Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Шестопер из картона своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Как из картона и самоклеящейся пленки сделать модель шестопера с колющим навершием
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории (город Сасово, Рязанская область)

Описание:
Настоящий мастер-класс продолжает серию материалов о том, как из бумаги и самоклеящейся пленки создавать холодное оружие, которым сражались воины в Древнем мире и в Средние века. На этот раз мы сделаем модель средневековой булавы с шестью «металлическими» пластинами, более известную как шестопер.

Это уже шестой мастер-класс, посвященный булавам. Первые пять моделей опубликованы по адресам:
1. Булава из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/bulava-iz-bumagi-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
2. Граненая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/granenaja-bulava-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
3. Булава с шипами своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/bulava-s-shipami-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
4. Колючая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/kolyuchaja-bulava-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
5. Золотая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
https://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/zolotaja-bulava-svoimi-rukami-master-klas-s-poshagovym-foto.html
Назначение:
Мастер-класс предназначен для учащихся подросткового возраста, учителей, а также для всех тех, кто любит рукодельничать и создавать оригинальные и интересные поделки из бумаги.
Цель:
Изготовление модели булавы из картона и самоклеящейся пленки.
Задача:
Сделать модель качественной и удобной, наглядно показав читателям все этапы ее создания.
Материалы:
Самоклеящаяся пленка «под дерево» и картонный тубус из под нее…

…лист ватманской бумаги и твердый переплет от книги (или очень плотный картон)…

…акриловая краска «металлик»…

…клей «Titan Wild», секундный клей, ножницы, канцелярский нож, ручка.
Ход мастер-класса
1. Чтобы сделать шесть одинаковых «металлических» пластин для шестопера, нужно предварительно изготовить шаблон. На снимке ниже в правой части показаны типичные изображения многолопастных наверший булав, которыми можно руководствоваться для создания шаблона. Свой шаблон я от руки нарисовал на книжном переплете и вырезал его канцелярским ножом. Обратите внимание на красную линию: за ней расположен выступ, который необходим для соединения пластины с рукоятью шестопера (соединение происходит путем проникновения выступа в вертикальный разрез на картонном тубусе, служащем рукоятью оружия). Размер выступа – до 1 см.

2. Прикладываем шаблон к плотному картону и обводим по контуру. Нам нужно получить шесть рисунков.

3. Поскольку в моем случае заготовки вырезались из книжного переплета, поверхности получились шероховатыми, и я дополнительно оклеил их ватманской бумагой с обеих сторон.

4. Акриловой краской окрашиваем заготовки с обеих сторон. Краска, которую использовал я, полностью высохла только на следующий день.


5. Сделаем рукоять шестопера. Оклеиваем картонный тубус самоклеящейся пленкой, оставляя один конец открытым на 10-12 см.


6. Теперь приступаем к самой сложной и ответственной части – соединению «металлических» пластин с картонной рукоятью. Для этого в верхней неоклеенной части тубуса нужно очень аккуратно сделать шесть вертикальных разрезов (расположение разрезов как на картинке ниже), соответствующих по длине выступам пластин. Затем разрезы следует немного расширить.



7. Максимально деликатно вставляем пластины в вертикальные разрезы. Если делать это без должной осторожности, картонная трубка разорвется на части. После соединения всех пластин с рукоятью щедро добавляем в горлышко тубуса клей.



8. Итак, все пластины соединены с рукоятью. Пространство между пластинами можно просто закрасить краской или – как сделал я – закрыть его картонными полосками (на снимке ниже полоска обозначена звездочками), также окрашенными в металлический цвет.

9. Сделаем остроконечную верхушку булавы как показано на картинке ниже.




10. Покрываем заготовку краской и с помощью клея укрепляем ее на вершине шестопера.


11. Готовая модель.



Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Клевец из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Колючая булава своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Кистень своими руками в домашних условиях. Как сделать поделку
Булава из подручных материалов своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото | Пернач своими руками из подручных материалов пошагово с фото
Опубликовано: 17 дней назад (6 мая 2022)
Просмотров: 230
+4
Голосов: 4
Олег Владимирович Мамаев # 6 мая 2022 в 23:23 +1
Небольшой комментарий для читателей, которые проявят желание повторить мастер-класс. Как видите, ничего сложного в создании этой модели холодного оружия нет. Некоторым препятствием может показаться отсутствие презентации с распечаткой шаблона "металлических" пластин булавы. Но здесь я должен был сразу предупредить читателей: для данной модели шаблон следует рисовать самим. Для детей и подростков создание реплик холодного оружия очень интересное и увлекательное занятие. Не нужно ограничивать их свободу творчества. Пусть потратят лишние полчаса, но приготовят свой собственный неповторимый шаблон, почувствуют себя средневековыми мастерами, каждый из которых делал уникальный продукт и имел собственное оружейное клеймо, удостоверявшее качество работы.