Конкурсы для педагогов и детей

Городецкая роспись на разделочной доске

Городецкая роспись кухонной доски. Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Баженова Вероника Александровна, педагог дополнительного образования, МКОУ ДОД ЦДТ "Мастер" п. Приполярный

Данный мастер-класс создан для педагогов ДОД, учителей ИЗО. Воспитанников ИЗО - студий, имеющих навыки рисования. Полученное изделие можно использовать в качестве декора на кухне, при оформлении "уголка русской избы".
Цель:
- обучение приёмам и навыкам городецкой росписи
Задачи:
- Обучать приёмам работы в технике городецкой росписи;
- Развивать творческое воображение;
- Развивать умение видеть красоту;
- Развивать моторику рук, усидчивость;
- Формировать интерес к декоративно-прикладному творчеству;
- Воспитывать аккуратность при выполнении работ;
- Получать положительные впечатления от создания своей работы.
Необходимые материалы:
- Доска для раскрашивания;
- Гуашь (как минимум базовый набор цветов);
- Палитра (для смешивания гуаши);
- Кисти белка разных размеров;
- Емкость для воды;
- Лист бумаги;
- Салфетка;
- Простой карандаш;
- Ластик;
- Лак бесцветный.
Первый этап
Простым карандашом на доску наносим рисунок (по вашей задумке). В центре можно расположить птичку, коня и т.д. Для простоты работы можно использовать шаблоны.

Для основания будущих цветов можно использовать монеты разного достоинства или любые круглые формы (баночки гуаши)

Второй этап называют «подмалевка».
На круглые формы (главные фигуры) наносят светлые краски, они получаются в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка - голубым. "Подмалевка", т.е. круговое движение кистью, нанесение одного цветового пятна. Подмалевка выполняется широкой плоской кистью — флейц или беличья № 3. Главное при этом — научиться брать нужное количество краски на кисть. Если краски окажется мало, то подмалевка получится бледной, невыразительной; если много — то при высыхании краска начнет отслаиваться.

Третий этап рисуем листья.
Листья рисуются разной формы, включаем свою фантазию.

Четвертый этап называют «теневка».
Здесь используются более темные краски бардовые или синие. Обозначают центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначают небольшим кружком. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. Цвет дужек совпадает с цветом центра цветка. "Теневка" (или оттенок), т.е. нанесение скобки. Чтобы правильно нарисовать скобку, вначале надо лишь слегка прикоснуться к бумаге кончиком кисти и провести тонкую линию; к середине сильно нажать на кисть, а завершить скобку опять тонкой линией. Следить за тем, чтобы кисть была перпендикулярна листу бумаги. От того, как расположены скобки, зависит форма бутона. У него может быть одна или несколько скобок. Если скобок много, начинать рисовать надо с самой маленькой, постепенно увеличивая их в размерах и приближая к краю подмалевки. Необходимо помнить, что бутоны всегда по размеру небольшие. В конце белилами наносят оживки.

Пятый этап называют «оживка»
"Оживка" завершающий этап росписи, т.к. именно после нее весь рисунок словно оживает. «Оживку» делают белой и черной краской.

Вот что у нас получилось!

Рекомендуем посмотреть:

Роспись деревянной матрёшки самостоятельно Роспись разделочных досок своими руками с детьми Городецкая роспись разделочной доски. Мастер-класс с пошаговым фото Городецкая роспись разделочной доски. Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Роспись разделочной доски. Хохлома

Роспись разделочной доски. Мастер-класс

Городецкая роспись. Мастер-класс

Сценарий Новогоднего праздника для младших школьников | Цветущая ветка яблони из бисера. Мастер-класс
Опубликовано: 907 дней назад (17 июня 2014)
Просмотров: 14104
+26
Голосов: 26
Тамара Александровна Новичкова # 17 июня 2014 в 21:15 +2
Вероника Александровна, Вы подробно, по этапам описали и показали процесс рисования городецкой росписи на кухонной доске. Вы объясняете как сделать "подмалёвку", какие лучше взять кисти. Идёт разъяснение слов "оживка", "тенёвка". Вы даёте возможность начинающим педагогам повторить работу и внести свои новые идеи в оформление доски. Работа получилась красивой, выполнена аккуратно,чёткие фото. Одно замечание: цель ставится одна,обозначает существительное (что?)- обучение, изготовление... Спасибо за МК, за предложенный материал. +1.
Вероника Александровна Баженова # 17 июня 2014 в 21:25 +1
Спасибо за комментарий. с постановками целей и задач всегда бывают сложности. Еще раз спасибо за замечания, учту в будущем.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 17 июня 2014 в 23:54 +4
Вероника Александровна, Ваш мастер-класс учит развивать творческое воображение, любовь к прекрасному благодаря городецкой росписи и вашему профессионализму. Кухонная доска с росписью получилась очень симпатичной, так как все этапы МК у вас чётко выстроены. Фото очень грамотно дополняют информационный материал вашего МК.
Спасибо за интересную работу. Голосую.
Вероника Александровна Баженова # 18 июня 2014 в 05:56 +1
Вам спасибо за хороший комментарий.
Раиса Ивановна Больба # 18 июня 2014 в 07:56 +1
Мне понравился мастер-класс. Для тех, кто не занимается в кружках ИЗО, такой подробный мастер-класс дает возможность всё-таки нарисовать такие замечательные узоры! А лаком Вы не вскрываете потом?
Вероника Александровна Баженова # 18 июня 2014 в 09:32 0
Да. после полного высыхания. Один момент. Если используете, другие краски кроме гуаши, они могут ползти за лаком. Обязательно нужно попробовать заранее. Эта например акрил.
Елена Константиновна Иголкина # 18 июня 2014 в 17:36 +1
красиво. наверно очень сложно так рисовать?
Татьяна Вячеславовна Маклыгина # 18 июня 2014 в 19:48 +1
Спасибо за мастер-класс. Вы очень подробно, при этом лаконично объясняете последовательность изготовления росписи. Желаю дальнейших творческих успехов!
Вероника Александровна Баженова # 18 июня 2014 в 20:04 0
Спасибо за комментарий. И вам творческих успехов.
Багдагуль Диханбаевна Мухтарханова # 18 июня 2014 в 21:01 +1
Мне понравился мастер-класс.Желаю дальнейших творческих успехов!
Александр Семенович Жбанов # 18 июня 2014 в 21:47 +4
Здравствуйте, Вероника Александровна! Мне понравилось Ваше подробное словесное объяснение, а вот фото, пожалуй, маловато будет.Если МК на конкурс, то фото должно быть не менее 11, такие требования. А работа очень хорошая, сочная, яркая. Займет достойное место на кухне, послужит хорошим подарком. Спасибо за МК, примите голос!
Вероника Александровна Баженова # 25 июня 2014 в 04:09 0
Спасибо, что заглянули.
Ольга Васильевна Плеханова # 18 июня 2014 в 21:52 +1
Спасибо за МК! Работа мне понравилась- шедевр! У меня есть небольшие данные к рисованию, думаю, что получится повторить по Вашей инструкции. Творческих Вам успехов в дальнейшем!
Вероника Александровна Баженова # 25 июня 2014 в 04:10 0
Пробуйте и у вас все получится. спасибо за комментарий. Будут вопросы пишите.
Юлия Владимировна Мещерякова # 18 июня 2014 в 22:27 +1
Интересный мастер-класс получился. Все этапы подробно описаны. Такая кухонная доска с росписью станет украшением для любой кухни. МК способствует развитию творческого воображения, формирует интерес к декоративно-прикладному искусству. У ребят будет масса положительных впечатлений после окончания работы. Мой голос + 1.
Творческих успехов Вам!
Вероника Александровна Баженова # 25 июня 2014 в 04:11 +2
Спасибо.
Маргарита Александровна Гришина # 19 июня 2014 в 09:47 +6
Вероника Александровна,идея ваша прекрасна.Цвета выбраны для росписи отличные.Мне понравилась поделка.Вы пишите,что МК рассчитан на детей,имеющих навыки рисования, это все правильно.Но Мк в блогах должны быть доступны для любого заглянувшего,чтобы наблюдая пошаговый показ,можно было повторить поделку.Но фотоматериала у вас не хватает как для выполнения,так и по конкурсным требованиям.Хотелось бы понаблюдать процесс нанесения мазков поближе.Схемы рисунка для распечатки нет.Вы посмотрите Мк коллег по выполнению рисунка,как ярко подробно и понятно до тонкостей все показано у них.Вы не обижайтесь,примите это к сведению,если хотите получать дипломы.Ваши Мк в дальнейшем будут с конкурсными победами.Удачи вам!Мой голос за идею!
Вероника Александровна Баженова # 19 июня 2014 в 19:52 +2
Спасибо за комментарий.
Юлия Васильевна Карижская # 19 июня 2014 в 17:57 +2
Вероника Александровна, мне очень понравилась ваша работа! Вы действительно творческий человек, умеете видеть прекрасное и обучаете этому других. Спасибо большое!!!
Жанна Викторовна Петухова # 19 июня 2014 в 18:29 +1
Как здорово, что сейчас можно найти такое пошаговое, подробное описание изготовления различных изделий, тем более, такой сложной, как городецкая роспись. это можно использовать даже и для детского сада, для подготовишек, хотя бы элементы. спасибо!
Вероника Александровна Баженова # 25 июня 2014 в 04:07 0
Вам спасибо, что заглянули, и за комментарий тоже.
Дилара Минулловна Бирюкова # 19 июня 2014 в 19:19 +1
Городецкая роспись необычная,
Композиция здесь симметричная.
В букеты собраны цветы необычной красоты.
Рисунки яркие мерцают,
Оживка белая их оживляет.
Вероника Александровна Баженова # 19 июня 2014 в 19:50 +1
Спасибо за стихи.
Екатерина Александровна Носова # 19 июня 2014 в 20:17 +1
Вероника Александровна! Спасибо за ваш МК! Так все подробно расписано, что даже, если делаешь все впервые - все понятно. Вы взяли, на мой взгляд очень сложную роспись и у вас все получилось. Творческих вам успехов.
Вероника Александровна Баженова # 25 июня 2014 в 04:12 +1
Спасибо, я очень старалась.
Татьяна Вениаминовна Волкова # 24 июня 2014 в 09:22 +1
Вероника Александровна, спасибо за такую красивую работу. Профессионализм чувствуется в каждом шаге вашего Мастер - класса. Роспись сложная и уникальная. Мой голос +1
Вероника Александровна Баженова # 25 июня 2014 в 04:13 +1
Спасибо за красивые слова, я еще не профессионал, а только учусь.
Екатерина Андреевна Струнина # 25 июня 2014 в 09:06 +4
Класс! но городецкая роспись выполняется без предварительной прорисовки карандашом.
Чтобы получилась дуга красивой формы, нужно начать прописывать кончиком кисти слегка касаясь поверхности. К середине дуги постепенно усиливаем нажим и заканчиваем рисование опять без нажима.
Городецкая роспись выполняется в определенной последовательности:
Подмалевка (флейц или белка №3 или№4) – выполнение цветного пятна.
Теневка (кисть №2) – нанесение скобки, т.е детальная разработка орнамента.
Оживка (кисть №1) - прорисовка многочисленных деталей ( как привило, это делается белилами).
Мастер-класс сногсшибательный!!! голос!!!
Вероника Александровна Баженова # 25 июня 2014 в 09:12 +4
Спасибо большое. Ваш комментарий просто классный. Для меня важны такие тонкости-подсказки. спасибо большое.
Дина Алексеевна Складанная # 27 июня 2014 в 21:06 +7
Городецкая роспись-это один из любимых мною народных промыслов! Спасибо, Вероника Александровна, что дали мне возможность насладиться этой росписью еще раз. Вы составили отличную композицию в работе и широко осветили ход работы - наполнение росписи необходимыми деталями. Творческих Вам успехов! Ставлю голос +1.
Ирина Юрьевна Ручина # 11 июля 2014 в 00:37 +7
Замечательная работа, очень красиво. Мне понравилось. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Светлана Ивановна Тихова # 16 ноября 2014 в 22:26 +4
Городецкая роспись требует аккуратности, точности, соблюдения определенной последовательности, устойчивых навыков работы кистью. Мастер-класс выполнен качественно, грамотно. Мне очень понравилось. Спасибо.
Любовь Сергеевна Новоселова # 26 мая 2015 в 12:38 +2
Спасибо за мастер-класс. Вы очень подробно, при этом лаконично объясняете последовательность изготовления росписи. Желаю дальнейших творческих успехов! Мой голос № 24.