Конкурсы для педагогов и детей

Рассказ об осени для старших дошкольников

Рассказ на тему "Щедрая осень"
Автор: Цветкова Мария Александровна
Место работы: МДОУ детский сад №193 г. Ярославля, воспитатель


Описание материала: Материал будет интересен воспитателям, учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, работающими с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Осенний рассказ можно использовать на занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим и просто во время внеклассного чтения.
Цель: Приобщение детей к эмоциональному восприятию и пониманию образного содержания осеннего рассказа.
Задачи:
- способствовать расширению и обогащению представлений детей о приметах осени, осенних месяцах, деятельности животных и птиц осенью;
- развивать эмоциональный отклик при восприятии рассказа;
- способствовать эстетическому и художественному восприятию детей, воспитывать бережное отношение к природе.

И снова настало время перемен в природе. Закончилось лето. Молодая осень обходит свои владения. На кудрявой березе стал золотиться лист, как будто одевая ее в дорогой парчовый наряд. Наступает сентябрь - "золотой" месяц. Воздух становится прохладнее, дни - короче, трава вянет и солнце греет меньше. Осень вступает в свои права. Об этом знают все в лесу. Птицы переговариваются между собой, холода из них не каждый любит. Даже перекличку затеяли, чтобы организованно готовиться к перелету в теплые края.
Подул ветерок. Верхушки самых высоких деревьев тихо зашелестели и, будто переговариваясь, повели неслышный разговор. Ночью был небольшой дождь и на листочках еще осталось много капелек воды. Однако дуновение ветра дало приказ - сбросить капельки. И они крупной дробью полетели вниз, сначала на нижние ветки, с них на кусты, а затем на траву и на землю.
Легкий туман обволакивал все вокруг. На кустах, где была паутина, крупные бусины воды теперь украшали жилище паука. Туман пробирался дальше к лесу, бесшумно, крадучись и постепенно испаряясь. Солнце выплывало из-за горизонта и начинало освещать лес.
Что-то изменилось. Обитатели леса: все животные и птицы сразу это почувствовали. Еще совсем недавно было лето, солнце светило так ярко, что все скорее пытались спрятаться в тени деревьев. Кузнечики беззаботно стрекотали день и ночь, а птицы, нараспев устраивали свои "концерты". "Осень пришла" - шептал лес. И как в доказательство, небольшой порыв ветра сорвал с деревьев несколько листочков и понес их прочь. Описывая немыслимые пируэты в воздухе, листья опускались на землю. Желтые, бурые, красные и оранжевые - такой разноцветный ковер теперь украшал лесную поляну.
Обычно суетливая белка в этот раз осторожно высунулась из дупла, подозрительно осмотрелась и принюхалась. Пахло как-то по-особенному. Потерев глазки, она быстро устремилась вниз, перед деревом красивой семейкой росли подберезовики. За несколько приемов шустрая зверюшка перетаскала грибы к себе в дупло. Да, осень - время припасов. Мимо бежал сопя себе под нос ежик. На его колючках красовались два румяных яблока и еще парочка свежесобранных грибов. Отличная находка!
Беспокоились и птицы. Небольшая стайка дроздов мигом взлетела на ветки рябины и с удовольствием занялась сбором ягод. Все прекрасно знали, что солнышко - редкий гость на небе осенью и поэтому наслаждались его присутствием. Но не стоит долго прохлаждаться. Нужно пополнять запасы, а кому-то и жирок подкопить к будущим холодам. Оживленно в лесу. Богатый нынче урожай. Не время лениться!
Все ощущают присутствие осени. А она величаво шагает по своим владениям и улыбается. Со временем она станет чуть строже, так как начнет подгонять всех припозднившихся лесных жителей. Это уже месяц октябрь. Ветра принесут свинцовые тучи, будет часто идти холодный, пронизывающий дождь. Деревья сбросят с себя красивые разноцветные наряды, чтобы примерить белые одежды. Птицы махнут на прощание крылом и полетят на юг. Идет месяц ноябрь. Тут и снег не за горами.
Тем не менее, каждый благодарит осень за ее красоту и щедрость.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про осень для детей от 5 лет Календарь праздников на ноябрь Рассказы об осени для детей 6-7 лет с использованием мнемотехники: "Сентябрь", "Октябрь", "Ноябрь" Рассказ об осени для детей 5-8 лет

Похожие статьи:

Рассказы для школьников об осени

Рассказы для детей о природе. Осенние грибы

Раскраски. Осень

Прогулка с детьми 5-7 лет осенью

О сентябре детям

Участник №102 творческого конкурса для педагогов «Златокудрая осень»
Книга о вкусной и здоровой пище людоеда
Опубликовано: 781 день назад (15 октября 2014)
Просмотров: 2542
+12
Голосов: 12
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 15 октября 2014 в 11:11 +3
Здравствуйте Мария Александровна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим Рассказ на тему "Щедрая осень". Подготовленный вами рассказ очень интересный и познавательный дети очень любят такие рассказы во время которого они закрепляют свои знания об осени и все происходящее в эту пору. Спасибо вам большое.Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой первый голос.
Мария Александровна Цветкова # 15 октября 2014 в 17:17 +2
Спасибо
Маргарита Арутюновна Арутюнян # 8 ноября 2014 в 20:34 +2
Ваш рассказ очень интересный,способствует расширению словарного запаса,развивает слуховое внимание и обогащает представление об окружающем мире.Спасибо, удачи.
Ирина Валерьевна Цуркану # 15 октября 2014 в 18:10 +3
Здравствуйте Мария Александровна. Очень интересно Вы описали осень и все что происходит в это время года, прочитала на одном дыхании. Примите мой голос!
Мария Александровна Цветкова # 15 октября 2014 в 18:30 +2
Спасибо большое
Светлана Анатольевна Савостьянова # 16 октября 2014 в 21:11 +3
Мария Александровна, мне понравился Ваш рассказ на тему «Щедрая осень». Вы тонко описываете перемены, происходящие в природе от солнечного сентября до холодного ноября, а там и снег не за горами – поэтично. Слушая рассказ, дети знакомятся с приметами осени, поведением зверей и птиц, выстраивается образ осеннего леса. Ваша разработка хорошо оформлена и соответствует конкурсным правилам. Примите голос, +1!
Мария Александровна Цветкова # 16 октября 2014 в 22:02 +3
Спасибо за отзыв! Сначала выложила, а потом подумала, что неплохо бы картинки добавить. Но поздно. Учту в следующей работе. Рассказ уже отправила. Как думаете, с картинками было бы лучше?
Светлана Анатольевна Савостьянова # 17 октября 2014 в 19:31 +2
Здравствуйте! Картинка, фотография конечно бы придала работе наглядности, ведь работа конкурсная, но сам рассказ хорош и без картинки. Удачи в конкурсе!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 17 октября 2014 в 06:09 +3
Мария Александровна, спасибо за приглашение! Ваш рассказ "Щедрая осень" мне очень понравился, написан высоким поэтическим языком. Хорошо описаны все приметы осени, перемены в природе, начиная с сентября и по ноябрь, действия пернатых друзей и млекопитающих. Осень у вас как будто живая: "Со временем она станет чуть строже, так как начнет подгонять всех припозднившихся лесных жителей..."
Наверно, живописные картинки придали бы Вашему рассказу глубину и зрелище... Но такой приём более выгоден для ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста, а я просто наслаждалась чтением...
Творческих Вам успехов и удачи!+1!!!
Мария Александровна Цветкова # 17 октября 2014 в 16:02 +2
Спасибо большое!
Татьяна Николаевна Хусаинова # 17 октября 2014 в 19:00 +2
Мария Александровна спасибо за приглашение. Замечательный рассказ Вы использовали в работе с детьми, все так подробно описано и приметы осени, названия осенних месяцев, о том как готовятся животные и птицы к зиме. Все так поэтично, красочно, действительно рассказ не оставит детей равнодушным. Вы просто УМНИЦА!!! Творческих Вам успехов. Голосую +1.
Мария Александровна Цветкова # 17 октября 2014 в 19:13 +1
Спасибо! dance
Любовь Анатольевна Судьбина # 17 октября 2014 в 23:13 +2
Замечательный рассказ, без витиеватых оборотов,... с одной стороны все так серьезно, рассудительно; с другой - трепетно и нежно!!! Правда, специалисты говорят, что ежик яблок на спине не носит, они просто не прицепятся, но мы-то привыкли, что всё именно так - и рисуем и лепим , и счетный материал так делаем... Ведь так красиво: яркие сочные яблочки на колючей шубке!!!
Спасибо, Мария Александровна, за чудесный осенний рассказ и новых таких же интересных работ будем ждать на сайте с нетерпением!
Успехов!+1
с уважением Л.А.
Мария Александровна Цветкова # 18 октября 2014 в 10:14 +1
Спасибо.
Татьяна Геннадьевна Бородина # 19 октября 2014 в 22:56 +2
Здравствуйте, Мария Александровна. Спасибо вам за приглашение. Познакомилась с Вашим рассказом "Щедрая осень". Очень интересно Вы описали перемены в природе осенью. Подробно рассказали, что делают животные и птицы осенью. Прочитаю Ваш рассказ детям подготовительной группы и попрошу их перессказать. Спасибо вам за прекрасный рассказ. Примите мой голос!
Мила Кузьмина # 19 октября 2014 в 23:24 +2
С помощью интересного осеннего рассказа можно расширить и обогатить представление детей о приметах осени, осенних месяцах, деятельности животных и птиц осенью. После такого рассказа хочется сочинять, читать стихи, рисовать картины, творить руками! Ценность в вашем рассказе - это бережное отношение к природе.Голосую за творчество! Спасибо вам, Мария Александровна, за материал!
Мария Александровна Цветкова # 19 октября 2014 в 23:49 +1
Спасибо Вам за добрые слова!
Раиса Владимировна Коломыцева # 20 октября 2014 в 15:15 +2
Мария Александровна! Большое спасибо за приглашение, ваш осенний рассказ понравился теплотой и душевностью, какой-то тоской, и птицы собираются улетать, и ёжик понёс заготовки на зиму и как-то грустно стало в лесу, вам мой голос, желаю творческих успехов!
Анна Николаевна Москаленко # 28 октября 2014 в 14:37 +2
Здравствуйте, Мария Александровна! Прочитала ваш рассказ, мне очень понравилось. Так поэтично, волшебно. Природа, действительно, как живая. Спасибо, мой голос.
Мария Александровна Цветкова # 28 октября 2014 в 23:48 +1
Спасибо большое! Очень приятно, когда хвалят! Вот готовлю следующий рассказ, уже на зимнюю тему. dance
Елена Леонидовна Золотарева # 1 декабря 2014 в 13:16 +2
Мария Александровна, познакомилась ещё с одним Вашим рассказом, мнение моё не изменилось о Вашем таланте писателя. Интересно, сколько времени Вам требуется писать такие великолепные рассказы.Сколько теплоты и доброты к природе читается в строках, спасибо.
С уважением, Елена.
Мария Александровна Цветкова # 1 декабря 2014 в 20:38 +2
Пишу рассказ недолго, по времени часа 2-3. А вот редактирую долго. Нет такого чувства, мол все отлично, добилась совершенства. Я к себе очень критична. Хочется и стилистику сохранить, и время, и чтоб речевых ошибок не было, а главное - смысл, идею не потерять за редактированием. Открою секрет: не могу писать по заказу, а вот как нахлынет - записываю.