Конкурсы для педагогов и детей

Как рисовать тополиным пухом на бархатной бумаге

Рисование тополиным пухом. Мастер-класс с фото
Мастер-класс посвящается году экологии в России.

Описание: данный мастер-класс предназначен для детей 10 лет и старше, педагогов, родителей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.

Цель: Создание картины из природного материала своими руками.
Задачи:
1. Познакомить с технологией рисования тополиным пухом по бархатной бумаге.
2. Учить правильно заготавливать и хранить природный материал.
3. Формировать умения работать с пинцетом, скальпелем, ножницами.
4. Развивать у детей мелкую моторику рук.
5. Воспитывать аккуратность и внимательность при работе с природным материалом.

Природа является неисчерпаемым источником познания и творчества. Июнь, по городу летит тополиный пух…Можно считать его мусором, а можно - материалом для рисования: собрать, создать картину и удивить всех! Сам процесс работы над картиной из тополиного пуха развивает мелкую моторику рук, внимание, усидчивость, так необходимые для обучения в школе!

Материал для работы:
1. Пух тополя.
2. Черная бархатная бумага.
3. Белый карандаш.
4. Пинцет.
5. Ножницы.
6. Скальпель или канцелярский нож.
Ход работы
В июне нужно заготовить тополиный пух.
Тополь – дерево разнополое, пух можно взять только с женских особей. Лучше пух собирать не с земли, а с дерева, когда сережки уже сформированы, но еще закрыты. В этот период в них еще не созрели семена, что очень упростит очистку пуха от семян при выполнении работы.

Итак, сережки сорвали с ветки, разложили на газете, прикрыли другой газетой и оставили высыхать. Из десятка сережек получится коробочка пуха.

Когда сережки тополя высохнут и раскроются, можно собрать пух в коробочку. Использовать пластмассовые емкости нельзя, пух хранится только в картонных или стеклянных емкостях.

Для фона нам нужна черная бархатная бумага. В наборах бархатной бумаги обычно только один лист черного цвета. Можно остальные листы перекрасить в черный цвет. Для этого используем пульверизатор с водой, черную тушь, мягкую кисть (белка №6).

Застилаем поверхность стола газетой, увлажняем пульверизатором лист бархатной бумаги, наносим тушь кистью. Краска должна расплываться по поверхности, это сохранит ворсинки бумаги от склеивания. Далее просушиваем бумагу и, при необходимости, кладем под пресс для выпрямления.

На листе черной бархатной бумаги белым карандашом делаем набросок рисунка. Нажим должен быть легкий, чтобы ворсинки не приминались, проводим только основные линии.

Затем начинаем рисовать тополиным пухом. Работа выполняется без клея. Пух держится, цепляясь за ворс.
Берем из коробочки небольшое количество пуха, пинцетом убираем семена. Для того, чтобы показать линию (ушки), укладываем пух вдоль на ладошке левой руки, пальчиком правой руки прижимаем его и скатываем «в ниточку». Затем эти «ниточки» укладываем на линии наброска и прижимаем подушечками пальцев к бумаге.
Пушистость по краю выполняем, вытягивая правой рукой пушинки из пучка, который держим в левой руке. Также прижимаем подушечками пальцев к бумаге.

Глаза и короткую шерстку на мордочке выполняем из стриженого пуха. Для этого небольшой, очищенный от семян пучок, нужно мелко порезать ножницами, уложить на закрашиваемую поверхность бумаги и распределить скальпелем ( или кончиком канцелярского ножика). При необходимости более яркого белого цвета, положить второй слой стриженого пуха. Скальпелем двигаем пух так, чтобы глаза выделялись четко и образовался зрачок.

В зрачок глаза уложить блики. Их выполняют, скатав маленький кусочек пуха между большим и указательнам пальцами.

Постепенно укладывается вся шерстка, скальпелем можно двигать ворсинки, чтобы создать «полосатость», выделить когти, ноздри, причесать шерстку и т.п. В конце нужно нарисовать усы. Для этого скатываем «ниточки» на ладошке, укладываем на мордочку котенка и прижимаем подушечками пальцев.

Стриженым пухом с помощью скальпеля можно изобразить поверхность, на которой лежит котенок. Если на черную поверхность фона прилипли нежелательные пушинки, можно почистить зубной щеткой или влажным пальчиком.
Работы из тополиного пуха необходимо поместить под стекло с окантовкой или фоторамку. Работы под стеклом сохраняются долгие годы.

Успехов в творчестве!

Рекомендуем посмотреть:

Пейзаж из осенних листьев. Мастер-класс с фото Панно из природного материала своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как составить композицию из веток своими руками Аппликация из семян растений для детей от 9 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Ошибана. Мастер-класс

Участник №16 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Зима-Весна 2017
Занятие. Картины из засушенного растительного материала | Настольная Пасхальная композиция своими руками
Опубликовано: 8 дней назад (20 апреля 2017)
Просмотров: 214
+9
Голосов: 9
Лариса Викторовна Штоколова # 20 апреля 2017 в 16:58 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Это чудо! Честно признаюсь, о технике рисования тополиным пухом, слышу впервые.
Доступно и очень красиво. Голосую, с удовольствием!
Ольга Станиславовна Средина # 20 апреля 2017 в 17:03 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Видела такие картины, но никогда не работала в подобной технике. Спасибо Вам, за то, что поделились с коллегами своими умениями и навыками. Я, например, не думала, что пух именно так заготавливают.
ГОЛОС!
Ольга Владимировна Дубова # 21 апреля 2017 в 09:33 0
Спасибо за отзыв! В последствии думаю опубликовать разработку по обучению этой технике,по принципу от простого к сложному, если будет у людей интерес.
Ольга Станиславовна Средина # 22 апреля 2017 в 19:58 0
Это было бы просто замечательно - получить подробные инструкции!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 20 апреля 2017 в 17:56 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
С большим удовольствием познакомилась с Вашей замечательной работой. Котёнок просто ЧУДО, как живой! А какие выразительные глаза! Мастер-класс интересный, подробный с чёткими пошаговыми инструкциями. Мне очень понравился. Огромное спасибо за Ваш талант и мастерство! Браво! Голос!
Ольга Вячеславовна Варламова # 20 апреля 2017 в 22:15 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Котенок просто прелесть! Мастер-класс изумительный, подробный. Но честно говоря, я впервые слышу о такой технике рисования. СУПЕР!!! Голос!
наталья николаевна кривич # 21 апреля 2017 в 00:38 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна! С большим удовольствием познакомилась с Вашим МК! Я впервые слышу о такой технике,но следуя Вашим инструкциям можно с легкостью повторить самому.Работа просто вызывает восхищение.Котенок выглядит очень естественно. Действительно, фантазии педагога предела нет! Спасибо за идею. Примите голос и пожелания успехов в творчестве!
Елена Борисовна Жданова # 21 апреля 2017 в 07:39 +1
Никогда бы не подумала, что можно делать такие замечательные работы тополиным пухом. Получилось здорово. Понимаю, что такая техника требует подготовки, усидчивости, терпения, но результат, действительно, радует. Успехов вам в работе!
Оксана Юрьевна Сотина # 21 апреля 2017 в 10:05 +1
Супер! v Необычная техника, доступный материал, даже не думала, что может получиться такая красота! Мастер-класс подробный, техника понятная, очень кропотливая работа, развивающая усидчивость, терпение! Зато какой результат - милый пушистик!!! Голос!
Анна Владимировна Сербина # 21 апреля 2017 в 20:32 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна! С удивлением и большим интересом познакомилась с вашим МК. Впервые слышу, что бы рисовали пухом!Интересно, а дошкольники смогут эту технику осилить? В любом случае - спасибо огромное за новые знания и великолепный МК. С удовольствием голосую за идею, великолепную подачу материала! спасибо!
Ольга Владимировна Дубова # 21 апреля 2017 в 21:22 0
Здравствуйте, Анна Владимировна! Я занимаюсь с детьми 7-15 лет. Простые работы, наверное и дошкольники смогут выполнить, каких-нибудь пушистиков - цыплят, зайчат.
Алла Ивановна Савченко # 24 апреля 2017 в 10:29 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Очень понравился Ваш МК! Впервые в своей практике узнала о рисовании пухом!Материал интересен, грамотно и доступно оформлен. Огромное Вам спасибо!!! За Ваш талант и фантазию отдаю свой голос!
Марина Леонидовна Голикова # 24 апреля 2017 в 21:42 +1
Спасибо за ваш мастер-класс. давно собиралась попробывать эту технику. Отдельное спасибо за идею превращения цветной бархатной бумаги в черную. Примите мой голос.
Анна Александровна Михайлова # 25 апреля 2017 в 14:40 +1
Просто потрясающая работа! Никогда ранее не слышала о такой технике. Уже не терпится попробовать, жаль только пуха пока ещё нет. Придётся немного подождать) А пока более детально изучу этот вид творчества.
Большое спасибо за мастер-класс! С удовольствием за вас голосую!
Ольга Владимировна Дубова # 25 апреля 2017 в 21:20 0
Спасибо за добрые слова! Потрясающие работы в этой технике можно посмотреть на сайте художницы Инны Данченко.