Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа со старшими дошкольниками. Говорящий суть творящий

Несколько лет назад прочла книгу Василия( Фазиля) Ирзабекова «Тайна русского слова или заметки нерусского человека» и была просто потрясена. Эта удивительная книга обращается к теме, о которой мало пишут в наши дни, - к таинственной, созидающей Божественной силе слова. Осознаем ли мы, что в каждом слове, которое мы произносим, - либо отблеск Вечности, Творение мира Божиим словом, либо разрушительная энергия демонического воздействия? Книга интересна еще и тем, что ее автор – азербайджанец по национальности – фактически сложил гимн созидающей силе русского слова. Недавно приобрела третью его книгу под названием «Русское солнце или новые тайны русского слова».

Предлагаю к обсуждению одну из глав этой книги, а также мини-беседу для старших дошкольников о значении слова Русь(текст для беседы выбран из этой же книги).
Говорящий суть творящий
Слово – древнейший вид творчества. Да-да, проблема в том, что зачатую под творческими людьми мы, как водится, подразумеваем тех, кто сочиняет художественную прозу, пишет стихи и живописные полотна, увлекается вокалом и архитектурой, актерским и кузнечным мастерством, шьет бисером и моделирует одежду, ткет ковры – да мало ли. А потому нет-нет, да и услышишь чей-нибудь украдкой вздох: дескать, обделил Господь талантом – ни слуха в помине, ни голоса. Но ведь это не так, совсем не так. Ведь каждый из нас – вне зависимости от возраста, пола и национальности – наделен от Бога даром живой речи. Впрочем, становится ли она в устах наших живой, животворящей, зависит от нас же самих. Вообразите, какой удивительный, воистину неповторимый творец и художник заложен в каждом, буквально в каждом человеке! Причем – и это поразительно – для этого воистину творческого процесса не нужны ни резец и кисти, ни молот с наковальней, ни раскатистый бас или томное контральто, ни привлекательная внешность, ни краска и ни глина, ни даже образование… Нужно попросту начать говорить. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Ибо именно с этого момента, с начала нашей речи, её течением, станет очевидным: возникло ли, случилось ли самое вожделенное творчество или же - и это, увы, всё чаще и чаще происходит ныне - ещё одна хула на Создателя и Его словесные творения. Та самая пропасть между сотворить и натворить. Вот и святитель Григорий Богослов наставляет нас: « Равно худы и негодная жизнь, и негодное слово. Если имеешь одно, будешь иметь и другое».

«Рана от меча ещё может затянуться, от слова же - никогда»,- говаривала моя мудрая бабушка. Как-то довелось услышать глубокую по смыслу притчу о слове, которой хотел бы поделиться с вами. В ней говорится о том, как отец повелел своему сыну, который славился грубостью и злословием, после каждого такого случая забивать в столб по гвоздю. Впрочем, разрешил ему после каждого доброго слова или поступка вынимать по одному из них. И вот наступил, наконец, тот день, когда торжествующий сын объявил родителю, что на столбе не осталось ни единого гвоздя. Мудрый же отец подвёл его поближе и указал на многочисленные отверстия от гвоздей, которые всё же остались и теперь с этим, как принято говорить, ничего не поделаешь. Вот и подумалось о том, что если б вдруг представилась такая возможность и мы смогли бы узреть сердца близких и дальних наших, а также своё собственное, то, сколько подобных ран обнаружили в них. Ран, нанесённых нам и нами же нанесённых.

Пронзительные слова о силе человеческого слова написал иеромонах Роман:
О, слово, в таинстве рождаясь,
Таишь в себе родство с былым:
Гнилую душу покидая,
Само становишься гнилым.

О, слово! Духа вдохновенье,
Что значишь ты в любой судьбе,
Когда погибель иль спасенье
Зависят от любви к тебе?

Храните слово с колыбели,
Перевивая чистотой,
Чтоб матери, как прежде, пели
Напевы Родины святой.

Спасайте слово всенабатно
От пошлых уст, заморской тли,
Оно воздаст тысячекратно-
Спасением Родной Земли.
… « Молви слово доброе», «Доброе слово лечит, а злое калечит», «Доброе слово и кошке приятно», «Спаси, Господи на добром слове», «Доброе слово сказать - посох в руку дать», «От доброго слова язык не отсохнет», «Доброе слово человеку - что дождь в засуху», «С добрым словом и чёрствая корка - сдоба» - это лишь немногие перлы того изумительного богатства, той волшебной кладези, что зовётся человеческой речью, русским живым словом.
Василий (Фазиль) Ирзабеков

А эту мини-беседу я провела со своими старшими дошкольниками. Дети были просто ошарашены своими открытиями.
…Ребята, в какой стране мы живем? Как она называется? Правильно: Россия, мы с вами живем в России, мы русские. Вдумайтесь в эти слова: Россия, Русь, русичи, русский. Как вы думаете откуда взялось слово Русь, что оно означает?(Предположения высказывались самые разные) Как-то мне довелось услышать, что слово Русь происходит от понятия белый, светлый. Отсюда, по мнению ученых, и слово русый. Иное мнение высказывают другие ученые: тысячелетие назад слово Русь значило вооруженный человек. Я согласна и с теми, и с другими: Русь – во все времена – есть светлый, лучезарный воин Христов.
Хочу вас познакомить с поразительным отрывком, встреченным в одном рассказе С. Романовского:
«Есть у слова Русь и еще одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-мирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова. Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
- Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь – он и зацвел!
- На русь? – ахнул я.
- На русь, - подтвердила хозяйка.
- Что такое русь?
- Русью светлое место зовем. Где солнышко. Да все светлое, почитай, так зовем. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь – спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу, у меня слезы из глаз от радости. Русь – светлое место! Русь – страна света. Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя!»
Вот в какой замечательной стране мы живем.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа о хоккее с дошкольниками в детском саду Конспект беседы в старшей группе по формированию культурно - гигиенических навыков Встреча с поэтом в детском саду Беседа в старшей группе на тему "Вежливые слова"

Похожие статьи:

Музыкально-художественная деятельность старших дошкольников на тему: «Природа и музыка»

Консультация для родителей. Сердце ребенка - это святое место
Опубликовано: 3744 дня назад (17 января 2014)
Просмотров: 3296
+1
Голосов: 1
Ирина Владимировна Гарапова # 18 января 2014 в 14:12 +1
Вашу беседу со старшими дошкольниками было очень интересно прочитать ,понятно что ваши дети были ошарашены. Сама я не читала: "Русское солнце или новые тайны русского слова", но увидев Вашу работу, обязательно прочитаю. Да, словом можно обидеть гораздо больнее, чем делом. Вы так глубоко рассмотрели эту тему с дошкольниками, я в шоке
Обязательно предложу взять себе на заметку воспитателем из старших групп.
Спасибо!и еще раз спасибо
Марина Викторовна Княжева # 18 января 2014 в 18:19 0
У Ярослава Смелякова есть замечательное стихотворение "Русский язык"
Вы, прадеды наши, в недоле,
Мукою запудривши лик,
На мельнице русской смололи
Заезжий татарский язык.

Вы взяли немецкого малость,
Хотя бы и больше могли,
Чтоб им не одним доставалась
Ученая важность земли.

Ты, пахнущий прелой овчиной
И дедовским острым кваском,
Писали и черной лучиной,
И белом лебяжьим пером.

Ты - выше цены и расценки -
В году сорок первом, потом
Писали в немецком застенке
На слабой известке гвоздем.

Владыки и те исчезали
Мгновенно и наверняка,
Когда невзначай посягали
На русскую суть языка.
Тамара Буланкина # 18 января 2014 в 19:58 0
Очень важную тему вы взяли для работы с детьми. После прочтения даже слова не просто подобрать, чтобы передать свое впечатление. Думаю, что вина наша- взрослых,  сами не настолько ценим и понимаем русский язык. И ещё меньше достается из этого богатства нашим детям. Спасибо за ваш материал!
Марина Викторовна Княжева # 18 января 2014 в 23:05 0
Огромное спасибо откликнувшимся и задумавшимся. И в жизни, и в нашем языке все может еще счастливо перемениться, но только при одном всенепременном условии, если начнем - пусть мучительно, пусть со скрипом, натужно - но меняться мы сами.
Предложу маленькую, но очень мудрую притчу. В ней говорится о том, как в дубовую чащу пришел лесоруб, маленький человек с небольшим топором. Никто из деревьев на него и внимания не обратил, и только старый могучий дуб весь затрясся от страха, кивая в ужасе на топор. В ответ деревья помоложе стали стыдить его, говоря:" Ну, как нам, могучим великанам,может навредить этот крошечный кусочек железа?" - "Не железа этого я боюсь, - ответил седой патриарх, - мне страшно при виде его рукоятки, ведь она из наших".   ( Из книги Василия Ирзабекова "Тайна русского слова" )