Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как нарисовать сокола гуашью для детей от 5 лет поэтапно с фото

Сокол гуашью поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Мастер класс по рисованию гуашью от 5 лет " Пейзаж с соколом"
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: украшение интерьера, подарок , рисунок для выставок и конкурсов.
Цель: создание пейзажа с соколом в технике гуашь.
Задачи:
-учить детей рисовать сокола в технике гуашь;
-совершенствовать навыки построения предварительного наброска, умение правильно располагать рисунок на формате листа;
-упражнять в работе кистью (всем ворсом, кончиком), умение использовать в работе мазки различной направленности и амплитуды;
-развивать глазомер, внимательность, интерес к работе с цветом;
-воспитывать интерес к традициям и обычаям родной Земли.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! Сегодня главным объектом нашего творчества является сокол. Эта птица всегда имела очень важное значение в жизни людей, в славном наследие наших предков сохранилось множество легенд, мифов и сказок о соколе.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки — из прошлого тащим, —
Потому, что добро остается добром —
В прошлом, будущем и настоящем!
(автор В.Высоцкий)
Сокол необыкновенная и единственная в своём роде хищная птица, которая имеет мощный клюв и когти, который нападет на своего врага только напрямую, в лоб. Сокол никогда не "бьет лежачего", он всегда ждет, пока его противник будет способен продолжать сражаться.
Именно поэтому славяне чтили сокола, как высокородного воина, охраняемого небесной благодатью. А, лобовое столкновение на поле боя было излюбленным методом ведения военных действий. Так, считали наши предки, намного честнее.
И сейчас спустя годы и столетия, и в наши дни целый ряд элитных российских воинских подразделений содержит в наименовании или эмблеме сокола.

В богатом культурном наследие наших предков сокол разделял с орлом значительную часть его солярного (солнечного) символизма, выражал воодушевление и победу. В соколе люди всегда видели силу самого неба, а золотой сокол на знамёнах и щитах обозначал космическую гармонию
Сокол стал символом мужественности, воинственности и благородства, для которого честь стоит на первом месте. Он не за жестокость и слепое убийство, он-за справедливость.
В качестве оберега его носили воины, чтобы одержать победу над врагом и защитить свои территории. Также символ сокола придавал мощную энергию своему владельцу, воодушевлял перед битвой и настраивал на положительный ее исход.

Славянская мифология знает двух чудесных соколов:
Первый из них Рарог-воплощение огненного духа, связанного с культом очага и богом огня Семарглом.
Согласно старинным преданиям, Семаргл является старшим сыном Сварога, имя ему-Огонь Сварожич. В начале времен, когда Сварог ударил магическим молотом по бел-горюч камню Алатырю-разлетелись божественной искры, высеченные из камня, которые разгорелись, и из пламени родился Огненный Бог Семаргл. Светозарый Огнебог Семаргл явился в огненном вихре, и словно Солнце, озарил всю Вселенную. От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер-так родился бог ветров Стрибог. Он стал раздувать великое пламя Сварога и Сварожича-Семаргла.

В сказочных преданиях птица Рагог (огненный сокол победы) является воплощением Семаргла в земном мире, он выполняет роль первозданного огня, который питает жизнью весь мир. Он представляет собой огненный дух, который несет тепло и мощь, покровительствует ему сам бог Сварог. Рарог, кстати, был связующим звеном между Высшим миром (Правь) и земным (Явь). То есть он внимательно слушал наставления богов на небе, а потом прилетал к людям и рассказывал их. Считается, что эта птица приходит к своему владельцу со сверкающим оперением и приносит ему защиту от болезней, от врагов. Также огненный сокол ограждает дом от зла, дурного глаза, помогает обрести семейное счастье.

Также воплощением бога Семаргла был и Финист (пламенный сокол битвы).
Как персонаж русских сказок, Финист Ясный Сокол, является чудесным супругом в облике сокола, тайно посещавшим возлюбленную. По одной из легенд его возлюбленная-богиня Леля. Она и стала для него верной женой, той что способна дарить всю себя лишь одному, любимому человеку.
Волшебное перо птицы Финиста Ясна Сокола обладает чудесными свойствами: оно не только помогает юноше-Финисту оборачиваться в сокола, но и убирает на его пути все преграды. Будь то непроходимая чаща, глубокая пропасть или огромное вражеское войско.

Каждая сказка-это великое наследие наших предков, через которую они пытались передать своим потомкам знания, технологии и достижения древней цивилизации. Сказа о Ясном Соколе не исключение-главная героиня отправляется за Ясным Соколом в тринадесятый (три на десяти) Чертог. Тринадцатый Чертог (созвездие) на Сварожьем круге-это Чертог Финиста. То есть проделала путь в другую солнечную систему на семи космических кораблях, с семью пересадками, износив по дороге семь пар железных сапог (обувь с искусственной гравитацией, для перемещения в космическом корабле) и изглодав семь железных хлебов (образ пищи космонавтов, которая хранится в металлической упаковке).

В славянском фольклоре сокол символизировал воина, как правило, молодого героя, богатыря и князя, возглавляющего боевую дружину. Часто упоминается этот образ, например, в "Слове о полку Игореве". Трезубец Рюриковичей появился как аллегория пикирующего сокола. Былинный князь Вольга, стоящий на страже границ Руси, мог оборачиваться соколом.
Ныне Финист Ясный Сокол является образом возрождения России, которая погружаясь в литературные корни верований своих предков пытается стать на ноги, обрести вновь духовную силу, творить благо дружбой, а не враждою. Светлая Россия, стремящаяся быть первой, живой, правящей во благо державой.

Материалы и инструменты:
-лист бумаги формата А3
-карандаш простой, ластик
-гуашь
-кисти
-банка для воды
-тряпочка для рук и кистей
-палитра
Ход мастер-класса:
Работу начнём с предварительного наброска простым карандашом. Находим середину листа и разделяем его на две части с помощью горизонтальной линии. Примерно по середине этой линии располагаем овал головы сокола.

Далее рисуем клюв и глаз птицы, и линии груди и спины сокола. Внешне предварительный рисунок нам напоминает предыдущею работу по рисованию кролика.

Затем работаем с цветом, нам понадобится розовый цвет. Его можно создать на палитре, всё зависит от имеющихся в наборе цветов, можно использовать и алый и рубиновый цвета-смешиваем с белым.
Розовым цветом используя мазки в горизонтальном направление покрываем практически всю поверхность работы, Неокрашенными оставляем-линию горизонта, облако (его силуэт рисуем сразу красками) и сокола, а так же самую нижнюю часть работы-там позже разместим линию земли с травами.

В самой верхней части рисунка с помощью синего цвета рисуем линию облаков.

Соединяем синий цвет с розовым фоном неба с помощью полусухой кисти, как бы растираем краску. Затем нижнее облако заполняем белым цветом, также мазки белого цвета добавляем и над самой линией горизонта, аккуратно соединяя их с розовым цветом. В облако вводим немного оттенков синего цвета, создавая тем самым голубые оттенки.

Теперь нам понадобится чистый алый или рубиновый цвет, который мы использовали для создания розового. Им мы нарисуем лес-он находится по ту сторону озера и отражается в нём.

В нижней части этим же цветом будем рисовать травы-используя приём "примакивания".

Травы рисуем из трёх ярусов-сначала красный, затем синий и чёрный цвет, нанося один слой цвета на другой.

Чёрным рисуем силуэты стволов деревьев.

Также чёрным рисуем веточки деревьев, и наносим красные тени на стволы. Далее используем в работе жёлтый цвет для клюва и глаза птицы, а белый для грудки сокола.

Снова работаем чёрным.

Ну и самая ответственная работа-это оперение птицы. Нам необходимо аккуратно соединить чёрный цвет с белым, работаем чистой кистью с водой (кисть моем часто) маленькими мазками-создаём различные оттенки серого цвета-имитируя пёрышки сокола. Клюв прорабатываем по такому же принципу, соединяем чёрный с жёлтым+немного мазочков белого цвета.

Для глаза используем как основной цвет-коричневый, а на нём белые и чёрные блики.

Дорабатываем спинку сокола-рисуем отельные серые пёрышки, прорисовываем линии крыльев.

Последняя деталь-это тёмные пёрышки на груди птицы, и наша работа завершена.


Работы детей разновозрастной группы.




Благодарю вас за внимание! Всего вам самого доброго и светлого!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование на тему Весна для школьников пошагово Как нарисовать павлина с раскрытым хвостом поэтапно с фото для детей от 7 лет Как нарисовать сову гуашью поэтапно с фото для детей от 7 лет Рисование птиц из ладошек для детей поэтапно с фото
Участник №122 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2017 года
Как нарисовать петуха гуашью для детей от 5 лет поэтапно с фото | Как нарисовать пейзаж гуашью для детей от 5 лет поэтапно с фото
Опубликовано: 1882 дня назад (2 мая 2017)
Просмотров: 5700
+10
Голосов: 10
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 2 мая 2017 в 05:03 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Вы как всегда поражаете размахом и прекрасным погружением в тему: материал собран интересный и содержательный и хорошо проиллюстрирован! Мастер класс как всегда - на высоте: чёткий, последовательный и живописный. Сокол получился живым, со своим воинственным характером, который отлично читается на розово-синем фоне. Работа полусухой кистью на рисунке показывает красоту взаимодействия двух цветов. Рубиновый лес, трёхцветная трава, перышки сокола - видна рука настоящего мастера своего дела. Детские работы безупречны, сразу видно, талантлив педагог- талантливы дети. Мастер класс разработан в соответствии с требованиями портала, поставленная цель достигнута, все задачи решены, фотоматериал - высокого качества. Голос!!!
Алла Ивановна Ефимова # 2 мая 2017 в 19:09 +1
ПРОСТО - ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!
Повезло вашим ученикам!!!
Голос и удачи.
наталья николаевна кривич # 3 мая 2017 в 04:55 +1
Здравствуйте! Работа вызывает восхищение! Детские работы выполнены отлично.Действительно, Вашим ученикам повезло. Примите голос и пожелания успехов в творчестве!
Софья Владимировна Юхнина # 4 мая 2017 в 16:45 +2
Наталья Александровна, здравствуйте! С интересом посетила Ваш МК по рисованию гуашью от 5 лет "Пейзаж с соколом".
ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО! БРАВО!!! Птицы, словно живые, естественные, пёрышки окрашены чудесно.
Как прекрасен полёт гордой птицы!
Символ вольной и Русской Души!
Солнца свет на крылах золотится,
Дух Свободы живёт на Руси!
МК информационный, профессиональный, доступный, качественно проиллюстрирован. КЛАССНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС!!!
Мой голос +4, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Мира Симеунович # 7 мая 2017 в 13:14 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! С удовольствием посетила мастер-класс по рисованию сокола в технике гуашь. Ваши мастер-классы всегда намного больше того! Вы никогда не обучаете детей только рисованию, но всегда есть пребогатое содержание по традиции, культуре, истории! Замечательно! Конечно, Ваш гениальный талант всегда удивляет! Здесь Вы представили процесс рисования сокола – символа победы, благородства. В процессе Вы обучаете детей правильно работать кистью, развивая внимание, аккуратность, воображение. Способствует тому Ваша постоянная работа на воспитании интереса к традициям и обычаям, к народной литературе, художественной речи. Этот символ молодого богатыря, честного воина, который возглавляет боевую дружину, воспитывает у детей желание достойно изобразить его своими руками! Прекрасные рисунки детей показывают, что удалось! Молодцы!
Ольга Станиславовна Средина # 7 мая 2017 в 20:30 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна!
С большим удовольствием посетила Ваш мастер-класс по рисованию сокола. Выразительный портрет получился, с характером. И тревожный фон соответствует образу смелой птицы.Дети - просто молодцы!
ГОЛОС!
Марина Михайловна Гончарова # 9 мая 2017 в 19:30 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна. С долей восторга просматривала Ваш мастер-класс по рисованию сокола. Спасибо, что даете возможность учиться нам постигать азы рисования. Свои умения Вы передаете своим воспитанникам. Дети отлично справились! Молодцы!
Альбина Рамилевна Гузаирова # 9 ноября 2018 в 14:04 +1
Здравствуйте! Очень занимательная и интересная работа! Описание работы понятное и с легкостью каждый сможет повторить такие красивые поделки из подручных материалов. Очень понравилось что в описании так много фотографий.
Ольга Анатольевна Котенко # 12 марта 2020 в 20:05 0
Добрый вечер, Наталья Александровна! С интересом познакомилась с Вашим мастер-классом " Пейзаж с соколом". МК очень подробный, с интересный теоретической частью, с патриотическим уклоном. Очень понравилось! Голос!