Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасное Лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Родительское собрание в детском саду. Здоровое питание

Конспект родительского собрания в ДОУ. Тема: Здоровое питание-здоровые дети
Методическая разработка представляет родительское собрание из цикла родительских встреч «Открытый разговор»
Форма работы: родительская гостиная (групповая работа).
Автор: Семенкова Оксана Геннадьевна, учитель начальных классов МОАУ СОШ №15, г.Райчихинск, Амурская область.
Цель: определить принципы рационального здорового питания детей в результате совместного обсуждения, нацелить на исполнение этих принципов в повседневной жизни.
Задачи:
- выявить положение основных критериев всестороннего развития ребенка и определить место питания среди них;
- разработать предложения по организации в школе здорового питания;
- создать проект буклета в помощь родителям «Здоровое питание – основа здорового организма».
Основная часть.
Организация работы родительской гостиной:
в результате работы над пословицами «Дружба - великая сила», «Дружба любит дело», «Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успех» родители разделены на 3 группы (часть пословицы «Дружба – великая…», «Дружба любит…», «Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет …» написана на листках и роздана родителям, концовка пословицы напечатана на табличках, таблички расставлены на разные столы).
Оборудование: медиапроектор, фломастеры, листы А3, А4, клей, ножницы, ватман для проекта буклета.
Ход мероприятия
Учитель приветствует собравшихся, обращает внимание на правильное соединение частей пословиц, ориентирует на дружную совместную деятельность и предлагает обсудить вопрос:
- Что для нас, родителей, главное для полноценного всестороннего развития ребенка?
(Выслушиваются мнения родителей).
Учитель: - Из предложенных критериев всестороннего развития ребенка (на столах таблица с критериями), наиболее важные, по вашему мнению, поставьте на первые места, а менее важные на последние (сделайте ранжирование):
* здоровье
* хорошие друзья
* успешная учеба
* взаимоотношения со сверстниками, взрослыми, учителями
* питание
* любовь и внимание родителей
* деньги
* образование
* семья
* посильный труд
(Каждая группа при обсуждении вырабатывает свои позиции и на доске прикрепляет проранжированные слова - таблички). - Спасибо.
Учитель: - Уважаемые родители, уже идёт совместная работа, но мы еще не знаем тему сегодняшней встречи. (Презентация, слайд 1). Рассмотрите фотослайды, постарайтесь найти то общее, ту единую нить, которая объединяет данные снимки. (Выслушиваются мнения родителей)
Учитель: -Вы правильно уловили идею снимков, речь сегодня пойдет о питании детей, тема встречи «Здоровое питание – здоровые дети» (слайд 2). Мы действительно с вами счастливы, когда наши дети здоровы, подвижны, у них хороший аппетит и у них есть все, что должно быть у детей (друзья, интересы, разнообразные игры и др.). Честно говоря, когда я попросила проранжировать критерии по степени важности, я понимала, что это очень трудная задача, ведь в принципе, здесь важно все. Но сегодня мне бы хотелось обратить внимание на критерии здоровья и питания. Очень часто родители недостаточно понимают, какую роль в развитии ребенка и укреплении его здоровья играет организация правильного питания. (Обратить внимание на место положения критериев здоровья и питания в разных группах и проанализировать). Сегодня мы поговорим об организации здорового питания.
Учитель:
- 80% положительных эмоций человек получает от питания. (Из передачи «Человек в большом городе», ТВЦ). Вопрос: когда мы хотим покормить ребенка вкусно, куда идем за продуктами? (магазин, рынок…) На что нужно обращать внимание при покупке продуктов? (мнения родителей).
Учитель: - Давайте из всего сказанного выделим главное, и таким образом сформируем принципы правильного питания.
Учитель: - Сразу прозвучали слова о сроках годности продуктов, т.е. мы говорим о безопасности питания (табличка на ватмане приклеивается). Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
О том, что нужно мыть руки перед едой, известно даже самым маленьким. Но, к сожалению, знать не значит всегда выполнять. Желудочно-кишечные расстройства – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. В последние годы все чаще отмечаются вспышки гепатита, основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Уже к 5-6 годам ребенок получает некоторую самостоятельность в отношении собственного питания – может самостоятельно достать из холодильника и съесть йогурт, взять из вазочки печенье, яблоко и т.д. А значит, уже к этому возрасту у него должно быть сформировано представление о признаках, свидетельствующих о несвежести продукта (изменение запаха, цвета). Важно, чтобы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.
Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от обилия ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. В самом по себе желании нет ничего плохого. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для него аллергенами. Поэтому важно, чтобы ребенок запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослого.
Учитель:
- Следующие принципы разрабатываем группами. Изучив текст, выделите его главную идею и сформулируйте принцип питания. (Идёт групповая работа).
1 группа (каждая группа получает свой текст в количестве 4-5 экземпляров) «Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Так что, перефразируя поэта, можно сказать: "вещества всякие нужны, вещества всякие важны!" Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Вот почему так важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий – залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует давать ребенку в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз. Нередко взрослые сталкиваются с проблемой необъяснимого на первый взгляд консерватизма ребенка в отношении еды. Мальчик или девочка готовы целый день питаться одной картошкой или макаронами, или, не прекращая, есть сосиски. Идти у них на поводу ни в коем случае не стоит (несмотря на то, что приверженность к одному и тому же блюду в значительной степени облегчает жизнь маме), ведь такое питание никак нельзя назвать полноценным.
2 группа «Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).
Надо сказать, что еда " по часам" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается – а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной? Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Цель – появление у ребенка желания есть в "нужные" часы».
3 группа «Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Так, очевидно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. Питание наших детей должно быть адекватным. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых. Но не стоит лишать самостоятельности и ребенка. Уже у младшего школьника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно, чтобы мальчик или девочка понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например, излишнее увлечение сладким. Ребенку можно предложить самостоятельно контролировать количество сладостей, которое он съедает в течение дня. При этом любимые лакомства не ставятся вне закона, их не относят к вредным продуктам, как порой рекомендуют некоторые методические пособия. Ребенку младшего школьного возраста необходимо 2400 ккал в день.
Почему-то, когда пишут о роли и значении питания, часто забывают о весьма важной функции еды – доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма. Призыв к получению удовольствия от еды – это не призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного (скорее, здесь обратная зависимость – переедание "убивает" приятные ощущения), а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда. И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должно быть наложено табу на ссоры, выяснения отношений (какое уж тут полноценное переваривание, когда кровь пульсирует в висках, бешено сокращается сердце и кипят африканские страсти!) и воспитательные беседы! Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление – семейный стол - это место, где всем уютно, тепло, и, конечно, вкусно!».
Результат групповой работы. В ходе обсуждения на ватмане появились принципы правильного питания:
безопасность питания
разнообразие питания
режим питания
адекватность питания
удовольствие от питания.
Учитель: - Мы с вами разработали принципы полноценного питания. На их основе будет легче организовать питание дома. А как же в школе?
Учитель: - Внесите свои предложения по организации здорового питания в школах.
(Работа в группах). На столах листы с примерными предложениями: организация фруктовых и овощных блюд, рыбных меню, ограничение кондитерских изделий и запреты газированных напитков буфетах школ и т.д. Родители должны защитить определенный выбор или собственное решение проблемы. На ватмане прикрепляются идеи и предложения.
Учитель: - В результате сегодняшнего живого общения из цикла родительских встреч «Открытый разговор» получился проект буклета, который можно иметь как памятку каждому родителю или учителю, повару или диет - сестре образовательного учреждения для организации полноценного питания наших детей.
Рефлексия.
Каждой группе родителей предоставляется возможность высказать мнение о встрече в виде игры «Продолжи фразу» (слайд 3).
- Сегодня я узнал….
- Для своего ребенка я…
- Теперь я уверен, что…
Итог.
- У нас на столах таблички с символическими словами нашей встречи: «сила, дело, успех». Сегодня совместными силами сделано большое дело, а если оно не будет стоять на месте, а будет применяться нами - школой, вами – родителями, то обязательно и непременно нас ждет успех и укрепление здоровья.
Литература
1. Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" ГАРАНТ.РУ
2. Анастасова Л.П., Утешинский Д.Д. Настоящее и будущее здоровье детей. М.: Просвещение, 2006 г.
3. Балабанова В.В., Максимцева Т. А. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. Волгоград. Учитель, 2001 г.
4. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.
5. Белоусова И.А., Максимцева Т.А.Организация питания в школе. Волгоград. Учитель, 2008 г.

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание в старшей группе детского сада Родительское собрание по ПДД в подготовительной группе Родительское собрание во 2 младшей группе. Конспект Конспект родительского собрания в младшей группе детского сада

Похожие статьи:

Родительское собрание в детском саду. Мой ребёнок

Конспект родительского собрания в первой младшей группе

Конспект итогового родительского собрания во второй младшей группе

Сценарий родительского собрания в старшей группе «Роль родного дома и семьи в формировании личности дошкольника»

Конспект родительского собрания в детском саду «Мой безопасный путь домой»

Классный час "Мое здоровье в моих руках", 3 класс | Родительское собрание в начальной школе с презентацией. Как приучить ребенка к чтению
Опубликовано: 2268 дней назад (17 февраля 2018)
Просмотров: 2731
+2
Голосов: 2
Марина Ивановна Монастырская # 19 февраля 2018 в 12:01 +1
Интересная форма проведения собрания, а главная актуальная тема для обсуждения. Здоровое питания - это вообще острый вопрос в развитии детей, так как дети не очень любят полезную пищу. А родители в свою очередь не всегда готовят полезную пищу.