Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Граненая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Как сделать большую граненую булаву из бумаги и самоклеящейся пленки
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа», Рязанская область, Сасовский район, п. Батьки

Примечание:
Настоящий мастер-класс является еще одним материалом, рассказывающим о том, как из бумаги и самоклеящейся пленки сделать булаву – средневековое ударно-раздробляющее оружие. Первый вариант выглядел так:

Адрес работы:
/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/bulava-iz-bumagi-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
Назначение:
Мастер-класс предназначен для учащихся подросткового возраста, учителей, а также для всех тех, кто любит рукодельничать и создавать оригинальные и интересные поделки из бумаги.
Описание:
Поделка представляет собой модель булавы из бумаги и самоклеящейся пленки. От первого варианта она отличается формой навершия, выполненного в виде сложного многогранника.
Цель:
Изготовление булавы из бумаги и самоклеящейся пленки.
Задача:
Сделать модель качественной и удобной, наглядно показав читателям все этапы ее создания.
Материалы:
Самоклеящаяся пленка черного цвета, самоклеящаяся металлизированная пленка серебряного цвета, расход материала (с запасом): черный цвет – отрезок 20 на 20 см, серебряный цвет – 1,5 метра…

…широкий скотч, ножницы, авторучка, черная изолента, канцелярский нож, линейка, клей «Titan Wild»…

…четыре выпуска бесплатного рекламного каталога «Пятерочка»…

…шесть обложек бесплатного рекламного каталога «Дикси» (каждая обложка представляет собой двойной лист) или двенадцать листов офисной бумаги формата А4 плотностью не менее 160 г/м2.
Ход мастер-класса
1. Сначала сделаем рукоять булавы. Раскрываем «Пятерочку» посередине, удаляем скрепки и скручиваем в плотную трубку. Склеиваем заготовку скотчем.



2. Увеличим толщину трубки в три раза, использовав оставшиеся три «Пятерочки». Для этого с помощью скотча присоединяем к трубке второй рекламный выпуск и скручиваем так же, как в первом случае. Повторяем операцию еще два раза.




3. Покрываем трубку металлизированной самоклейкой. Один из концов трубки (на фото) лучше оставить свободным от покрытия.


4. Нижнюю часть заготовки покрываем черной самоклейкой размером 12 см, в отмеченных местах делаем обмотки черной изолентой. Рукоять готова.



5. Начинаем изготовление ударной части в виде сложного многогранника. В интернете эту модель оригами называют звездчатым октаэдром.

6. Чтобы собрать октаэдр, нам потребуются двенадцать одинаковых элементов, сделанных из двенадцати равных по размерам квадратных листов. Чтобы получить эти квадраты, разделяем шесть двойных обложек «Дикси» на отдельные листы и из каждого листа вырезаем квадрат размером 20 см (вместо обложек «Дикси» можно использовать и обычную бумагу формата А4 плотностью не менее 160 г/м2.).








7. С одной стороны оклеиваем квадраты металлизированной самоклейкой.


8. Теперь двенадцать металлизированных листов необходимо превратить в двенадцать элементов, из которых будет собран октаэдр. Ниже на примере квадрата из обычного листа А4 представлена схема изготовления таких элементов. Сначала лист делится на четыре равных прямоугольника, затем путем многочисленных сгибов, показанных на фото стрелками, лист превращается в элемент для октаэдра. Тем, кто делает такие элементы в первый раз, лучше сначала потренироваться на обычной бумаге и только потом приступать к работе с листами, оклеенными самоклейкой.




















9. Так выглядят элементы октаэдра из самоклейки.


10. Порядок соединения элементов друг с другом затруднительно показать с помощью фотографий, поэтому воспользуемся видеороликом, в котором специалист объясняет, как правильно собрать звездчатый октаэдр.



Примечание:
В нашем случае при соединении элементов друг с другом желательно использовать клей, чтобы при движении детали не расходились друг с другом. Склеивать элементы следует следующим образом.
Переворачиваем один из элементов внутренней стороной к себе. Смазываем клеем треугольник, выделенный на фото синим цветом.


Вставляем проклеенный треугольник в «карман» другого элемента, прижимаем детали друг к другу. Таким же образом склеиваем все остальные элементы октаэдра.


11. Октаэдр готов. Чтобы соединить его с рукоятью, в нем нужно сделать отверстие.

12. В месте, отмеченном на фото желтой рамкой, вырезаем отверстие, достаточное для прохождения рукояти.


13. Смазываем клеем конец рукояти и до предела погружаем в октаэдр. Место вхождения рукояти в октаэдр также густо смазываем клеем. Готовую поделку необходимо поставить навершием вниз и прислонить к какому-нибудь предмету, чтобы она не упала. Если при склеивании (как в данном случае) был использован клей «Titan Wild», который очень долго сохнет, то поделку необходимо оставить на 24 часа.



14. Последние штрихи. После того как булава высохла, место соединения рукояти и навершия можно обмотать полоской самоклейки, чтобы скрыть следы клея.

15. «Железная» граненая булава готова!







Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Меч из бумаги своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото Меч воина своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Сувенирный топорик своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Лук из бамбуковых шпажек своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №82 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2018 года
Булава из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Конспект урока истории с презентацией: Халифат и завоевания арабов, 6 класс
Опубликовано: 1230 дней назад (7 мая 2018)
Просмотров: 2422
+4
Голосов: 4
Олег Владимирович Мамаев # 12 июня 2018 в 21:27 +1
Новая модель - Булава с шипами


Адрес работы:
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/bulava-s-shipami-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html