Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Клевец из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Как сделать модель клевца из бумаги и самоклеящейся пленки
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории (город Сасово. Рязанская область)

Описание:
Настоящий мастер-класс продолжает серию материалов о том, как из бумаги и самоклеящейся пленки создавать холодное оружие, которым сражались воины в Древнем мире и в Средние века. На этот раз мы сделаем модель клевца – вспомогательного оружия ближнего боя, которым более пятисот лет назад вооружались европейские рыцари.

Назначение:
Мастер-класс предназначен для учащихся подросткового возраста, учителей, а также для всех тех, кто любит рукодельничать и создавать оригинальные и интересные поделки из бумаги.
Цель:
Изготовление модели клевца из бумаги и самоклеящейся пленки.
Задача:
Сделать модель качественной и удобной, наглядно показав читателям все этапы ее создания.
Материалы:
Самоклеящаяся пленка «под дерево», широкий металлизированный скотч, цветные изоленты…

… клей «Titan Wild», секундный клей…

…несколько выпусков бесплатного рекламного каталога «Пятерочка» (или другой макулатуры похожего формата), бамбуковые шпажки (не обязательно)…

…ножницы, канцелярский нож, широкий прозрачный скотч, ручка, шнурок (не обязательно)…

…небольшой кусок картона (для данной модели я взял один кусок мягкого картона (1) и один кусок плотного картона (2) – от переплета книги).
Ход мастер-класса
1. Первым делом сделаем рукоять оружия. Для этого раскроем один выпуск «Пятерочки», удалим из него скрепки и скрутим в плотную трубку. Дальше к этой трубке прибавим еще пару выпусков, увеличивая ее диаметр. Чтобы трубка не раскрутилась, используем скотч. Для большей плотности можно затолкать в трубку несколько шпажек.



2. Оклеиваем заготовку самоклеящейся пленкой и изолентой, как показано на фото.




3. Теперь, когда рукоять готова, переходим к созданию боевой части оружия. На отдельном листе бумаги чертим шаблон будущего лезвия, по форме напоминающим клюв. Линии должны быть прямыми, без плавных переходов. Вырезаем шаблон и по его контуру рисуем несколько фигур на отдельном куске картона. Вырезаем их.



4. Склеиваем все детали между собой с помощью клея «Titan Wild».




5. Поскольку заготовка получилась слишком мягкой, вырезаем по шаблону еще две детали, но теперь уже из плотного картона от переплета книги (поскольку в моем случае картон очень плотный, ножницами его не взять, я использовал канцелярский нож). Приклеиваем эти детали по бокам заготовки, предварительно отрезав от нее часть, отмеченную на фото звездочкой: это пустота необходима для последующего крепления заготовки к рукояти.





6. С внешней стороны аккуратно оклеиваем заготовку кусочками металлизированного скотча.

7. С помощью секундного клея соединяем заготовку с рукоятью.



8. Клевец готов.

9. Еще одна модель с рукоятью, обмотанной изолентой и шнурком.



10. Конечно, по поводу внешнего сходства с настоящим клевцом могут возникнуть вопросы… Поэтому возможен еще один вариант, при котором боевая часть будет изготовлена не из картона, а из глины. Преимущество такого способа в том, что заготовке можно придать оригинальные округлые формы, что недостижимо при работе с картоном. Вот как выглядит боевая часть клевца, которую я вылепил из самозатвердевающей глины Jovi.


11. После окрашивания металлизированной краской.


12. Готовая модель.




В будущем будет опубликовано несколько конспектов по изготовлению моделей холодного оружия с использованием самозатвердевающей глины.
Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Колючая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Кистень своими руками в домашних условиях. Как сделать поделку Булава из подручных материалов своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Кроссворды с ответами по истории Древнего мира. Часть 2: Древняя Греция и Древний Рим | Колючая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 35 дней назад (18 апреля 2022)
Просмотров: 224
+5
Голосов: 5
Гульфина Фанисовна Гилязетдинова # 19 апреля 2022 в 18:31 +1
Здравствуйте!Я восхищена вашей работой! Примите мой голос +1