Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс по рисованию для детей подготовительной группы детского сада «Ящерки»

Мастер-класс по рисованию для детей дошкольников 6-7 лет «ЯЩЕРКИ»
Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, ЦРР МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.

Цель:
Создание учебной или творческой работы
Задачи:
Обучение способу рисования ящерок
Совершенствование практических навыков владения графическими материалами
Воспитание любознательности
Развитие умения фантазировать
Материалы:
Бумага А3 и копировальная бумага (черная)
Предварительная работа:
Просмотр фотографий или видеоматериалов о ящерках








И это еще не все удивительные создания, которые можно встретить в природе.
Вступление:
Представляем интересные факты о ящерицах (из интернета)
Оказывается, ящерицы могут не только передвигаться на своих четырех лапах, но и ходить на двух! Это умеют не все представители этого подотряда пресмыкающихся, однако василискам, повезло больше, чем их собратьям. Вступая на мелководье, они с потрясающей быстротой начинают перебирать задними лапами, и за счет этого могут бегать по водной поверхности
Ящерицам, обитающим в пустыне приходится постоянно проявлять чудеса изобретательности, чтобы выжить. Так, испытывая постоянный дефицит воды, эти пресмыкающиеся научились добывать живительную влагу практически отовсюду. Молох закапываясь с головой в песок впитывает воду всей поверхностью кожи, отправляя мельчайшие капельки по канальцам в своей чешуе прямо в рот. Геккон приспособился получать воду из... воздуха, накапливая ее на веках и слизывая ее потом языком.
С хвостом ящериц связано не мало интересных фактов. Сбрасывание хвоста - уникальная особенность, присущая этим чешуйчатым. Природа распорядилась таким образом, что при помощи избавления от собственного хвоста, ящерицы могут спасти себе жизнь, отвлекая на какое-то время внимание противника. Однако потеря такого важного органа как хвост, который служит не только направляющим "рулем" при движении ящерицы, но и представляет собой средоточие жировых отложений и полезных микро и макроэлементов, не проходит для животных даром. Новый хвост, отрастающий на месте сброшенного никогда не бывает прежнего размера, красоты и функциональности. Зачастую хвост у ящериц бывает более интенсивно окрашен по сравнению с остальным телом, а длина его в несколько раз может превышать длину самого пресмыкающегося. В этом просматривается замысел природы надежно приковать внимание возможного врага или соперника именно к этой части тела ящерицы.
Если все животные видят мир черно-белым, то ящерицы лицезреют все в оранжевых тонах.
Самый редкий и быстрый гигант в мире ящериц - это комодосский варан. Все эти качества присущи данному виду в полной мере. Всего на планете насчитывается чуть более 200 этих уникальных созданий. Их характеризуют и внушительные размеры тела - более 2,5 м в длину и почти полтора центнера общей массы. Комодосский варан существо отнюдь не безобидное. В некоторых случаях он может нападать на человека, а заглотить небольшого козла прямо с шкурой, рогами и копытами для него тоже не проблема.

Художники создают свои образы ящерок.
Какая вам кажется более симпатичной?


Ход работы:
Попробуем изобразить свою ящерку? Попробуем! Мы будем как бы смотреть на нее сверху. А когда развернем листок, то у нас получатся две ящерки!

Складываем лист с вложенной копировальной бумагой пополам.

Проводим посредине листа слегка волнистую линию. Может быть, только с одним изгибом, может быть с двумя. Это опорная линия. На нее мы, как бусинки, будем нанизывать все части тела друг за другом.

Небольшим овалом обозначаем голову ящерки. Рисуем глаза.

Добавляем небольшую шею

Слегка утолщаем туловище.

Добавляем объема хвостику


Передние лапки рисуем так, как будто ящерка хочет поймать… скажем мячик. До «локотка» лапки чуть толще. Пальчики совсем тоненькие, в одну линию. Их пять.


Задние лапки складываются так, как будто ящерка присела на корточки. «Коленки» приподняты вверх, тоненькие пальчики тоже смотрят вверх.

Теперь изображаем камешки вокруг. Они могут быть большими и маленькими, округлыми или остроугольными. Ограничиваем края рисунка изогнутой линией.

На шкурке ящерицы рисуем узоры.
Разворачиваем рисунок и тонируем камни с помощью кусочков копировальной бумаги.

Рекомендуем посмотреть:

Как нарисовать избушку Бабы Яги карандашом поэтапно с фото для детей 5-6-7 лет Рисование замков поэтапно с фото для детей Рисование на воде эбру. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей Рисование морских коньков фломастерами для детей дошкольников пошагово с фото
Участник №18 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Зима-Весна 2017
Поэтапное рисование в детском саду для детей старшей - подготовительной группы. Мастер-класс с фото «Два жирафа» | Открытка аппликация к 9 мая своими руками в детском саду. Средняя группа
Опубликовано: 110 дней назад (5 мая 2017)
Просмотров: 346
+13
Голосов: 13
Марина Геннадьевна Шабанова # 6 мая 2017 в 03:31 +2
Ольга Станиславовна, удивительно симпатичные ящерки получились! Следуя пошаговой инструкции, работу можно повторить без особого труда. Было бы желание! Очень интересный материал в начале статьи, прекрасные фотографии. С удовольствием голосую. Голос №1.
Ольга Станиславовна Средина # 6 мая 2017 в 09:06 +1
Спасибо, Марина Геннадьевна!
Мы ящерок рисовать любим. Изображали их, иллюстрируя сказы Бажова. Работали с соленым тестом, раскрашивали гуашью, покрывали лаком. И акварелью ящерок рисовали, и восковыми мелками. В цвете они тоже выглядят великолепно. Но в начале пути всегда отрабатывали такое пошаговое рисование.
Мира Симеунович # 7 мая 2017 в 13:31 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! С удовольствием посетила Ваш новый мастер-класс! Ящерки не являются моим любимым животным, но должна признаться, что это удивительное, интересное создание природы. Вот здесь, в Вашей учебно-творческой работе получился симпатичный малыш, интересный, позитивный! Замечательно показан процесс выполнения работы, каждый шаг несложно повторить каждому молодому художнику. Посылаю голос Вашей фантазии, вдохновению, креативным идеям!
Ольга Станиславовна Средина # 7 мая 2017 в 13:58 +2
Мира, большое СПАСИБО Вам за комментарий!
У меня почему-то не все фотографии вошли в мастер-класс. Может еще получится добавить (я отправила заявку на конкурс). А там были очень забавные ящерки! Мне они тоже весьма симпатичны. Встречалась с ними в лесу. Ящерки великолепно маскируются и можно заметить только движущуюся ящерку. А замрет - и не обнаружишь!
Ирина Ивановна Жабина # 8 мая 2017 в 01:55 +1
Добрый вечер! Отличный мастер-класс с подробным описанием всех этапов. Содержательное вступление, интересно использование копировальной бумаги. Примите голос. Желаю успеха!
Ольга Станиславовна Средина # 8 мая 2017 в 08:27 0
Спасибо за комментарий, Ирина Ивановна!
Наталья Александровна Ермакова # 10 мая 2017 в 21:42 +1
Ольга Станиславовна, добрый вечер! Замечательная разработка рисунка ящерок, смотрится прекрасно и очень доступна для деток, как раз то что я искала! С вашего разрешения беру в закладочки и с удовольствием голосую!
светлана ващилина # 21 мая 2017 в 14:31 +1
Добрый день! Ольга Станиславовна, спасибо за мастер класс. Дети очень любят рисовать и использовать нетрадиционные материалы в рисовании. Использование в работе копировальной бумаги даёт возможность создавать шедевры. Работая в этой технике ребята учатся аккуратному рисованию. Надо быть предельно внимательным в рисовании, так как исправить линии очень сложно (останется грязь от копировальной бумаги).Удачи! Творческих успехов!Голосую за вашу работу!
Но хочется обратить ваше внимание на оформление работы:
- цель отвечает на вопрос ЧТО?, а задачи ЧТО ДЕЛАТЬ?
Екатерина Юрьевна Долгова # 15 июля 2017 в 23:59 +1
Здравствуйте! Мне понравился и этот мастер-класс. Всегда нравятся простые и эффектные работы. С такой ящерицей дошколята обязательно справятся, дети так любят пресмыкающихся). Работа обязательно доставит им удовольствие. спасибо.