Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект урока истории в 5 классе с презентацией. Армия Древнего Рима

Часть 1: Структура, вооружение, тактика
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа», Рязанская область, Сасовский район, п. Батьки

Описание:
Конспект представляет собой разработку урока истории в 5 классе на тему «Армия Древнего Рима, часть 1». Характерная особенность урока – определяющая роль учителя, который выступает основным источником информации для учащихся, сопровождая свой рассказ показом презентации. Обратная связь с классом поддерживается с помощью вопросов, которые учитель по ходу урока адресует учащимся. Конспект рассчитан на интерес мальчиков к военной тематике и предлагает большой объем новой информации, которой нет в учебниках по истории Древнего мира.

Цель:
Сформировать у учащихся представление о структуре, вооружении и боевой тактике римской армии.

Задачи:
1. Составить план урока;
2. Изучить вопросы основной части урока;
5. Провести этап обобщения новых знаний.

Используемые шрифты:
Обычный: слова учителя.
Обычный со знаком «-» в начале предложения: вопросы учителя учащимся.
Курсив: авторские комментарии к тексту.
Курсив со знаком «-» в начале предложения: примерные ответы учащихся.
Подчеркнутый: материал, предназначенный для письменной записи.
Ход урока
Сообщение темы и составление плана
История Древнего Рима – это история непрерывных захватнических войн, целью которых было покорение народов, увеличение числа провинций и стабильное поступление бесплатной рабочей силы, без которой не могло развиваться римское рабовладельческое хозяйство. Для достижения этих целей римляне создали самую совершенную военную машину своего времени, позволившую им побеждать любых врагов и удерживать господство над огромными территориями. Наш урок посвящен одной из самых интересных тем римской истории: сегодня мы будем говорить о том, что представляла собой армия Древнего Рима.

Записывается тема урока:
Армия Древнего Рима.
Составим план нашего занятия. При составлении плана помните, что армия – это особая часть государства со специфическими порядками, образом жизни и целями. Итак, ребята, подумайте, какие именно сведения об армии Древнего Рима нам нужно знать, чтобы иметь о ней как можно более полное представление?

Учащиеся размышляют над вопросом учителя, поднимают руки и по очереди высказывают свои мысли. В результате работы учащихся и корректировки предложенных вариантов учителем должен получиться следующий план, который записывается в тетрадь:

План урока:
1) Набор и подготовка воинов;
2) Структура войска;
3) Вооружение и тактика;
4) Дисциплина.


Этап изучения нового материала
1. Набор и подготовка воинов


- Как вы думаете, ребята, кто мог служить в римской армии?

Учащиеся делятся своими мнениями.

Военнослужащим римской армии мог стать гражданин, достигший 17 лет и имевший собственность достаточную для того, чтоб оплачивать свое оружие и снаряжение. Основным классом для пополнения солдат были крестьяне. Неимущие граждане были освобождены от службы. Срок службы первоначально составлял 6 лет, но в дальнейшем неуклонно повышался и в I веке нашей эры достиг 25 лет.

Подготовка солдат к военной службе была очень тяжелой. Тренировки начинались с дисциплины военного марша: воины учились двигаться с одинаковой скоростью, соблюдать строй и ритм. Новобранцы должны были уметь за 5 часов проходить 35 километров ускоренным шагом с 20-килограммовой поклажей, включавшей в себя инструменты, запас воды и продовольствия и оружие. Обратите внимание, что снаряжение воины переносили на особых шестах: так было легче нести.

Марш-броски заканчивались возведением военного лагеря, окруженного вырытым рвом, земляным валом и частоколом. На слайдах вы видите, как римляне строили лагерь и его схему.


После отработки марш-бросков и строевых команд начинались тренировки с деревянным оружием. В отличие от других армий древности римский солдат имел главным оружием не копье, а меч. На тренировках отрабатывалось умение наносить мечом быстрые колющие удары, а также правильно прикрываться щитом. Кроме этого каждый римский солдат должен был научиться верховой езде, стрельбе из лука и метанию копья.

Запись в тетради:
Римская армия набиралась из граждан-собственников, достигших 17 лет. Срок службы составлял 25 лет.

2) Структура войска
Как и в других армиях древности у римлян главным родом войск была пехота. Основным боевым порядком пехоты была фаланга.

- Вспомните, что такое фаланга? В чем преимущества и недостатки такого построения воинов?

Учащиеся делятся своими мнениями.

Построение фалангой держалось у римлян до тех пор, пока в 387 году до нашей эры галлы под предводительством Бренна не захватили Рим. Победить галлов и восстановить разрушенный ими город смог один из самых известных деятелей римской истории, прославленный своими соотечественниками как отец отечества и второй основатель Рима Марк Фурий Камилл. Именно он осуществил целую серию военных преобразований, важнейшим из которых была введение нового типа организации войска – манипулярного строя. Основным недостатком фаланги были ее неповоротливость, неспособность держать равнение на пересеченной местности. Поэтому первым делом Камилл разделил войско на более подвижные подразделения – манипулы, в каждой их которых было от 60 до 120 воинов. Тридцать манипул по три линии составляли легион, численность которого равнялась 4200 пехотинцам и 300 всадникам.

Основу военной мощи легиона составляла тяжеловооруженная пехота, которая делилась на гастатов (самых молодых воинов 20-30 лет из первой линии), принципов (более опытных воинов 30-40 лет из второй линии) и триариев (самых опытных воинов 40-45 лет из третьей линии). Тяжелую пехоту прикрывала легкая – велиты, а по флангам располагалась конница.

За счет расчлененного трехлинейного строя тяжеловооруженной пехоты легион обладал куда большей мощью в отличие от неуклюжей греческой фаланги: он был значительно подвижнее, мог маневрировать на поле боя и действовать на пересеченной местности.

Запись в тетради:
Главным родом войск у римлян была тяжеловооруженная пехота, которая в составе легиона (4500 человек) делилась на 30 манипул (60-120 человек в каждой) в три линии: новичков, опытных и ветеранов. Тяжелую пехоту прикрывала легкая, а по флангам располагалась конница.

3) Вооружение и тактика

Вооружение и защита римского воина включали следующие элементы:





Вот так выглядел тяжеловооруженный легионер перед боем:

- Как вы думаете, ребята, в каком боевом порядке действовал римский воин: в рассыпном строю, когда у него было много пространства для движения, или в плотном строю, когда он стоял плечом к плечу с другим легионером? Почему вы так считаете?

Учащиеся делятся своими мнениями.

В ближнем бою римляне всегда держались тактики плотного строя. Взгляните на огромные щиты воинов: с такими щитами очень неудобно сражаться один на один, зато в плотном строю из них можно создать настоящую непроницаемую стену.

Насколько организованно действовали римляне в таком боевом порядке, показывают фотографии с исторических реконструкций римских боевых построений:





В соответствии с манипулярной тактикой первыми начинали бой легкие пехотинцы, которые забрасывали противниками пилумами. Пилум представлял собой дротик с деревянным древком и металлическим наконечником. Попадая в щит противника, такой дротик или пробивал его насквозь или оставался торчать в щите, делая его тяжелым и неуправляемым. Перерубить застрявший пилум не позволял металлический наконечник, а если противник все же пытался воспользоваться щитом, в котором застрял дротик, то его рука все время оттягивалась вниз. Таким образом, успешный обстрел пилумами выводил из строя первые ряды вражеского войска, после чего в дело вступала тяжелая римская пехота.

Первыми из тяжелой пехоты в бой вступали гастаты – самые молодые воины. Столкнувшись с противником, они наносили из-за своих больших щитов колющие удары мечом. В плотной схватке это было самой эффективной тактикой. Колющий удар в живот противнику наносился очень быстро и уверенно приводил к смерти противника. Если же атака гастатов отбивалась, они по приказу отступали в промежутки между манипулами второй линии, воины которой – более опытные принципы – нападали на врага с новой силой. Если же и принципы не добивались успеха, в сражение вводились триарии – самые опытные воины, которые наносили третий, самый мощный удар. Таким образом, при необходимости легион мог наносить три удара с возрастающей мощью. Выдержать такой тройной натиск не могла ни одна вражеская пехота.

Запись в тетради:
Вооружение легионера:
- доспехи и шлем;
- большой щит скутум;
- короткий меч гладиус;
- кинжал пугио;
- дротик пилум.
Боевая тактика римлян: сначала атака дротиками, затем наступление на врага плотным строем со сменой линий в ходе сражения.


Представление о вооруженных силах Древнего Рима будет неполным, если мы не разберем также вопрос о том, без чего не может обходиться ни одна армия вообще – вопрос о воинской дисциплине. О ней, а также о такой интересной теме как права римских воинов, мы поговорим на следующем занятии.

Этап обобщения знаний
Фронтальный опрос.
- Кто мог стать воином римской армии?
- Воином римской армии мог стать гражданин-собственник не моложе 17 лет.
- Из какого класса римского общества набирали больше всего новобранцев?
- Большинство новобранцев было из крестьян.
- Сколько лет служили в римской армии?
- Срок службы в римской армии достигал 25 лет.
- Какой род войск был главным у римлян?
- Главным родом войск у римлян была пехота, причем большая часть пехоты была тяжеловооруженной.
- Чем был вооружен воин тяжелой пехоты?
- Римский пехотинец был вооружен коротким мечом гладиусом, кинжалом пугио и метательным копьем пилумом. От противника его защищали пластинчатые доспехи, шлем с нащечниками и большой щит скутум.
- На какие три линии делилась тяжеловооруженная пехота в бою?
- Тяжеловооруженная пехота состояла из трех линий: новичков, опытных и ветеранов.
- Что такое легион?
- Легион – это часть войска числом 4200 пехотинцев и 300 всадников.
- На какие отряды делился легион?
- Легион делился на 30 манипул числом по 60-120 воинов в каждой.
- В чем состояла боевая тактика римлян?
- В соответствии со своей тактикой римляне начинали бой атакой дротиков, затем переходили в наступление плотным строем, поражая противника мечами. В ходе сражения происходила смена боевых линий.

Этап обобщения знаний завершается предложением учащимся перечислить характерные черты римской армии. Важнейшие из них: специальная система подготовки и обучения воинов, решающая роль тяжелой пехоты, трехлинейное деление легиона, тактика плотного строя, короткий меч как основное оружие.


Домашнее задание:
Записи в тетради, соответствующий параграф или его пункт в учебнике (например, в учебнике А. А. Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцицкой «История Древнего мира» в § 46 есть пункт «Римское войско»). Отдельному ученику доклад на тему: «Военная техника римской армии».

Узнать, что означает знак, изображенный на слайде и расположенные в нем буквы:

Скачать Конспект урока истории в 5 классе с презентацией "Армия Древнего Рима. Часть 1"
Презентация на тему: Армия Древнего Рима

Рекомендуем посмотреть:

Кроссворды с ответами по истории для 5 класса: Древний Египет Учебные задания для учащихся 5 класса по истории Древнего мир Интеллектуальная игра по Истории Древнего мира с презентацией, 5 класс. Своя игра в ребусах. Культур Интеллектуальная игра по истории "Крестики-нолики" для 5 класса с презентацией. Древний восток
Участник №2 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 сентября по 15 декабря 2018 года
Булава с шипами своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Литературно-просветительский проект, 5-7 класс
Опубликовано: 1113 дня назад (4 сентября 2018)
Просмотров: 13325
+6
Голосов: 6
Вера Владимировна Мухамадеева # 4 сентября 2018 в 20:05 +2
Очень интересный материал, Олег Владимирович. Этакое погружение в прошлое. Можно использовать не только в школе. "Наука побеждать", это целая система. Вы раскрыли небольшую часть. Удачи во всех начинаниях.
Наталья Викторовна Полторацкая # 29 ноября 2018 в 12:07 +2
Здравствуйте! Примите мой голос!
Вера Валерьевна Павлова # 1 декабря 2018 в 18:55 +2
Олег Владимирович!
Ваш конспект урока истории в 5 классе с презентацией. Армия Древнего Рима очень интересен по идее построения и материалам по реализации.В ходе Вашего урока школьники узнали о наборе войнов в армию Древнего Рима, структуре войска, вооружении и тактике. Все материалы проиллюстрированы презентацией. В заключении урока школьники обобщили полученные факты и знания. Все задачи были реализованы и цель достигнута.Подбор материала очень интересен и увлекателен для детей.
Желаю Вам творческих успехов и удачи в конкурсе!
Елена Васильевна Бычкова # 21 июля 2019 в 02:31 +2
Уважаемый Олег Владимирович, урок безупречно спланирован. Информация выходит далеко за пределы учебника. Мальчикам однозначно интересно! НО, интересно, как Вы решаете проблему отставания от программы? С уважением к Вам, Елена Васильевна.
ГОЛОС +5 увлечённому своим делом УЧИТЕЛЮ!
Олег Владимирович Мамаев # 2 сентября 2019 в 22:40 +2
Отставания? Например, провожу вместо уроков обществознания (или внеурочной деятельности) занятия по истории.
Елена Васильевна Бычкова # 1 октября 2019 в 00:23 +2
Олег Владимирович, я несколько удивлена. По своему опыту знаю, что материал по обществознанию нелёгок для понимания детьми. Ведь сейчас многие одиннадцатиклассники выбирают именно этот предмет на ЕГЭ; и я знаю, что даётся он детям не так легко, как хотелось бы.
С уважением к Вам и пожеланием всего самого наилучшего, Елена Васильевна.
Олег Владимирович Мамаев # 1 октября 2019 в 21:47 +1
Все верно. Обществознание самый популярный, но, конечно, далеко не самый легкий экзаменационный предмет. Однако здесь есть некоторая хитрость, которая заключается в том, что содержание этого предмета в первых классах среднего звена (5,6,7) - это в лучшем случае пропедевтика, а по большей части - набор благожелательных пожеланий о том, как правильно вести себя в школе, как важно соблюдать законы, соблюдать этикет и т. п. Все это совершенно скучно и неинтересно. Чтобы сдать ОГЭ по обществознанию, нужно знать содержание учебников 8-9 классов. Чтобы сдать ЕГЭ тоже самое плюс учебники старшей школы. А учебники 5-7 класса... Я, честно сказать, даже не знаю, что делает этот предмет в 5-7 классах. Я думаю, его можно смело исключить из школьного курса в этих классах. Поэтому формально, конечно, нельзя нарушать учебную дисциплину и использовать часы одного предмета для объяснения материала совершенного другого предмета, но на деле так поступают многие учителя. А вот начиная с 8 класса (когда начинается серьезное изучение обществознания) такие вольности уже недопустимы.
Елена Васильевна Бычкова # 1 октября 2019 в 21:58 +2
Что-же, я, пожалуй, с Вами соглашусь! Я преподавала обществознание в проф. колледже, а это 10-11 класс. Студенты говорили, что изучаемых проблем они касались в 8-9 классах.
Но ведь есть формат кружковой работы, где можно говорить именно о том, что интересно!
Ольга Ивановна Кабанова # 4 января 2020 в 11:05 0
Прекрасный, последовательно изложенный, хорошо продуманный материал с прекрасными иллюстрациями и презентацией. Голос!