Внеклассное чтение 3 класс

Хрестоматия для 3 класса

Литературное чтение 3 класс

Марина Макова «Сон Онфима»

На тесовых дощечках

Буквы сбились с пути,

Берестяная вечность

В них писалом скрипит.

Водит детской рукою,

Метит дно туесков.

Юрий Ливеровский «Новгородская берёста»

Посвящается А. В. Арциховскому

С востока — Веток

взлохматит Ильмень

весенней мутною волной.

Шелонник

набежит

Путята становится переписчиком»

Древняя Русь, XIV век

Путята сидел на солнышке за домом и острой ЖЕЛЕЗНОЙ ПАЛОЧКОЙ — ПИСАЛОМ процарапывал на донышке старого берестяного кузовка: «Путята». Недавно брат показал ему буквы, и с тех пор Путята не расставался с писалом, царапал на каждом ОБРЫВКЕ БЕРЁСТЫ. А потом стал просить отца: «Хочу быть переписчиком!»

Отец сначала не соглашался — не лёгкое это ремесло. Целыми днями придётся сидеть согнувшись в келье, выводить букву за буквой. Но уж очень нравились Путяте книги. С виду — как дорогие ларцы. Тяжёлые переплёты обтянуты кожей, шёлком, некоторые золотом и серебром окованы, выложены дорогими камнями. А раскроешь — прямо дух захватывает: буквы стоят ровные, одна к одной. А заглавные какие — будто красные с золотом цветы. Ещё в книгах картинки: на одной войско город осаждает, на другой невиданные животные ходят. За одну такую книгу князь, рассказывают, заплатил столько, что полдеревни купить можно было.

Марина Цветаева «Книги в красном переплёте»

Из рая детского житья

Вы мне привет прощальный шлёте,

Неизменившие друзья

В потёртом красном переплёте.

Чуть лёгкий выучен урок,

Бегу тотчас же к вам, бывало.

«Уж поздно!» — «Мама, десять строк!»... 

Владимир Степанов «И по лужам, и по снегу»

И по лужам, и по снегу

Ходим мы в библиотеку.

Ходим вечером и днём —

Книги разные берём.

Максим Горький «Случай с Евсейкой»

Однажды маленький мальчик Евсейка, — очень хороший человек! — сидя на берегу моря, удил рыбу. Это очень скучное дело, если рыба, капризничая, не клюёт. А день был жаркий, стал Евсейка, со скуки, дремать и — бултых! — свалился в воду.

Свалился, но ничего, не испугался и плывёт тихонько, потом нырнул и тотчас достиг морского дна.

Сел на камень, мягко покрытый рыжими водорослями, смотрит вокруг — очень хорошо!

Лев Николаевич Толстой «Рассказ аэронавта»

Народ собрался смотреть на то, как я полечу. Шар был готов. Он подрагивал, рвался вверх на четырёх канатах и то морщился, то надувался. Я простился с своими, сел в лодку, осмотрел, все ли мои припасы были по местам, и закричал:

— Пускай!

Канаты подрезали, и шар поднялся кверху, сначала тихо, — как жеребец сорвался с привязи и оглядывался, — и вдруг дёрнул кверху и полетел так, что дрогнула и закачалась лодка. Внизу захлопали в ладоши, закричали и замахали платками и шляпами

Лев Николаевич Толстой «Акула»

Наш корабль стоял на якоре у берега Африки. День был прекрасный, с моря дул свежий ветер, но к вечеру погода изменилась: стало душно и, точно из топленной печки, несло на нас горячим воздухом с пустыни Сахары.

Перед закатом солнца капитан вышел на палубу, крикнул:

— Купаться!

И в одну минуту матросы попрыгали в воду, спустили в воду парус, привязали его и в парусе устроили купальню.

Лев Николаевич Толстой «Булька и кабан»

Один раз на Кавказе мы пошли на охоту за кабанами, и Булька прибежал со мной. Только что гончие погнали, Булька бросился на их голос и скрылся в лесу. Это было в ноябре месяце: кабаны и свиньи бывают тогда очень жирные.

На Кавказе, в лесах, где живут кабаны, бывает много вкусных плодов: дикого винограду, шишек, яблок, груш, ежевики, желудей, терновнику. И когда все эти плоды поспеют и тронутся морозом, кабаны отъедаются и жиреют.

Лев Николаевич Толстой «Как тётушка рассказывала о том, как она выучилась шить»

Когда мне было шесть лет, я просила мать дать мне шить. Она сказала:

— Ты ещё мала, ты только пальцы наколешь.

А я всё приставала. Мать достала из сундука красный лоскут и дала мне; потом вдела в иголку красную нитку и показала мне, как держать.

Лев Николаевич Толстой «Как дядя рассказывал про то, как он ездил верхом»

У нас был старый старик, Пимен Тимофеич. Ему было девяносто лет. Он жил у своего внука без дела. Спина у него была согнутая, он ходил с палкой и тихо передвигал ногами. Зубов у него совсем не было, лицо было сморщенное. Нижняя губа его тряслась; когда он ходил и когда говорил, он шлёпал губами, и нельзя было понять, что он говорит.

Нас было четыре брата, и все мы любили ездить верхом. Но смирных лошадей у нас для езды не было. Только на одной старой лошади нам позволяли ездить; эту лошадь звали Воронок.

Быль Льва Николаевича Толстого «Девочка и грибы»

Две девочки шли домой с грибами.

Им надо было переходить через железную дорогу.

Они думали, что машина далеко, взлезли на насыпь и пошли через рельсы.

Вдруг зашумела машина. Старшая девочка побежала назад, а меньшая — перебежала через дорогу.

Лев Николаевич Толстой «Шат и Дон»

У старика Ивана было два сына: Шат Иваныч и Дон Иваныч. Шат Иваныч был старший брат; он был сильнее и больше, а Дон Иваныч был меньший и был меньше и слабее. Отец показал каждому дорогу и велел им слушаться. Шат Иваныч не послушался отца и не пошёл по показанной дороге, сбился с пути и пропал. А Дон Иваныч слушал отца и шёл туда, куда отец приказывал. Зато он прошёл всю Россию и стал славен.

Лев Николаевич Толстой «Мальчик с пальчик»

У одного бедного человека было семеро детей мал мала меньше. Самый меньшой был так мал, что, когда он родился, он был не больше пальца. Потом он подрос немножко, но всё-таки был немного больше пальца, и оттого его звали: мальчик с пальчик. Но мальчик с пальчик, даром что был мал, был очень ловок и хитёр.

Отец с матерью всё становились беднее и беднее, и пришло им под конец так плохо, что нечем стало и детей кормить

Лев Николаевич Толстой «Липунюшка»

Жил старик со старухою. У них не было детей. Старик поехал в поле пахать. А старуха осталась дома блины печь. Старуха напекла блинов и говорит:

— Если бы был у нас сын, он бы отцу блинов отнёс; а теперь с кем я пошлю?

Вдруг из хлопка вылез маленький сыночек и говорит: