Конкурсы для педагогов и детей

Кукла веснянка своими руками. Мастер класс

Тряпичная кукла «Веснянка» (по мотивам традиционной народной куклы)
Мастер класс «Кукла Веснянка». Поделки своими руками.
Подарок к 8 марта.
Мастер класс предназначен для детей младшего школьного возраста, педагогов и родителей.
Описание работы:
Такую красивую куколку Веснянку можно сделать в виде подарка своим близким и друзьям, для украшения интерьера, а также для игры детям.
Немного истории:
Кукла-оберег Веснянка - это оберег молодости и красоты. Каждая женщина мечтает сохранить свою молодость и красоту, быть любимой, излучать радость и счастье! Подарив такую куколку женщине — значит пожелать всегда быть обаятельной и желанной.


Цель:
научить изготавливать подарочные куклы к празднику 8 марта.
Задачи:
• развивать у детей мелкую моторику рук и первичные навыки рукоделия;
• развивать и укреплять интерес к культуре славянских народов;
• формировать у детей представление о роли женщины в традиционной культуре как матери, хранительницы домашнего очага.
Материалы и оборудование:
• Туловище и голова: ткань белого цвета, 35Х12 см;
• Платье куклы состоит из двух частей: нижняя юбка однотонного цвета и верхняя юбка, цветная, 35Х15 см;
• Рукава, ткань (однотонная или цветная), 16Х12
• Фартук, 9Х7 см;
• Волосы (шерстяная пряжа, яркого цвета);
• Ножницы.

  
Ход работы:
Жаворонки прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подобрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички — жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.

Кукла Веснянка - это веселая, задорная кукла, которую делали на приход весны. Ростом куколка - с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней запас до самой Купалы. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, ведь изображала она не человека, а Дух пробуждающейся природы.
1. Делаем туловище куклы: складываем ткань к середине – делаем скрутку. Шарик синтепона для головы вкладываем в складку ближе к центру.


2. Формируем голову: скрутку сворачиваем пополам, выпуклость сверху. Делаем обрядовый жест: нитку прижимаем крепко большим пальцем. Это базовая постановка для завязывания узлов - всегда сначала прижимаем нитку большим пальцем, и только потом начинаем оборачивать. Так женщина включает свою силу и волю (их символизирует большой палец).

3. Делаем ручки. С двух сторон складываем ткань к центру (так же, как и скрутку для туловища). Завязываем края, не забывая важный жест - сначала нитку под большой палец, крепко прижать и обмотать вокруг ручки.







4. Теперь нужно куколку нарядить: надеваем нижнюю юбку. Начинаем сзади, формируем складки, ровняем концы юбки, ставим нитку под большой палец, крепко прижимаем, - и прикрепляем нижнюю юбку.


5. Далее надеваем верхнюю юбку. Здесь начинаем спереди. Накрываем туловище тканью по центру и от середины формируем складки, двигаясь от центра назад. Можно заложить складки от центра в разные стороны. Привязываем верхнюю юбку, начинаем сзади, делаем обереговый жест - нитку крепко прижимаем большим пальцем. Край верхней юбки - почти вровень с подбородком Веснянки.


6. И последнее - фартучек и пояс. Складки фартучка лучше направить друг к другу к центру. Не забываем обрядовый жест - нитку прижимаем большим пальцем, затем оборачиваем вокруг, и завязываем узелок спереди. Красивый пояс бантиком.


7. Космы (волосы) – от слова «космический», в доказательство «космического» значения волос можно привести множество примеров. В древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам.
Приступаем к волосам, наматываем на книгу пряжу яркого цвета, и разрежем их с одного края. Теперь пропускаем пряжу в петельку головы, и расправляем так, чтобы концы были одинаковые.




8. Формируем прическу. Завязываем ниткой хвост, закругляя личико Веснянки. Кладем ее лицом вниз, палочкой отделяем прядку, которая будет закрывать затылок. Эту прядку привязываем к шее красной ниткой. Затем от шеи поднимаем прядь волос вверх, и снова собираем волосы в хвост, уже нитью цвета волос.


9. Поворачиваем Веснянку лицом к себе, палочкой отделяем пряди волос, которая будет челкой. Оставшийся хвост обвязываем нитью.

10. Заплетаем туго косу. В конце вплетаем в косу ленточку.

11. Делаем челку. Сначала крепко привязываем прядь к голове тесьмой. Затем отрезаем челку нужной длинны.

12. Кукла готова!


Жаворонок, жаворонок!
Возьми себе зиму,
А нам отдай весну.
Возьми себе сани,
А нам отдай телегу.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

Рекомендуем посмотреть:

Народная кукла «Отдарок на подарок» своими руками Тряпичная кукла оберег своими руками Подарок к празднику 8 Марта своими руками «Водопад из цветов» Мастер-класс. Кукла - травница

Похожие статьи:

Кукла оберег. Мастер-класс

Тряпичная кукла своими руками. Мастер-класс

Как изготовить тряпичную куклу своими руками

Кукла крупеничка. Мастер-класс

Цветок из бисера своими руками

Сценарий зимнего развлечения для старших дошкольников | Подвижные игры по правилам дорожного движения для старших дошкольников
Опубликовано: 1021 день назад (16 февраля 2014)
Просмотров: 26871
+29
Голосов: 29
Наталия Александровна Клюка # 17 февраля 2014 в 00:55 +6
Валентина, очень понравилась Ваша кукла-оберег Веснянка! Исконно русский стиль, русский сарафан, русая коса. Красота необыкновенная. Такому подарку любая женщина будет рада, ведь иметь оберег, сохраняющий молодость и красоту желают все женщины.
На фоне храма и куполов оберег выглядит особенно убедительно, кажется, что небесные силы наделили куклу особой магией. Куклы Веснянки все в разных нарядах, но русский покрой одежды и кокошники на голове - традиционно русское убранство. Создавая такие поделки, дети приобщаются к русской культуре, начинают ценить и любить свою Родину. Замечательный мастер-класс! Вы молодец!!! Мой голос за ВАС +1!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:12 +3
Наталия, спасибо! Какие замечательные народные куколки, я люблю их делать, настроение улучшается, работа спорится!
Оксана Владимировна Столь # 17 февраля 2014 в 05:21 +6
Спасибо, Валентина, за очередной увлекательный МК! С интересом просмотрела доступно изложенный МК! Очень красивые фотографии на фоне соборов! Такие куклы сделать не сложно и нужно!!!Голосую за возрождение русских традиций, за русскую культуру, за незатейливые куклы с большим смыслом!!!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:13 +4
При желании можно повторить МК! Даже тем желающим, которые не разу не работали с тканью!
Елена Евгеньевна Долотова # 17 февраля 2014 в 09:14 +3
Очень интересный вариант куклы. Спасибо за идею, за такой подробный мастер-класс. Теперь в нашем мини-музее обязательно поивится такая же кокла-оберег, и думаю, не одна. Вам голос! v
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:15 +4
Елена, спасибо! Желаю вашему мини-музею процветать!
Ольга Анатольевна Купцова # 17 февраля 2014 в 10:06 +2
Какие красавицы! самый настоящий подарок на масленицу и замечательный оберег! Спасибо за МК,всё очень чётко и понятно!!!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:20 +4
Ольга, спасибо! Беспроигрышный вариант для подарка!
Тамара Буланкина # 17 февраля 2014 в 13:58 +3
Спасибо,Валентина, за интересный мастер-класс! Куклы чудесные! Спасибо за знакомство с традициями изготовления оберега! Интересное и понятное описание работы, фотоматериал просто 5+++ Замечательная идея для подарка!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:23 +4
Спасибо за позитив! Куклы действительно, замечательные!! И на самом деле несут положительную энергетику в помещении!
Елена Леонидовна Байзан # 17 февраля 2014 в 14:23 +3
Какие симпатичные куколки! Вы молодец, что приобщаете детей к народному ремеслу, к русским обычаям, ведь в наше время это очень важно и актуально! Мастер-класс просто супер, все достаточно понятно и доступно, пошаговый. Дети дошкольного возраста обязательно справятся с такой работой! ГОЛОСУЮ!!!!!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:29 +3
Елена, спасибо! Очень важно приобщать дошкольников к русским истокам!
Мария Александровна Дискантова # 17 февраля 2014 в 14:48 +4
Валентина Николаевна, спасибо за МК по изготовлению таких кукол. Как хорошо, что Вы приобщаете не только детей, но и взрослых к народному творчеству. Ведь еще издавна наши бабушки и прабабушки шили таких кукол защитниц и дарили близким на праздники, ведь они верили в их силу. Такие куклы - обереги ручной работы помогают нам не забывать о народном творчестве, приобщают к рукоделию. Спасибо за подробный МК, фотоматериал очень ярок и подробен. Голосую "ЗА"
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:30 +5
Мария! спасибо за понимание!
Маргарита Александровна Гришина # 17 февраля 2014 в 15:14 +16
Валентина,интересные куклы обережки у вас.Приходилось делать на открытые занятия
но других.Да в этих куколках считается,кроется большая сила,которая помогает,оберегает,каждая таит в себе свою силу.У вас красоту хранит.
Все понятно расписано,легко повторить.
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:31 +6
Действительно, куклы несут в себе позитивные силы, красоту!
Лилия Масагутова # 17 февраля 2014 в 15:57 +6
Красивые куколки-обереги! Интересный и подробный мастер-класс!Замечательная идея подарка на масленицу! Творческих успехов!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:32 +5
Спасибо, это действительно, русский позитивный, замечательный подарок!
Алёшина Марина Леонидовна # 17 февраля 2014 в 18:25 +3
Здравствуйте,Валентина!!!Ваша куколка- весняночка очень кропотливо сделана!!!По ярким фото и подробному описанию каждый желающий окунуться в старину, может самостоятельно сделать подобный оберег!!!!СПАСИБО!!!+1
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:33 +5
Марина, спасибо за позитивный комментарий!
Татьяна Владимировна Смирнова # 17 февраля 2014 в 18:52 +4
Очень симпатична куколка, весенняя и добрая! Сначала думала, что трудоемкий ждет процесс, а потом поняла, что не так и сложно, вполне доступно, спасибо за интересный МК!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:35 +5
Спасибо, Процесс трудоемкий, но позитивный!
Светлана Евгеньевна Виноградова # 17 февраля 2014 в 20:14 +4
Валентина, очень у Вас симпатичные куколки получились! мастер-класс доступный и подробный! Очень пригодится Ваша публикация в процессе проведения масленичной недели! +1
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:39 +4
Светлана, спасибо! Скоро светлый праздник, и светлый, позитивный подарок для этого праздника!!!
Мила Кузьмина # 17 февраля 2014 в 20:16 +4
Красиво! Празднично! Нарядно! Интересный мастер-класс. Все понятно изложено!Замечательный  оберег молодости и красоты.Спасибо! Голосую!
Валентина Николаевна Мельникова # 17 февраля 2014 в 20:41 +5
Мила! Спасибо за позитивный комментарий!
Лариса Савчук # 18 февраля 2014 в 06:43 +4
Замечательные куколки-веснянки!!! Большое спасибо, Валентина за доступный мастер-класс! Обязательно воспользуюсь! +!!!
Валентина Николаевна Мельникова # 18 февраля 2014 в 20:02 +4
Спасибо, Лариса! Заходите в гости!
Елена Викторовна Гетманская # 18 февраля 2014 в 09:09 +2
Замечательный мастер-класс!  Понятна  последовательность выполнения действий! Вы отлично продумали все этапы! Молодечик!
Валентина Николаевна Мельникова # 18 февраля 2014 в 20:03 +3
Спасибо за добрые слова!
Наталия Генчева # 18 февраля 2014 в 20:10 +2
Уже не первая кукла-оберег в Вашем исполнении. Одна лучше другой. Доступный и понятный мастер- класс. Спасибо за творчество. Голосую.
Валентина Николаевна Мельникова # 18 февраля 2014 в 23:01 +4
Наталия, Спасибо! Да уже не первая кукла в моем исполнении! Будут еще!!!
Наталья Валентиновна Черникова # 18 февраля 2014 в 22:09 +2
Очень понравилась  кукла-оберег,которая носит название Веснянка. Чувствуется русский стиль:сарафан, длинная коса,кокошник. Выполнена кукла аккуратно. Замечательно подобраны фоны для демонстрации куклы.А,узнав,её магические силы-дарить молодость и красоту,каждый будет рад получить куклу-оберег в подарок.Валентина,Вы-молодец!Очень важно возрождать русские традиции, русскую культуру,приобщать детей к народному творчеству,рукоделию.Спасибо за представленный мастер-класс.
Валентина Николаевна Мельникова # 18 февраля 2014 в 23:00 +4
Наталья, Спасибо!
Ксения Гесть # 23 февраля 2014 в 16:52 +3
Очень красивые куколки! Подробный МК, хорошие фото, русский наряд... Здорово!
Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи.
Валентина Николаевна Мельникова # 23 февраля 2014 в 21:12 +5
Ксения, спасибо!
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 23 февраля 2014 в 20:24 +4
Посмотрела с большим удовольствием Ваш МК, и чувствую - повеяло весной! Красавицы с шикарными косами и в традиционных костюмах - это отличная идея! Эти куколки-обереги как отдушина и островок спокойствия в суете нашей жизни! Примите и мой голос за возрождение и развитие традиционной русской культуры!
Валентина Николаевна Мельникова # 23 февраля 2014 в 21:14 +5
Татьяна! Спасибо! Как приятно встретить родственную душу!!!
Марина Александровна Горбачева # 24 февраля 2014 в 21:18 +2
очень изысканно и утонченно, красиво и неповторимо, спасибо за интересную идею)))
Валентина Николаевна Мельникова # 24 февраля 2014 в 21:35 +3
Марина, спасибо! Всем моим подругам нравится! Раздарила! Буду делать новые и с вами поделюсь МК!
Татьяна Галютина # 24 февраля 2014 в 21:42 +2
Валентина,спасибо за интересный и понятный мастер-класс!Замечательные куколки-веснянки!Фон подобран изумительно!Здорово,что вы знакомите детей с русской культурой!Удачи Вам!
Валентина Николаевна Мельникова # 24 февраля 2014 в 21:48 +4
Татьяна! Спасибо за положительный отзыв о моей работе!
Наталия Арсентьевна Дробатун # 1 марта 2014 в 10:49 +2
Валентина,спасибо за приглашение на интересный мастер-класс.Молодец!!Всё просто и красиво.Мой голос фантазии, воображению,творчеству и созданию хорошего настроения.
Валентина Николаевна Мельникова # 1 марта 2014 в 13:34 +3
спасибо, что зашли ко мне в гости!
Татьяна Николаевна Никулина # 8 марта 2014 в 11:46 +2
Это просто чудо! Несколько кусочков ткани могут принести столько радости, теплоты, душевности, чего так не хватает в наше время. Еще наши предки считали, что куклы- обереги приносят здоровье, благополучие. Спасибо, Вам, за подробный мк, желаю и дальше радовать всех нас своими чудесными работами!
Валентина Николаевна Мельникова # 8 марта 2014 в 22:35 +3
спасибо за позитивный комментарий!
Татьяна Червякова # 15 марта 2014 в 12:38 +1
Валентина! Куколки-веснянки получились очень красивые! Замечательный оберег! Большое спасибо за великолепный мастер-класс! Голосую!+1
Лариса Николаевна Волнухина # 19 марта 2014 в 22:36 +1
У вас получились чудесные куколки. Это одна из моих любимых тем. На них смотришь и сразу настроение поднимается.Ставлю +1
Валентина Николаевна Мельникова # 19 марта 2014 в 22:54 +3
Спасибо вам за позитивную оценку! Сама люблю кукол! Вот уж на шестой десяток, а играть в куклы так и не брошу!!!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 28 марта 2014 в 18:53 +2
Валентина,  вы- мастерица-кудесница!Ваши куклы поднимают настроение!Сколько в них любви( я думаю, что когда вы их мастерите, Вы, непременно, с ними ведете беседу?)В каждой кукле- частичка Вашей души, поэтому Вам нравится их делать, а нам нравится ими любоваться.Очень, очень позитивно, ни в коем случае не бросайте это занятие, радуйте нас и повышайте наше настроение!
Валентина Николаевна Мельникова # 28 марта 2014 в 23:05 +3
Спасибо, Лилия, за добрые слова! Буду стараться!
Светлана Христьяновна Лаптева # 9 апреля 2014 в 18:06 +2
Прекрасные куклы! Одно из моих любимых занятий изготовление народной тряпичной куклы. Стараюсь прививать эту любовь и своим воспитанникам.Из опыта знаю, что дети их мастерят с большим желанием, в процессе изготовления знакомятся с историей ее возникновения. Поэтому такие мастер-классы надо проводить, чтобы дети знали традиции своих предков. Все понятно и доступно описано. В процессе изготовления вопросов не возникнет. Мне понравилось. Большое СПАСИБО!1+
Валентина Николаевна Мельникова # 10 апреля 2014 в 08:22 +3
Спасибо, Светлана!
Елена Альбертовна Плотникова # 30 сентября 2014 в 22:09 +1
Замечательный МК! Куклы изумительные. С удовольствием сама смастерила подобную куколку и решила провести мастер-класс для родителей и детей: уверена, что совместная деятельность сближает людей, особенно такая приятная творческая работа. Может быть это подтолкнет родителей на новые совместные с детьми проекты. Это второй МК, который я у Вас, уважаемая Валентина, взяла себе на вооружение. Спасибо!
Светлана Викторовна Тарасенкова # 23 декабря 2015 в 17:20 0
Прелесть! Глядя на фотографии, чувствуется любовь, вложенные в них автором (Вами). Если взять такую куколку в руки, то частичка тепла автора обязательно передастся. Всего самого светлого и доброго!
татьяна # 1 февраля 2016 в 16:35 0
будем с сыном делать веснянку. Спасибо за мастер класс, сегодня искала ткань.. устала, т.к. ткани нужной не оказалось... намучалась с креп сатином, то, что осыпается сильно очень. И стрейч у меня, не крошится, но ткань скручивается, мягкая.. Обрезок нет, таких, какие требуются для этой куклы.