края в 1941-1945 годах, а также развеиваются распространенные исторические мифы и заблуждения.

Цели:
1. Рассказать жителям Сасовского края и всем интересующимся историей Великой Отечественной войны о важнейших событиях и фактах, имеющих отношение к повседневной жизни города Сасово и Сасовского района в 1941-1945 годах.

2. Активизировать интерес учащихся образовательных учреждений Сасовского края к истории своей малой родины, ее малоизученным страницам.
Текст:
Чем дальше от нас отходит Великая Отечественная война, тем меньше остается в живых ее непосредственных участников и тем большим количеством мифов обрастают роковые события прошлого. Часть этих мифов вбрасывается в общественное сознание специально, а другая часть возникает бессознательно в результате общей деградации исторической памяти. Жители маленького рязанского городка Сасово тоже знают о своей родной истории немного. Бедность краеведческих материалов и слабая просветительская работа с населением способствовали тому, что представления сасовцев о собственном прошлом являются более или менее мифологизированными.

Данное видео расскажет о наиболее распространенных мифах, связанных с представлениями жителей Сасово о жизни своего города и района в годы Великой Отечественной войны.
Миф первый.
В годы войны Сасово являлось частью тыла страны и в этом качестве для него не существовало реальной угрозы немецкой оккупации.

Данный миф является следствием деградационных процессов, происходящих в российском образовании. Несколько лет назад среди учащихся Рязанской области проводился социологический опрос на предмет того, что они знают о Великой Отечественной войне. Один из вопросов, адресованных школьникам, звучал так: проходила ли по территории Рязанской области линия фронта? Результаты опроса шокировали: большинство школьников понятия не имеет о том, как далеко продвинулись немцы в начале войны, и не знает, что западные районы Рязанской области были временно оккупированы врагом осенью 1941 года.

Между тем, события тех роковых дней давно описаны историками. Уже 23 июня, на следующий день войны, Рязанская область была переведена на военное положение. А спустя пять месяцев в ходе битвы за Москву Рязанщина превратилась в район боевых действий. Осенью 1941 года столицу области и другие города стала бомбить немецкая авиация. В конце ноября противник захватил Михайлов, Захарово и Скопин. До Сасова оставалось всего 150 километров. Сохранившиеся воспоминания очевидцев свидетельствуют, что в те дни над Сасовом летали немецкие самолеты и в городе почти ежедневно объявлялась воздушная тревога. В конце осени 1941 года под немецкой оккупацией оказались семь западных районов Рязанской области. Дорога в глубь региона была открыта.

Участник Великой Отечественной войны и сасовский краевед Павел Почиталин приводит факты того, что Сасовское руководство очень серьезно относилось к возможности захвата города и района немецкими войсками. На случай вторжения немцев в Сасово создается истребительный отряд для борьбы с танками и пехотой противника. В местных лесах организуется несколько партизанских баз для ведения вооруженной борьбы с оккупантами. В рамках организации противовоздушной обороны около моста через реку Цна устанавливается батарея зенитных орудий. В качестве крайней меры ведется подготовка к эвакуации населения Сасова в город Куйбышев – запасную советскую столицу.

Таким образом, угроза немецкой оккупации Сасово в конце 1941 года была более чем реальной. Если бы Красной Армии не удалось отстоять Москву, Рязанская область вполне могла бы окраситься в черный цвет. К счастью, этот сценарий так и остался только гипотетическим. В конце ноября в Шилово прибыл штаб десятой армии генерала Голикова и уже десятого декабря вся территория Рязанской области была очищена от захватчиков. Рязанская область снова стала частью тыла страны.
Миф второй.
Воинская слава Сасова в годы войны неразрывно связана с Летным училищем гражданской авиации.
Этот миф не является следствием обычной безграмотности, как может показаться на первый взгляд. Его популярность объясняется вполне естественным провинциальным стремлением выдать желаемое за действительное. Дело в том, что Сасовское летное училище является предметом гордости местных жителей. На стене городской гостиницы изображено граффити с портретом Григория Тарана, чье имя носит летное училище. А в городском парке установлен самолет, призванный вселять в сасовцев гордость за свою историю.

Однако, как бы кому того не хотелось, к воинской славе Сасова в годы войны летное училище не имеет прямого отношения. Во-первых, летное училище ведет свою историю с 1943 года, а боевые вылеты с сасовских аэродромов начались еще в сорок первом. Во-вторых, в 1943 году возникло не само летное училище, а авиационная школа в Омской области, которая находилась на огромном удалении от Сасово и была перебазирована в Рязанскую область уже после окончания войны, а впоследствии переименована в Сасовское летное училище. И в-третьих, истинная слава сасовских военных аэродромов была связана не с гражданским воздушным флотом, а с дальнебомбардировочной авиацией, наводившей ужас на немецких захватчиков с самых первых дней войны.

О каких именно частях дальнебомбардировочной авиации идет речь и где они находились?

«Совершенно секретно.

Из приказа народного комиссара обороны Союза ССР, номер 00115, 3 декабря 1941 года, город Москва.
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны ПРИКАЗЫВАЮ:
Сформировать первую тяжелую бомбардировочную авиационную дивизию в составе:
Управления дивизии;
750 тяжелого бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф и 751 тяжелого бомбардировочного авиационного полка в составе 20 кораблей ДБ-3Ф.

Дислокация формирования – САСОВО».

Эти и другие авиационные полки дислоцировались в самом Сасове, а также в двух селах Сасовского района: Огарево-Почково и Алешино. Вылеты совершались на самолете ДБ-3Ф, разработанном под руководством советского ученого Сергея Ильюшина и впоследствии получившим название Ил-4. Командиром 750-го бомбардировочного авиационного полка был майор Борис Владимирович Бицкий. 751-м бомбардировочным авиационным полком командовал подполковник Василий Гаврилович Тихонов. О том, что это был за человек, говорит следующий факт. Еще в августе сорок первого года, когда Красная армия отступала под напором немецких захватчиков, Тихонов принял участие в бомбардировках Берлина, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

История дальнебомбардировочной авиации, дислоцировавшейся на сасовских аэродромах, изучена совершенно недостаточно. Наиболее полно сведения о ней собрал сасовский краевед Петр Касьян. В многочисленных статьях в газете «Призыв» он рассказал об интересных фактах, относящихся к истории сасовских военных аэродромов, авиационных полков и конкретных человеческих судеб. Эти статьи находятся в открытом доступе в краеведческом отделе Центральной сасовской библиотеки.
Миф третий.
В годы войны экономическое значение Сасова как части тыла страны полностью определялось его статусом крупного железнодорожного узла.

Как и в любом мифе, в цитированном выше утверждении содержится значительная доля истины. Невозможно отрицать огромную роль железной дороги и паровозного депо в истории Сасова. Именно железнодорожники были движущей силой революционных преобразований в городе. Именно они обеспечивали бесперебойную работу транспорта в грозные годы Великой Отечественной войны. Переоценить тяжелейший труд рабочих сасовской дистанции пути и вагонного депо невозможно. И совершенно заслуженно старый паровоз военных лет украшает теперь одну из улиц Сасова.

Однако считать, что экономическое значение Сасова как части тыла страны полностью определялось его статусом крупного железнодорожного узла, будет неправильно. Неправильно по отношению к большинству населения Сасовского района – тем, кто своим гораздо более тяжелым трудом обеспечивал в годы войны выполнение государственных заготовок в сельском хозяйстве. Зачитаем в качестве примера только один документ, показывающий, как много сил отдавали сасовские колхозники для того, чтобы Красная армия ни в чем не нуждалась.

Из письма трудящихся Сасовского района 23 января 1943 года.

«Колхозники Сасовского района на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник» собрали 1600000 рублей и из своих личных запасов внесли в фонд нашей армии 21600 пудов хлеба. Также колхозники собрали на строительство авиаэскадрильи «Рязанский колхозник» 2000000 рублей. А всего трудящиеся нашего района собрали денег и облигаций госзаймов на сумму 8 миллионов рублей. Сейчас, к празднику 23 февраля, мы еще готовим большое количество всевозможных подарков нашим бойцам фронтовикам, нашим рязанским землякам».

Спустя какое-то время в Сасовский райком партии пришла телеграмма:

«Передайте трудящимся Сасовского района, собравшим 8 миллионов рублей на строительство вооружения и отправившим фронтовикам подарки и теплые вещи – мой братский привет и благодарность Красной армии». Сталин, 4 апреля 1943 года.

Конечно, говоря о постоянных перевыполнениях плана сасовскими колхозниками, нужно иметь в виду, что достигались эти трудовые подвиги собственным недоеданием, истощением народных сил. Но именно поэтому так важно помнить сегодня о тех жертвах, которые принесли на алтарь Победы жители сасовских деревень.

Во всех селах Сасовского района стоят сегодня памятники и обелиски в честь героев войны. Но нигде нет памятника простым сасовским женщинам-крестьянкам. Тем самым, что на фотографиях Михаила Савина впрягались вместо лошадей в плуг и пахали на себе черную и тяжелую сасовскую землю…
Миф четвертый.
Город Сасово является родиной восемнадцати Героев Советского Союза.
Данный миф правильнее назвать заблуждением, которое тем не менее крепко поселилось в головах многих городских школьников. Сасовская земля действительно дала родине восемнадцать героев, но эти герои были уроженцами как самого Сасово, так и многочисленных сасовских сел и деревень. Более того, из восемнадцати сасовцев, награжденных золотыми звездами, только 3 человека родились непосредственно в Сасове, причем Сасово в то время тоже являлось не городом, а селом. Поэтому можно сказать, что все герои-сасовцы на самом деле родом из деревни.

Кто-то может возразить: да какая разница, кто где родился, ведь земля-то одна – сасовская! И этот кто-то будет совершенно неправ. Абсолютное большинство советских солдат – участников войны – были родом из сельской местности. Именно благодаря людским ресурсам деревни была выиграна война. И когда сегодня пафосно говорят – «никто не забыт и ничто не забыто», нужно в первую очередь вспомнить о современном состоянии русских сел и деревень.

Чтобы понять современное состояние сасовской деревни, обратимся к исследованию «Населенные пункты Сасовского района. Прошлое и настоящее». Эта работа была написана ученицей одной из районных школ и высоко оценена на муниципальном и областном уровнях. В отдельном разделе исследования рассказывается о нежилых и упраздненных населенных пунктах Сасовского района. За последние полвека 45 местных сел прекратили свое существование. И это число продолжает неуклонно расти. В качестве причины гибели сел называются социально-экономические факторы, ставшие реальностью после распада СССР.

Посмотрим на последствия этих факторов в одном из населенных пунктов Сасовского района.

Бетонные скелеты молочных ферм – типичные «достопримечательности» сасовских сел и деревень. Некоторые сельские школьники даже не знают, каково было предназначение этих угрюмых сооружений. И понятно почему. Животноводство – как отрасль сельского хозяйства – в Сасовском районе фактически мертва. Достаточно одного убийственного примера: в конце советской власти только в одном сасовском селе Устье содержалось столько же коров, сколько сегодня содержится в целой сотне деревень, сел и поселков, образующих Сасовский район. Имея на весь Сасовский район всего тысячу коров, невозможно вести нормальное сельское хозяйство, невозможно обеспечить местное население работой.

Спустя 76 лет после окончания войны сасовские деревни выглядят так, словно война окончилась только вчера… А ведь не было вчера войны. И никакие бомбы ни падали. Все средства производства разрушены в мирное время, безо всяких внешних врагов. Можно спорить о том, почему это произошло. Но вряд ли восемнадцать сасовцев – Героев Советского Союза – воевали за такое будущее для своей малой родины, своего Сасовского района.
Миф пятый.
На тему «Сасово и Великая Отечественная война» ничего интересного не написано и нечего почитать.
Развеять этот миф может любой житель Сасово в свободное от работы время. Достаточно лично посетить Центральную сасовскую библиотеку, чтобы ознакомиться с материалами краеведов.

Первое издание, на которое нужно обратить внимание, это книга сасовского краеведа Павла Почиталина «Сасово в годы Великой Отечественной войны». Данное издание имеет компилятивный характер: в него вошли архивные изыскания самого автора, описание подвигов сасовских героев и стихи местных поэтов.

Еще одна книга, рассказывающая о сасовцах – Героях Советского Союза – принадлежит перу другого местного краеведа Алексея Малинова. Чтобы написать эту книгу, автор лично встречался с родственниками сасовских героев, восстанавливал их биографии.

История эвакуационных госпиталей и рассказы о судьбах сасовских медиков составили содержание сборника статей под названием «Солдаты милосердия». Главным автором книги стал Алексей Хомяков – участник Великой Отечественной войны, известный сасовский краевед.

Посвященная истории села Устье, книга Михаила Абашкина рассказывает о малоизвестных страницах истории Сасовского района. В ней содержатся интересные факты о непарадной правде войны, о том, как тяжело приходилась сасовским колхозникам в тылу.

Найти имена своих родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, можно в «Книге Памяти. Том 2. Сасовский район». Также это издание доступно в электронном виде в интернете.

Те, кто интересуется забытой, но увлекательной темой дальнебомбардировочной авиации в Сасове, могут почитать газетные статьи, собранные в краеведческом досье местного жителя Петра Касьяна.

Кроме досье Петра Касьяна на специальном краеведческом стеллаже Центральной сасовской библиотеки хранятся подшивки с газетными вырезками о сасовцах – участниках Великой Отечественной войны.

Редкие исторические сведения, письма героев войны и свидетельства современников – с этими и многими другими документами можно ознакомиться в Сасовском краеведческом музее.

Самые ценные исторические документы хранятся в Государственном архиве Рязанской области. Вот, например, какие интересные сведения можно найти в архиве Сасовского горкома КПСС – о работе партийной организации Сасовского района в годы Великой Отечественной войны:
- приказы районного штаба противовоздушной обороны, справки о готовности ПВО;
- сведения райсовета о ходе всеобщего военного обучения населения;
- программа боевой подготовки отрядов народного ополчения;
- отчет о размещении детей сирот в Курской области;
- справки о сборе теплых вещей для Красной армии;
- копия письма маршала Жукова начальнику Сасовского госпиталя восстановительной хирургии;
- письма командиров об участии сасовских воинов в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны;
- справки о работе Сасовского отделения Московско-Рязанской железной дороги.

Таким образом, формально краеведческая литература в Сасове есть, а в Рязани есть архивные документы, из которых можно извлечь интересные факты. Проблема в том, что по-настоящему фундаментальной работы, подробно рассказывающей о том, как жил и как боролся Сасовский район в годы войны – пока еще не создано. Уникальных краеведческих материалов просто не хватает для написания такой книги. Документы рязанского архива не оцифрованы, а сасовские материалы слишком фрагментарны и не систематизированы. Да и заняться написанием такой книги просто некому. Старые сасовские краеведы уже давно умерли, а новые не родились. Молодежь же нацелена на миграцию из Сасова и история родного края ей малоинтересна. Интересна ли родная история сасовской администрации – вопрос тоже далеко не очевидный. Пока что знания местных жителей о прошлом своей малой родины очень поверхностны. И это тревожная тенденция, о которой полезно задуматься именно сегодня – накануне главного исторического праздника в нашей стране.



Рекомендуем посмотреть:

Ученический проект об истории родного края в годы Великой Отечественной войны с презентацией Ораниенбаумский плацдарм. Оборона Ленинграда МП ДКБФ Виртуальная экскурсия для школьников «Партизаны Великой Отечественной войны» Внеклассное занятие «Бой под Легедзино» (9 класс, глухие дети). Конспект с презентацией

Похожие статьи:

Стихи о войне 1941-1945 для школьников 7-9 класса

Стихи о войне 1941-1945

Маршак «Почта военная»

Симонов «Сын артиллериста»

Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»

Участник №27 творческого конкурса для детей и педагогов «Интересная Весна» с 1 марта по 31 мая 2021 года
Документальный фильм о Герое Великой Отечественной войны | Воспоминания участника ВОВ Ивана Дмитриевича Кленина
Опубликовано: 214 дня назад (8 мая 2021)
Просмотров: 566
+5
Голосов: 5
Вера Валерьевна Павлова # 9 мая 2021 в 09:54 +1
Олег Владимирович!
Вы представили публикацию Документальный фильм «Сасово и Великая Отечественная война»
Мои родные родом с Рязанской области, мне было ОЧЕНЬ интересно познакомиться с Вашим документальным фильмом и узнать интересные факты о том, что происходило в Рязанской области в годы Великой Отечественной Войны.
В своем документальном фильме Вы рассказываете о том, какие мифы знает население о том, что происходило в годы Великой Отечественной Войны в родных краях, а также рассказываете на примере фактов и документов о том, что эти мифы неправда и сформированы исторической деградацией населения и молодежи, которые не интересуются историей своего родного края. Фильм ОЧЕНЬ впечатляющий!
Цели Вашей публикации решены.
Спасибо Вам за память о событиях времен Великой Отечественной Войны, которую Вы передаете через Ваш документальный фильм.
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в работе и творчестве.
Мой ГОЛОС для Вас.
Олег Владимирович Мамаев # 9 мая 2021 в 18:03 +1
Спасибо за добрые слова! Мифов о нашей истории действительно накопилось очень много и долг учителя состоит не в том, чтобы поддерживать их своим равнодушием, а в том, чтобы рассказывать правду. Даже если эта правда далеко не всем бывает приятна.