Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Колючая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Как сделать модель колючей булавы из бумаги и самоклеящейся пленки
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории (город Сасово, Рязанская область)

Описание:
Настоящий мастер-класс продолжает серию материалов о том, как из бумаги и самоклеящейся пленки создавать холодное оружие, которым сражались воины в Древнем мире и в Средние века. На этот раз мы сделаем модель бумажной булавы, навершием которой станет кусудама «Рождественская звезда». Это уже четвертый мастер-класс, посвященный булавам. Первые три модели опубликованы по адресам:
1. Булава из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/bulava-iz-bumagi-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
2. Граненая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/granenaja-bulava-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
3. Булава с шипами своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/bulava-s-shipami-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
Назначение:
Мастер-класс предназначен для учащихся подросткового возраста, учителей, а также для всех тех, кто любит рукодельничать и создавать оригинальные и интересные поделки из бумаги.
Цель:
Изготовление модели булавы из бумаги и самоклеящейся пленки.
Задача:
Сделать модель качественной и удобной, наглядно показав читателям все этапы ее создания.
Материалы:
Самоклеящиеся пленки черного и металлического цветов…

…несколько выпусков бесплатного рекламного каталога «Пятерочка» (или другой макулатуры похожего формата)…

…два листа бумаги, широкий прозрачный скотч, маленькая изолента, 30 квадратных листов синего цвета со стороной 8 см…

…клей «Titan Wild», секундный клей, клей карандаш…

…ножницы, канцелярский нож, карандаш, шнурок (не обязательно).
Ход мастер-класса
1. Для изготовления ударной части колючей булавы (навершия) воспользуемся моделью кусудамы «Рождественская звезда». Это оригами поделка, выполненная посредством склеивания 30 бумажных модулей.

2. Все 30 модулей «Рождественской звезды» складываются в одинаковой технике. Рассмотрим, как из отдельного квадратного листка сделать один модуль кусудамы. Сначала складываем листок пополам.


3. Выпрямляем листок и делаем сгибы левого верхнего и нижнего правого уголков к центру.


4. Переворачиваем листок на другую сторону, и делаем новые сгибы уголков по пунктирным линиям, обозначенным на фото ниже.


5. Опять переворачиваем заготовку, и делаем еще одну серию сгибов как на схеме.


6. Переворачиваем заготовку в третий раз, и делаем последние сгибы уголков.


7. Завершаем создание модуля складыванием заготовки пополам.


8. Соединять готовые модули в кусудаму нужно в определенной последовательности. Порядок соединения модулей показан в видеоролике ниже. Специалист собирает кусудаму с помощью скрепок, но лучше использовать для этих целей клей-карандаш.



9. А вот как выглядит готовый модуль для булавы. Чтобы получить такой цвет, нужно все тридцать листков предварительно оклеить с одной стороны черной самоклеящейся пленкой.

10. Прежде чем склеивать кусудаму, сделаем 11 «металлических» шипов для придания будущему навершию брутального вида. Для этого воспользуемся изолентой (или любым другим небольшим круглым предметом) и нарисуем на бумаге 11 окружностей.

11. С обратной стороны оклеиваем бумагу металлизированной пленкой, после чего вырежем заготовки и удалим от каждой из них по небольшому кусочку (как показано на фото).


12. Шипы создаются посредством приготовления из окружностей конусовидных заготовок. Процесс показан на фото ниже.




13. Теперь можно собирать модули в кусудаму, склеивая их друг с другом клеящим карандашом. В процессе создания «ножек» кусудамы в них с внутренней стороны вставляются шипы и подклеиваются секундным клеем. Последняя двенадцатая «ножка» остается свободной от шипа.

14. Кусудама склеена и снабжена шипами. Навершие булавы готово.

15. Теперь сделаем рукоять булавы. Раскроем «Пятерочку» посередине, удалим скрепки и скрутим из нее плотную трубку, склеив снаружи скотчем.


16. Добавляя следующие выпуски «Пятерочки», добиваемся нужной толщины трубки.

17. Покрываем заготовку черной самоклеящейся пленкой, оставляя открытыми последние 12 см: это пространство будет удерживать навершие. Поскольку трубка получилась достаточно толстой, с неоклеенной части нужно убрать немного бумаги, чтобы конец смог проникнуть в кусудаму.



18. Рукоять и навершие готовы. Осталось соединить их друг с другом. Отрезаем часть «ножки» кусудамы (у которой нет шипа) и вставляем в нее рукоять, предварительно смазав ее клеем. Можно использовать «Titan Wild» или секундный клей.


19. Чтобы скрыть место склейки, я сделал ободок из шнурка.

20. Модель колючей булавы готова.




21. А вот еще одна модель с кусудамой «Рождественская звезда». Для ее создания были использованы дополнительные материалы, в том числе акриловая краска с металлическим цветом.



22. В этой булаве модули кусудамы с обеих сторон оклеены пленкой древесного цвета, а потом места расположения шипов были покрашены акриловой краской.




Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Клевец из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Кистень своими руками в домашних условиях. Как сделать поделку Булава из подручных материалов своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №13 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2022 года
Клевец из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Кистень своими руками в домашних условиях. Как сделать поделку
Опубликовано: 22 дня назад (29 апреля 2022)
Просмотров: 256
+3
Голосов: 3

Нет комментариев. Ваш будет первым!