Конкурсы для педагогов и детей

Панно в технике горячего батика. Мастер-класс с пошаговыми фото. Осенние цветы

МАСТЕР-КЛАСС: панно в технике горячего батика «Осенние цветы»
Занятия для педагогов и учащихся 1 класса ДХШ (11-12 лет) на уроках декоративно-прикладного искусства на тему: "Горячий батик"
Автор: Пономарёва Любовь Иннокентьевна, преподаватель МАОУ ДОД «ОДШИ №3» МО г. Братска, Иркутской области

Мастер - класс для учащихся 1 класса ДХШ и педагогов.
Назначение: наглядное пособие, подарок.
Цель: Выполнение декоративного панно в технике горячего батика.
Задачи:
Приобретение практических навыков и умений в технике горячего батика; формирование устойчивого интереса к самостоятельной творческой деятельности в области декоративно-прикладного искусства.
Развитие творческих способностей и познавательного интереса детей по освоению различных техник батика.
Воспитание внимания, аккуратности, трудолюбия, техники безопасности.

Материалы: Ткань белая (шелк, креп-сатин, саржа подкладочная), акриловые краски для ткани, подрамник, кисти-флейц, щетина №1-№3, кисти круглые-белка №10, свечи хозяйственные восковые или парафиновые, кнопки, электрическая плита, 2 кастрюли для паровой бани, газеты, утюг, ножницы, палитра, банка для воды, портновские иголки, бумага, карандаш.

Здравствуйте, уважаемые коллеги и любители искусства!
Мой мастер класс называется - панно в технике горячего батика «Осенние цветы».
В технике горячего батика используется расплавленный воск, а также электрическая плита и утюг, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности и не оставлять детей без присмотра. Не допустимо попадание воды в горячий воск, растапливать его до жидкого состояния только на паровой бане (наполнить воском жестяную баночку и поставить ее в наполненную водой кастрюлю).
Горячий батик - это роспись по ткани с использованием жидкого воска в качестве резервирующего вещества. Воск закрепляет краску на ткани, и не дает проникнуть в нее другим краскам. Воск можно наносить на ткань грубой кисточкой, поролоном, штампом или чем-нибудь подобным.
Воск используется для техники послойного нанесения краски, когда при переходах от светлого к темному приходится многократно наносить один цвет на другой, а в промежутках резервировать поверхности воском. При фиксации паром (утюгом) большая часть воска впитывается фиксирующей бумагой, его просто выглаживают утюгом, поместив изделие между старыми газетами.
Каждый новый рисунок воском наносится на высохшие краски, иначе они не воспримут новую порцию воска. Затем следует второй слой краски. В качестве результата вы получите как белые рисунки, так и цветные, окрашенные в цвета первой росписи, в окружении красок второй росписи и так далее. Этот процесс может продолжаться многократно- чем больше слоев краски и воска, тем сложнее получится рисунок. Нужно начинать со светлых тонов, утемняя их в каждым последующем слое, это поможет расширить тоновой и цветовой диапазон вашей работы.
Этапы работы:
1.Выполняем рисунок. Он может быть подробным и детальным или таким простым, как этот. Определяем нахождение основных элементов-это шары и цветы.

2.Переводим рисунок на ткань, чтобы ткань не сдвигалась, закрепляем ее с бумагой при помощи портновских иголок.

3.Натягиваем ткань на подрамник (рамка со скосом) при помощи кнопок.

4.Процесс выполнения батика заключается в попеременной работе жидким воском и красителями.

Воск. Торцом жесткой щетины флейца наносим воск в центр нарисованных кругов по белой ткани. В дальнейшем эти места останутся белыми.
5 Краска. Круги покрываем лимонной или светло-желтой краской. Все работы красителями выполняется кистью белка №10. Сушим.

Воск. После просыхания краски, наносим воск в круги таким же торцевым способом.
6. Краска. Всю ткань покрываем кадмием желтым темным.

7. Краска. Нарисованные цветы покрываем оранжевой краской. Сушим.

8. Воск. Жидким воском покрываем полностью круги и цветы.

9. Краска. Покрываем всю ткань более темным оранжевым, чем были покрыты цветы. Сушим.

10. Воск. Жидким воском с помощью второго ряда листьев, увеличиваем цветы и мазками воска рисуем траву и ветки.

11. Краска. Всю работу покрываем красным цветом. Сушим.

12. Воск. Жидким воском рисуем третий ряд листьев у цветов. Добавляем травы и мелких цветочков.

13. Краска. Покрываем всю работу коричневой краской. Сушим.

14. Еще раз воском рисуем травы и покрываем работу по краям более темным цветом.

15. Работу снимаем с подрамника, прокладываем между газет и проглаживаем, воск впитывается в газеты. Газеты меняем до тех пор пока не останется пятен от воска.

16. Батик закончен.

Натягиваем на подрамник, оформляем в раму.

Рекомендуем посмотреть:

Холодный батик. Мастер-класс «Подводное царство» Мастер-класс "Аквариум" в технике холодный батик Холодный батик для начинающих. Мастер-класс Холодный батик Тюльпаны к 8 марта. Мастер-класс

Похожие статьи:

Холодный батик для начинающих

Участник №16 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию» Сентябрь-ноябрь 2014
Мастер-класс. Акварельный пейзаж пошагово
Опубликовано: 760 дней назад (9 ноября 2014)
Просмотров: 4899
+12
Голосов: 16
Вера Геннадьевна Богданова # 9 ноября 2014 в 13:14 +3
Красота, что можно сказать.
Наталья Суслова # 9 ноября 2014 в 13:35 +3
Спасибо! Наглядно! Эффектно!!!
Светлана Сергеевна Утюжникова # 9 ноября 2014 в 14:11 +4
Уважаемая Любовь Иннокентьевна,интересная,яркая у вас получилась картина,художественной росписи на ткани.Техника трудоёмкая,которая требует терпения,аккуратности,воображения.Голосую за творчество и за прекрасный результат работы,желаю Вам дальнейших творческих идей.
Екатерина Николаевна Михаленок # 9 ноября 2014 в 14:41 +3
Ну что сказать! Творчество не имеет границ! Молодцы!
Юлия Николаевна Морозова # 9 ноября 2014 в 16:59 +3
Интересная работа, да и такие подарки сделанные своими руками, думаю очень понравятся
Кристина Алексеевна Наумченкова # 9 ноября 2014 в 20:00 +2
прекрасная работа. техника довольно таки трудная и требует времени и терпения, но результат оправдывает свои ожидания. очень интересная статья
Оксана Вячеславовна Мордвинова # 10 ноября 2014 в 15:34 +3
Здравствуйте! Прекрасная работа, невероятно красиво, но техника очень трудна, придется много практиковаться, спасибо!
Любовь Иннокентьевна Пономарёва # 10 ноября 2014 в 15:40 +2
Здравствуйте Оксана Вячеславовна. На самом деле, техника горячего батика совершенно не сложная.Дети делают удивительные работы. Дело в том, что результат не всегда можно предугадать,и полученные эффекты- это настоящие сюрпризы.Холодный батик выполняется намного проще. В скором времени собираюсь показать этот процесс.
Елена Юрьевна Кокорина # 11 ноября 2014 в 19:40 +3
Горячий батик - это самая древняя разновидность батика.Техника батика насчитывает не одну сотню лет, в течение которых она все усложнялась и совершенствовалась. Это очень древнее художественное ремесло. В разных странах техника батика, или нанесения рисунка на ткань, имеет свои особенности, но в любом случае используют воду и воск.
Любовь Иннокентьевна, Вы продемонстрировали нам увлекательный мастер-класс по изготовлению панно в технике горячего батика «Осенние цветы». Работа несомненно сложная, но увлекательная. Если выполнять все Ваши рекомендации, то можно достичь положительного результата. Панно получилось очень симпатичное, в ярких осенних красках.
К сожалению в оформлении есть небольшая помарка - посторонние символы, но в целом восприятие от мастер-класса положительное. С удовольствием голосую за новые идеи! Примите мой голос!
Любовь Иннокентьевна Пономарёва # 12 ноября 2014 в 06:17 +2
Здравствуйте Елена Юрьевна! Спасибо за комментарий. Если бы Вы еще пояснили насчет посторонних символов- я была бы Вам очень признательна! Ей богу не догадываюсь о чем речь. хотелось бы в будущем не повторять ошибок. Укажите мне на нее, очень прошу.
Любовь Иннокентьевна Пономарёва # 12 ноября 2014 в 07:22 +2
Нашла я эти посторонние символы- конечно виновата, пропустила, просмотрела Впредь буду внимательнее.
Екатерина Александровна Гулькова # 12 ноября 2014 в 22:14 +1
Потрясающе! Работа очень красивая, красочная, сочная, живописная. Мастер-класс подробный и понятный. Приберегу для себя,как наглядное пособие.
Вера Викторовна Янченко # 13 ноября 2014 в 20:45 +6
Добрый вечер, Любовь Иннокентьевна! Ваш мастер-класс заслуживает внимания, результат замечательный, я с удовольствием познакомилась с техникой горячего батика! МК подробно показывает все этапы работы, интересный и познавательный текстовый материал, хорошего качества фотоматериал! Спасибо, что делитесь своим опытом, за интересную идею! Голосую +1! Удачи Вам!
Лилия Анатольевна Абрамова # 14 ноября 2014 в 22:26 +1
Здравствуйте! Мне было очень приятно посетить Ваш МК. Да,прекрасная работа! В изостудии я со своими учениками занимаюсь холодным батиком, и здесь тоже есть множество тонкостей. После просмотра Вашей работы думаю стоит нам попробовать горячий.Спасибо за вдохновение! Новых успехов!
Ирина Владимировна Ельцина # 15 ноября 2014 в 23:19 +1
Здравствуйте! Я такое вижу в первый раз, очень симпатично, ярко. Жаль, что с моими дошколятами такого не сделаешь. Спасибо за подробный МК, обязательно попытаюсь повторить.Такое "яркое пятно" не оставит равнодушным никого, ведь в нашей жизни так много серости, а тут просто праздник!
Любовь Иннокентьевна Пономарёва # 16 ноября 2014 в 05:21 +1
Спасибо всем большое за комментарии.
Мария Чукмарёва # 16 ноября 2014 в 21:01 +1
Очень красиво! Картина завораживает своей яркостью, искристостью! Замечательная идея использовать горячий батик для создания таких бесподобных картин, которые отлично будут смотреться в интерьере комнаты! МК прописан четко и понятно, даны рекомендации по работе с воском и красками, представлен отличный яркий фотоматериал. Создание такой картины предполагает использование утюга для закрепления полученного результата, поэтому в МК хотелось бы увидеть технику безопасности по работе с электроприбором. В целом , картина получилась эффектная, солнечная! Спасибо за обмен опытом! Голосую!
Ольга Викторовна Зонова # 17 ноября 2014 в 08:42 0
Очень красивая работа! Спасибо за подробный мастер-класс!!! Очень солнечная работа, сейчас очень не хватает нам солнышка в Сибири. В копилку, думаю, что когда-нибудь осмелюсь на горячий батик. Вам 5+ и мой голос.
Вера Николаевна Стецюк # 22 ноября 2014 в 16:10 0
Замечательно! Техника просто требует очень много времени на сушку. Думаю ваши ученики с удовольствием делают такие подарки!
Ирина Ивановна Киселева # 5 декабря 2014 в 22:19 0
Очень люблю батик! Спасибо Вам,теперь есть подробное описание!!!
Оксана Викторовна Смирнова # 11 декабря 2014 в 11:00 0
Великолепно!Горячий батик достаточно кропотливая работа,требующая аккуратности и внимательности. Обучение этому искусству в наше время стало доступным благодаря мастер классам и видеоурокам.Я сама давно занимаюсь батиком как холодным так и горячим и не перестаю восхищаться работами других авторов.Ваша работа просто чудесна!Творческих Вам успехов.
Жанна # 8 января 2015 в 22:53 0
Спасибо. Всё очень понятно. Профессионально подготовленный материал