Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа в дополнительном образовании

Влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесени мукор на хлебе
Выполнила: Ужеева Дарья, ученица 8 класса
Руководитель: Хамадаева Надежда Викторовна, учитель биологии, МБОУ Харетская СОШ, Иркутская область, Нукутский район, с. Хареты
Обьект исследования: плесневый гриб мукор.
Предмет исследования: влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесени.
Целью исследовательской работы явилось изучение влияния фитонцидов растений на рост микроорганизмов, в частности на рост мукора и выявление растений, подавляющих рост плесневого гриба мукора.
Задачи:
1. Знакомство с литературой по данному вопросу.
2. Социологический опрос
3. Проведение эксперимента по выращиванию мукора.
4. Наблюдение за ходом эксперимента и получаемыми результатами
5. Анализ результатов проведенного эксперимента.
6. Выявление фитонцидоносных растений, подавляющих рост мукора.
Методы исследования:
1. Изучение литературы по данной теме;
2. Использование Интернет-ресурсов;
3. Проведение анкетирования учащихся, анализ данных, выводы, рекомендации.
4. Проведение экспериментов, влияния фитонцидов растений на рост плесени мукор
Гипотеза: Фитонциды таких растений, как чеснок, лук, лимон, горчица, пихтовое масло подавляют развитие плесневых грибов
Практическая значимость работы: Работа может быть полезна для всех кто заботится о своем здоровье.
Актуальность: В современных условиях, в которых живет человек, большое количество продуктов портится из-за поражения плесневыми грибами. Так мы отмечали, что при комнатной температуре в домашних условиях плесень распространяется и развивается очень быстро. В нашей работе мы попытались найти средства защиты от плесени, которые присутствуют практически в каждом доме и позволяют бороться с плесневыми грибами.

1. Введение. Издавна было известно, что некоторые растения благотворно влияют на человека, например, запах листьев лимона дает ощущение бодрости, герань душистая обладает успокаивающим действием. Эти вещества не случайны, они имеют значение для жизни самих растений и наряду со многими другими свойствами растений защищают их от вредных бактерий, грибов, простейших одноклеточных организмов и тех или иных многоклеточных организмов, особенно насекомых. Таким образом, вещества эти, будучи разнообразной химической природы у различных растений, обладают общим свойством: они создают невосприимчивость, или природный иммунитет растений к различным заразным болезням. Эти вещества названы фитонцидами.
Фитонциды (от греч. — «растение» и лат. caedo — «убиваю») – вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты растений, это 85% высших растений Они были открыты в 1928 году отечественным учёным профессором Б.П. Токиным Эти летучие вещества защищают не только растения от вредных для них микроорганизмов, а также животных и человека.
Эфирные масла чеснока обладают мощной антисептической силой, что могут быть приравнены к продолжительной стерилизации при помощи высоких температур. Интересно, что чеснок считался средством не только лечебным, но и профилактическим. Наравне с луком чеснок использовался как предохранительное средство от чумы, холеры и других болезней во время эпидемий.
В одной небольшой головке лука содержится масса витаминов и минеральных веществ. В луке содержатся фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.
Известны фитонцидные свойства цитрусовых, убивают некоторые формы дизентерийных микробов. Доказано тормозящее действие летучих веществ цитрусовых на плесневые грибки. Высокой активностью обладают фитонциды горчицы. Многие очень стойкие вредоносные грибы, вызывающие болезни растений и их споры умирают после шестичасового воздействия летучими фитонцидами, а многие бактерии умирают в первые минуты!

II. Плесень Мукор: род низших плесневых грибов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, на продуктах питания, органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски.
Гифы нечленистые и обильно ветвятся; нити, поднимаются вверх, кажутся пушком, называются воздушными гифами. Они достигают длины 6-8 сантиметров. Концы воздушных гифов расширяются, и, каждый гиф оканчивается шариком, постепенно чернеющим. Черные шарики называются спорангиями; они содержат споры.
Вред плесени для человека представляют токсичные соединения. Если споры плесени вдохнуть, то они оседают в лёгких, всасывается через кожу и попадают в пищу. Также часто встречается аллергия на плесень у детей. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.

III. Социологический опрос
Мы провели опрос среди учащихся 6-10 классов школы по вопросам:
1.Что такое фитонциды?
2.Назовите растения, содержащие эти вещества.
3. Как можно применять свойства фитонцидов?
4.Хотите ли Вы узнать о свойствах фитонцидов.
Из 55 опрошенных 80%- не слышали вообще о фитонцидах, 15%-слышали, но не смогли объяснить что это. 5% обучающихся знают о свойствах фитонцидов и смогли привести примеры растений, но это в основном ученики старших классов, все опрошенные хотели узнать о свойствах фитонцидов. Основной областью использования человеком свойств называли – использование чеснока и лука во время эпидемий гриппа. Никто не назвал, что можно их применять для продление срока хранения продуктов питания.

III. Наши опыты
Для изучения влияния фитонцидов растений на рост плесени мукор были проведены опыт:
1. Влияние фитонцидов растений лука, чеснока, лимона, горчицы, пихтового масла на рост плесени мукор на хлебе.
Для исследования брали хлеб. Образцы были помещены в отдельные чашки Петри. К первой чашке добавили лук, ко второй - чеснок, в третий – дольку лимона
в четвертый – пихтовая масло, в пятый- порошок горчицы, в шестой – контрольный образец.
Контроль Чеснок Лук Лимон Горчица Пихтовое масло
1день Закладка опыта
3день
Появляются небольшие участки мицелия Без видимых изменений
4день
Мицелий мукора в виде бело-серого налета покрывает всю поверхность хлеба Без видимых изменений Без видимых изменений Мицелий мукора в виде белого налета разрастается вокруг добавленного компонента. Без видимых изменений Без видимых изменений
6 день
Хорошо видны спорангии со спорами. Мукор в виде спорангиев со спорами покрывает поверхность хлеба, исключая участок возле компонента. Мукор покрывает всю поверхность хлеба. Без видимых изменений Без видимых изменений.
8 день
Вся поверхность хлеба черного цвета. Поверхность хлеба черного цвета, исключая участок возле чеснока. Поверхность хлеба черного цвета, на луковице и под ней разрастается мицелий. Вся поверхность хлеба и лимон покрыты зрелыми спорангиями со спорами. Без видимых изменений Мицелий мукора в виде белого налета.
10 день
Все исследуемые образцы хлеба полностью покрыты мицелием мукора, нарушается плотность хлеба. Без видимых изменений. Поверхность хлеба черного цвета.

V. Заключение и выводы
Фитонциды – биологически активные вещества, основным свойством которых является подавление жизнедеятельности или даже гибель многих микроорганизмов и плесневых грибов. Они являются природными антибиотиками, которые человек научился использовать в практических целях.
Проведенное нами исследование по изучению влияния действия фитонцидов некоторых растений на рост плесени мукор подтвердили эти сведения. Мы убедились в том, что фитонциды растений действительно замедляют рост плесени мукор на хлебе. Из изученных растений наибольшее фитонцидное действие оказывает горчица.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Все изученные растения обладают антибиотическим действием на мукор.
2. Максимально угнетает рост плесени мукор порошок горчицы.
3. Фитонциды лука, лимона и чеснока угнетают рост плесени мукор некоторое время, а затем могут даже ускорять рост мукора, например лук и лимон.

Практические рекомендации: мы рекомендуют использовать порошок горчицы в хлебницах для защиты хлеба от плесени мукор. Можно также обрабатывать порошком горчицы места наиболее подверженные воздействию плесени.

Литература:
1. Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
2. Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений М, «Просвещение», 1986

Приложение 1
Иссдедование: «Влияние фитонцидов лука, чеснока, лимона, горчицы, пихтового масла на
рост плесени мукор на хлебе (закладка опыта)»

Приложение 2
Иссдедование: «Влияние фитонцидов лука, чеснока, лимона, горчицы, пихтового масла на
рост плесени мукор на хлебе»
Скачать Влияние фитонцидов н растений на рост и развитие плесени мукор на хлебе


Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии в дополнительном образовании Опыт организации экологического просвещения Рабочая общеразвивающая программа ДОД "Юный эколог" Экологическое исследование для учащихся старших классов

Похожие статьи:

Программа дополнительного образования экологической направленности для младших школьников

Рабочая общеразвивающая программа ДОД "Юный эколог"
Опубликовано: 1561 день назад (29 марта 2018)
Просмотров: 2732
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Ольга Андреевна Зубарь # 7 июня 2018 в 13:47 0
сама по образованию биолог...поэтому работа показалась интересной для применения в практике