Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературно-просветительский проект, 5-7 класс

Обзор подростковой литературы для чтения на каникулах
Авторы: Попов Дмитрий и Новоселов Иван, ученики 7 и 5 классов МКОУ «Батьковская основная школа»
Руководитель: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа»

Направление: Проект социальной и практико-образовательной направленности.

Цель:
Создание на основе прочитанных книг видеоролика, авторы которого – учащиеся основной школы – рассказывают своим сверстникам о малоизвестных и немодных сегодня, но по-прежнему интересных и достойных внимания произведениях подростковой литературы.

Задачи:
1. Прочитать за год десять выбранных книг.
2. Написать эссе по каждой прочитанной книге.
3. Составить на основе эссе сценарий выступления для видеосъемки.
4. Записать и смонтировать видео, опубликовать в интернете.
Обзор книг
Часть 1. Рассказывает Дмитрий Попов
1. Н. А. Внуков, сборник «Динамис Мобилис»
Первая и одна из самых интересных книг, которую прочитали многие ребята в нашей школе, называется загадочным словом «Динамис Мобилис». Ее автор советский писатель Николай Андреевич Внуков опубликовал книгу еще в 1972 году, а три года назад вышло переиздание, которое в точности повторяет оригинал.

Что же означает выражение «Динамис мобилис»? Ответ можно найти в самой книге: «динамис» – сила, «мобилис» – движение. Сила в движении, движение – это жизнь! Вся книга, которая состоит из нескольких рассказов и двух повестей, наполнена желанием жить на полную катушку. Главные герои – пионеры Советского Союза, ученики 7 класса – очень дружелюбные ребята, каждый день они придумывают что-то новое, постоянно что-то изобретают, впутываются во всякие истории. Такие истории, что иной раз становится страшно.

Например, в рассказе «Урок истории» мальчишки прямо в школе вынимают из боевой гранаты чеку и с ужасом понимают, что вставить ее обратно уже не получится. В другом рассказе под названием «ФАКС» два мальчика проводят научный эксперимент и по неосторожности чуть не сжигают собственный дом. В повести «Энтомоптер» ребята играют с самодельным огнестрельным оружием, в результате чего один из героев чуть не лишился пальца после выстрела. А в самом сильном произведении книги повести «Фотография Архимеда» главный герой оказывается в состоянии настоящей войны со всем окружающим миром: с одноклассниками, учителями и даже своими родителями.

Читать обо всем этом очень интересно. У нас в школе эту книгу прочитали даже те ребята, которые совсем не любят читать. Если кто-то в школе говорит, что не любит читать, просто дайте ему прочесть несколько рассказов Внукова и он сам не заметит, как прочтет всю книгу полностью. Равнодушным к ней остаться просто невозможно!

2. Н. А. Внуков, повесть «Один»
В книге «Динамис Мобилис», о которой я рассказал выше, есть очень выразительная фраза, которой заканчивается повесть «Энтомоптер».

Прошло много лет. Но до сих пор я вспоминаю нашего Инженера, и когда у меня что-нибудь не ладится, не выходит, я повторяю его слова:

- Самое большое счастье – сделать то, чего, по мнению других, вы не сможете сделать!


Самое высокое счастье – сделать то, чего, по мнению других, вы не можете сделать!

Главный герой другой повести Внукова четырнадцатилетний Саша Бараш смог сделать то, чего по мнению взрослых людей, включая собственного отца, он сделать не смог: он смог выжить там, где выжить было просто невозможно!

«Один»… Под таким названием была опубликована эта повесть более тридцати лет назад и в 2017 году вновь переиздана. Уже аннотация произведения сообщает о том, насколько увлекательной должна быть эта книга.

Какой мальчишка не мечтает хотя бы на денек стать новым Робинзоном Крузо! Очутиться на необитаемом острове, подальше от надоедливых родителей и скучных уроков… Но приключения приключениями, а каково это взаправду - остаться в Одиночестве на безлюдном клочке земли без еды, воды, огня и крыши над головой? Не по своей воле, а по прихоти судьбы четырнадцатилетнему Саше Барашу придется узнать ответ на этот вопрос на собственном опыте - оказавшись за бортом во время сильной бури, мальчик попадает на затерянный в Тихом океане остров. Там ему предстоит пройти первое в жизни серьезное испытание, научиться стойкости и мужеству и понять, "что самое главное для человека на земле".

Из этой небольшой повести можно узнать много интересных фактов о том, как правильно вести себя, оказавшись к экстремальной ситуации: как разжечь костер, как поставить палатку, как найти и приготовить пищу. Но самое интересное заключается даже не в этом, а в том, как четырнадцатилетний герой произведения смог найти в себе силы, чтобы не сойти с ума и бороться за жизнь. Когда я читал повесть, было полное ощущение того, что большинство современных ребят, оказавшись в таких же условиях, скорее всего погибли бы, причем погибли бы в первые дни… А он смог выжить! Выжил, благодаря знаниям и умениям, полученным от своего отца.

Я думаю, эта книга будет очень интересна не только тем, кто еще учится в школе, но и взрослым. И это абсолютно мужская книга. Она призывает никогда не опускать руки и бороться до конца.

Из всякого самого мерзкого положения всегда можно найти достойный выход, говорил мой отец. И если нам еще доведется встретиться, я ему докажу, что отыскал этот выход!

3. В. П. Крапивин, повесть «Лето кончится не скоро»

Если роман Крапивина «Мальчик со шпагой» является его самым известным произведением, то повесть «Лето кончиться не скоро» можно отнести к одним из самым грустных произведений автора.

Эта небольшая повесть была написана в 1994 году и в ней так же, как и в «Мальчике со шпагой» мы видим конфликт двух миров. С одной стороны мир детей – открытый, искренний, дружелюбный. А с другой стороны – мир взрослых – закрытый, эгоистичный и равнодушный.

В отличие от «Мальчика со шпагой», где Сережа Каховский конфликтует с взрослыми в основном мирно, в этой повести мы с самого начала видим, как события приобретают трагический характер. Об этом написано уже в аннотации.

Двенадцатилетний Шурка Полушкин играл в школьном оркестре и жил спокойно и беззаботно, пока в его жизнь не ворвалась беда. Бандиты убивают его отца, отбирают квартиру; милиция, куда мальчик кидается за помощью, - в сговоре с мафией. Никто не может помочь. Убитый горем Шурка попадает в интернат, где над ним жестоко издеваются. Тоска сломила бы его, но все же мальчик пытается бороться. Он решает отомстить за отца.

И он отомстил... Правда ему пришлось дорого заплатить за это, но главное в другом: пройдя через все испытания, Шурка остался добрым, отзывчивым человеком и в награду за это он встречает компанию мальчишек и девчонок, так же как он верящих в добро и готовых прийти на помощь.

Однако счастье Шурки длится недолго: его друзья быстро замечают за своим новым другом, что он что-то скрывает… Не буду рассказывать, какую тайну хранит Шурка, но читать про это тяжело. И заканчивается книга очень грустно, хотя и не безнадежно.

Больше всего мне в этой повести запомнился тот короткий миг счастья, когда Шурка проводил время со своими друзьями. Как много дружба значит в нашей жизни, как важно иметь друзей, чтобы в трудную минуту не остаться одному – вот для чего нужно читать эту грустную, но очень искреннюю и, несмотря на свое фантастическое содержание, жизненную книгу.

4. О. Пройслер, повесть «Крабат»
Многие подростки любят ужасы, страшные истории. Об одной такой истории я вам сейчас расскажу.

Отфрид Пройслер «Крабат или Легенды старой мельницы». Пройслер – немецкий детский писатель, в 1971 году он написал свое самое известное произведение – повесть «Крабат», которая впоследствии была дважды экранизирована. В СССР мультфильм «Крабат» считался очень страшным, но, конечно, сама повесть гораздо интереснее.

Главный герой одинокий мальчик Крабат попадает на мельницу в одной из немецких деревень. Мельница принадлежит Мастеру, которому служат двенадцать подмастерьев. Крабат соглашается стать учеником.

– Я здесь хозяин. Мастер. Мне нужен ученик. Могу взять тебя. Хочешь?
– Хочу! – отвечает Крабат и не узнает своего голоса, он кажется ему чужим, незнакомым.
– Чему тебя учить? Молоть зерно или еще чему другому? – допытывается Мастер.
– Другому тоже.
– Ну что ж, по рукам! – Мельник протягивает ледяную руку. Левую.
Как только они ударили по рукам, раздался глухой грохот. Пол покачнулся, стены задрожали, балки и косяки содрогнулись. Шум шел будто из-под земли.
Крабат вскрикнул, метнулся. Прочь, прочь отсюда!..
Но Мастер преградил ему путь.
– Мельница! – крикнул он, сложив рупором руки. – Мельница заработала!


Только потом, многое испытав и многое узнав, Крабат понял, о каком ремесле, кроме работы на мельнице, говорил Мастер. Это ремесло черной магии.

– Знай, Крабат, ты принят в школу чернокнижия. Здесь не учат читать, писать и считать. Здесь обучают искусству искусств. Видишь книгу, скрепленную цепью? Это Корактор – Черная книга. Видишь, у нее черные страницы и белые буквы. В ней все заклинания, какие есть на свете. Один только я могу ее читать, потому что я – Мастер. Вам же – тебе и другим ученикам – читать ее запрещено. Если ослушаешься, я все равно узнаю. И не пытайся. А не то плохо тебе придется. Ты меня понял, Крабат?

Запретный плод сладок. Крабат не внял угрозам Мастера и решил втайне изучить как можно больше заклинаний, чтобы вступить в борьбу с Мастером. Не буду говорить, чем закончилась эта борьба, скажу лишь то, что как и во многих сказках, в «Крабате» есть место любви и самопожертвованию. И любовь оказывается сильнее смерти.

5-6. Ал. Алтаев, повесть «Под знаменем «Башмака» и К. Борунь, повесть «Восьмой круг ада»
Для начала несколько строчек, взятых из самого конца.

Там, под зелеными холмами,
Погибших много братьев спит;
Их чистой кровью и слезами
Наш бедный край давно омыт.
Из тех могил весною ранней
Взойдут кровавые цветы,
Чтобы разбудить на бой желанный
И к мщенью страстные мечты!

Этими строками заканчивается повесть Маргариты Владимировны Ямщиковой, более известной под своим творческим псевдонимом «Алтаев», «Под знаменем «Башмака». Речь в ней идет о самом крупном народном движении в средневековой Европе – Великой крестьянской войне в Германии в начале 16 века – событии, о котором современные семиклассники не знают практически ничего. Знают про Мартина Лютера, реформацию, протестантизм. Но ничего о крестьянской войне. Поэтому эта книга заполняет важный пробел в изучении истории.

В центре повествования – личность Томаса Мюнцера – немецкого проповедника и лидера восставших крестьян; человека, который вопреки суровой действительности хотел построить «царство божие на земле», в котором не будет больше насилия и угнетения одних людей другими. В книге присутствует и много других героев, как положительных, так и отрицательных. Положительных героев больше, но враги повстанцев лучше организованы: они топят восстание в крови.

Чем хороша эта книга – так это своей атмосферой. Атмосферой ненависти восставших крестьян к своих угнетателям – к рыцарям, церковникам и князьям. С другой стороны, в ней много примеров самопожертвования во имя счастья людей, во имя свободы.

Свобода – это высшая ценность! За нее и умереть не страшно – вот что остается в голове после прочтения этой книги.

И здесь же я хотел бы сказать несколько слов о замечательной повести польского писателя Кшиштофа Боруня «Восьмой круг ада». Если Томас Мюнцер призывал к установлению «царства божьего на земле», то главный герой этой повести непременно бы сжег его за это намерение. Такая у него работа: он инквизитор, сжигающий людей без пролития крови. И этот инквизитор по имени Модестус Мюнх из 16 века попадает в далекое будущее, в котором «уже осуществлено царство божие на земле». Только в этом царстве нет бога: все есть, а бога нет. И инквизитор мучительно пытается понять: куда он попал в рай или ад? Очень интересная повесть, которая показывает нам чувства и сомнения человека, который всю жизнь убивал других людей. Может ли даже самый страшный человек измениться в лучшую сторону и что для этого нужно? Автор повести предлагает очень необычное решение этого вопроса, о котором читатель узнает только в самом конце произведения.
Часть 2. Рассказывает Иван Новоселов
7. В. П. Крапивин, роман «Мальчик со шпагой»
Книга, которую я сейчас держу в руках, написана в середине 70-х годов и была очень популярна в то время, но сегодня мало кто из школьников знает о ней, а тех, кто ее читал – еще меньше.

«Мальчик со шпагой» – самое известное произведение Владислава Петровича Крапивина. Еще в 60-х годах он создал пионерский отряд «Каравелла», через который за полвека его существования прошли тысячи подростков. Основные направления деятельности отряда: морское дело, фехтование и журналистика. «Каравелла» имеет свой устав, в котором можно прочитать такие интересные пункты:

Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня.

Я никогда не обижу того, кто меньше или слабее. Всегда буду помощником и защитником младшим товарищам.

Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость – это когда человек боится и все-таки не сворачивает с дороги.


В этой книге, которую Крапивин посвятил своему отряду «Каравелла», тоже есть свой отряд, а точнее не отряд, а клуб под названием «Эспада», что в переводе означает «шпага». Ребята-пионеры занимаются в нем фехтованием и у них тоже есть свой устав и свой лидер – Сережа Каховский – мальчик двенадцати лет, для которого борьба со всяким злом и несправедливостью стала смыслом жизни. Он защищает маленьких детей от хулиганов, участвует в раскрытии преступлений, спорит с взрослыми, если они поступают неправильно.

Можно сказать, что у Сережи от природы бунтарский характер. Он постоянно с кем-то конфликтует и добивается своего, несмотря на все препятствия.

Не знаю, хотел бы я быть таким как он, но образ Сережи очень привлекательный. Это не хулиган, который учится на двойки, но это и не отличник, которого любят за послушание. Это какой-то особенный тип, который редко встречается среди современных детей.

А жаль… Потому что сегодня таких людей очень не хватает.

8. С. Уикс, повесть «Достучаться до тебя»
Сара Уикс «Достучаться до тебя». Эта книга написана несколько лет назад американской писательницей Сарой Уикс и рассказывает о двенадцатилетней девочке Хайди, которая никогда не знала ни день своего рождения, ни своего отца, ни даже настоящего имени матери. Потому что ее мама тяжело больна.

Мама многого не знала. Она не понимала, что такое числа. Она не знала, который час и не умела пользоваться деньгами и телефоном. Она знала только один цвет – синий, и, хотя могла назвать в книге несколько букв – «а», «с» и иногда «н», – она не умела читать, даже свое имя.

Мама Хайди знает только 23 слова и этими словами названы все 23 главы книги.

Чаще других она произносит загадочное слово «сооф». Но что оно значит? Может быть под этим словом скрывается какое-то имя? Хайди решает, во что бы то ни стало узнать о том, кто она такая, кто ее отец и что случилось с мамой. Она предпринимает рискованное путешествие, во время которого ей придется надеяться только на саму себя.

Читается произведение легко. Очень интересно следить за тем, как маленькая девочка взваливает на себя обязанности взрослой женщины, к каким хитростям и усилиям она прибегает, чтобы любой ценой узнать правду о себе. Мне кажется, благодаря простоте изложения эту повесть с большим интересом прочитают девочки самого юного возраста, да и мальчики тоже – потому что в ней рассказывается о самом главном в жизни: о семье, о надежде и о том, как важно уметь прощать.

9-10. А. Н. Рыбаков, повесть «Кортик» и Б. А. Алмазов, повесть «Я иду искать»
Анатолий Наумович Рыбаков, повесть «Кортик» и Борис Александрович Алмазов, повесть «Я иду искать». Два произведения двух советских авторов. Я поставил их рядом не потому, что они рассказывают об одном и том же, а наоборот – потому что они рассказывают о разных эпохах и о разных людях. И очень интересно сравнить поведение людей из разных эпох, даже если эти эпохи отделяют друг от друга всего пятьдесят лет.

Повесть «Кортик» в свое время была очень известной, по ней был даже снят популярный фильм, который и сегодня нередко показывают по телевизору. Действие происходит сразу после окончания гражданской войны в России и главными героями являются подростки, которые разгадывают тайну загадочного морского кортика, в котором спрятан шифр от тайника. Но книга рассказывает не только об этом. Из нее можно узнать о том, как в Москве создавались первые пионерские отряды. До этой повести я не знал, кто такие пионеры и мне было интересно узнать, кто они такие и чем занимались. Я думаю, что это будет также интересно и современным школьникам, потому что дети того времени отличаются от нас очень сильно. Например, их не нужно было заставлять участвовать в школьной жизни, наоборот, они сами постоянно придумывали какие-то мероприятия, собрания, проводили театральные постановки. И при этом не забывали бороться с настоящими преступниками!

И совершенно другую картину мы видим в повести «Я иду искать». Мне это произведение понравилось больше «Кортика». Потому что главный герой повести шестиклассник Костя Макаров очень похож на современных детей: такие же увлечения в жизни (только вместо мобильного телефона, которых тогда не было, он мечтает о новых джинсах) и такое же равнодушие ко всему, что не касается его личных интересов. Прошло пятьдесят лет от событий повести «Кортик» и выросло новое поколение, которое воспринимает Гражданскую и Великую Отечественную войны как некое далекое прошлое. Этим детям мало что интересно, их трудно чем-то увлечь. И писатель Борис Алмазов показывает способ, как можно изменить это дело: надо просто окунуться в эти события с головой, самому заняться какой-то поисковой деятельностью, связанной с войной. Именно так в процессе изучение истории шестиклассник Костя Макаров меняет свое отношение к прошлому и к окружающим его близким людям.

Сегодня уже почти не осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Никто не приходит в школы рассказывать о войне. Поэтому нужно самим читать книжки о событиях тех лет. И начинать нужно с самых лучших произведений.



Благодарим за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока литературы в 7 классе Конспект интегрированного урока английского языка и литературы, 7-8 класс Проект по литературе, 7 класс Проектная работа по литературе, 6 класс. Литературные места г. Иркутска

Похожие статьи:

Конспект урока-игры по литературе в 7 классе

Викторины с ответами по литературе для 7-8 класса

Платонов «В прекрасном и яростном мире»

Обобщающий урок по былинам, 7 класс

Конспект урока литературы в 5 классе по программе В. Я. Коровиной

Конспект урока истории в 5 классе с презентацией. Армия Древнего Рима | Любительское кино как средство развития творческих способностей детей школьного возраста
Опубликовано: 853 дня назад (26 мая 2019)
Просмотров: 516
+4
Голосов: 4
Елена Васильевна Бычкова # 21 июля 2019 в 02:14 +1
Олег Владимирович, доброго времени суток. Ваш проект - отличная педагогическая находка. В одном абсолютно уверена, что Дмитрий и Иван вырастут настоящими людьми. Хорошая книга - отличный учитель!
ГОЛОС +3