Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Модель римского меча гладиуса своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Как сделать меч гладиус из бумаги и самоклеящейся металлизированной пленки
Автор: Попов Дмитрий, ученик 5 класса МКОУ «Батьковская основная школа»
Руководитель: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа», Рязанская область, Сасовский район, п. Батьки

Назначение:
Мастер-класс предназначен для учителей и учащихся, а также для всех тех, кто любит рукодельничать и создавать оригинальные и полезные поделки из бумаги. Для детей модель представляет большой интерес как подарок или игрушка, а учителя могут использовать меч в образовательной деятельности в качестве наглядного пособия: при изучении истории Древнего Рима бумажный гладиус совершенно точно не оставит равнодушными мальчиков-пятиклассников и возможно подтолкнет их к более глубокому изучению древней истории.
Описание:
Поделка представляет собой бумажную модель гладиуса – короткого меча римского легионера. Модель довольно точно соответствует размерам оригинала: длина клинка – 42 сантиметра, ширина клинка – 5 сантиметров, меч имеет тонкую рукоятку и широкое навершие.
Металлический гладиус. Современная реконструкция.

Бумажный гладиус.

Цель:
Изготовление бумажной модели римского меча гладиуса.
Задача:
Сделать меч как можно более качественно, чтобы рукоятка и клинок были плотными, а пленочное покрытие не образовывало складок.
Материалы:
Две самоклеящиеся металлизированные пленки зеленого и серебряного цветов (цвета можно брать любые, но для клинка предпочтительнее – серебряный) с размерами около 40 сантиметров в длину и 40 сантиметров в высоту…

…плотный лист бумаги формата А3, линейка 40-50 сантиметров, авторучка, ножницы, канцелярский нож, узкий скотч, прозрачный клей «Момент Кристалл», несколько выпусков бесплатного рекламного каталога «Пятерочка», набор бамбуковых спиц, кусок искусственной кожи черного цвета (взят со старого школьного портфеля) с размерами 15/15 сантиметров.
Ход мастер-класса
1. Располагаем лист бумаги меньшей стороной к себе и отмечаем пять вертикальных линий, расположенных друг от друга на расстоянии 5 сантиметров.

2. Аккуратно сгибаем лист по линиям.

3. В одной части заготовки отмечаем горизонтальную линию на расстоянии 10 сантиметров от верхней границы бумаги. Из крайних точек горизонтальной линии проводим две диагонали, соединяющиеся в конце заготовки. В результате получаем треугольник, две стороны которого равны 10 сантиметрам, а третья – 5 сантиметрам.

4. Отрезаем бумагу по диагональным линиям.

5. Оклеиваем скотчем угол заготовки.

6. Оклеиваем скотчем открытый край заготовки.

7. От серебряной пленки по всей высоте отрезаем три полоски шириной около 3-4 сантиметров, причем третью полоску разрезаем на две равные части.

8. Отделяем от одной из длинных полосок бумажный слой и аккуратно наклеиваем ее по левому краю заготовки ровно до того места, где начинается угол.

9. Таким же образом оклеиваем правый край заготовки.

10. Теперь маленькими полосками оклеиваем угол.

11. Внешнее покрытие клинка почти готово. Осталось заклеить пленкой видимое бумажное пространство. Для этого от пленки отрезаем две длинные сорокасантиметровые полоски, на обратных сторонах которых отмечаем треугольник, две стороны которого равны 10 сантиметрам, а третья – 4,5 сантиметрам.

12. По диагональным линиям отрезаем лишнюю бумагу.

13. Наклеиваем полоски на видимое бумажное пространство с двух сторон заготовки.

14. Внешнее покрытие клинка готово. Переходим к созданию эфеса. Берем выпуск «Пятерочки» и разрезаем его на две части с высотой сторон 5 и 15 сантиметров.

15. Получились две длинные многослойные бумажные полосы: большая и маленькая. Таким же образом разрезаем второй выпуск «Пятерочки», но берем из него только маленькую полосу: большая полоса нам нужна только одна, а маленьких – две.

16. От зеленой пленки по всей высоте отрезаем две полосы шириной около 15 сантиметров.

17. Отделяем от одной из пленок бумажный слой и располагаем ее липкой стороной к себе. Сверху на пленку кладем маленькую бумажную полосу.

18. Заворачиваем бумагу в самоклейку.

19. То же самое делаем со второй полосой бумаги.

20. С помощью скотча прикрепляем одну зеленую ленту к нижнему краю клинка и оборачиваем ее вокруг заготовки.

21. Конец ленты прикрепляем с помощью небольшого кусочка зеленой пленки (скотч лучше не использовать, он будет выделяться на зеленом фоне).

22. Переходим к созданию укрепляющей конструкции для клинка, нижняя часть которой будет исполнять роль рукоятки. Для этого нам нужно с помощью скотча, бамбуковых спиц и двойных листов «Пятерочки» скрутить пять палочек длиной не меньше 60 сантиметров. Для создания одной палочки берем одну спицу, прикрепляем к ней с помощью скотча двойной лист «Пятерочки» и начинает скручивать бумагу вокруг спицы.

23. По мере того как бумагу покрывает собой спицу, вставляем следующую (поскольку по мере скручивания бумага расширяется, можно вставлять в нее не одну, а две-три спицы: важно чтобы палочка получилась твердой). После того как бумага закончится, добавляем следующий двойной лист и новые спицы. Всего на создание одной шестидесятисантиметровой палочки могут уйти 2-3 двойные листа «Пятерочки» и около 10 спиц.

24. После того как палочка наберет 60 сантиметров, приклеиваем скотчем выступающий край бумаги.

25. Таким же образом делаем еще четыре палочки.

26. Смазываем клеем большую часть поверхности одной из палочек (примерно 40 из 60 сантиметров).

27. Вставляем палочку в клинок, немного не доходя до острия. Располагаем палочку по центру.

28. Таким же образом вставляем по краям четыре оставшиеся палочки.

29. Укрепляющая конструкция для клинка готова, однако для рукоятки меча пять выступающих наружу палочек слишком много. С помощью канцелярского ножа отрезаем две крайние палочки.

30. Результат. Осталось придать рукоятке округлость и надеть кожаную оболочку.

31. Для придания рукоятке прочности и округлости заворачиваем ее в большую многослойную бумажную полосу, сохранившуюся у нас после первого разреза «Пятерочки».

32. Бумажная основа рукоятки готова. Теперь необходимо покрыть ее кожей.

33. Равномерно покрываем клеем кусок искусственной кожи.

34. Аккуратно наклеиваем кожу вокруг бумажной основы. В завершение работы создаем навершие гладиуса: приклеиваем к рукоятке вторую зеленую ленту и оборачиваем ее так же как и в первом случае.

35. Римский меч гладиус готов!

36. Меч можно держать и двумя руками.

37. Меч, изготовленный для мастер-класса, получился качественным и красивым, однако с эстетической стороны у него есть некоторый изъян: для покрытия клинка использована не однотонная серебряная пленка, а с узором, что несколько смазывает общее впечатление от модели. Ниже вы увидите образцы оружия, сделанные Дмитрием из однотонной серебряной пленки.
Первая модель, сделанная с использованием серебряной и синей пленки.

38. Еще один ракурс.

39. Вторая модель, сделанная с использованием серебряной и красной пленки.

40. Еще один ракурс.

41. А вот этот гладиус принадлежал явно не рядовому легионеру, ведь его клинок сделан из чистого золота!

42. Еще один ракурс.

43. Все вместе.

Благодарим за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Поделки из бумаги для младших школьников. Мышки. Мастер-класс с пошаговыми фото Как сделать аиста из бумаги своими руками. Пошаговая инструкция с фото Веер из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно из бумажных сердечек своими руками. Мастер-класс
Участник №119 творческого конкурса для детей и педагогов «Цветущая весна» с 1 марта по 31 мая 2017 года
Конспект урока истории в 6 классе с презентацией: Возникновение ислама и образование арабского государства | Декоративный бумажный нож своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 1676 дней назад (30 апреля 2017)
Просмотров: 3809
+3
Голосов: 3
Наталия Юрьевна Мурашова # 6 августа 2017 в 08:54 +2
Сразу видно увлечённого педагога!