Методическая разработка внеклассного мероприятия

Ученик. Но ведь были же у вас минуты опасности, минуты сомнений и, возможно, даже страха?

Альпинист. Все свои сомнения и страхи я отбросил раз и навсегда вместе со словами:

Так оставьте ненужные споры,

Я себе уже все доказал,

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал.

Автор: В. Высоцкий

И вообще, я считаю, что настоящий мужчина должен побывать хоть раз в экстремальной обстановке, чтобы точно знать, на что он способен и в трудной ситуации, и в жизни вообще. Именно экстремальная обстановка помогает нам познать себя, закалить свой характер, задуматься о том, что необходимо изменить в себе и в своей жизни.

(Гость демонстрирует видеофильм о своих восхождениях и комментирует его. Затем ребята вместе с гостем исполняют песню В. Высоцкого «Здесь вам не равнина...».)

Здесь вам не равнина, здесь климат иной, -

Идут лавины одна за другой,

И здесь за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь,

Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.

Нет алых роз и траурных лент,

И не похож на монумент

Тот камень, что покой тебе подарил.

Как вечным огнем, сверкает днем

Вершина изумрудным льдом,

Которую ты так и не покорил.

И пусть говорят, да, пусть говорят,

Но нет - никто не гибнет зря!

Так лучше, чем от водки иль от простуд.

Другие придут, сменив уют

На риск и непомерный труд,

Пройдут тобой не пройденный маршрут.

Отвесные стены... А ну, не зевай!

Ты здесь на везение не уповай -

В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала.

Надеемся только на крепость рук,

На руки друга и вбитый крюк

И молимся, чтобы страховка не подвела.

Мы рубим ступени. Ни шагу назад!

И от напряженья колени дрожат,

И сердце готово к вершине бежать из груди.

Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем

И только немного завидуешь тем,

Другим, у которых вершина еще впереди.

Ведущая. Те, кому по каким-либо причинам недоступны занятия альпинизмом или, например, дельтапланеризмом, о чем, как мне рассказали, мечтают некоторые ребята, решили не тратить время даром и заняться доступными им видами спорта.

Хочу представить вам известного скейтбордиста нашего района Михаила. Думаю, у вас найдется к нему немало вопросов.

Ученик. Я знаю, что ты уже давно занимаешься этим видом спорта. А интересовался ли ты его историей? Что интересного ты можешь нам рассказать?

Миша. Исследователи этого вида спорта утверждают, что он зародился в Калифорнии в 50-е годы прошлого столетия. Некоторые из них утверждают, что начало скейтбордингу положили серферы. Все произошло потому, что они в межсезонье не могли гонять по волнам. Поэтому и прикрутили к доске колесики, что позволяло упражняться и не отвыкнуть от доски.

Другие же ученые доказывают, что этот необычный вид спорта существовал еще в начале XX века. И утверждают, что скейтбординг того времени напоминал катание на самокатах. Но так как примитивность конструкции не давала возможности делать какие- либо трюки, маневрировать, то и была изобретена система специальных подвесок. Но все это появилось лишь в 1950-е годы и дало начало новому молодежному направлению - скейтбордингу.

Ученик. Любое новое направление всегда нуждается в энтузиасте, который начнет продвигать его в массы.

Миша. Таким человеком стал Лари Стивенсон. Он принял этот вид спорта и отнесся к нему очень серьезно. В 1963 году появился первый профессиональный скейтборд. Образовались даже команды спортсменов. Новый вид спорта становился все более популярным. Скейтбординг имел и взлеты, и падения вплоть до 1995 года, когда началось его возрождение. И сегодня катание на доске - один из самых популярных видов спорта в мире.

Ученик. Расскажи, пожалуйста, из чего состоит скейт.

Миша (демонстрируя). Прежде всего, это сама доска, дека, которая состоит из семи слоев канадского клена. Самоклеющаяся лента под названием «шкурка» предостерегает ноги от соскальзывания с доски во время катания. Колеса с доской соединяет металлическая подвеска, которую чаще всего делают из алюминия. И конечно, колеса, которые имеют коэффициент жесткости или мягкости. Номер на колесе обозначает твердость материала, из которого оно сделано. Твердые колеса обеспечивают высокую скорость. Но сцепление с поверхностью становится хуже.

Ученик. Мы все чаще видим скейтбордистов на улицах нашего города. Для некоторых это просто катание. А другие такое показывают, что дух захватывает. Даже бордюры и перила при этом задействованы.

Миша. Существует несколько стилей катания. И некоторые из них поддаются далеко не каждому.

Использование бордюров, перил и ступенек для прыжков с них - это стиль «стрит». Он экстремальный и достаточно опасный. При таком катании обязательна защита.

Чтобы подвергаться меньшему риску, скейтбордисты заменили стиль «стрит» на «парк», когда катаются в специально оборудованных местах для трюков.

Есть еще «верт». Катаются в полукруглом желобе, высота которого может достигать 3-4 метров. Стиль «лонгборд» предусматривает катание на почти не загнутой доске. Катаются со склонов или холмов. Скорость при этом может достигать 100 километров в час. Защита, точность, мастерство - без этого не стоит рисковать.

Ученик. Я видел, как скейтеры разбивали свои доски. Но почему?

Миша. Это новый стиль под названием «фрикерство». Если попытка спортсмена приземлиться на достаточно неровную поверхность потерпела неудачу, он поднимает свой скейт и ударяет его об асфальт. Это один из эмоциональных способов самовыражения.

Ученик. Думаю, что это самый дорогой стиль катания. Ведь эта кленовая доска не так мало стоит. А тебе этот стиль катания знаком?

Миша. Нет, не считаю нужным и возможным проделывать подобное. Тем более что я сам зарабатывал в летний период, чтобы приобрести хороший скейт.

Ученик. Ты принимал участие в соревнованиях?

Миша. Да, и не один раз. Все закончилось если и не с очень высоким результатом, то, по крайней мере, без травм.

Ученик. А вот для меня тема «скейт» закрыта. Сначала все было довольно круто и мне очень нравилось. В полете я чувствовал себя почти неземным существом. Но потом получил несколько травм и, что называется, одумался. К радости родителей, надо заметить.

Ведущая. Скейтбординг действительно является большой головной болью для родителей. Это постоянное беспокойство о детях, даже если они уже достаточно взрослые. К тому же многие считают, что скейтбординг для нашей молодежи - это больше дань моде, чем занятия спортом. И травм при этом много. А что дает этот вид спорта тебе?

Миша. Здесь уже упоминали о непередаваемом чувстве полета, парения. Кроме того, катание на скейте помогло мне развить ловкость и координацию движений. Когда скейтер обдумывает новые трюки, он включает все свое воображение. Так что, кроме ловкости, развивается еще и интеллект.

Ученик. Но все это может закончиться банальной травмой, которая впоследствии не только не даст тебе возможности заниматься этим видом спорта, но и может принести еще массу проблем для твоего здоровья.

Миша. Травмы, конечно, бывают. Поэтому следует уделять должное внимание средствам защиты. К ним относятся шлем, наколенники и все то, что можешь изобрести сам.

Ученик. А что тебя подтолкнуло к такому выбору?

Миша. Однажды я прочитал о парне по имени Алан «Олли» Гелфанд. Он не только катался на скейте, но и научился прыгать и перелетать через разнообразные препятствия. Он даже прыгал в рампе без помощи рук. Кстати, этот трюк стал называться «олли». И я подумал: «А чем я хуже?»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Гульнара Радиковна Юсупова # 2 июня 2014 в 14:32 0
интересное мероприятие!спасибо!