Конкурсы для педагогов и детей

Военно-патриотический проект для школьников. Великая Отечественная...

Молодежный военно-патриотический проект «Великая Отечественная… Памяти павших будем достойны!»

В рамках молодежного военно-патриотического проекта «Великая Отечественная… Памяти павших будем достойны!» 22-23 ноября в границах г.п. Кубинка прошел второй раздел проекта «Битва за Москву».
Для воспитанников историко-патриотического клуба «Генерал» г.Одинцово Московской области, которым руководит Ткачук Андрей Владимирович, раздел начался гораздо раньше заявленных дат.

Шла напряженная подготовка. Необходимо было разобраться с моментами строевой подготовки, действий военнослужащего в строю, в обороне и наступлении, изучить материальную часть вверенного оружия (ММГ). Но самым тяжелым было получить письменное разрешение от родителей на двухдневный выезд юных патриотов на мероприятия. Для некоторых ребят это стало настоящей проблемой, поскольку в составе клуба есть воспитанники с очень серьезными ограничениями по здоровью: астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Все это позволяет заниматься историей и моделизмом, но в остальном ребята и родители принимали для себя чрезвычайно серьезное решение.
22 ноября 2014 в 06.20 пограничники и бойцы РККА в полном обмундировании начали стекаться в историко-краеведческий музей г. Одинцово. В 7.20 строй из 23 бойцов выдвинулся на железнодорожную станцию для следования в Кубинку.

Впечатления у кассиров, контроллеров и пассажиров были очень разные: от непонимания происходящего до восторженных воспоминаний героического прошлого своих отцов и дедов.
В 8.15 отряд выдвинулся к мемориальному комплексу, расположенному недалеко от станции Кубинка. Более 120 ребят, вооружившись, замерли в едином строю на импровизированном митинге. С машины времен Великой Отечественной войны, обвешанной кумачовыми лозунгами, ребят поздравляли и рассказывали о предстоящих задачах их командиры, устроители мероприятий настраивали ребят на предстоящие испытания.

На автобусах ребят привезли на территорию воинской части, где им предстояло провести 1,5 суток. Взводные палатки стояли прямо в спортзале, так что ночевать предстояло в тепле.
Началась работа по дооснащению, экипировке и распределению ребят. Почти все юноши и девушки из Одинцово попали во второй стрелковый взвод под командование Ткачука А.В., все пять девчат были определены в санитарное подразделение. Не раз впоследствии второй стрелковый Одинцовский взвод будет отмечен организаторами за дисциплинированность и скорость выполнения поставленных задач, что стало очень приятным стимулом для ребят.

Начались занятия: тут же в спортзале юные патриоты изучали устройство стрелкового оружия, минометов, правила устройства переправ.


Недалеко в лесу были организованы места для изучения действий солдат на поле боя, в наступлении, при обороне и на марше.И опять можно было гордиться воспитанниками клубов: ребята из Одинцово и Власихи (ИПК «Генерал» и клуб «Илья Муромец») справились с заданиями без травм, без потерь имущества и выдвинулись на обед, заслужив право приема пищи в первую очередь.Хочется отдельно поблагодарить координаторов мероприятия за организацию питания: все было очень вкусно, качественно и своевременно. Никто не ушел голодным!!!

Вечером ребят ждал серьезный инструктаж по предстоящим боевым действиям, а также концерт, организованный силами школьников.После ужина – подготовка ко сну и отбой, у командного состава - совещание в штабе по планированию контрнаступления с позиций, где некогда оборонялась и перешла в контрнаступление 32 Краснознаменная стрелковая дивизия полковника И.В. Полосухина.

23.11.14 в 6.00 - подъем по тревоге!

Теперь пригодится все то, чему ребята научились: свертывание палаточного лагеря и сборы прошли без задержек. Подразделение автотранспортом было доставлено к месту, откуда ребята совершили марш по местам боев 32 дивизии и заняли оборону в её окопах по реке Нара.

Пока наводилась переправа, был организован прием пищи из сухих пайков, горячий чай. Часть ребят вела наблюдение за передним краем, часть грелась в тылу у костров.

И тут приказ : «К переправе приступить!» Колонны бойцов второго взвода устремились на противоположный берег. После развертывания и подтягивания остальных частей вся стрелковая рота начала скрытное выдвижение к переднему краю обороны противника. Периодически «немцы» вели огонь из минометов «на звук», когда ребята бряцали железом или слишком неаккуратно и громко пробирались через кустарник. Во втором взводе по прежнему без потерь! Вот что значит пограничники!!
ПЕРЕДНИЙ КРАЙ был наполнен незабываемыми событиями! Ребята ползком подбирались через редколесье к кромке поля, на другой стороне которого находились вражеские позиции. По команде «приготовиться к атаке!» юные патриоты занимали места в цепи и по сигналу красной ракеты поднимались в атаку.
Начались неудачи: из неразведанного дота работал немецкий пулемет. Начался минометный обстрел! Стрелки вынуждены залечь и, не имея возможности продвигаться вперед, начали нести потери. Во втором взводе двое раненых. Поступил приказ прекратить атаку и вернуться на исходные позиции в редколесье.
Второй взвод скрытно перемещается левее и готовится атаковать позиции врага во фланг. В это время группа разведчиков врывается в дот и уничтожает в рукопашной схватке расчет пулемета. Наши артиллеристы уничтожают немецкий бронетранспортер, и звучит приказ: «В атаку! Вперед!»

Наступление ведется при поддержке нашей артиллерии, и прямо за разрывами снарядов наступают наши стрелки. С криками «Ура!» они врываются в окопы противника, и… подается команда «строится!» Бой окончен. Все участники занимают места в строю. Звучат приветственные слова от лица организаторов и администрации
г.п. Кубинка. Командиры подают наградные списки. Среди ребят из Одинцово награжден медалью «Отважный боец» Ойслендер Никита, ученик 6л класса МБОУ СОШ № 17 с УИОП.

На вопрос командиру: «А за что мне вручают медаль?» - прозвучал ответ: «За неоднократное преодоление себя». Этот боец болен сахарным диабетом, но мечта защищать Родину у него есть, хотя к службе он уже на данном этапе не годен. Но тем не менее юноша участвует в мероприятиях, убедил маму разрешить ему приехать на 2-х дневное мероприятие, осуществлял помощь, переживал накануне боя, что не выдержит даже час условий реконструкции событий 1941 года, а в итоге выдержал все 6 часов!!!
Далее - полевая кухня, награждение всех участников вымпелами и патриотическими календарями, сборы и выезд в Одинцово. Опять удивленные взгляды прохожих, и снова воедино в идущих в строю ребятах соединяется наше прошлое и настоящее.

Рекомендуем посмотреть:

Гражданско-патриотическое воспитание подростков в условиях реабилитационного центра Акция "Бессмертный полк" Внеклассное мероприятие для школьников "День Первого Президента Республики Казахстан" Патриотическое воспитание школьников

Похожие статьи:

Социально-патриотическая акция, посвященная памяти воинов – интернационалистов

Классный час на тему патриотическое воспитание в 7-8 классах

Классный час: Афганистан, 5 класс

Пословицы и поговорки о Родине

Итоговое занятие элективного курса в 5 классе на тему «Мой дом-моя школа»
Опубликовано: 724 дня назад (13 декабря 2014)
Просмотров: 1690
+3
Голосов: 3
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 13 декабря 2014 в 14:47 +1
Здравствуйте, Лариса Анатольевна!
Очень рада вас вновь видеть в строю на Портале! Видна системность в вашей работе, патриотическому воспитанию придаётся большое значение. Подобного рода проекты показывают отношение подрастающего поколения к воинам, память о которых в сердцах каждого. Благое дело, честь вам за это и хвала. Что же касается оформления самой публикации, советую указать автора и место работы, а также прописать в начале тему и цель вашего проекта. На фото у вас также присутствуют нежелательные надписи, которые я бы вам посоветовала убрать. Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.
Лариса Анатольевна Сисевич # 13 декабря 2014 в 23:16 +1
пожалуйста, уточните, какие нежелательные надписи стоит убрать
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 13 декабря 2014 в 23:54 0
Вести... В требованиях Портала прописано, чтобы на фото не было логотипов других сайтов, у вас, я так полагаю логотип телеканала, что тоже не допустимо. Если это не так, поправьте меня.
Лариса Анатольевна Сисевич # 14 декабря 2014 в 09:09 0
"Вести" -название газеты, о нас пишут, снимают фильмы, и мы этим гордимся!!!
Елена Алексеевна Малышева # 13 декабря 2014 в 17:32 +1
Добрый вечер, Лариса Анатольевна. Материал, который вы представили, интересен для педагогов, работающих с подростками и юношеством.Его можно использовать как образец одной из форм патриотического воспитания. Педагог может в рамках классного часа рассказать о вашем опыте, но лучше практики нет ничего. Мальчишки на такие формы работы отзываются с радостью - ведь тут уже не просто размышление: почему и как нужно защищать Отечество - здесь настоящее мужское дело.
Конечно, очень хороший уровень фотографий. Очень жаль, что Вы не успели быстро отреагировать на советы Татьяны Николаевны, потому что отсутствие целеполагания в начале всё же умаляет работу, а она представлена на очень высоком уровне.
Лариса Анатольевна Сисевич # 13 декабря 2014 в 23:26 +1
Умалить нашу работу очень сложно, поэтому я убеждена в том, что все цели понятны и изложены мной достаточно подробно
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 13 декабря 2014 в 23:58 0
Лариса Анатольевна, вы не должны обижаться на пожелания и помощь. Мы все публикуем свои наработки на Портале, где чётко прописаны требования к публикациям, поэтому все их должны выполнять. Цель должна быть, как бы не понятно было раскрыто содержание.
С большим уважением к вам, Татьяна Николаевна.