Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя ёлочка из бумаги своими руками

Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги "Новогодняя ёлочка"

Автор: Чумичёв Ваня, 6 лет.
Руководитель: Тюрина Наталия Николаевна
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей. Назначение: поделка, выполненная своими руками будет миниатюрным и оригинальным подарком к любому зимнему празднику- Рождество и Новый год.
Цель: научить детей делать объёмную новогоднюю игрушку.
Задачи: Закреплять умения и навыки в изобразительной деятельности. Развивать чувство цвета формы, ручные умения, цветоощущение и глазомер. Закреплять усвоенные приёмы работы ножницами. Развивать у детей мелкую моторику рук. Формировать творческую самостоятельность, инициативность. Формировать навыки взаимопомощи при выполнении работ.

Елена Благинина
ЁЛКА
Ну и елка, просто диво,
Как нарядна, как красива.
Ветви слабо шелестят,
Бусы яркие блестят.

И качаются игрушки —
Флаги, звездочки, хлопушки.
Вот огни зажглись на ней,
Сколько крошечных огней!

И, верхушку украшая,
Там сияет, как всегда,
Очень яркая, большая,
Пятикрылая звезда.

Трудно найти человека, который бы не любил Новый год. С раннего детства Новый год является самым любимым, домашним и тёплым праздником для каждого из нас.
История новогодней ёлки
Что такое ёлка? Это хвойное дерево. Его представителями являются ель, пихта, лиственница, кедр, сосна, секвойя, тис, кипарис, каури. Некоторые из них имеют листья иглообразной формы и шишки. Растения эти в основной своей массе вечнозелёные. Из вышеперечисленных деревьев лишь лиственница сбрасывает листья в осенний период. Остальные сохраняют тёмно-зелёную листву в течении всего года
Если же говорить о новогодней ёлке, то праздничные улицы и жилища людей украшают ель, сосна и пихта. Последнее время появились и искусственные ёлки. Преимущество их перед натуральными в том, что они не осыпаются, к тому же служат хозяевам долгие годы, что, несомненно, способствует экономии.
Когда же началась история новогодней ёлки? Обычай украшать дома деревьями уходит своими корнями в глубокую древность. Испокон веков люди считали, что символом человеческой цивилизации является Мировое древо. Это основа основ всего живого на Земле. Данное понятие появилось тысячи лет тому назад и присуще всем без исключения народам, живущим на планете.
Разные народы поклонялись и разным деревьям. В Древней Греции священным считался кипарис. Древние римляне с уважение относились к фиговому дереву или смоковнице. Почитали они также кизил, так как тот особенно густо рос на склонах Палатина. Это один из семи холмов Рима. По преданиям именно на нём был заложен «вечный город». Восточные славяне почитали берёзу. Кроме этого дерева они также с уважением относились к дубу, ели, сосне.
Все эти верования, предания, обычаи и стали прелюдией того, что в домах людей появились рождественские ёлки. Первые из них заняли свои законные места на площадях германских городов ещё в XII столетии. До этого времени деревья не рубили. Немцы выбирали в лесу высокую красивую ель и украшали её цветной материей. В новогоднюю ночь горожане шли к этому дереву и совершали возле него обряды.
Затем кто-то посчитал, что прогулки в лесную чащу излишни. Деревья начали срубать и перевозить в города. Их устанавливали на площадях и совершали возле них те же самые обряды. Таким образом, новогодние ёлки обосновались рядом с жилищами людей.В России празднование Нового года началось при Петре I.Пётр I издал специальный указ, в котором повелел в ночное время с 31 декабря на 1 января устраивать всюду празднества. Для этого ставить в домах ёлки, поздравлять знакомых и незнакомых людей с новым годом, жечь костры, организовывать маскарады и запускать фейерверки.


Но поначалу новогодний праздник не прижился в домах русских людей. Сразу после смерти императора народ от ёлок и фейерверков отказался.
Возродилась эта традиция лишь во времена Екатерины II. Здесь уже без принуждения новогодние празднества постепенно распространились по всей России.
Процесс шёл долго. Только в 50-е годы XIX века Новый год с ёлками стали праздновать во всех уголках необъятной империи. А вот украшать хвойные деревья начали лишь со второй половины XIX века. Первая ёлка с игрушками и свечами была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге.
К началу XX века новогодняя ёлка «надёжно обосновалась» в России и стала непременным атрибутом рождественского праздника. Всё закончилось в 1927 году, когда коммунисты объявили борьбу пережиткам прошлого. Рождество отменили, категорически заявив, что праздновать его могут только враги мировой революции.
Так продолжалось до декабря 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья. Её автором являлся П. П. Постышев – один из лидеров коммунистической партии. Он призывал возродить старый и добрый обычай, мотивируя это тем, что новогодняя ёлка станет прекрасным развлечением для детей рабочих и крестьян. Во времена царизма беднейшие слои населения были лишены возможности встречать наступающий год возле ёлки, зато при новой власти каждый ребёнок может приобщиться к великолепному зимнему празднику.
Таким образом, с 1 января 1936 года в России опять начали ставить во всех домах новогодние ёлки. Правда, их запретили называть рождественскими ёлками, так как Рождество являлось церковным праздником, но сути это не меняло. На Красной площади в Москве первая новогодняя ёлка была установлена в 1954 году.


И в наши дни все люди с удовольствием отмечают Новый год, а ёлки являются неизменным атрибутом ночного веселья.

Ход работы.
Для выполнения объёмной ёлочки нам понадобятся: шаблоны ёлочки,цветная и офисная бумага,клей, карандаш,ножницы,фигурные дыроколы (не обязательно),линейка.

Шаблоны ёлочки.


На зелёной офисной бумаге обводим шаблон ёлочки или распечатываем его на принтере на зелёной бумаге.Вырезаем ветви елочки по контуру сначала внутри шаблона.

Затем вырезаем по внешнему контуру шаблона.

Для ёлочки необходимо вырезать 2 одинаковые детали.Затем по пунктирной линии сгибаем детали ёлочки.

Промазываем клеем и склеиваем две детали ёлочки.

Вырезаем шаблон подставки для ёлочки.

Отгибаем на ёлочке нижние клапаны, промазываем их клеем и приклеиваем к подставке для ёлочки.


Расправляем ветки ёлочки.Ёлочка практически готова.

Осталось украсить нашу новогоднюю красавицу!При помощи фигурных дыроколов из цветной бумаги делаем разноцветные игрушки для ёлочки и приклеиваем их на ёлку.

Вырезаем произвольно или по шаблону звезду и приклеиваем её на макушку ёлочки.

Украшаем ёлку новогодним серпантином.Из цветной бумаги, нарезаем полоски 0,5 см.Закручиваем их при помощи ножниц и приклеиваем к ёлочке.


Ёлочка готова!Вы можете украсить ёлочку на свой вкус.


Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя ёлочка из бумаги своими руками Новогодняя елка из бумажных модулей. Мастер-класс с пошаговым фото Новогоднее панно из цветной бумаги своими руками для детей 5-8 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №8 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Новогодняя игрушка из бумаги "Обезьянка" своими руками. Мастер-класс с фото | Рождественский ангел из бисера своими руками пошагово с фото. Схема
Опубликовано: 365 дней назад (4 декабря 2015)
Просмотров: 16861
+31
Голосов: 31
Татьяна Леонидовна Столетова # 4 декабря 2015 в 17:21 +4
Спасибо, Наталия, за приглашение. Необычный способ изготовления елочки из бумаги. Получилось очень красиво. Ваня молодец, с работой справился, выполнил все аккуратно. И МК понятный для повторения. С удовольствием голосую.
Наталия Тюрина # 4 декабря 2015 в 17:38 +2
Спасибо,мы старались!Внутренние детали я ,конечно ,помогала вырезать.Хотели вырезать канцелярским ножиком, но это небезопасно для ребёнка 6 лет.
Светлана Алексеевна Семенова # 4 декабря 2015 в 17:36 +3
Добрый вечер, Наталия Николаевна! Оригинальная получилась елочка! +1
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 4 декабря 2015 в 19:34 +5
Наталия Николаевна, Вы с Ванюшкой - молодцы! Прекрасная вступительная беседа! Мастер класс выполнен на высоком уровне: всё чётко и по полочкам! Оригинально, просто, доступно, красиво! Елочка получилась красивой и позитивной! Удачи и успехов! Голос!!!
Татьяна Владимировна Сироткина # 4 декабря 2015 в 20:15 +3
Не совсем обычный способ изготовления ёлочки из бумаги, но тем не менее несложный в исполнении. Просто, но со вкусом!
Сидорова Зоя Григорьевна # 6 декабря 2015 в 00:35 +3
Наталия Николаевна!
Ваша с Ваней ёлочка получилась пушистая, зелёная - настоящая Новогодняя красавица! Работа с такой поделкой даёт возможность пофантазировать и оформить так, как может придумать сам ребёнок.
М-к понравился,
удачи Вам с Ваней,
успехов,
мой голос.
Зоя.
Елена Евгеньевна Грудинина # 6 декабря 2015 в 06:29 +3
Первый раз вижу такой способ изготовления елочки. Ваня просто молодец. Предисловие очень интересное и познавательное. Примите мой голос. Удачи
Надежда Юрьевна Горбова # 6 декабря 2015 в 10:38 +3
Наталия Николаевна! МК показан на высоком уровне. Очень хорошо, что у Вани получилось выполнить поделку, но для ребенка 6 лет, это сложная задача.
Наталия Тюрина # 6 декабря 2015 в 14:41 +2
Вы правы,задача сложная,так как требует особой аккуратности при вырезании внутренних частей шаблона,я конечно помогла Ване,а вот с остальной работой он справился самостоятельно.
Наталья Алексеевна Коршунова # 6 декабря 2015 в 14:00 +3
Добрый вечер, Наталия Николаевна! Оригинальная получилась елочка! +1
Любовь Зайцева # 6 декабря 2015 в 17:54 +2
Наталия Николаевна! Необыкновенный МК! Очень нежная украшенная елочка! Довольно сложная система вырезания веточек! Красивое изделие получается, но хочется чем-нибудь усилить эти веточки - лапы ели. Может быть, с обратной стороны скотч, или работа не из бумаги, а полукартона - есть такой материал. Попробую...
Спасибо! +1! Успехов!
Елена Александровна Булгакова # 10 декабря 2015 в 10:14 +2
Оригинальная идея! Конечно саму елочку дети не вырежут, а вот украсить ....только дай, как говорится волю, и материал! МК подробный. Предисловие очень интересное, думаю, не только я почерпнула из него кое-что для себя. МОЛОДЕЦ!
Татьяна Сергеевна Крупенько # 11 декабря 2015 в 20:08 +2
Необычный способ изготовления елочки из бумаги. Получилось очень красиво. Ваня молодец, с работой справился, выполнил все аккуратно.
Татьяна Петровна Цуканова # 11 декабря 2015 в 21:32 +2
Наталия Николаевна, добрый вечер. Вы с Ванюшкой - молодцы! Прекрасная вступительная беседа! Мастер класс выполнен на высоком уровне: всё чётко прописано и показано. Оригинально, доступно, красиво! Елочка получилась праздничной, нарядной! Удачи и успехов! Мой голос. С уважением Т.П.
Ольга Станиславовна Средина # 12 декабря 2015 в 18:48 +2
Оригинальная елочка получилась! Голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 12 декабря 2015 в 18:56 +2
Интересная кропотливая работа! НЕОБЫЧНО!
Ирина Николаевна Ступченко # 13 декабря 2015 в 15:21 +3
Замечательная работа. И история появления праздника. Всё здорово! Примите голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 13 декабря 2015 в 16:09 +3
Интересная, необычная елочка! Такой технике еще не встречала. Ваня молодец! Сделал ее аккуратно, красиво, со вкусом! Спасибо за идею! Творческих успехов! голос
Лариса Васильевна Калугина # 14 декабря 2015 в 16:17 +2
Наталья Николаевна, подстать обезьянке и елочка!Оригинальная, пушистенькая, очень понятный пошаговый материал. Спасибо +1
Оксана Сейитмедова # 16 декабря 2015 в 06:33 +3
Наталия Николаевна!
Ваша с Ваней ёлочка получилась пушистая, зелёная - настоящая Новогодняя красавица! Работа с такой поделкой даёт возможность пофантазировать и оформить так, как может придумать сам ребёнок.Оригинально, доступно, красиво! Елочка получилась праздничной, нарядной! Удачи и успехов! Мой голос. С уважением О.С.
Акашева Ирина # 17 декабря 2015 в 13:30 +2
Объемные поделки всегда оригинальны. Спасибо Вам большое появилось ощущение праздника.
Светлана Викторовна Тарасенкова # 20 декабря 2015 в 11:58 +1
Огромное спасибо за прекрасную идею! Всего самого светлого и доброго!
Нина Валерьевна Буробина # 20 декабря 2015 в 14:09 +1
Очень интересная идея!!
Лина Валерьевна Аверина # 22 декабря 2015 в 11:00 +1
Очень понравилось то, что в описании работы присутствует исторический рассказ. Хороший способ заинтересовать и мотивировать детей на работу!+ голос
Лариса Витальевна Гарманова # 30 декабря 2015 в 19:26 +1
Наталия Николаевна! У вас с Ваней получилась настоящая Новогодняя красавица! Мастер класс выполнен на высоком уровне: всё чётко прописано и показано. Оригинально, доступно, красиво! Замечательная, познавательная вступительная беседа! Удачи и успехов! Мой голос.
Елена Анатольевна Маркова # 31 декабря 2015 в 08:37 +1
Наталия Николаевна!Интересная, необычная елочка! Получилось очень красиво. С Новым Годом!
Татьяна Викторовна Бабкина # 18 января 2016 в 23:03 +1
Очень красочная и ёлка и обезьянка. Ваня просто умничка, ну конечно-же не без вашей помощи. Желаю вам дальнейших творческих успехов . Мой голос вам.
Татьяна Александровна Дергилёва # 19 января 2016 в 19:42 +1
Замечательная ёлочка.Ваня постарался на славу.Такую елочку еще не встречала.Спасибо за идею.
Аннета Алексеевна Бакилева # 1 февраля 2016 в 16:47 +1
Все гениальное просто и красиво!!!Материал интересен и доступен в изготовлении. Большое Вам спасибо!
Валерия Николаевна Поплавская # 23 февраля 2016 в 18:31 +1
Замечательная ёлочка! минимум материала и времени и такая красота получается. Спасибо!