Конкурсы для педагогов и детей

Как подготовить ребенка к детскому саду

Только что ваша кроха улыбалась вам из пеленок, и вот уже не за горами тот день, когда пора идти в детский сад. Конечно, нам хочется, чтобы наше чадо выглядело на фоне сверстников не хуже, да и вообще переход от привычной обстановки в большой мир состоялся незаметно, поэтому задолго до наступления ответственной минуты начинаем настраиваться на перемены.
Подготовка ребенка к детскому саду
Состоит она из трех важных моментов:
Максимального приближения действующего режима дня к тому, который действует в дошкольном учреждении;
Моральной подготовки малыша к тому, что теперь ежедневно надо расставаться с мамой и идти в детский коллектив;

Моральной подготовки родителей к этому важному событию.

Рассмотрим подробнее каждый их этих пунктов.
Главное – все по распорядку
Нам известно, что в саду существуют строгие правила: дети каждый день по расписанию завтракают, обедают, ложатся спать и гуляют. Это неспроста: медиками установлено, что прием пищи в одно и то же время благоприятно влияет на пищеварение, а укладывание в определенный период способствует быстрому засыпанию и спокойному, продолжительному сну. Поэтому за месяц-два до того, как отведете дитя в детский сад, установите дома подобное расписание. Это поможет избежать многих нюансов. Например, вы вместе позавтракали. Когда в группе начинается прием пищи (в половине девятого), есть вроде не хочется и приходится отворачиваться от каши. Но пройдет часа полтора, и голод возьмет свое – животик потребует супчика, а обед нескоро. Придется маленькому человечку терпеливо выжидать то время, когда повара сварят поесть, а во время обеда с жадностью хватать куски, что не принесет никакой пользы.
Одеяла и подушки ждут ребят…
Также и со сном: если семья легла вечером поздно, то утром родители с легкостью поднимутся и запросто отработают целую рабочую смену, а малышу придется ходить и «клевать носом».

Образовательная деятельность не принесет пользы – он не усвоит и половины того, что стараются рассказать ему воспитатели, да и игры с другими детьми принесут только раздражение. Если же «пожалеть» чадо и утром разбудить его непосредственно перед выходом, то к двенадцати часам ребенок будет еще не готов к отдыху, в результате чего и сам не будет лежать, и не даст покоя соседям в спальне, а вечером, вернувшись домой, они дружно начнут капризничать – маленький организм устал за и требует встречи с подушкой, а времени-то еще пять-шесть часов. Карапуз хнычет, взрослые нервничают из-за его вроде бы необоснованных капризов… Так что подготовка к детскому саду предполагает соблюдение режима, а это не просто набившие оскомину слова медиков, а жизненная необходимость.

Приблизить домашнее меню к «садиковому» вообще не составит для вас труда, а юный дегустатор, привыкнув к нему, не будет капризничать и отказываться от еды в саду.

Кроме того, следует научить героя самостоятельно есть и садиться на горшок (отказаться от памперсов необходимо!). Также пришла пора распрощаться с соской. Стресс, вызванный лишением привычки, да еще в сочетании с началом посещения сада, может вызвать «гремучую смесь» и надолго выбить из колеи всю семью.

Рекомендуем посмотреть:

Адаптация детей к детскому саду В каком возрасте лучше отдавать ребенка в садик Ребенок не хочет ходить в детский сад. Что делать? Как подготовить ребенка к детскому саду

Похожие статьи:

Адаптация ребёнка в детском саду

Родительский пример как механизм формирования личности | В каком возрасте лучше отдавать ребенка в садик
Опубликовано: 944 дня назад (8 мая 2014)
Просмотров: 890
0
Голосов: 0
Ираида Юрьевна Ляпунова # 8 мая 2014 в 22:57 +1
Наталья Владимировна, обязательно возьму на заметку Ваши статьи по подготовке детей к детскому саду. Так и хочется сделать книгу или альбом полезной информации для молодых родителей. Подумаю над этим. А вам спасибо за опыт! Успехов!