Конкурсы для педагогов и детей

Чистое слово

Мы выбираем чистое слово

В целях привлечения внимания общественности к проблемам современного состояния русского языка, повышения общей речевой культуры Департаментом образования и науки Кемеровской области успешно реализуется социокультурный проект «Чистое слово». Этот проект начинался в городе Кемерово, охватил уже тысячи участников и имеет большой воспитательный, просветительский и образовательный эффект.
Накопленный положительный опыт позволяет расширить рамки проекта на всю территорию Кемеровской области. Управлением образования Яшкинского района предложено принять участие в акции и дошкольным учреждениям. Это абсолютно правильное решение. Ведь дошкольный возраст наиболее благоприятный для формирования речи и норм поведения.
Все педагоги знают, что сензитивный период развития речи  0 - 6 лет и социальных навыков  от 2,5 до 6 лет. В этом возрасте образец для ребенка -  это речь его  родителей, близких людей и педагогов  ДОУ. Поэтому, кому как не нам принимать самое деятельное участие в акции «Чистое слово»?
Не секрет, что многие люди, употребляя ненормативную лексику, даже не задумываются о том, какое пагубное влияние имеет слово на душу человека. Употребляя бранные слова, слова – «паразиты», для «связки слов», просто так (а что в этом особенного?), не желая дать себе труда подобрать слово, люди даже не подозревают о том, что каждое такое слово отзывается в ДНК человека.
В Институте проблем управления РАН кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат технических наук Георгий Георгиевич Тертышный долгое время изучали влияние мата на хромосому человека. П.П. Гаряев считает: с помощью словесных мыслей - форм человек создает свой генетический аппарат. К примеру, ребенок, взявший от родителей определенную наследственную программу, начинает дебоширить, сквернословить. И разрушает и себя, и свою среду – как социальную, так и психологическую. И ка¬тится этот снежный ком из поколения в поколение.
По выводам ученых генетическому аппарату совсем небезразлично, о чем мы думаем, говорим, какие книги читаем. Все впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственность и программу каждой клетки.
Все мы слышали фразу «словом можно убить человека», и это реальность. Ничто не проходит бесследно и каждое слово, так или иначе, отзовется в нашей жизни.
Работу с детьми  над чистотой языка я начала, когда мои детки были  еще в младшей группе. В то время, бывало,  они не задумываясь произносили в адрес своих товарищей матерные слова. Начала потихоньку, в силу их несмышленного возраста приучать говорить красивые слова. Теперь, если какой – то ребенок неосторожно произнесет бранное слово, есть жесткое правило – говорим три красивых слова. Дети делают это сейчас легко. Чего, к сожалению, не всегда скажешь о взрослых. Были ситуации, когда приходилось объяснять, что слово « дурак» употребляется в русских народных сказках. И даже  это слово наши дети стараются не применять в своей речи.
Все педагоги работают с художественным словом. Потешки, чистоговорки, пословицы, стихи, сказки, проза – все это помогает обогатить речь детей, научить новым словам. Зная классиков русской поэзии и прозы, читая хорошую, качественную литературу,  волей – неволей дети узнают много новых слов, которые приятны нашему слуху и обогащают словарный запас ребенка. Чего не скажешь о мультфильмах сомнительного содержания, но, которые в силу яркости образов привлекают наших детей к экрану. «Винкс» и «Человек-паук» тоже не улучшают эмоциональную окраску языка ребенка. Необходимо было что-то срочно делать. Вот поэтому на базе нашего детского сада мы начали укреплять  работу со словом. Мною был организован для детей кружок художественного чтения «Истоки». Почему «Истоки»?
« Вначале было Слово…
И по сути, оно царило в мире
Много лет.
Но на какой-то роковой минуте
Вдруг утеряло мощь свою и свет.
Мир погрузился в грех косноязычья,
Где ложь и тьма соткали пышный цвет.
И чтобы воскресить его величье,
На плаху жизни поднялся поэт.
Хула и скверна заклубились тучей,
Затмили солнце стаей черных птиц,
А он огонь души вдыхал в созвучья,
И стих рождался в зареве зарниц».
Это стихотворение мною любимого яшкинского поэта Петра Ивановича Варкентина. Он много лет борется за чистоту русского языка. И очень мне помогал в моей работе. А также я руководствуюсь в воспитании и развитии своих деток методами и приемами моей учительницы русского языка Лидии Сергеевны Наумкиной. Этому словеснику я многим обязана. Она учила нас любить и ценить великий и могучий русский язык. И гордиться тем, что мы можем думать, писать и читать на русском языке, языке великих Пушкина и Чехова, Толстого и Достоевского. А сказки и басни? Ведь как много красивых, звучных слов использовал наш народ в них! Народ, которому незаслуженно приписывают ненормативную лексику.
Год работы кружка показал, как живо дети интересуются языком наших классиков. Мы много учим  стихов, сценок, с радостью  выступаем перед своими друзьями и взрослыми. И вот как результат работы весной 2013 года  провели конкурс лучших чтецов «Весной навеянные строки».
Мы считаем, что своей работой  вносим посильный вклад в укрепление позиций русского языка. Сделано еще, конечно, немного, можно и нужно продолжать такую работу. В конце октября на базе нашего детского сада пройдет открытое районное мероприятие, посвященное заключительному этапу  празднования юбилея области, на котором дети тоже будут рассказывать стихи яшкинских поэтов. В них тоже красной строкой проходит любовь к родине, рассказанная красивыми и добрыми словами. Также думаем расширить рамки нашего внутрисадового конкурса чтецов. Я думаю, и очень надеюсь, что все у нас получится. И у наших детей не будет возникать желание засорять свою речь словами, не украшающими нашу жизнь.
Елена Кустова, воспитатель МБ ДОУ «Яшкинский детский сад».

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание в 5 классе Какие игрушки нужны нашим детям День толерантности в школе. Сценарий Сценарий Новогоднего праздника для 5 класса
День героев Отечества. Беседа с детьми подготовительной группы
Опубликовано: 1132 дня назад (3 ноября 2013)
Просмотров: 2901
+13
Голосов: 13
Раиса Рыжая # 13 ноября 2013 в 20:06 +1
Научить детей правильной и чистой речи - это очень важная тема! Я уверенна, что у вас всё получится. Желаю вам успехов в вашей работе!
Елена Кустова # 14 ноября 2013 в 19:12 +1
Спасибо, Раиса! На самом деле, это очень важно. Не секрет, что и родители, и просто взрослые злоупотребляют и бранными словами, и ненормативной лексикой. Многие в быту не употребляют художественных, красивых слов. Поэтому моя задача: привить детям желание говорить русским языком, тем, который все - таки вызывает желание слушать собеседника.
Наталья Валентиновна Черникова # 8 декабря 2013 в 12:12 +1
Интересная и поучительная статья.Важно,чтобы дети видели достойный образец  речи,говорили правильно.
Елена Кустова # 13 декабря 2013 в 20:13 0
Все верно, Наталья! Спасибо. Над этим все время и работаем.
Татьяна Дмитриевна Меркулова # 8 декабря 2013 в 16:45 +1
Вот уж точно «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»! И человек, прочитавший хотя бы 10 книг из всем известного списка русской классической литературы, становится другим, он развивается, и речь его становится иной. Вы делаете важнейшее и актуальнейшее дело, желаю Вам сил, терпения и благодарных воспитанников!
Елена Кустова # 13 декабря 2013 в 20:14 0
Спасибо большое, Татьяна Дмитриевна!
Наталия Валерьевна Кажанова # 7 января 2014 в 16:09 0
"Могучий, великий, русский язык!" - эти слова знает не каждый подросток. Сейчас поколение молодых людей изобретает свой непонятный язык. Мне иногда странно, что они вообще понимают друг друга. Верное решение - начать с истоков и возрождать, то что ещё не окончательно потеряно. Терпения Вам!
Елена Кустова # 7 января 2014 в 17:41 0
Спасибо! Мы будем стараться!
светлана ващилина # 27 января 2014 в 07:43 0
Как это важно научить детей говорить правильно, до конца высказывать свои мысли, не обрывать фразы и слова. Творческих Вам успехов!
Елена Кустова # 27 января 2014 в 20:41 0
Спасибо, Светлана. Сегодня с детьми говорили на тему: "Как я понимаю слово "друг?" Так вот, кажется дети маленькие, а они так здраво рассуждают и беседе не было конца. За одним мальчиком уже мама пришла, а он обиделся, что ему не дали возможности еще побыть на беседе.Они у нас много и охотно говорят. Надеюсь, что в школе так же будут поддерживать интерес к рассуждениям.
Маргарита Васильевна Белова # 28 мая 2014 в 11:26 0
Елена, здравствуйте! Спасибо за актуальную тему.Размышляла над этим тоже, могу сказать, что государственный заказ всегда работал очень четко, если на этом уровне был призыв, то он касался всех сфер, от радио, телевидения, книг, и всего, что формирует чистоту русского языка и интерес к нему. Очень ценна работа таких энтузиастов, как вы! В стихотворение написано "В начале было СЛОВО...", это из Библии "Ветхого завета" самое начало. и СЛОВО в этои случае никуда не делось. это было показано, что через Слово все было сотворено на Земле Богом и Слово стало плотью! Если говорить в переносном случае не беря Библию, то чистота СЛОВА - это есть чистота души человека! И это важно сохранять хорошие. чистые традиции, потому что Слово формирует душу человека. а следовательно и плоть! СПАСИБО ВАМ ЗА ТРУД!!!! Даю голос, дала бы не один!!!
Елена Кустова # 5 октября 2014 в 14:43 0
Спасибо, маргарита Васильевна! Я за эту работу получила Грамоту от Департамента образования! И подарки детям! Но мы работали от души, право слово!
Ольга Басюк # 23 августа 2014 в 08:54 0
Елена, здравствуйте! Спасибо за актуальную тему. у Цицерона есть замечательное высказывание :"Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь и отвращать ее откуда хочешь". Для профессии учителя это очень важно. Мой голос!
Елена Кустова # 5 октября 2014 в 14:44 0
Спасибо большое, коллега!
Анна Анатольевна Копорова # 13 октября 2014 в 23:33 0
Так необходимо уделять внимание данной проблеме. Действительно, достаточно сложно бороться с этим грехом, если дома от родителей нет поддержки. Дети впитывают в себя любую информацию, а значит можно изменить ситуацию в лучшую сторону. Примите благодарность за свою работу. Через время свое "спасибо" скажут и родители и ученики. Русский язык красив, благороден и наличие нецензурных или просто неугодных слов сильно оскверняют его. А всегда хочется общаться с человеком, речь которого насыщенна и приятна. Желаю Вам успехов!
Елена Кустова # 14 октября 2014 в 14:04 0
Спасибо большое, Анна Анатольевна, мне очень близка эта тема и я с удовольствием и впредь буду заниматься чистотой родного языка.
Марина Викторовна Княжева # 1 ноября 2014 в 10:42 0
Бог сотворил человека бедным, слабым,но дал ему дар слова:тогда нагота его покрылась великолепными одеждами;бедность его превратилась в обладание всеми сокровищами земными;слабость его облеклась в броню силы и твердости.Все ему покорилось;он повелевает всеми животными,борется с ветром,спорит с огнем,разверзает каменные недра гор,наводняет сушу, осушает глубину.Таков есть
дар слова.Если бы Творец во гневе своем отнял от нас его,тогда бы все исчезло,общежитие, науки, художества,и человек,лишаясь величия своего и славы, сделалось бы самое несчастное и беднейшее животное.
А.С.Шишков
Огромное спасибо за вашу работу!!!
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:12 0
Спасибо и Вам, Марина Викторовна, за комментарий!
Елена Анатольевна Гайдаенко # 3 января 2015 в 18:50 0
Очень актуально! Чистоте речи нужно уделять как можно больше внимания! +1
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:13 0
Спасибо, Елена Анатольевна!
Юлия Васильевна Харченко # 10 января 2015 в 12:15 0
Актуальный проект, Елена. Загрязнение языка-многолетняя проблема. Бороться нужно всем миром. Успехов!
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:13 0
Согласна! Вместе мы победим!
Кузнецова Ольга Витальевна # 8 февраля 2015 в 21:55 0
Елена! Как Здорово, что есть такие педагоги, которые обращают внимание на речь детей. Ведь в нашей жизни чего - только не услышишь. Это интересно вместе с детьми открывать истоки русской речи. Правильно говорить очень важно. Спасибо. Голосую.
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:14 0
Спасибо и Вам, Ольга Витальевна!
Наталья Юрьевна Красовская # 12 февраля 2015 в 22:45 0
Елена, какой замечательный социокультурный проект "Чистое слово". Очень интересно было знакомиться с материалом. Согласна с тем, что дошкольный возраст наиболее благоприятный для формирования речи и норм поведения. И главная роль при этом формирование - это правильная, грамотная речь взрослого, который в данный момент находится с ребенком. Поклон и хала Вашей работе и стремлению научить детей чистоте слова. Очень здорово, если в эту работу включаются и родители, ведь часто работая с детьми и показывая положительный пример педагог не получает отклик родителей. Возьму Вашу работу на заметочку. А Вам мой голос
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:15 0
Спасибо, Наталья Юрьевна, за комментарий!
Наталья Ивановна Шатова # 25 февраля 2015 в 16:45 0
Очень содержательный, научный, осмысленный материал, видно, что разработан на основе практического опыта работы. Затронута важная проблема сохранения русского языка. Успехов в этом не легком, но столь благородном деле.
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:16 0
Спасибо, Наталья Ивановна!
Валентина Ростиславовна Ишалева # 15 апреля 2015 в 09:44 0
Здравствуйте! Очень важную тему Вы затронули. Современные дети сейчас общаются на своем языке, загрязняя язык. Вы делаете важнейшее и актуальнейшее дело, желаю Вам сил, терпения и благодарных воспитанников!
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:24 0
Спасибо! В прошлом году я снова набрала малышей и мы продолжили работу!
Татьяна Серафимовна Мелехина # 4 октября 2015 в 19:24 0
Добрый вечер! Ознакомилась с Вашей статьей о Чистом слове. Тема актуальна всегда, особенно сегодня, в год Литературы. Хочется верить, что Ваши дети в силу своих возможностей и Вашего профессионализма, донесут до всех нас насколько богат наш великий русский язык и, конечно, литература. Пусть будет как можно больше конкурсов чтецов, которые дадут нам детей с красивой выразительной речью, научат с уважением относиться к языку. Творческих успехов!
Елена Николаевна Кашникова # 4 ноября 2015 в 15:39 0
Добрый вечер! Вопрос, поднятый в статье, очень актуален сейчас, когда бранное слово можно услышать всюду, даже с экрана телевизора.Бранные слова разрушают неокрепшую психику ребёнка, делают человека пошлым, грубым и циничным.Спасибо за вашу статью!
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:27 0
Спасибо! Работу продолжаем! Малыши учат красивые слова, полюбили выступать и со 2 по 6 ноября в группе прошла Неделя русского слова. Как всегда, мы поддерживаем партнерские отношения с библиотекой и к нам снова приходят юные чтецы, приобщая моих деток к великому миру классиков!
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:32 0
Спасибо, коллега! Поскольку я сама заядлый читатель, вся семья читающая, мы и деток моих привлекаем к чтению. Надеемся, будет наша работа успешной!
Юлия Сергеевна Самсонова # 7 ноября 2015 в 19:38 0
Снимаю шляпу перед всеми теми, кто воспитывает в детях любовь к родному языку и литературе. Это было актуально всегда, а в наши дни особенно. Дети мало читают, не любят и не умеют читать наизусть. Вы большая умница!!!! А самое главное - вы не оставили в стороне родителей. Удачи вам!
Елена Кустова # 8 ноября 2015 в 18:33 0
Спасибо и Вам, Юлия Сергеевна!
Ирина Леонидовна Упадышева # 30 ноября 2015 в 12:07 0
Очень часто приходится задумываться в разговоре с подростками, чтобы не быть высмеянным. Дети отвыкли от культуры речи. Порой не понимаешь как с ними общаться, простые русские слова "превратили" в "грязные выражения". слова "Паразиты". А ведь все начинается с детства и начинать необходимо с первых звуков и слов. Но подрастающее поколение "быстро" шагает и поэтому приходится учить красивой речи и средний школьный возраст и старший. Да и взрослые частенько забывают о чистом русском языке. Проект "Чистое слово" - необходим всем русскоязычным жителям!!!
Наталья Юрьевна Батт # 23 июня 2016 в 19:52 +1
Очень благородное дело учить детей культуре речи, можно сказать, с пелёнок!Моя работа над речью перекликается с Вашей, я стараюсь привлечь внимание педагогов и родителей к народной мудрости к украшению своей речи пословицами и поговорками, вместо нравоучений, так как дети подражают взрослым и берут с них пример.И на практике я убедилась в этом, обогатив свою речь пословицами и поговорками и дети в моей группе стали чаще употреблять в речи пословицы и поговорки.Спасибо Вам за то что благодаря Вам, наш русский язык станет чище и красивее.
Елена Владимировна Порфирьева # 30 сентября 2016 в 14:05 0
Хорошая статья о важности сохранения родного русского языка! Учить детей культуре речи, когда многие взрослые вокруг них и не задумываются о чистоте речи очень трудно, но возможно! Спасибо!Голос!