Конкурсы для педагогов и детей

Квиллинг для начинающих

Методическая разработка по основам техники бумагокручения (квиллингу)
Данная методическая разработка выполнена в помощь педагогам, начинающим знакомство учащихся с новой для них техникой бумагокручения (квиллингом). В ней есть небольшая историческая справка. Также она знакомит с необходимыми инструментами и материалами, и основными техниками выполнения главных элементов. Данная методическая разработка направлена на развитие заинтересованности учащихся младшего возраста к технике бумажной филиграни. Детям всегда хочется попробовать, что-то новое, интересное.
Работа в технике «Квиллинг» способствует развитию у ребят творческих и интеллектуальных способностей, духовной культуры, художественно-творческой активности. Данная техника помогает им в овладении одного из вида декоративно-прикладного искусства.
Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает повышенный интерес к работе, дети получают удовлетворение результатами своего труда.
Научить премудростям квиллинга не сложно.
Квиллинг – интересный, достаточно простой и необычный вид рукоделия, освоить который под силу каждому.
Квиллинг основан на умении скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. Данная техника включена в программу нашей школы по предмету декоративно-прикладного искусства в 1 и 2 классе (10-11лет) , а также используется на занятиях в группах эстетического развития в подготовительном классе.
Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 – начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Поэтому квиллинг часто называют филигранью,настолько изящны и красивы работы в этой технике,что вполне можно сравнить их с вышивкой.Эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.Все больше поклонников появляется и у нас в стране.Сейчас во многих школах и домах культуры созданы и успешно функционируют кружки по бумагокручению(квиллингу).
Для выполнения работ используется цветная бумага. Ее нужно нарезать на полоски толщиной 0,3-0,5 см. Взрослые могут резать макетным ножом по линейке по несколько листов сразу. Небольшое количество можно резать и ножницами. Ребятам помладше лучше приобрести готовые полоски для квиллинга в специализированных магазинах, тогда больше времени уйдет непосредственно на выполнение работы, нежели на подготовку к ней.

Скручивать полоски можно разными инструментами: шилом, специальным стержнем, зубочисткой, деревянной шпажкой. Чтобы получить то или иное изделие нужно приготовить разнообразные формы из скрученных полос. Формы могут быть закрытые, т.е. склеенные и открытые, где клей не используется.
Дети с удовольствием работают с бумагой, поскольку она легко поддается обработке. Перед началом работы педагогу целесообразно демонстрировать готовые образцы изделий, выполненных самостоятельно или учащимися предыдущих лет, так как огромное значение при объяснении имеет зрительный показ, тогда детям гораздо проще выполнять поставленную задачу.
Материалы и инструменты


Есть несколько способов и приспособлений для накручивания бумаги.
Первый способ:
у обычной зубочистки срезать узкую часть, а на
оставшейся тупой части сделать надрез около 5 мм, макетным ножом. Инструмент готов.

Второй способ:
взять использованный стержень от шариковой ручки и сделать небольшой надрез в верхней части
Получится так:

Третий способ:
купить в магазине.
Клей. Лучше всего для квиллинговых целей подходит ПВА для канцелярских работ.
Бумагу для основы, на которую будут приклеиваться скрученные заготовки лучше использовать плотную,можно взять картон. Все будет зависит от изделия, которое необходимо будет сделать.
Ножницы. Удобнее всего использовать небольшие ножницы с тонкими острыми кончиками(очень хороши маленькие портняжные ножницы).
Не помешает в работе наличие пинцета,для поддержки и крепления мелких деталей, а также специальная
линейка с шаблонами окружностей разного диаметра.
Техника бумагокручения
и основные формы
Берем инструмент и полоску, вставляем кончик полоски в прорезь инструмента и начинаем накручивать ее, создавая равномерное натяжение.


Теперь аккуратно снимаем накрученную полоску с инструмента. То, что получилось, называется роллом или спиралью.
Если на данном этапе приклеить кончик, то мы получим одну из фигур – тугой ролл (тугую спираль).

Но самым основным элементом в квиллинге является свободный ролл (свободная спираль).
Он получается, когда у тугой спирали кончик приклеиваем не сразу, а даем бумаге раскрутиться до нужной степени, а уже после этого фиксируем конец.
Именно из этой фигуры получается большое разнообразие других форм. Такие формы называются закрытыми.
Вот некоторые из них.
Капля: центр свободной спирали сдвинем в одну сторону, а другую сожмем двумя пальцами и отпустим.

Треугольник: делаем каплю, а затем округлую часть сплющиваем, чтобы она стала прямой.

Стрела: делаем треугольник, после чего середину его основания вдавливаем внутрь.


Полукруг: Защипываем две области свободной спирали и выпрямляем с одной стороны пространство между ними.

Глаз (листок): сожмем одновременно с двух сторон свободную спираль и отпусти.
Полумесяц: делаем полукруг, потом продавливаем середину прямой области.

Прямоугольник: Делаем листок, а затем аналогично сжимаем две оставшиеся стороны
Выравниваем углы.

Но есть ещё фигуры, которые получаются не из основной формы и называются свободными (концы не фиксируют клеем).
Рожки: берем полоску, складываем пополам, и каждую половинку закручиваем наружу в противоположные стороны.

Завиток: не сгибая полоску, закручиваем одну ее половинку в одну сторону, а другую - в другую.

Веточка: складываем полоску в соотношении примерно 2 к 1 и обе части закручиваем в одну сторону.
Сердечко: сгибаем полоску пополам и каждую половинку закручиваем внутрь.

Примеры готовых работ учащихся и преподавателя.





Литература.
1. «Узоры из бумаги. Квиллинг.» Джуди Кардинал. Изд. Арт-родник, 2009.
2.«Фантазии из бумажных лент. Миниатюрный квиллинг». Диана Боден Крейн. Изд. «Контент», 2011.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Павлин в технике квиллинг Аппликация. Букет цветов в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация "Цветы в вазе". Квиллинг мастер-класс Веточка черемухи. Квиллинг. Мастер-класс

Похожие статьи:

Объемный квиллинг. Слонёнок

Техника безопасности при работе на пленэре | Дымковская барышня из соленого теста
Опубликовано: 882 дня назад (6 июля 2014)
Просмотров: 3395
Рубрика: Без рубрики
+13
Голосов: 13
Раиса Николаевна Паргишева # 6 июля 2014 в 08:09 +7
Елена Сергеевна, очень хорошие у вас получились работы, мне очень понравилось, квилинг всегда нравится детям, как многие говорят, успокаивает. Спасибо за подробное описание вашей работы, мой голос +1!
Маргарита Александровна Гришина # 6 июля 2014 в 09:38 +8
Елена Сергеевна, вы преподнесли азы бумагокручения,глядя на ваши рекомендации
сразу просматриваются основные приемы техники квиллинг.Спасибо за рекомендации
и за представленные работы.
юлия владимировна юдина # 6 июля 2014 в 12:09 +5
Очень подробно рассказали. Это то, что нужно для начинающих. Когда-то делала сердечки, как в Вашем мастер-классе и не знала, что это из квиллинга. Доступный материал, стержень или зубочистку можно найти в каждом доме и попробовать сделать свой мини-шедевр. В Ваших работах у подсолнуха листья выполнены в интересной технике и рамки для картин, и маргаритки. Будет продолжение? Спасибо!
Елена Сергеевна Чаплыгина # 6 июля 2014 в 12:57 +4
Спасибо за проявленный интерес к моей работе. Поделки с подсолнухом и рябиной выполнил мой сын. Это первые работы в технике квиллинг и материал для работы мы приобретали в наборе со схемой сборки. Эти первые работы стали толчком для дальнейшего творчества. Мы делали много работ, которые не успели сфотографировать. Думаю, продолжение будет обязательно!
Юлия Сергеевна Лямзина # 6 июля 2014 в 15:11 +4
Елена Сергеевна. Очень красива. Эта техника не так давно появилась, но быстро стала популярной.Работы смотрятся очень достойно, хотя и просты в исполнении. Благодарю.
Татьяна Владимировна Дашук # 6 июля 2014 в 18:14 +4
Елена Сергеевна. Спасибо за подробные рекомендации по квиллингу. Материал доступный и детям очень нравиться работать с бумагой. Спасибо! Ждем дальнейших ваших работ. Примите голос.
Регина Сириновна Сабирзянова # 7 июля 2014 в 10:04 +5
Елена Сергеевна! Квиллинг - относительно новое направление рукоделия в России. Вы подробно раскрываете азы работы с оригинальной техникой. Любой начинающий в квиллинге, благодаря Вашей работе, выполнит красивую поделку своими руками.
Оксана Сейитмедова # 7 июля 2014 в 21:17 +4
Елена Сергеевна!С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс замечательный! Работа смотрится красиво, мастер-класс представлен подробно, понятно и доступно! Люблю узнавать что-то новое. От меня примите +1.
Наталья Николаевна Сегенюк # 14 июля 2014 в 09:10 0
Елена Сергеевна, спасибо за МК для начинающих! Всегда с интересом рассматриваю работы, выполненные в технике квиллинг, но сама не пробовала повторить, но, посмотрев Ваш МК, думаю рискнуть. laugh Удачи! +1
Елена Анатольевна Ситник # 22 июля 2014 в 01:39 0
Мне очень понравился ваш материал, Елена Сергеевна! Я тоже занимаюсь квиллингом, возьму на заметку Для тех с кем буду начинать работать в этой технике! Спасибо!
Ольга Алексеевна Половинкина # 2 октября 2014 в 15:40 0
Елена Сергеевна! Большое спасибо за ваш мастер-класс по квиллингу для начинающих! Мне самой очень хочется научиться этой технике. Думаю, что благодаря Вашему подробному и доступному мастер-классу, у меня это получится. Обязательно научусь и буду учить своих детей! Спасибо! Вам голос!