Конкурсы для педагогов и детей

Шумовой музыкальный инструмент для детского сада своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Рейнстик своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Автор: Калиуллина Светлана Анатольевна, музыкальный руководитель
Назначение: можно использовать по прямому назначению, т.е. как шумовой музыкальный инструмент, или как украшение интерьера и снятия нервного напряжения. Каждый выбирает сам.
Цель: изготовление шумового музыкального инструмента своими руками
Задачи: развивать эстетический вкус, творческие способности;
воспитывать трудолюбие, усидчивость и аккуратность в процессе работы

С давних пор, пытаясь обрести власть над дождем и научиться управлять этой небесной стихией, люди придумывали различные приспособления. Одним из таких приспособлений являлся посох дождя – рейнстик (от английского rainstik – «дождевая палка») – экзотический древний инструмент, известный также под названиями «водопад», «шум дождя», «посох шамана».
Рейнстик был изобретен в Южной Америке и использовался как культовый инструмент для вызова дождя. Традиционный рейнстик делается из высушенного на солнце длинного ствола кактуса. Начиная с 1970—1980-х годов инструмент постепенно приобретает популярность. Сперва туристы и путешественники привозили рейнстики из Латинской Америки, где их предлагали в качестве сувениров. В настоящее время рейнстик активно используют музыканты, исполняющие, в частности, фолк, этническую и т. д. Рейнстик может быть изготовлен самостоятельно из различных материалов. В России для этого принято использовать перезимовавшие стебли от соцветий борщевика, а в качестве перегородок чаще всего используются зубочистки.
Кроме того, этот инструмент создает вокруг человека, который переворачивает его, защитное поле и очищает внутреннюю воду в человеческом организме. Звуки дождя и незначительные вибрации, издаваемые рейнстиком, благотворно сказываются на нервной системе человека и уравновешивают его эмоциональное состояние.
В наше время уже редко кто использует посох дождя по его прямому назначению – для управления небесной стихией, но зато у рейнстика появились дополнительные функции. Об его использовании в современной музыке мы уже говорили, но еще «флейта дождя» служит оберегом жилища (полагают, что посох дождя защищает человека от зависти и злобы, поэтому дома его надо хранить возле входной двери или у окна) и красивым украшением интерьера современного офиса, клуба или кафе.

Итак, для работы нам понадобится:
высушенный стебель борщевика
зубочистки
гуашь
кисточка
плоскогубцы
отрезки кожи или клеенки
шпагат,шнур
рис

Для начала по спирали втыкаете зубочистки по всему стеблю.


Вот так это выглядит изнутри.

Торчащие концы отламываете плоскогубцами.
Далее вас ждет очень творческий увлекательны процесс. Рисунок и цвет выбираете на свой вкус. Я выбрала яркие краски, пыталась изобразить что -то в шаманском стиле, но рисовать по ребристому стеблю борщевика не очень удобно. Поэтому получилось то что получилось. Вы можете кстати, перед нанесением узора загрунтовать поверхность. Я же придерживаюсь натуральности, сохраняя природный материал.





После того как краски высохнуть, можно приступать к завершению работы. А именно, с помощью кусочков кожи, клеенки или другого материала, предварительно измерив окружность нашей музыкальной трубочки вы заклеиваете сначала один конец и закрепляете шпагатом или другим красивым шнуром.И аналогично проделываете эту операцию с другим концом. И не забудьте в качестве наполнителя добавить рис, например. У него звучание мягче.



Вот и все можно наслаждаться "природным" звуком.

Желаю всем удачи! У вас получится что -то свое, оригинальное.

Рекомендуем посмотреть:

Гусли из картонной коробки своими руками. Мастер-класс с фото Бубен своими руками в детский сад из подручных средств. Мастер-класс с пошаговыми фото Методическое пособие по развитию музыкально-ритмических способностей у детей 6-8 лет
Участник №233 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2016 года
Как сшить котенка своими руками пошагово с фото. Выкройки | Цветы фиалки из бисера. Пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 214 дня назад (9 мая 2016)
Просмотров: 1331
Рубрика: мастер -класс
+22
Голосов: 22
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 9 мая 2016 в 14:51 +4
Добрый день, Светлана Анатольевна. Вы представили очень интересный мастер класс. Красивые фотографии. Вот только не совсем понятно, за счёт чего звучит этот инструмент. Наверное, нужен какой-то сыпучий наполнитель? У вас ещё есть время для редактирования материала - можно добавить эту информацию. Удачи!
Светлана Анатольевна Калиуллина # 9 мая 2016 в 16:42 +2
Спасибо, Татьяна Геннадьевна! Я совсем про это забыла.
Марина Геннадьевна Шабанова # 9 мая 2016 в 16:59 +4
Светлана Анатольевна, давно поглядываю на "шум дождя". Пора, с Вашей легкой руки, браться за дело!
Голос №2.
Софья Владимировна Юхнина # 9 мая 2016 в 17:11 +6
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: "Шумовой музыкальный инструмент своими руками".
Проголосовала самая первая, мой голос +1! Но ждала фото, чтобы прокомментировать Вашу публикацию, т.к. примерно имею представление о создании музыкальных инструментов из борщевика.
МК представлен в соответствии с правилами сайта, грамотно и доступно всё описано, ярко проиллюстрировано. Именно художественное оформление рейнстика меня приятно удивило, цветных дудочек не встречала. Получилось эстетично и красиво.
Замечательный Мастер - Класс, УДАЧИ ВАМ!!!
Алла Ивановна Ефимова # 9 мая 2016 в 17:12 +7
Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
Спасибо за интересную работу. Действительно, можно сделать свой индивидуальный инструмент.
Понравилось вступление к работе.
Жаль, что на фото есть отвлекающие моменты(часть компьютера).
Творческих успехов и новых идей.
Ирина Юрьевна Ручина # 9 мая 2016 в 18:57 +7
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Очень интересный мастер-класс, мне понравился. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Елена Викторовна Багрова # 9 мая 2016 в 18:59 +7
Светлана Анатольевна, здравствуйте!
С интересом посетила Ваш МК: "Шумовой музыкальный инструмент своими руками".
Необычайно интересный процесс!
С удовольствием голосую! Успехов!
С праздником!!!
Татьяна Александровна Толстикова # 9 мая 2016 в 20:15 +7
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Как интересно! С удовольствием познакомилась с изготовлением такого необычного музыкального инструмента. Мастер-класс подробно знакомит со всеми этапами работы, всё понятно и доступно для повторения. Примите мой голос. Удачи!
Любовь Владимировна Лычангина # 10 мая 2016 в 14:51 +4
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Рада была понаблюдать, как рождаются музыкальные инструменты.
Красочный внешний вид рейнстика радует глаз. Вы развиваете эстетический вкус, творческие способности; воспитываете трудолюбие, усидчивость и аккуратность в процессе работы.
В Вашей работе присутствуют яркая оригинальность и эстетичность, пошаговость и доступность, аккуратность и грамотность изложения текста - все требования к МК соблюдены. Оформление у Вас соответствует требованиям сайта.
Голосую!
Светлана Владимировна Бузмакова # 10 мая 2016 в 20:33 +2
Добрый день, Светлана Анатольевна. Познакомилась не только с созданием шумового инструмента, но и вообще с его существованием. МК представлен грамотно, поэтапно показаны все основные моменты. Интересное оформление инструмента, творческий подход к работе, аккуратно выполненный инструмент. Удачи вам в конкурсе. Голос.
Александр Семенович Жбанов # 10 мая 2016 в 21:13 +1
Музыкальный инструмент из природного материала своими руками- это же здорово! Заманчивый мастер-класс, интересно попробовать, вдруг получится... Все у Вас хорош,Светлана Анатольевна! Разрешите проголосовать!
Ольга Васильевна Яковлева # 10 мая 2016 в 21:41 +2
Здравствуйте, Светлана Анатольевна. Спасибо за знакомство с музыкальным инструментом. Действительно, получилось очень красиво, индивидуально, необычно! Мне МК понравился. голос
Татьяна Леонидовна Столетова # 11 мая 2016 в 15:12 +1
Спасибо, Светлана Анатольевна, за приглашение. Для музыкальных руководителей, думаю, будет ценный материал. Необычный и яркий получился инструмент. Примите мой голос.
Валентина Николаевна Мельникова # 11 мая 2016 в 17:35 +2
Светлана Анатольевна, здравствуйте!!!
Познакомилась с вашим МК по изготовлению музыкального инструмента
"Рейнстик своими руками. Пошаговая инструкция с фото".
Рейнстик, известный также как посох дождя,
дерево дождя или дождевая палка, - это цилиндрический музыкальный инструмент,
имитирующий звук дождя при вращении. Считается, что рейнстики пришли к нам из Южной Америки,
где их использовали для привлечения дождя во времена засухи.
Рейнстик можно сделать из любой полой трубы, которую протыкают гвоздями либо
деревянными шпажками и наполняют рисом, бобами либо мелкими камешками.
Перекатываясь с места на место, содержимое трубы издает мягкий шелестящий звук,
похожий на звук падающих капель дождя. Ниже мы расскажем о том,
как сделать рейнстик из бамбука, картона и пластиковой трубки.
Спасибо за ваш способ изготовления "посоха дождя"!
Вам мой голос +1!!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 11 мая 2016 в 20:34 +3
Светлана Анатольевна, спасибо за приглашение. Интересный мастер – класс, познавательный, хорошо оформлен. Успехов! Голосую +1
Вера Олеговна Седова # 12 мая 2016 в 00:16 +2
Интересный, познавательный мастер - класс с пошаговым фото и подробным объяснением всех этапов по изготовлению музыкального инструмента. Методический материал выстроен поэтапно : цель и задачи, ход работы, заключение. Интересна история происхождения инструмента. Наличие крупных фотографий поможет вдохновившимся на изготовление этой поделки. Хотелось бы расположить предмет (трубку) и полотно, на котором расположена заготовка музыкального инструмента, в одном направлении на всех фото, так визуально лучше смотрится. Обречённости быть не должно, Вы же несёте своей поделкой радость людям! ("Получилось то, что получилось.") Творческих успехов Вам!
Вера Александровна Орехова # 13 мая 2016 в 15:35 +1
Светлана Анатольевна, спасибо за приглашение.
Замечательный мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента!
Примите мой голос +1.
Желаю удачи и успехов!!!
Сидорова Зоя Григорьевна # 13 мая 2016 в 22:57 +1
Светлана Анатольевна!
С удовольствием познакомилась с изготовлением шумового музыкального инструмента для детского сада. Сразу захотелось взять и сделать такое чудо!
Спасибо огромное за идею!
Голос!
Зоя.
Марина Николаевна Гарбузенко # 17 мая 2016 в 23:27 +1
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо за приглашение. Интересный и познавательный мастер-класс по изготовлению шумового музыкального инструмента! Желаю удачи и дальнейших успехов! Мой голос - № 20!
Виктория Викторовна Титова # 23 мая 2016 в 11:10 +1
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо за приглашение на МК, который позволил мне познакомиться не только с созданием шумового инструмента, но и вообще с его существованием. Для музыкальных руководителей, думаю, будет ценный материал. Удачи Вам и дальнейших творческих успехов! Примите мой голос.
Вера Ивановна Прошина # 27 мая 2016 в 22:56 +1
Светлана Анатольевна! Изготовление музыкальных инструментов своими руками, требует некоторых знаний по изготовлению таких инструментов. Вы познакомили нас с одним из них. Все рассказано и показано на фото в доступной форме. При желании можно сделать. Только я бы познакомилась подробнее с этим растением - борщевиком. Посылаю Вам свой голос!
Лариса Анатольевна Маслиенко # 29 мая 2016 в 19:18 +1
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Заманчивый мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента, интересно как он звучит? Примите мой голос. Удачи!