Конкурсы для педагогов и детей

Цветочное панно из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото

Панно «Цветы» из соленого теста, яичной скорлупы и колотого гороха. Мастер-класс

Автор: Тукубекова Венера Мансуровна, учитель ИЗО «Школы искусств №2», г. Караганда, Казахстан.
Описание мастер-класса: данный мастер-класс рассчитан на детей школьного возраста, педагогов и родителей.
Назначение данной композиции: украшение интерьера или как подарок, сделанный своими руками.
Цель мастер-класса: научиться работать в технике лепки из соленого теста.
Задачи: развивать чувство вкуса, мелкую моторику, воспитывать аккуратность во время выполнения работы.

Соленое тесто является прекрасным материалом для работы. Такой материал для поделок очень мягкий и пластичный. История соленого теста очень долгая, ведь люди научились работать с ним еще в древности. Сначала появились лепешки, потом люди начали печь хлеб, а потом нашли применение и соленому тесту.
Декоративные изделия из соленого теста появились примерно в средние века и сразу стали популярны у многих народов. В Греции, например, и по сей день выпекают из соленого теста хлебные венки, украшенные орнаментом. А в Западной Европе очень популярны картины из такого теста, в Эквадоре простые поделки из теста вообще переросли в народный промысел страны.
Описание работы:
Для изготовления нашего панно нам потребуются: вода, соль, клей ПВА, картофельный крахмал, мука, яичная скорлупа, горох колотый, скалка, нож, фольга, контейнер или любая разъемная форма, зубочистка, краски и кисточка.

Для начала приступим к приготовлению самого соленого теста. Существуют множество рецептов соленого теста для поделок. Один из них, я представлю вам. Для этого потребуется: 1 стакан теплой воды, 0,5 стакана соли (лучше выбрать мелкую соль), 1 чайная ложка клея ПВА, 1 столовая ложка картофельного крахмала и 1 стакан муки (муки может потребоваться чуть больше).

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Из такого теста приятно и легко делать любые детали в поделке, даже мелкие.
Далее отрезаем небольшой кусок от теста и кладем на заранее застеленный фольгой противень. Раскатываем пласт.
Потом берем любую форму (у меня имелся квадратный пластиковый контейнер с закругленными краями) и кладем ее сверху на раскатанное тесто, чуть придавливая.

После, ножом разрезаем по бокам раскатанное тесто, оставляя примерно 3 см от края формы.

Теперь, когда будущее панно подготовлено, оформляем края рамы яичной скорлупой и колотым горохом.

После того, как будет сделана рама панно, можно приступать к ее непосредственному украшению - лепке листьев. Прожилки на листьях легко получаются при помощи зубочистки.
Чтобы приклеить деталь из теста ее обязательно нужно смочить немного водой. Обязательно в начале работы нужно сделать листья и только потом приступать к лепке цветов.

Розу удобно делать, держа ее на зубочистке, прилепляя по отдельности каждый лепесток.


Когда панно будет готово его можно отправить сушиться в духовку на 1 час при температуре 110 градусов, а можно оставить сушиться на открытом воздухе, но так оно будет высыхать дольше и нижняя сторона не просохнет до конца.

Высушенное панно можно раскрашивать красками.

Готовое панно «Цветы» из соленого теста, скорлупы и колотого гороха.

Рекомендуем посмотреть:

Цветок из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс. Панно из соленого теста и бисера "Пшеничные розы" Сувенир из соленого теста своими руками. Лейка с цветами Мастер-класс. Картина из солёного теста Маки
Участник №134 конкурса «Вальс цветов»
Опубликовано: 891 день назад (27 июня 2014)
Просмотров: 16926
+13
Голосов: 13
Ксения Николаевна Козлова # 27 июня 2014 в 12:41 +5
Очень красивая и трудоемкая работа. Но у меня несколько вопросов: 1.Готовую композицию закрепляли лаком или нет? 2.В дальнейшем как её использовали (приклеивали на рамку или дырочки делали и веревку пропускали, или ...подскажите)? Хочется, конечно, повторить, но не уверена что такая прелесть получится. Обязательно попробую с дочкой сделать. Спасибо вам за такую прелесть.
Венера Мансуровна Тукубекова # 4 июля 2014 в 12:12 +2
В дальнейшем закрепила лаком. Честно говоря, не стала ничего приделывать, и просто поставила на подоконник.
Маргарита Александровна Гришина # 27 июня 2014 в 12:53 +8
Венера Мансуровна,панно очень красивое,необычного исполнения,с использованием скорлупы от
яиц.Но не обижайтесь,вы показали работу для тех,кто имеет навык в такой работе,но для не посвященного трудно будет повторить все.Каждый шаг работы не показан.Идея и исполнение просто отличные,но не хватает объема фотоматериала для повторения.И работа выглядела бы более выразительнее ,если б была покрыта лаком.Вы не обижайтесь,но это мое мнение.Но за хорошее исполнение+1
Венера Мансуровна Тукубекова # 4 июля 2014 в 12:22 +2

Чтобы сделать листочек нужно вырезать из раскатанного теста деталь, напоминающую форму листика.
Далее при помощи зубочистки сделать прожилки на нем.
Светлана Христьяновна Лаптева # 27 июня 2014 в 13:47 +3
Венера Мансуровна, красивое панно, показали изготовление сложного рисунка, сразу видно, что вы великолепно владеете лепкой из теста. Молодец!1+
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 17:39 0
Спасибо вам
Татьяна Вениаминовна Волкова # 27 июня 2014 в 14:27 +2
Венера Мансуровна, глядя на ваш Мастер-Класс мне тоже захотелось попробовать сделать такую же красоту. Очень подробно описано выполнение работы, розочки как живые. Панно очень красивое, живописное и яркое. Мой голос +1
Александр Семенович Жбанов # 27 июня 2014 в 16:55 +6
Очень красивое панно, работа достойна восхищения.Но у коллег имеются вопросы и они имеют под собой почву. Вы очень хорошо начали, подробно объяснили состав теста, способ изготовления основания, с горохом и скорлупой все понятно. Вдруг появляются листочки... Как их легче выполнить Вы не показываете. Тоже самое с цветами. А ведь они складываются, насколько я знаю, из плоских кружочков. Это не показано.
Маргарита Александровна права, фото для МК такой сложности маловато. За мастерство примите голос!
Оксана Владимировна Столь # 27 июня 2014 в 18:58 +5
И мне тоже понравился результат - красивое панно! Поддерживаю мнение коллег, для МК нужно побольше фотоматериалов, чтобы даже начинающий пользователь смог повторить! такой МК будет намного ценен! но ничего вы обязательно научитесь!примите мой голос за дебют и мастерство!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 27 июня 2014 в 19:51 +2
Очень красивая получилась работа! Сложная, трудоемкая! Но результат того стоит. Согласна с коллегами по поводу нехватки фотоматериала и описания изготовления таких удивительных цветов., чтобы можно было повторить и начинающему новичку с тестом. С удовольствием отдаю свой голос за ваше мастерство и такую красивую композицию, которая украсит собой любой интерьер и будет приковывать к себе внимание и радовать глаз! Желаю дальнейших творческих успехов!
Наталья Сергеевна Терентьева # 28 июня 2014 в 17:20 +2
Мне ваша работа нравится! Не обычное сочетания соленого теста и яичной скорлупы. Голосую.
Венера Мансуровна Тукубекова # 28 июня 2014 в 20:01 +2
Спасибо всем за ваши комментарии, за внимание к моей работе, за вашу оценку. Я рада, что вы пишите честно, аргументируете мои ошибки. Обязательно исправлю свои недочеты и дополню мастер-класс новыми фотографиями.
Людмила Артемьевна Воронкина # 28 июня 2014 в 23:28 +3
Очень красивое панно, а рамка просто изумительная. а если еще и лаком покрыть...даже нерасписанное панно будет великолепно. Спасибо за идею. Голосую
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 16:22 0
Спасибо за ваш голос.
Татьяна Георгиевна Бибеева # 29 июня 2014 в 13:24 +2
Здравствуйте, Венера Мансуровна! Какое красивое панно у вас получилось, рамка просто чудесно смотрится и на мой взгляд, все самое основное, что нужно для панно в мастер-классе - это изготовление листочков и роз показано. Все понятно даже с первого взгляда. Спасибо большое за показанный материал. +1.
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 16:18 0
Спасибо вам smile
Ирина Александровна Пономарева # 29 июня 2014 в 19:08 +3
Венера Мансуровна! Это просто СУПЕР!! Как же так красиво можно творить руками?! Все простое всегда ГЕНИАЛЬНО! Тесто - и розы! мне очень понравилось. Мой голос за ВАС!
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 16:18 0
Спасибо! я рада, что вам понравилось. smile
Светлана Александровна Овчинникова # 3 июля 2014 в 18:40 +4
Работа объемная, трудоемкая. Особенно понравилось готовое панно до этапа запекания (я правильно поняла), когда работа естественного цвета, белая скорлупа и выразительные желтые горошоны. В цветовом решении работа тоже прекрасная- яркая, выразительная. Спасибо за идею.
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 16:21 0
Да, согласна. Я даже думала вначале так и оставить его. Соленое тесто превосходно сочетается с разными крупами. Спасибо вам за ваш голос.
Лилия Сергеевна Бариева # 5 июля 2014 в 12:57 +2
Здравствуйте, Венера Мансуровна. Представленная Вами работа очень интересна. Полезные советы по технологии приготовления соленого теста, сушки в духовке очень пригодятся. Спасибо за оригинальную идею по созданию панно из соленого теста! +1.
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 16:22 0
Лилия Сергеевна, спасибо за голос.
Мария Чукмарёва # 13 июля 2014 в 23:02 +1
Работа очень яркая, выразительная! Привлекает внимание оригинальная рамочка изготовленная из скорлупы и гороха! Смотрится необычно! Беру на заметку! Видно, что работа выполнена мастером - цветы очень аккуратные, даны полезные советы! Одним словом -МОЛОДЕЦ! Спасибо за идею! Примите голос!
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 16:17 0
Спасибо за вашу оценку, Мария.
Татьяна Александровна Чепелева # 14 июля 2014 в 15:46 +1
Чудесная поделка у Вас получилась! МК - легкий, понятный, вызывает желание сделать так же!
Спасибо!! голос +1
Венера Мансуровна Тукубекова # 14 июля 2014 в 17:40 +1
Спасибо!