Конкурсы для педагогов и детей

Краеведческое исследование. Родники нашего края

Исследовательская работа педагога
Родники нашего детства
Автор: Портянова Наталья Павловна, педагог дополнительного образования, педагог - организатор МБОУДОД ДДТ станицы Ярославской.

Описание материала: В своей статье представляю небольшое краеведческое исследование. Оно включает в себя как природное богатство нашей станицы - родники, так и знакомство со старожилами, изучение состава воды, объяснение значения воды в православном христианстве. Материал носит познавательный характер. Он может использоваться как педагогами в дополнительном образовании, так и учителями на уроках по Кубановедению, окружающему миру, природоведению, родителями для детей 8 – 12 лет, с целью знакомства с водными ресурсами станицы и сохранения природных богатств малой родины.

Родники нашего детства
Мы все родом из детства. А детство наше – это малая родина. Тропинки, поля, луга, речка, родники, история и замечательные люди! Это все окружает нас в детстве, питает, растит! Благодаря этому мы любим свой край, свою станицу.

«Он без рук, он без ног
Из земли пробиться смог,
Нас он летом в самый зной,
Ледяной поит водой»

Речь идет о роднике. На территории нашей необъятной Родины располагается огромное количество родников и источников. Вода из источников обладает целебными свойствами. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Вода из родника доходит к нам в своей первозданной природной форме, она живая! Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Из воды состоят все живые растительные и животные существа. На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания. Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она не заменима. Не зря наши предки свои жилища располагали вблизи родников и рек.
Так наша станица Нижне - Фарсская, а затем Ярославская, была основана у слияния двух рек - Фарс и Псефирь. «Родников серебряных и не счесть - это все в станице нашей есть». Одна из улиц станицы стала называться Серебряной. Северо-восточная часть станицы особенно богата родниками. Родниковая вода чистая и холодная. На небольшой территории бьют ключом пять родников! Позже возле трех родников были устроены колодцы. Такое количество родников предполагало удобное ведение хозяйственной, огородной и садовой деятельности. Это была густо - населенная часть станицы, отличающаяся хорошим индивидуальным урожаем.
Холодные воды родников, а зимой и большое количество льда помогало работе молочного завода, на котором перерабатывали молоко с молочнотоварных ферм не только станицы Ярославской, но с ближних станиц – Махошевской, хутора Ворошилова и Новотроицкого. Молзавод находился на улице Ворошилова (ныне улице Восточной) и воду туда возили в начале, в бочках и на лошадях, а потом на машинах.
Лучшая и самая вкусная вода - в родниках, бьющих из-под земли. К родникам всегда было особое отношение – их считали глазом Божьим. В православной христианской культуре вода тоже считается особым веществом. Ведь сам Иисус Христос принял Крещение в Иорданских водах. В Праздник Богоявления все воды на планете приобретают особое качество, и оказывают лечебные действия. Кузькина Анна Яковлевна 1926г.р., старожил нашей станицы рассказывает, что сильно больные люди в прежние времена на Господнее Крещение окунались в реку Фарс трижды с головой, а затем укутывались в тулупы и хворь отступала. Все православные люди принимают таинство крещения водой. Во время Водосвятных молебнов батюшка всех окропляет водой. Вода способна нести информацию. Когда читается молебен о здравии, вода « запоминает», и, попав на тело человека или во внутрь не зримо поправляет здоровье. А сколько Святых источников на необъятных просторах России! Они помогают страждущим, и прибегающим к помощи Господа и Святых. В шести километрах от станицы Ярославской в станице Махошевской есть Святой родник в честь Казанской Божией Матери. Он освящен монахами, живущими возле родника. Здесь проходят Литургии в праздники, посвященные Пречистой Деве Марии. Этот источник находится в лесу. Здесь необычайно красиво в любое время года. Когда попадаешь к роднику, то сердце наполняется особыми чувствами.
Вода может дарить жизнь, радость и здоровье. В прежние времена ни когда не говорили «пошла за водой», а только «пошла по воду». Потому что считалось, что если «пошла за водой», то есть забирать воду, то и вода могла исчезнуть. Одним из тяжких преступлений признавалось уничтожение родников и колодцев - проклятие падало на человека, его семью и потомков. Раньше родники тщательно оберегались: следили, чтобы в воду не попадал мусор, украшали место вокруг них. К сожалению, современная жизнь, центральное водоснабжение привело к тому, что родники забросили, эти чудесные кладовые воды стали не столь востребованы. Разве можно сравнить родниковую воду и воду из-под крана? Вкусовые качества родниковой воды по истине божественны!
1. Родниковая вода не хлорируется, не озонизируется, в неё не добавляются добавки.
2. Естественная фильтрация слоями грунта позволяет ей полностью сохранить свои природные свойства.
3. Родниковая вода насыщена кислородом.
4. Родниковую воду не нужно подвергать кипячению, она ЖИВАЯ!
Родниковая вода с каждым глотком воды наполняет наш организм исключительно полезной живой водицей!
Народ наш мудр, он слагал много пословиц и поговорок.
Родник-это ключ, бьющий из-под земли.
Родник-начало реки.
Чтоб здоровье укреплять - нужно к родникам дорогу знать.
Много песен сложено о родниках. И вот одна из них « Живи, родник, живи». Слова  В. Добрынина, музыка В. Дюкова, в исполнении Сергея Беликова прозвучала в концертной программе в ст. Ярославской в 1986году.

Поет день и ночь в сторонке родной
Заветный родник лесной
И нет холодней, и нету вкусней
Воды во Вселенной всей.
Я помню в жаркий день июля
Земля ручьем звеня,
Как будто ковш мне протянула,
Чтоб напоить меня.

Припев:
Живи, родник, живи, родник моей любви
Любви к земле родной, к земле навек родной.
Живи, родник, живи, родник моей любви
Любви к земле родной, к земле навек родной.
Вода родника - живая вода
Она как любовь чиста.
Пусть струйка тонка, тонка и легка,
С неё началась река.
А мне всегда родник бессонный
Слышен в любой дали.
Словно звучит с глубин бездонных
Голос родной Земли.

У мамы руки, словно крылья птицы,
Что вынесли все тяготы судьбы.
Она их прячет под передник и стыдится
Набухших вен, морщин и худобы.
Не угомонные, усталые до дрожи,
Привычные к ухватам и печам,
В пигментных пятнах, с побледневшей кожей,
И с болью в каждой жилке по ночам.
Они бывали в копоти и пыли,
Хлестали их и ветры, и дожди.
Те руки защищали и хранили,
И прижимали в горестях к груди.
В них радость встреч и давние печали,
Тепло от солнца, щедрость от земли.
Они ничто себе не забирали,
Они всю жизнь давали что могли.
И я кладу поклоны поясные
Твоим рукам, моя родная мать.
Не надо прятать их, они святые,
С них руки Богородицы писать!

В результате проведенная работы, обучающиеся познакомились с родниками на улице Серебряной станицы Ярославской, встретились с жителями, выяснили, какую роль в прошлом играли родники. Изучение состава воды тоже было интересным этапом в исследовательской работе. Поэтому такой вид деятельности у ребят вызывает необходимость заботиться и сохранять родники сегодня.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа для 3 класса по теме «Родина» Исследовательская деятельность во 2 классе Конспект внеурочного занятия в начальной школе на тему: «Моя малая Родина. Город Владимир» Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Мой город Ржев
Сценарий праздничного мероприятия ко Дню защиты детей "Голос детства"
Опубликовано: 1036 дней назад (4 февраля 2014)
Просмотров: 4052
Рубрика: Статьи
+2
Голосов: 2
Ольга Александровна Круглова # 4 февраля 2014 в 15:35 0
Какая нужная и полезная работа. Изучение родного края необходимо детям, они ещё так мало знают о своей Родине, о тех местах, которые их окружают. Я тоже занимаюсь краеведением и понимаю какая это замечательная, но и трудная работа.
Елена Дмитриевна Хлустикова # 4 февраля 2014 в 17:10 0
Спасибо за интересную и такую нужную работу по краеведению! Этот материал показывает, что родники играют большое значение в жизни народа. "Живи, родник, живи!" - должен сказать каждый, кто видит его и заботиться о нём . В работе проведена большая исследовательская работа о воде из родника и доказано, что она имеет "необыкновенный" полезный состав и ценится за свои вкусовые качества. Чистая живая вода необходима для здорового организма. "Пейте воду, господа, будете здоровы!" - а для этого берегите родную природу!
Татьяна Владимировна Смирнова # 4 февраля 2014 в 19:07 0
Очень интересная исследовательская работа, столько интересного узнала о пользе родников. Прививать у детей любовь к малой родине так важно и нужно, чтобы дети гордились историей своего края. Трогательны слова песни, спасибо!