Конкурсы для педагогов и детей

Музыкальная гостиная для детей и родителей ко Дню Победы - 9 мая в детском саду. Сценарий

Музыкальная гостиная для детей и родителей «Нас песня к Победе вела»
Автор: Куркина Ирина Сергеевна, музыкальный руководитель МБДОУ-детский сада №106, г. Екатеринбург

Материал адресован педагогам дошкольных образовательных учреждений (музыкальным руководителям, воспитателям), представляет собой сценарий (конспект) для проведения музыкального досуга в детском саду с участием всех субъектов образовательных отношений: педагогов, детей, родителей, социальных партнеров. Прилагается фильм-отчет с фрагментами проведенного мероприятия.

Цель: воспитание уважения к памяти защитников нашей Родины, гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

Задачи:
- формировать, сохранять и возрождать духовно-нравственные ценности;
- воспитывать у подрастающего поколения чувство любви к родной земле, уважения к памяти ее защитников, преклонения перед подвигом своего народа в Великой Отечественной войне, глубокого уважения к ветеранам, гордости за свою Родину;
- обогащать музыкальные впечатления детей через знакомство с песнями ВОВ, обогащать опыт восприятия музыкальных произведений;
- вовлекать родителей и социальных партнеров в образовательный процесс ДОУ.

Предварительная работа:
- разучивание песен военных лет с сотрудниками ДОУ, родителями воспитанников;
- подготовка музыкальных номеров на материале песен ВОВ совместно с педагогами и учащимися ДМШ №3 г.Екатеринбурга;
- оформление афиши и приглашение родителей и воспитанников ДОУ для участия в музыкальной гостиной;
- подготовка презентации, видеоряда, тематического оформления музыкального зала для проведения мероприятия;
- разработка сценария проведения гостиной.

Оборудование, материалы: экран, проектор, сборники с текстами песен, фортепиано, музыкальный центр.
Ход мероприятия
Звучат аудиозаписи музыкальных произведений (CD-диск «Марш Победы. Марши и вальсы в исполнении духовых оркестров»). Участники гостиной занимают места в музыкальном зале. На экран проецируется слайд с афишей: «Музыкальная гостиная «Нас песня к Победе вела».

Ведущая: Добрый вечер, уважаемые дети и взрослые! Мы рады приветствовать всех вас в нашей музыкальной гостиной.
На экран проецируется слайд с эпиграфом: «Если мы войну забудем...»

Ведущая: Течет река времени. Минуло уже много десятков лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны.
Много воды с тех пор унесла река. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросло несколько поколений, которые не знали войны.
В памяти многих людей 22 июня 1941 года осталось как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.
Каждую весну мы живем в преддверии праздника Великой Победы. В этом году наша страна особо отмечает ее 70-летие.
Тяжело, очень тяжело далась Победа нашим людям. Не было ни одной семьи, которую бы не затронула война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы стихов, песен.
Стихи и песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых! Есть в них все: горечь отступления и радость наступления, мечты о мире и доме, о близких людях, любование красотой родной природы, картины солдатской жизни, рассказы о боевых подвигах.
Нашу гостиную открывает «Военная фантазия» в исполнении учащихся детской музыкальной школы №3.

Звучит «Военная фантазия» (инструментальная композиция). Во время исполнения на экран проецируются документальные кадры с военной видеохроникой.


Ведущая: События войн остаются в памяти поколений через песни. Они заставляли ненавидеть врага и звали в бой, в них люди черпали душевные силы и обретали поддержку.
«Вечер на рейде» была одной из любимых лирических песен, причем не только у моряков, про которых в ней поется. Ее пели все.
Родилась песня в Ленинграде, который уже в первые месяцы войны стал прифронтовым городом.
На экран проецируются слайды с репродукциями картин художников: «Военный Ленинград»


На дальних и ближних подступах к городу строились рубежи обороны. Все население принимало участие в этой работе. Как и все ленинградцы, авторы будущей песни композитор Василий Павлович Соловьев-Седой и поэт Александр Дмитриевич Чуркин рыли траншеи, гасили зажигательные бомбы, а вечерами и в субботние дни работали в Ленинградском порту, который назывался «Лесной». В то время его причалы были завалены горами бревен, и надо было их убрать, сложить в штабеля, чтобы уменьшить опасность пожара от зажигательных бомб.
На экран проецируются слайды с портретами:

Однажды летним августовским вечером после трудового дня поэт и композитор присели отдохнуть на борту разгруженной баржи.
«Ничто не напоминало о войне,— вспоминал впоследствии Александр Дмитриевич (Чуркин). — Волны чуть слышно плескались о морскую гальку. Залив был окутан синей дымкой. Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносилась тихая музыка — там кто-то играл на баяне…Василий Павлович (Соловьев-Седой) сидел молчаливый и задумчивый.
Когда мы отправлялись домой, он сказал: «Замечательный вечер. Стоит песни…Содержание нужно такое: моряки покидают любимый город, прощаются…»
«Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, — рассказывал
В. П. Соловьев-Седой, — и меня охватывало горячее желание выразить в музыке их настроения и чувства.
Дома я сел за рояль и за несколько часов сочинил песню, варьируя бесконечно одну и ту же фразу: «Прощай, любимый город…» Получилась мелодия припева, а слов для припева не было».
Композитор позвонил А. Д. Чуркину и попросил его приехать.
«Приехал в знакомую опустевшую квартиру, — продолжал свои воспоминания поэт. — Композитор сел за рояль, и полилась взволнованная широкая мелодия…
Начать надо так: Прощай, любимый город…, сказал Соловьев-Седой. Я «подкинул» вторую строку: уходим в море скоро. Композитор зачеркнул: «Нет, уходим завтра в море…»
Вместе мы сочинили и продолжение «и ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой…»

Звучит песня «Вечер на рейде» (исполняют сотрудники детского сада). Во время исполнения на экран проецируются документальные кадры с тематическими документальными кадрами.






Ведущая: Песни – как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Тем и дороги они нам: разные и похожие, близкие и далекие. Авторы многих прекрасных душевных мелодий так и остались неизвестны.
Перед экраном ставится фонарь с горящей свечой. Свет в зале выключается. Звучит песня «Огонек» (исполняют сотрудники детского сада). Во время исполнения на экран проецируются слайд:


Ведущая: Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В конце осени 1941 года он приехал в штаб стрелковой дивизии, оборонявшей Истру, после чего отправился на командный пункт стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино. По прибытии оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов наступающей танковой дивизией Германии, а к самой деревне подходит пехота врага. Начавшийся обстрел из миномётов вынудил офицеров и журналистов засесть в блиндаже. Немцы заняли соседние дома. Тогда начальник штаба полка капитан И. К. Величкин пополз к зданиям, закидывая противника гранатами. Это вызвало ослабление вражеского обстрела и дало возможность пойти на прорыв. Благополучно пройдя минное поле, все отошли к речке и под возобновившимся миномётным обстрел переправились через неё по ещё тонкому льду к деревне Ульяшино, в которой стоял батальон.
Когда Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…»
После прихода в деревню штабисты и корреспонденты были размещены в землянке. Все были очень уставшими — настолько, что, по воспоминаниям Суркова, начальник штаба Величкин, сев есть суп, после второй ложки заснул, так как не спал четыре дня. Остальные устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять напряжение. Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи. Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке», вскоре ставшее песней. Музыку к этим стихам написал композитор Константин Листов.

На экран проецируется слайд с портретами:


На фоне следующего слайда звучит песня «В землянке» (исполняют сотрудники детского сада).



Ведущая: Текст своего стихотворения Сурков поместил в письме своей жене Софье Антоновне, написав на обороте листка слова «Тебе, солнышко моё!». На следующий день письмо в солдатском треугольнике было отправлено в город Чистополь, где семья Суркова находилась в эвакуации.
В нашей гостиной звучит песня, посвященная «военным треугольникам».

На фоне слайда с фотографиями военных писем звучит песня «Фронтовые письма» (исполняет выпускница детского сада)





Ведущая: Для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, ни мерз, война была войной, и каждый день ее был длиннее многих жизней. У войны страшное лицо, но, однако, в те далекие годы наши ветераны были молоды, полны сил и задора. И в короткие часы затишья мечтали о мире и о счастье.

На фоне следующего слайда звучит песня «Давно мы дома не были» (исполняют сотрудники детского сада и родители).



Ведущая:
Нежный рот и упрямые брови –
Восемнадцать девчоночьих лет.
В партизанских лесах Подмосковья
Никогда не исчезнет твой след.
Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал…
Посылал командир на задание –
Оказалось, в бессмертье послал…

Звучит песня «Смуглянка» (исполняют родители).



Ведущая: Удивительная судьба песни «Синий платочек». История ее началась еще до войны, осенью 1939г. в Москву приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез для столичного слушателя много песен и среди них «Синий платочек». Москва буквально заболела этой песней, которая очень долгое время оставалась популярной.
Алексей Сурков писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песенки «Синенький скромный платочек».
Так и было. Более того — в солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели не только прежний довоенный вариант «Синего платочка», но и самые различные его переделки: лирические, шуточные, сатирические. Начало им было положено, пожалуй, вариантом безымянного автора. Буквально в первые дни вражеского нашествия и на мелодию «синего платочка» зазвучали слова:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Дрогнут колеса вагона,
Поезд умчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я — с эшелона
Грустно помашем рукой..
Ночной порой
Мы распрощались с тобой.
Пиш,мой дружочек,
Хоть несколько строчек,
Милый, хороший, родной…

На экран проецируется слайд:



Ведущая: Время написания стихов фронтового варианта “Синего платочка” — 9 апреля 1942 года. Их автор — литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов. После одного из концертов он подошел к певице К. Шульженко и предложил ей свои стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились, и песня обрела как бы второе рождение и вторую жизнь, стала одной из самых знаменитых песен военных лет.

На экран проецируется слайд:


На фоне слайдов с рисунками звучит песня «Синий платочек» (исполняют родители).




Ведущая:
Этот танец посвящаем
Нашим прадедам и дедам
Нашей Родине любимой
Честь и слава в День Победы!

На экран проецируется слайд с надписью «Я помню, я горжусь!». Ансамбль детей подготовительной группы исполняет танец «Вальс».






Ведущая: Песни военных лет были очень разные. Лирические песни несли радость солдатам в минуты отдыха, а для поднятия настроения народ сочинял частушки. Шуточные куплеты тоже помогали воевать с врагами:
Эх, частушка ты, частушка,
Слово каждое – снаряд,
Бьёт фашистов по макушке
Помогает воевать!
Не к лицу бойцу кручина
Места горю не давай!
Если даже есть причина,
Никогда не унывай! ….
Эту песню очень любили в Армии: в шутливой форме она выразила близкие всем бойцам мысли и чувства.

Просмотр видеофрагмента «Вася-Василек» из киносборника "Концерт-фронту" (Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии п/у А.В.Александрова, 1942г. Солисты Георгий Бабаев и Василий Панков)



Ведущая: Давайте и мы с вами попробуем исполнить некоторые военные частушки – например, такие, какие пели в перерывах между боями девушки-воины.

На фоне слайда звучат «Военные частушки» в исполнении сотрудников детского сада.




Ведущая: Откуда, песня, ты берешь начало?
Ты в сердце у народа родилась….
В военных грозах ты звучала,
Ты с нами на трибуны поднялась.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945 года, для театрализованной программы «Весна победная» Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина была написана песня «Дороги».

На экран проецируется видеоряд с фотографиями военных дорог. Звучит песня «Дороги» в исполнении ансамбля родителей





Ведущая: Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для нас, взрослых, и для вас, дети, это – история нашей страны.
Отгремела война, свой кровавый собрав урожай,
Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито,
Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам.
Но никто не забыт и навеки ничто не забыто.
Наша жизнь,
Наша светлая радость в жестоких боях.
Вашим подвигом, доблестью, жертвою вашей добыты,
В вашу честь на земле обелиски до неба стоят.
Нет, никто не забыт, навеки ничто не забыто!

На экран проецируется видеоряд с памятниками.
На фоне видеоклипа сотрудники исполняют песни «Журавли».











Ведущая: 70 лет назад, 9 мая закончилась война с немецким фашизмом. Вслед за Победой появились песни, отражавшие это долгожданное и радостное событие.

На экран проецируется видеоклип: объявление Ю.Левитана о взятии Берлина, кадры документальной видеохроники на фоне звучания фрагмента песни «Майскйи вальс» в исполнении Я.Евдокимова.






Ведущая: Мы с благодарностью вспоминаем воинов-освободителей,
отстоявших мир на нашей земле.

На фоне слайда ребенок читает стихотворение:
Ребенок-чтец:
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край!
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май! Победный Май!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда домой с победой вы пришли.
Солдаты мира! Слава вам навеки!
От всей земли! От всей земли!





Ведущая: Низко кланяемся тем, кто пережил эту войну, тем, кто ковал нашу победу над врагом! СПАСИБО — ВАМ!
В честь победителей в нашей музыкальной гостиной звучит торжественный марш в исполнении оркестра детских музыкальных инструментов.

Ансамбль детей средней, старшей и подготовительной групп исполняет «Марш Радецкого» И.Штрауса (на детских музыкальных инструментах, под инструментальную фонограмму)



Ведущая: Нашу встречу в музыкальной гостиной завершает песня, написанная композитором Давидом Тухмановым на слова поэта Владимира Харитонова к 30-летию Великой Победы.

Звучит аудиозапись песни «День Победы», все участники музыкальной гостиной подпевают.

Уважаемые коллеги!
Вы можете просмотреть14-минутный фильм-отчет о нашей музыкальной гостиной!


Рекомендуем посмотреть:

Сценарий праздника, посвященный Дню Победы (подготовительная группа) Литературно-музыкальная композиция для детей старшего дошкольного возраста к 9 мая - Дню Победы Сценарий праздника День Победы для детей старшей группы в детском саду с презентацией Акция к 9 мая в детском саду

Похожие статьи:

Сценарий ко Дню Победы в детском саду

Сценарий к 9 мая. Подготовительная группа

Сценарий концерта к 9 мая Дню Победы. Подготовительная группа

Сценарии к 9 мая День Победы для детей старшей группы

Праздник ко Дню Победы над Сталинградом в детском саду. Сценарий

Музыкальные игры для дошкольников | Концерт ко Дню пожилого человека в детском саду
Опубликовано: 253 дня назад (26 марта 2016)
Просмотров: 1611
+6
Голосов: 6
Софья Владимировна Юхнина # 26 марта 2016 в 17:46 +1
Ирина Сергеевна, здравствуйте! С интересом посетила музыкальную гостиную: «Нас песня к Победе вела».
Насыщенно! Эмоционально! Трогательно! Вы подготовили и провели замечательный праздник к 70 - летию Великой Победы. Примите мой первый голос, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ирина Сергеевна Куркина # 26 марта 2016 в 17:47 +1
Спасибо!
Светлана Олеговна Ульянова # 27 марта 2016 в 09:35 +1
Ирина Сергеевна, добрый день! С интересом посетила музыкальную гостиную: "Нас песня к Победе вела". Трогательно! Эмоционально! Познавательно! Творческих успехов. Примите мой голос.
Ирина Сергеевна Куркина # 27 марта 2016 в 12:33 0
Спасибо! Примитие взаимные пожелания творческих и профессиональных успехов!
Пусть работа приносит радость.
Елена Викторовна Багрова # 27 марта 2016 в 13:21 +1
Здравствуйте, Ирина Сергеевна!
Масштабное по объему материала, как музыкального, так и литературного, Вы подготовили и провели в преддверии празднования Дня Победы.
Прекрасное оформление, фото позволяют увидеть эмоциональный настрой выступающих, проследить все важные вехи ВОв, и того, как песня вела нас к победе.
Спасибо за творчество! С удовольствием голосую №3! Творческих побед!
С уважением!!!
Ирина Сергеевна Куркина # 27 марта 2016 в 13:31 0
Спасибо!
Да, мы так и планировали. Вся гостиная получилась по продолжительности 1 час (58 минут в записи от начала до конца). У всех участников осталось много впечатлений. Для детей по времени, конечно, многовато, но участие родителей способствовало тому, что дети проявили терпение и сохранили внимание и интерес к происходящему до конца. Событие Победы достойно того, чобы уделять ему особое внимание.
Жалаю Вам также творческих успехов!
Татьяна Гуляева # 27 марта 2016 в 16:54 +2
Ирина Сергеевна!
Очень содержательная работа - и по смыслу, и по организации, и по эмоциональной насыщенности.
Благодаря Вашему мероприятию никто не останется равнодушным!
Ведь музыка- язык чувств, а чувства - основа мировоззрения.
Спасибо! Новых Вам творческих успехов!
Непременно голосую!
Ирина Сергеевна Куркина # 27 марта 2016 в 16:58 0
Спасибо!
Вера Олеговна Седова # 28 марта 2016 в 09:33 +1
На странице блога помещён познавательный для детей и взрослых материал о песнях военного времени.Статья представлена историей создания песенного материала, авторами и исполнителями,фотоматериалами и музыкальным оформлением мероприятия.В музыкальной гостиной задействованы воспитатели и воспитанники заведения, родителии,и,конечно же, всех их объединяет музыкальный руководитель, подготовивший к концерту сольные, инструментальные,ансамблевые и танцевальные номера, фото и видеоматериалы, сценарий праздника.
Тамара Борисовна Вершинина # 1 апреля 2016 в 08:31 0
Здравствуйте, Ирина Сергеевна! Вы показали очень значимое и яркое мероприятие. Такая большая подготовка! Думаю, что и детям, и взрослым оно запомнится надолго. Большое впечатление и эмоциональная загрузка. Спасибо вам! Беру себе в заметки с вашего разрешения. Примите мой голос.
Олеся Валерьевна Чикота # 5 апреля 2016 в 13:56 0
Здравствуйте! Такое замечательное мероприятие! Низкий вам поклон!
Ирина Сергеевна Куркина # 21 апреля 2016 в 19:38 0
Спасибо!
Отдаю Ваш поклон тем,кто сражался, страдал и погибал ради того, чтобы жили мы и наши дети.
Татьяна Георгиевна Ломова # 2 мая 2016 в 15:14 +1
Уважаемая Ирина Сергеевна,замечательно, что Вы провели такое мероприятие. Мне очень понравилось оформление, дети увидели все, о чем поется в песнях. Редко увидишь, чтобы в мероприятии участвовали и дети, и родители, и работники учреждения. Я думаю, это объединило всех. Особо понравилось, что есть и песни, и танцы, игра на инструментах. слушание музыки. Молодцы! Удачи в работе!
Ирина Сергеевна Куркина # 2 мая 2016 в 15:18 0
Спасибо!