Конкурсы для педагогов и детей

Быль о Егоре Лесном

Быль о Егоре Лесном
В России при царях – батюшках центром золотодобычи был Каменный Пояс – Урал, который богат и другими полезными ископаемыми. Богатство Урала описывается в сказках. В 1740 годах начался золотой бум на камне. В это время под Екатеринбургом в деревеньке Шартаги жил – был Егор. Фамилии его мы не знаем, т.к. в ту пору простой люд их не имел. Как – то нашел Егор в Уральских горах золото, да и сбыл его неправильным путем. Однако власть прознала про это, Егора отправили в каталажку, затем сослали его осваивать Сибирь – Матушку.
Отбывал положенный срок в Мариинском остроге (ныне г. Мариинск), вышел на свободу, решил остаться в Сибири. Так на берегу озера Большой Берчикуль появилась изба, в которой стал проживать каторжанин по имени Егор.
Что за человек Егор никто не знал т.к. по нехоженой тайге людей шлялось мало. Но с чей-то легкой руки Егора прозвали Лесным.
На Урале – Батюшке Егор был рудознатцем, поэтому он решил поискать руду вокруг озера Берчикуль. Дело для него привычное. Сделал себе лоток полегче, приобрел кайло да лопату, а топор у него был. С этим инструментом Егор начал осваивать ручьи да притоки Кии. Законов Егор не нарушал. Золото Егор нашел скоро, на речке Берикуль, правом притопе реки Кии. В шурфах оно попадалось чаще и чаще. Хоть и приходилось много промывать песку.
Ему работать помогала молодая женщина, скорая на работу. Она вела ему и хозяйство, и золото помогала мыть. Все вроде бы было, куда с добром. Их беда закончилась том, что здесь в тайге некому было продать добытое золото.
Но жить – то надо. Егор решил показать золото людям, хотя знал, что накликает на себя беду. Он сделал из золота оклад на икону. Вскоре у него в избе появился прохожий. Увидел икону, он сразу сообразил из чего сделан оклад. Весть о золоте распространилась быстро.
Слух о золотом окладе иконы дошел до уральского золотопромышлиника Попова, он прислал Егору своего человека. Егор не выдал гонцу своей тайны, а купец не оставлял своей мечты о золоте. Которые не давали ему покоя, тем более, что Андрей Попов имел разрешение на добычу золота с 1827года. Вскоре А. Попов прибыл в Тисуль, но Егора уже не было в живых. Он погиб в стычке с местными жителями, унёс в могилу свою золотую тайну. Помощница Егора указала А. Попову речку Берикуль.
С этого времени купца А.Попова считают первооткрывателем золота в Мариинской тайге.
Унтерштейгер Исаков – представитель купца первой гильдик Андрея Попова во главе экспедиции в 1827году открыл на речку Сухой и Мокрый Берчикуль рассыпные месторождения.
Информации о Тисульском районе, Кемеровской области (Кузбасс).

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в средней группе на тему: Мой город Конспект НОД в старшей группе Конспект внеклассного занятия для 4-5 класса. Мой Кузбасс Итоговое занятие по краеведению в старшей группе
Конспект занятия во 2 младшей группе. Свойства и признаки воды
Опубликовано: 388 дней назад (17 ноября 2015)
Просмотров: 366
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Ольга Сергеевна Гришанина # 17 ноября 2015 в 18:00 +1
«Очень интересно, использую в своей работе»
Татьяна Викторовна Фельдбуш # 17 ноября 2015 в 19:04 +1
Мне понравилось, очень интересно и познавательно. Спасибо за такую историю, расскажу своим деткам.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 17 ноября 2015 в 20:57 +1
Да, история интересная и поучительная! Жаль, не повезло Егору! Голос!