Наверняка многие из вас любят собирать грибы и ягоды, чтобы потом их съесть. Но любое дело требует сноровки и опыта. Поначалу собирайте грибы с опытными грибниками. Обращайте внимание на то, как они находят грибы, и запоминайте, как выглядит тот или другой вид съедобного гриба.
Ни в коем случае не ешьте незнакомые вам грибы и ягоды!
Если у вас есть хоть малейшие сомнения в съедобности лесных даров, даже не пробуйте их. Вы можете получить не только несварение желудка, но и серьёзное отравление, поскольку некоторые грибы и ягоды очень ядовиты.
Не собирайте грибы и ягоды, растущие вдоль шоссе, в городских парках, вблизи свалок и мусорных баков!
Грибы вбирают в себя большое количество вредных и токсичных веществ. Именно поэтому их нужно тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. Не кладите в корзину старые и червивые грибы. Не берите также очень маленькие грибы: по ним сложнее определить вид гриба. У многих из них проявились ещё не все признаки вида, и вы можете ошибиться.
Перед тем как употреблять в пищу ягоды, обязательно вымойте их. Вынув из корзины собранные грибы, тщательно очистите их от грязи, земли, листьев и хвои. Ещё раз проверьте, все ли принесённые вами из леса грибы съедобны. Затем положите их в чистую воду. Через некоторое время слейте воду и промойте грибы проточной водой. Положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. После того как грибы прошли температурную обработку, вы можете их жарить, мариновать, солить.
Если вам встретился незнакомый гриб, заверните его в салфетку и положите отдельно от остальных грибов. Дома найдите специальный справочник и потратьте время на то, чтобы разобраться, что же это за гриб. Запомните его.
Готовьте съедобные грибы тем способом, который наилучшим образом подходит именно для этих грибов.
Собирая белые грибы, подосиновики, подберёзовики, моховики, не вырывайте, а плавно выкручивайте их из земли, чтобы не повредить грибницу. Можно срезать эти грибы у основания. Опята, грузди и волнушки, как правило, срезают. Маленькие грибочки, которые растут под деревом, не выкорчёвывайте до основания. Разрытая грибница высохнет и погибнет, и на её месте не будет грибов в течение нескольких лет.
Рекомендуем посмотреть:
Викторина на тему Осень
Описание грибов