Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие по литературе с презентацией, 9 класс. Творчество Р. Гамзатова

Внеклассное открытое мероприятие по литературе в 9 классе
Литературно-музыкальный вечер «Праздник белых журавлей»
Цель: познакомить с творчеством Р.Гамзатова
Задачи:
1. Развивать кругозор учащихся
2. Прививать любовь к художественной литературе
3. Способствовать развитию творческих способностей
4. Учить выразительному чтению стихотворений
5. Способствовать укреплению традиций дружбы народов
Материалы и оборудование: на столе сборники стихотворений Р.Гамзатова, цветы, свечи. На стене вырезанные из бумаги журавли, проектор.
Ход мероприятия
На экране изображение улетающих журавлей
Звучит журавлиный крик


Ведущий 1
В этом году наша многонациональная страна будет отмечать юбилейную дату - 95 лет со дня рождения Р.Гамзатова – известного на всю Россию поэта. Трудно назвать другого поэта, который бы с такой полнотой, разносторонностью выразил бы в слове любовь к родной земле.
Звучит дагестанская мелодия.
Ученик 2 «Родной язык»
Ученик 3 «Мой Дагестан»

Ведущий 2. Стихотворение «Мой Дагестан» открыло маленькую страну гор большому миру, стало настольной книгой: в каждой дагестанской семье. «Поэзия без родной земли, без родной почвы, что птица без гнезда», - говорил Расул Гамзатов. Маленький Дагестан стал в творчестве поэта большой планетой, его путеводной звездой. Расул Гамзатов воспел родной очаг, родные горы, добрососедство, любовь и дружбу людей. Своими чудесными стихами он заставил земляков петь песни о любви, о родине
Ученик 3 «О Родине»
Звучит песня Марка Бернеса

Ведущий 1. Песня «Журавли» стала символом невернувшихся с полей битвы солдат.
Праздник белых журавлей— праздник поэзии и памяти павших на полях сражений.
Этот праздник появился по инициативе поэта Расула Гамзатова. По замыслу поэта этот праздник должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России. Название праздника происходит от стихотворения Гамзатова «Журавли», на которое появилась знаменитая песня в исполнении Марка Бернеса. На родине Гамзатова в Дагестане, этот праздник отмечается уже несколько десятилетий, последние годы праздник приобрёл всероссийский масштаб.

Ведущий 2. Литературный праздник «Белые журавли» в России отмечают 22 октября . Это праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах и терактах.
Расул Гамзатов – особая страница многонациональной советской поэзии, да и всей отечественной культуры XX века. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием. А литературно-патриотический праздник «Белых Журавлей» обрёл международное значение.
Звучит мелодия «Secret garden», идет показ ролика О Садако Сасаки

Ведущий 1. Сегодня и мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник мы вспоминаем образ «Белых журавлей», созданный Расулом Гамзатовым, он до сих пор тревожит сердца миллионов людей. Во всем мире этот образ является символом трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти погибших на войне.
Известно ли вам, что стихотворение, лежащее в основе известной во всем мире песни, имеет свою предысторию? В 1965 году Р. Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Тысячи женщин в белой одежде собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки.

Ведущий 2. Когда в 1945 году на город сбросили атомную бомбу, Садако была ещё совсем маленькой. Семья её проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома.
Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта.
В госпитале Садако начала делать из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Изготовить птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие незнакомые люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…
Ведущий 1. До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.
Расул Гамзатов был потрясен этой историей. Когда он стоял на площади, в небе над Хиросимой неожиданно появилась стая журавлей. Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибших в жестокой войне, ведь многие в Японии верят в мистическое переселение душ. Поэт вспомнил о погибших на фронте братьях о девяносто тысячах дагестанцев, погибших в войне с фашизмом

Ведущий 2. У Расула Гамзатова сразу же зародились стихи, оставалось лишь записать их в блокнот.
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…
Однако хиросимская девочка с бумажными журавликами тоже не выходила из памяти, поэт думал о чудесном явлении журавлей в небе над Хиросимой, о женщинах в белых одеяниях, о своей матери,. И Он написал стихотворение, которое начиналось строчками:
Ученик 4 «В Хиросиме»

Ведущий 2. Известный советский актёр кино и исполнитель песен Марк Бернес увидел стихотворение в журнале «Новый мир». Переработав его с помощью переводчика Наума Гребнева, Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать к нему музыку.
С согласия Гамзатова решено было заменить слово "джигиты" в первой строфе на "солдаты", что превратило песню из узконациональной в общечеловеческую. Из первоначального текста оставили 16 из 24 строк, что только усилило ее эмоциональность.
Показ презентации о памятниках с журавлями

Ведущий 1. Зазвучавшая песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной Войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. И в сегодняшние драматические времена песня, как никогда, значима для всего мира.
Её мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, её невозможно воспринимать без волнения. Вот и наш замляк, Эдуард Дауров исполнил эту песню на осетинском языке, еще раз доказав, что у музыки нет национальности
Звучит песня «Журавли» в исполнении Эдуарда Даурова

Ведущий 2. Расул Гамзатов не был первым, кто обратился к символу журавлей. Упоминания об этой прекрасной птице встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. Сегодня уже ясно, что «Белые журавли» Гамзатова переросли границы республики Дагестан и летают по всему миру…
Дни Белых журавлей, основанные по инициативе Гамзатова еще в 1986 г., отмечаются в высокогорном дагестанском селении Гуниб и стали не только всероссийским национальным Днём памяти, но и международным праздником поэзии.
С годами этот праздник стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.
Показ ролика «Праздник белых журавлей»

Ведущий 1. В разных уголках бывшего Советского Союза и мира воздвигнуто множество памятников журавлям, - целая галерея монументов, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.
Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком.
Одна из них - готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие.

Ведущий 2. Боль утраты не отпускает и не утихает с годами.
Память о защитниках Отечества передаётся, и будет передаваться из поколения в поколение. Память о погибших за Родину объединяет все народы России, все народы бывшего СССР, вновь и вновь призывая всех к единству. Праздник Белых Журавлей уже несколько лет отмечают во многих странах.
Ведущий 1. Сохраним эту традицию, пусть Белый Журавль собирает своих друзей еще многие и многие годы! Будем помнить …
На память о празднике сделаем бумажных журавликов и подарим их близким нам людям, подарим им надежду на светлое будущее, подарим память о всех погибших в терактах и воинах.
Ученики класса делают (оригами) журавлей.
Журавли в руке, как надежда, как отголосок небесной любви, как тонкая нить, связывающая души всех нас.
Звучит песня «Ты же выжил солдат» Ю.Началовой
Презентация на тему: Праздник белых журавлей

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина с ответами для 9 класса по книге Лермонтова «Герой нашего времени» Литературная гостиная для старших классов Внеклассное мероприятие по литературе 7 - 9 класс. Сценарий Внеклассное мероприятие КВН по литературе для учащихся 9 классов

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для старшеклассников. Творчество Шолохова

Кукольный спектакль для школьников по мотивам книги Лебеденко «Сказки Тихого Дона»

Инсценировки по произведениям Пушкина, 9-10 класс

Внеклассное мероприятие для школьников 9-10 класса. В гостях у поэта. Сергей Есенин»

Внеклассное мероприятие по литературе, 10 класс. Пастернак

Мороженое из фетра своими руками пошагово с фото для детей. Выкройки | Кошелёк из фетра своими руками для девочки. Пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 1077 дней назад (22 июля 2019)
Просмотров: 1228
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Елена Васильевна Бычкова # 23 июля 2019 в 01:32 +1
Зарина Александровна, здравствуйте. Поэзия Расула Гамзатова это мировое достояние. Я, ребёнок 70-х г.г. 20 века, знала это имя с раннего возраста. О таких деятелях культуры надо говорить с детьми как можно чаще, это воспитывает в них человечность! ГОЛОСУЮ "ЗА"!
Зарина Александровна Кантеева # 23 июля 2019 в 01:38 +1
Спасибо за ваши отзывы