3 марта. Народный календарь

3 марта. Приметы и народные праздники

3 марта по старому стилю 19 февраля

10 марта именины: Архип, Филимон, Апфия.

Как называют дни Масленичной недели

Масленица. Традиции Масленицы

Масленица — один из самых ярких и широко отмечаемых праздников. Повсюду ожидают ее с большим нетерпением. На улицах устраивают различные забавы: катание с ледяных гор, на тройках, битвы снежками, кулачные бои, гуляния с песнями, плясками, ряжеными. На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до насладу, плясать до упаду».

Масленицу, называемую в православном христианстве сырной или мясопустной седмицей, отмечают перед самым Великим постом, за семь недель до Пасхи. Каждый день на масленичной неделе имел свое название, согласно устоявшимся традициям проведения. Сообразно этим дням видоизменились обычаи и развлечения.

В понедельник с раннего утра хозяйки начинали выпекать блины — «без блина не Масляна». Этот день назывался «Встреча». Жители соседних деревень встречались на снежных и ледяных горках, где царили смех и веселье. Наряжали в тулуп, шапку и кушак соломенное чучело Масленицы, долго возили его в санях по улицам и к вечеру устанавливали на высоком месте за деревней.

Во вторник по дворам с обрядовыми песнями ходили в козьих масках и соломенных шапках с голым веником на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами) можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженые и унесут вместе с веником все горести. Молодежь в этот день собиралась в просторной избе для новых знакомств, поэтому вторник называли «Заигрыши». В этот же день с утра девицы и молодцы отправлялись кататься на горках. В богатых домах горы устраивали посреди двора, и мать посылала по родным и знакомым звать «дочек» и «сынков» с наказом: «у нас-де горы готовы и блины испечены — просим пожаловать».

В среду теща приглашала зятя и других родственников на блины к себе в дом. Название третьего дня Масленицы — «Лакомка». Хозяйки в этот день показывали свое кулинарное мастерство. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов, который она держала в строгой тайне. Считалось, что даже видеть никто не должен, как замешивается тесто, иначе блины будут безнадежно испорчены. В среду выносили блины на улицу и угощали ими всех соседей и желающих.

Четверг назывался «Разгулом» или «Широкой Масленицей», потому что разгул веселья разворачивался во всю ширь и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам. В этот день на стол выставляли пиво и брагу, а также вино. К соломенному чучелу за околицей относили и складывали старые вещи. Сюда же приносили веник с наговорами и втыкали рядом. С хохотом и песнями до утра каталась молодежь на санях, запряженных лихими тройками.

В пятницу — «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, приглашая их накануне, и старались оказать им как можно больше почтения. Принарядившийся зять на нарядно украшенных санях подкатывал к тещиному дому и лично приглашал ее к себе на блины.

Суббота называлась «Золовкины посиделки», невестки приглашали родственников мужа. Это был настоящий экзамен для молодых хозяек. На стол выставлялись лучшие припасы. Начинали трапезу с супов, затем подавали жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей и, наконец, всевозможные блины. На горках в этот день было особенно многолюдно. Молодежь с хохотом и визгом съезжала парами на санях, перевернутых скамейках и даже на ледяных пластинах, вырубленных из речного льда. Состязались и в езде на тройках с бубенцами. В больших селах, куда стекался народ из окрестных деревень, устраивали ярмарки.

Воскресенье — последний день Масленицы — назывался «Проводы» или «Прощеное воскресенье». В этот день к веселью примешивалась нотка грусти. Днем навещали могилы родителей и оставляли на них блины. При встрече кланялись друг другу и смиренно просили прощения. Нужно было простить обиды и самому попросить о том же. Прощение полагалось скреплять поцелуем.

Вечером этого дня, очистив душу от всех обид и прихватив из дома пучок соломы, все собирались за деревней у Масленицы и, попрощавшись с ней до будущей зимы, торжественно ее сжигали. Вместе с соломенным чучелом сгорала старая рухлядь, а заодно и веник с наговорами. Верили, что все беды унесутся прочь миллионами искр этого костра. Молодежь с разбегу прыгала через пламя. Постепенно догорал костер, заканчивался веселый праздник.

После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали. Даже самый бедный человек не стал бы есть ничего из масленичных остатков.

Но не только своими многочисленными обрядами и забавами знаменита Масленица. Не менее известна она и своим богатым застольем. Масленица — это дни обильных угощений, когда традиционное славянское хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей своей широте.

Рекомендуем посмотреть:

1 марта. Народный календарь

5 марта. Народный календарь

2 марта. Народный календарь

6 марта. Народный календарь

4 марта. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!