Конкурсы для педагогов и детей

Открытка с эхинацеей. Квиллинг. Мастер-класс с пошаговым фото

Открытка с эхинацеей. Квиллинг. Мастер-класс с пошаговым фото
Открытка в технике квиллинг. Фото

Автор: Раиса Ивановна Больба, педагог дополнительного образования I квалификационной категории, МБОУ ДОД ЦТТ город Белая Калитва.

Работа выполнена из картона и цветной бумаги в технике квиллинг.

Данный мастер-класс предназначен для совместной деятельности взрослых и детей старше 10 лет, педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей технологии.

Назначение: подарок.

Цель: изготовление открытки в технике квиллинг.

Задачи:
- знакомить с техникой квиллинг;
- развивать творческое мышление, мелкую моторику, глазомер;
- воспитывать художественный вкус, аккуратность, усидчивость.

Родиной эхинацеи считается Северная Америка. В конце XVII в. эхинацея была завезена в Европу, где быстро приобрела популярность как декоративное растение ботанических садов.

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

Картон белый двусторонний,
Полосы для квиллинга шириной 3 и 6 мм, длиной 30 см,
Клей ПВА,
Клей "Момент – Кристалл",
Линейка металлическая,
Карандаш,
Ножницы,
Пинцет,
Линейка – трафарет,
Инструмент для тиснения,
Нож макетный,
Полубусины.

Итак, для открытки необходимо вырезать картон размером 20х20 см. Хорошо, если это сделает взрослый с помощью макетного ножа. Наметить линию сгиба и продавить бороздку с помощью спицы или металлической пилочки для ногтей.

На лицевой части открытки необходимо выполнить тиснение. Эту работу также лучше сделать взрослому. На листе бумаги проведите 2 параллельные линии с расстоянием 5 мм.

К левой линии приложите металлическую линейку.

К правой линии приложите срез открытки и инструментом для тиснения продавите линию, не доходя до краев 5 мм.


Также сделайте по оставшимся трем сторонам открытки.


Получился первый контур тиснения.

Если Вам эта работа показалась трудной, то можно остановиться на первом этапе.

А мы продолжим тиснение. Для этого проведем третью линию на расстоянии 85 мм от правой линии. К этой линии будем прикладывать длинные срезы открытки, тиснение выполняем по линейке (направление показано красной стрелкой).

Отложите от третьей линии еще 10 см и проведите линию, к которой будете прикладывать короткие срезы открытки. Сделав все операции, Вы получите основу открытки с тиснением.

Работу по изготовлению цветов для открытки можно полностью доверить ребенку.
Для двух цветов потребуется сделать по 5 лепестков нежно-розового цвета. Для этого полосу шириной 3 мм и длиной 30 см накручиваем на зубочистку и распускаем ролл в линейке до диаметра 14 мм, придаем вытянутую форму с острыми концами.

Склеиваем лепестки между собой клеем ПВА.

Для третьего цветка делаем три лепестка, распуская роллы до 13 мм, для бутонов распускаем роллы до 12 мм.

Для серединок цветов потребуются полосы красного и бордового цвета шириной 6 мм и длиной 30 см. Нарезаем бахрому.

Для первого цветка потребуются полосы по 15 см длиной, для второго - 10 см, для третьего 5 см длиной. Склеиваем полосы последовательно и накручиваем на зубочистку, распушаем и приклеиваем серединки к цветам.


Для основания бутона склеиваем по половине светло-зеленой и зеленой полосы. Ролл распускаем до 8 мм и немного вдавливаем зубочисткой с одной стороны.


Цветы и бутоны готовы, листочки делаем произвольных размеров.

Наклеиваем первые два бутона на открытку, приклеиваем стебельки.

Наклеиваем цветы и бутоны, затем на стебли наклеиваем последний цветок и добавляем листочки.



Добавим немного бусин

и открытка готова.

Вот некоторые детали открытки:



Всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Открытка ко дню Святого Валентина в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс. Открытки из бумаги ко Дню Святого Валентина Открытка ко Дню рождения своими руками для детей Открытка к Дню рождения. Квиллинг. Мастер – класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Открытка ко Дню Матери в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото

Открытка в технике квиллинг своими руками

Участник №106 конкурса «Бумажная симфония»
Открытка с кошкой. Скрапбукинг. Мастер-класс с пошаговым фото | Открытка в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 776 дней назад (20 октября 2014)
Просмотров: 3674
+32
Голосов: 32
Мила Кузьмина # 20 октября 2014 в 20:12 +6
Спасибо за мастер-класс! Нежная и изящная работа! Мастер-класс соответствует всем требованиям. Фотоматериал помогает проследить каждый шаг.С большим удовольствием беру в закладки. Я за творчество, фантазию и чувство вкуса! Держите первый голос!
Раиса Ивановна Больба # 20 октября 2014 в 21:11 +9
Мила! Спасибо за первый комментарий! И за голос тоже! Удачи Вам!
Оксана Сейитмедова # 20 октября 2014 в 21:27 +2
С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс интересный, легкий для восприятия и для повторения. Фотографии хорошего качества, четкие, яркие, лишнего ничего нет. Мне очень понравилась работа и ее результат!Принимайте голос +1
Оксана Рафиковна Людженская # 20 октября 2014 в 21:28 +3
Здравствуйте. Мне ваша работа очень понравилась. Нежные цветы, почти как живые. Подробное описание поможет выполнить и открытку, технология немножко посложнее, но очень красиво получилась. На своих занятиях обязательно применю ваш мастер- класс. Творческих успехов вам!+1
Светлана Анатольевна Савостьянова # 20 октября 2014 в 22:30 +1
Раиса Ивановна, до чего ж все Ваши работы в технике квиллинг чудо как хороши! Мастер- класс направлен на воспитание художественного вкуса, аккуратности и усидчивости. Выполнен он грамотно: подробное пошаговое объяснение, вступление, качественные фото.Подробно объяснили как делать тиснение. Продолжайте радовать нас своими работами, +1!
Наталья Сергеевна Терентьева # 21 октября 2014 в 15:43 +2
От Вашей работы веет нежностью, красотой. Вы превратили незатейливые цветы в произведение искусства. Нужно обладать безупречным вкусом чтобы выполнить такую работу. Все линии так изящны и грациозны. Голосую.
Светлана Владимировна Мокшина # 21 октября 2014 в 22:34 +4
Магия бумажных лент завораживает так же, как нежные цветы. Вы воплотили это превосходство в одном изделии. Получилось очень красиво. Использованы как базовые формы: "капля", "глаз",так и сложные формы. Единственное, необходимо было уточнить, что стебельки надо приклеивать моментом. Когда только начинала работать в этой технике, столкнулась с этой проблемой. И клей ПВА, мне показался неудобен, намного лучше клей-карандаш или горячий клей. Но, сколько людей, столько и мнений...Мастер-класс заслуживает внимания! Вам голос.
Раиса Ивановна Больба # 8 ноября 2014 в 23:32 +4
Светлана Владимировна! Спасибо за замечание. Я ПВА использую только для подклеивания кончиков полосы и для сборки цветов, всю дальнейшею работу выполняю с помощью "Момента". При его использовании не коробится бумага, на которую наклеиваются детали (цветы, листья и другие). Удачи Вам!
Мария Чукмарёва # 22 октября 2014 в 09:20 +4
Гляжу в глаза рудбекии – в них ночка ясноокая
Оставила свой бархатный, особенный налёт.
А искорки весёлые, как звёздочки далёкие
Мерцают заворожено – всё знают наперёд.
Не имеет значения, идут дожди или светит солнце - это композитное растение затмевает другие цветы в саду своим красивым цветением. В вашем исполнении яркие головные уборы эхинацеи привлекают внимание своей элегантностью и природной чистотой.Композиция из этих цветов , выполненная в технике квиллинг, смотрится прекрасно и эстетично. Такая картина станет настоящим украшением в любом интерьере. Очень подробно расписан процесс тиснения открытки! МК заслуживает внимания и высокой оценки! Удачи и нового цветочного вдохновения! ГОЛОС!
Вера Викторовна Янченко # 23 октября 2014 в 20:54 +5
Раиса Ивановна, вы просто кладезь талантов и идей! И Ваш очередной мастер-класс достоин внимания и оценки, здесь Вы так же предлагаете новую идею основы открытки с тиснением, замечательный вариант, смотрится изыскано, элегантно! Мк подробный и понятный, фотоматериал отличный, все цели и задачи достигнуты! Голосую с удовольствием +11 Удачи вам!
Ольга Александровна Головичер # 23 октября 2014 в 22:21 +2
Не устаешь удивляться техникой квиллинг. Красивая работа!Все ясно и понятно. Браво!
Светлана Александровна Овчинникова # 24 октября 2014 в 19:54 +1
Нежная и изящная открытка. Прекрасная цветовая гамма. Работа с бумагой даёт возможность детям проявить терпение, упорство, фантазию и художественный вкус, проявить творческие способности, приобрести ручную умелость, которая позволяет им чувствовать себя самостоятельными. Все это благотворно влияет на формирование здоровой и гармонично развитой личности.
Алёшина Марина Леонидовна # 26 октября 2014 в 10:17 +1
Беру в закладки!!!Все профессионально и грамотно объяснено!!!
Елена Михайловна Беспрозванная # 27 октября 2014 в 12:56 +1
Восхищена вашей работой!Цветок живой,изящный,сделан со вкусом!В работе бумага достаточно сложный материал и,чтобы создать такую тонкую и кропотливую работу !Вы энтузиаст своего дела!Вам мой голос.
Елена Дмитриевна Шадрина # 29 октября 2014 в 15:16 +1
Добрый день, Раиса Ивановна! С огромным удовольствием посмотрела Ваш мастер - класс. Цели и задачи поставленные вами выполнены. Все написано понятно, доступно и просто. Занимаясь квиллингом у детей развивается внимание, мелкая моторика рук. Развивается воображение.
Творческих успехов!
Примите голос.
Алевтина Никифорова # 29 октября 2014 в 19:18 +1
Видна та же рука мастера. Эхинацеи просто чудо!!! Вам пять с плюсом!!!
Людмила Ильинична Курлыкова # 10 ноября 2014 в 21:42 +1
Раиса Ивановна! Очень понятный материал! Даже мне, не очень разбирающейся в таком мастерстве захотелось сотворить подобное чудо! Обязательно натренируюсь и выставлю фотографии! Спасибо Вам за труд!
Вера Николаевна Стецюк # 16 ноября 2014 в 23:08 +1
Какая аккуратная и нежная работа!Развивает воображение, мышление, творческие возможности каждого ребёнка; развивает интерес к предмету; развивает навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук. Конечно, голос!
Елена Сергеевна Кудряшова # 25 ноября 2014 в 09:25 +1
Сама очень люблю квилинг! Попробую сделать!
Надежда Борисовна Мадеева # 6 декабря 2014 в 13:38 +1
Вы - рукодельница! Очень интересные у вас работы! Спасибо!
Любовь Николаевна Ташкинова # 21 декабря 2014 в 21:02 +1
Ташкинова Любовь Николаевна
Никогда не занималась квилингом.Мне ваша работа очень понравилась. Сделано со вкусом, правильно подобрана цветовая гамма. Спасибо вам за вашу фантазию.
Ольга Николаевна Сокол # 3 января 2015 в 22:20 +1
Раиса Ивановна, примите слова благодарности и восхищения! Я в восторге! МК просто великолепен, доступен,понятен. Моя дочь сделала работу по Вашему МК, это ее первая работа и знакомство с квиллингом. Сразу хочу извиниться, если нельзя выкладывать здесь фото, я новичок на сайте, но хочется поделиться результатом, сказать слова благодарности Вам и создателям сайта, где можно получить опыт и узнать что то новое.
Ольга Николаевна Сокол # 3 января 2015 в 23:21 +1
Раиса Ивановна Больба # 2 марта 2015 в 14:35 +3
Ольга Николаевна! Я рада, что мой мастер-класс вызвал интерес, тем более - работа у Вашей дочери получилась замечательная, нежная. Успехов Вам и дочери!
Ольга Николаевна Гоголинская # 7 февраля 2015 в 22:18 +2
Очень люблю цветы как живые, так и изготовление. Здорово, возьму на вооружение.
Зульфия Алиевна Хамидулина # 3 апреля 2015 в 02:28 +2
Очень красиво!!!Очень интересное оформление на открытку с тиснением.Талантливо!!!
Ирина Александровна Иваненко # 29 мая 2015 в 23:29 +2
Замечательная композиция! Сколько творчества и терпения вложено в эту работу! Продумана цветовая гамма, композиция! Описание очень понятно! Спасибо Вам большое! Творческих вам успехов!
Татьяна Петровна Цуканова # 3 июля 2015 в 10:08 +1
Здравствуйте, Раиса Ивановна! Заглянула в поисках красивой открытки, получила удовольствие от Вашего МК, и удовлетворение от поиска нужного материала. Узнала про тиснение, обязательно включу в программу для 3 класса в школе искусств, да и по теме "Квилинг" воспользуюсь Вашими секретами и мастерством! Спасибо большое за подробный Мастер-класс. С уважением Т.П.
Раиса Ивановна Больба # 21 июля 2015 в 20:34 +2
Татьяна Петровна! Я рада, что Вам понравилась идея с тиснением. Желаю Вам успехов и творческих находок!
Наталья Пекарская # 18 января 2016 в 21:09 +2
Супер талант у Вас просто! Великолепно!
Елена Владимировна Парфенова # 29 января 2016 в 13:38 +3
Раиса Ивановна Вы очень талантливый педагог! Просмотрела все ваши мастер -классы -понравилось все!
Людмила Юрьевна Кравцова # 1 февраля 2016 в 18:08 +2
Раиса Ивановна очень доступно и понятно вы очень талантлива.
Наталья Николаевна Ноздрякова # 5 февраля 2016 в 12:08 +2
Восхищена вашей работой!Цветок живой,изящный,сделан со вкусом!В работе бумага достаточно сложный материал и,чтобы создать такую тонкую и кропотливую работу !Вы энтузиаст своего дела!Вам мой голос.
Ольга Станиславовна Средина # 29 апреля 2016 в 18:51 +1
Красивая, изящная композиция. Мастер-класс великолепный, очень подробный, с прекрасными фотографиями.
Оксана Владимировна Серебренникова # 11 июня 2016 в 15:56 +1
Красивая и оригинальная композиция! Такую открытку можно дарить в подарок или дополнить ею музей творческого рукоделия! Всё очень доступно и понятно. Спасибо! Будем пробовать!
Светлана Александровна Мамаева # 8 сентября 2016 в 15:48 +1
Раиса Ивановна, у вас одна работа красивее и тоньше предыдущей! Заражаете желанием, тоже поработать в этой технике. Спасибо за идеи!