Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя интеллектуальная игра для учащихся начальных классов

Новогодняя игра для детей 7-11 лет
Новогодняя интеллектуальная игра «Снежинка»

Цели и задачи:
- расширять и углублять знания детей о зимнем празднике Новый год;
- способствовать развитию познавательной активности, внимания, мышления, памяти, устной речи, умения работать в группе;
- воспитывать любовь к чтению, любознательность.
Правила проведения игры.
На доске – изображение снежинки, на которой крепятся кружки бумаги с номерами. Играют 3 команды. Право первого хода разыгрывается по жребию. Далее игроки называют номер, ведущий снимает его с доски и зачитывает вопрос или «сюрприз», который скрывается за данным номером. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл и продолжает игру. Если отвечает неправильно, право ответа переходит к соперникам.
В сценарии имеются сюрпризы:
• Дождинка - переход хода
• Кристалл - команда получает 1 балл и продолжает играть
• Льдинка - с команды снимается 1 балл
• Снежинка - надо исполнить песню или стихотворение про зиму и получить 1 балл
Вопросы для игры:
1. В какой русской народной сказке молодой Мороз решил заморозить бедного мужика, а старший барина? (Русская народная сказка «Два Мороза»)
2. В какой сказке старуха-зима разозлилась и задумала всякое дыхание со света сжить? («Проказы старухи-зимы» К. Д. Ушинский)
3. В какой сказке звери декабрь судили?( «Суд над декабрём» Н. И. Сладков)
4. В какой сказке зима обиделась на зверей и провалилась? («Всему своё время» Н. И. Сладков)
5. В какой сказке Мороз хотел сначала девушку заморозить, но передумал и наградил её богатым приданым? (Русская народная сказка «Морозко»)
6. Дождинка
7. Как звали бабушку из сказки братьев Гримм, которая любила взбивать перину, чтоб на землю летел пушистый снег? (Бабушка Метелица)
8. Как звали королеву из сказки Г.Х. Андерсена, которая хотела заморозить мальчика? (Снежная королева)
9. Как звали старика из сказки В. И. Даля, который выпускал птиц из своего рукава? (Старик-годовик)
10. Как звали дочку стариков, которые души в ней не чаяли? «Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе. Растёт и умная, и смышлёная, и весёлая. Со всеми ласковая, приветливая.» (Снегурочка)
11. «Поднялась девочка и пошла на этот огонек. Тонет в сугробах, через бурелом перелезает. "Только бы, — думает, — огонек не погас!" А он не гаснет, он все ярче горит. Уж и теплым дымком запахло и слышно стало, как потрескивает в огне хворост. Девочка прибавила шагу и вышла на полянку. Да так и замерла». Откуда эти строки? («12 месяцев» С.Я. Маршак)
12. «…Слез Емеля с печки, обулся, оделся, взял ведра да топор и пошел на речку.
Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку: «Вот уха будет сладка!» Какая это сказка? (Русская народная сказка «По щучьему веленью»)
13. Снежинка
14. «Стояла в лесу этакая славненькая елочка; место у нее было хорошее: и солнышко ее пригревало, и воздуха было вдосталь, а вокруг росли товарищи постарше, ель да сосна. Только не терпелось елочке самой стать взрослой: не думала она ни о теплом солнышке, ни о свежем воздухе; не замечала и говорливых деревенских детишек, когда они приходили в лес собирать землянику или малину». Как называется это произведение? («Ель» Г.Х. Андерсен)
15. Назовите детского писателя-сказочника, придумавшего Планету новогодних ёлок. (Джанни Родари)
16. В какой сказке девочка смогла попасть на Северный полюс и вернуться обратно за один день? (Цветик-семицветик» В. Катаев)
17. Как звали мальчиков из рассказа Аркадия Гайдара, приехавших к отцу в далёкую тайгу встречать Новый год с геологической экспедицией? (Чук и Гек)
18. Кристалл
19. У какого островного государства есть такой обычай: перед Новым годом люди наполняют всю посуду водой, а в момент, когда часы пробьют двенадцать раз, устраивают настоящий потоп, одновременно выливая воду из окон, желая себе, чтобы в приходящем году жизнь стала такой же светлой и ясной, как вода? (У Кубы)
20. В какой стране во время новогодних уличных процессий – самой захватывающей части праздника – зажигают тысячи фонарей, чтобы осветить ими путь в Новый год? (В Китае)
21. В Греции на Новый год гости кладут на порог хозяина камень, желая ему, чтобы эта вещь всегда весила не меньше. Что это за вещь? (Кошелёк)
22. В какой стране в новогоднюю ночь не подают на стол ни уток, ни кур, ни гусей, чтобы «счастье не улетело из дома»? (в Венгрии)
23. В какой стране вечером 31 декабря люди ходят только строго по середине мостовой, так как жители выбрасывают из окон старый хлам и мебель? (итальянцы)
24. Для американцев он – святой, французам он приходится отцом. А кем он приходится нам, белорусам? (В Америке это - Санта Клаус, Пэр Ноэль – Папаша Рождество – у французов, а у нас - Дедушка Мороз)
25. Льдинка
26. В какой стране ближнего зарубежья «Снежный дедушка» Кербобо в полосатом халате и красочной тюбетейке въезжает в кишлаки верхом на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками. (Узбекистан)
27. Какой царь ввёл новый календарь, приказал началом нового года считать 1 января и украшать дома к этому дню сосновыми и еловыми ветками? (Пётр I)
28. В начале XIX века римляне во время карнавалов бросали друг в друга маленькими конфетками, вернее засахаренными орешками. Затем их заменили гипсовые шарики. А более 100 лет назад владелец парижского казино придумал бросать что-то другое. В настоящее время их делают из цветной бумаги. Что это? (конфетти, от итальянского «Конфетто», что обозначает обычную конфету)
29. Какой Новый год без ёлки. Но не во всех странах наряжают ёлку. Например, в Японии украшают пихту. А какое дерево украшают на Новый год во Вьетнаме? (персик)
30. Издавна ёлку украшали. Украшения что-либо означали, например, шишки - плоды, звёздочки и снежинки – небо. А что символизируют свечи или гирлянды? (солнце)

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная Новогодняя викторина с ответами для 6-7 класса Викторина с ответами на Новый Год для 1-2 класса Познавательная викторина с ответами для детей 6-10 лет. Новогоднее путешествие Новогодняя викторина по сказкам для начальной школы с ответами
Участник №144 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Новогодняя викторина для школьников с ответами | Интеллектуальная игра - викторина к 23 февраля, 2 - 3 класс. Сценарий
Опубликовано: 685 дней назад (19 января 2015)
Просмотров: 2115
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Жанна Таранина # 19 января 2015 в 22:40 0
Татьяна Сергеевна! Игра "Снежинка" прекрасное дополнение в новогодним праздникам. Спасибо!
Татьяна Юрьевна Хрипунова # 20 января 2015 в 09:13 0
Татьяна Сергеевна, здравствуйте! Все же в начале работы необходимо указывать для какого возраста эта работа, пришлось зайти на ваш блог и только по второй работе я поняла, что вы работаете со школьниками. Когда люди пишут комментарии, они всегда смотрят соответствует ли материал возрасту занимающихся.
Галина Александровна Калюжная # 12 февраля 2015 в 10:29 0
Татьяна Сергеевна! работа проделана огромная, материал интересный,а игра " Снежинка" - дополнение!!! Спасибо Вам!