Обзор журнала «Вестник педагога искусств» №2 (2011)

Обзор журнала «Вестник педагога искусств» №2 (2011)

Недавно сам для себя в библиотеке имени Ушинского я сам для себя «открыл» новый журнал - «Вестник педагога искусств».

Продолжаю знакомиться Вас с этим моим «открытием» - журналом «Вестник педагога искусств». Ура! Я счастливец! Передо мной второй номер. Насколько я знаю, тираж этого номера разлетелся в неделю, издательству пришлось его допечатывать, но все равно дополнительных экземпляров не хватило даже самим авторам. Кроме того, знающие люди шепнули, журнал начал распространяться по подписке! А это, безусловно, шаг вперед.

Что ж, большому кораблю, большое плавание.

И я очень доволен не только обложкой, но и содержимым.

Например, какие разные темы может охватить один только номер – от двухсотлетнего юбилея Царскосельского лицея с его Пушкиным, Дельвигом и прочими, презентации нового сезона театрального фестиваля, новостей из мира столичных выставок до презентаций актуальных телепроектов, а также - художественных произведений различных жанров.

Так, в первом разделе «Новости академии» рассказывается о научно-практической конференции, посвященной как раз-таки пушкинскому лицею. Конференцию проводила Общественная академия, ректором которой является профессор и известный театральный деятель М. А. Давыдова. А хороший  фоторепортаж дал повод для центральной газеты «Московская правда» также осветить это мероприятие, но - по-своему, в ином ключе. Здесь же – презентация открытия Московского международного театрального фестиваля «Давыдовский», уже успел завоевать к себе интерес в кругах театралов.

Традиционный раздел «Театр, театр…»

Стихи, проза, философские зарисовки современных театральных деятелей и известных режиссеров – как московских, так и провинциальных. Ограничений нет… На страницах «Вестника» актуальность приобретает любая тема – от простых наблюдений после прогулки по улице и воспоминаний о матери-учительнице, и стихов о прекрасной даме (этакой Нефертити кибернетического века!) до мудрых изречений, полезной зарядки для ума.

Страницей далее - интервью президента Международного театрального фестиваля. Президент И. Агапова рассказывает о современном положении дел в мире самодеятельных театральных студий.

«Современная проза». …Удивительно, какие разные вещи можно поместить в этом разделе.

Рассказ О. Волковницкой «Мюнхенские сердцебиения» открывает раздел. Для первого блина, который обычно у многих «комом», чтиво заслуживает твердой четверки. Необычен и трудноват стиль автора, пишущего в жанре «городской романтики». А «бог», которого «тошнит», и прочие аллегории несколько примешивают мрачнизм к и так поглощающей безысходность. Невольно задумываешься, а что же произошло у столь молодого и начинающего на литературной ниве человека, что жизнь предстает в исключительно тонах ночного видения? Может быть, стоит добавить чуточку солнечных лучей в мир героев?

Сочинительская манера М. Абакина в его произведении «Идущая по мосту» наоборот простовата, что делает рассказ легким при прочтении. Но с какой изысканностью описывается безысходность чувств провинциального неудачника к «недосягаемой» девушке, этакой «подмосковной Малене». Мост через реку Клязьму в Орехово-Зуеве отождествляется с холодным оружием, разрубающим судьбу человека. А прекрасная незнакомка, которая так ласкала взор, или наоборот раздражала,(в общем, вселяла смятение чувств и водоворот противоречий), вдруг исчезает, как оказывается, перебираясь на высшую ступень существования. Так и хочется вставить в рецензию цитаты, фразы, ремарки из рассказа. Просто перепечатать сюда весь рассказ, благо он на полторы страницы всего-то. Чтобы мы светло и без слез поняли и… приняли… мысли того, кто потерял смысл без «идущей по мосту».  

Детективный рассказ, завершающий раздел, комедиен. Его развязка неожиданна, а перипетии сюжета динамичны. Здесь и взяточница-доцент, и коварные студенты, и пропавшая зачетка, и экзамены. Читаешь и думаешь, а хватит ли сюжета, поступков, развития? Но все заканчивается благополучно, и финальные ноты повествования вызывают добрую улыбку.

Раздел «Очарование детства», прямо скажу, не совсем моя тема. Не люблю читать, говорить, слушать о воспитании и инновациях в областях педагогики (А здесь и психология, и педагогика театра!). Но заголовок самого журнала обязывает, так сказать – создать раздел для педагогов! Вероятно, этот раздел прерогатива взрослых, ответственных, стратегически мыслящих людей. Здесь - истории создания театральных кружков силами ребят взрослых, психологические советы по организации работы в коллективе, веселый «осенний капустник» в московском детсаду и многое другое, что заинтересует специалистов (а думаю, в числе читателей их предостаточно!).

Разряжает накалившуюся обстановку мега-интеллектуальности раздел светской жизни.

«Светская жизнь» в этот раз порадовала репортажем об открытии школы искусств скандально-известной балерины А. Волочковой, вручении очередной премии промоутера и светской дамы Лены Лениной, описанием презентации нового мюзикла, музыкального клипа Н. Трубача  И. Сауханова и еще множеством событий. Надо сказать, что специальные корреспонденты не поскупились на тематику и «вкусность» их подачи. Все написано по итогам исключительно личных посещений. Светскую жизнь «Вестника» читать интересно, она кишит неизбитыми темами, и также имеются фоторепортажи. Многие располагаются не только внутри журнала, но и прямо на обложке.

«Нет границ у творчества». Раздел яркий по содержанию.

История из жизни «Яблоня» автора А. Капитуновой обволакивает, уносит в мир забытый и сказочно-нереальный, но такой выпуклый и осязаемый, что уже рождается ощущение, что и предметы, окружающие тебя, готовы втянуться в изумительно остроумную игру. В детстве мы часто верим, что деревья, цветы, камни живут своей жизнью и проявляют ее признаки, как только мы отворачиваемся. С годами вера в чудо уходит. Правда, не далеко, а скорее, глубоко. Такое ощущение, что она прячется глубоко в нас. Читая "Яблоню" ловишь себя на мысли, что готов поверить в подобные события. Что до сих пор готов тайны природы представлять не только в материалистическом обосновании, но и отдавать на откуп чудесам и волшебству. Тут игра слов, понятий и композиций.

В противовес лиричности – серьезнейший материал о проведении школьного урока по теме мировой художественной литературы. Но урок – необычный, читается как художественное чтиво. Интересно, даже мне. И полезно для тех, кому он адресован. 

Телевидение, выставки, книги. Большой раздел. Здесь и Гостиный двор во всей красе: выставка международной недвижимости и визит Чрезвычайного и Полномочного посла (забыл, какой страны!), а также презентация уникального проекта «Подиум», что на канале MTV. Анна Седокова рассказывает о своей нелегкой участи ведущей. И многое-многое другое, что понравится читателю.

Появился в журнале раздел поздравлений. Его не было в предыдущем номере «Вестника педагога искусств». Академия поздравляет новоиспеченных профессоров с получением ученых званий.

Журнал сумел меня настолько заинтересовать, поэтому последнюю его часть «Другие миры»( ура, моя любимая фантастика!) просто литературно «проглотил». Так, "Единорог" - притча о дружбе и предательстве, о судьбе и свободе выбора. А «Фирменный хук» «легенды» современной литературы и уже статусного автора И. Агаповой – о трагедии известного боксера, претерпевшего поражение, психологическая драма, но с примесью дьявольщины – боксеру предлагается продать душу, чтобы вернуть чемпионский титул. И все с обалденно- садистским чувством юмора, как частенько бывает в историях Агаповой.

Ну и спасибо дизайнерам, которые потрудились на славу. На обложке в цвете – выставка работ современного художника, и роскошная афиша фестиваля «Давыдовский» нового сезона.

Приглушенно-шоколадный цвет обложки напоминает разводы утреннего кофе в чашке, а викторианские шрифты говорят о том, что строгая классика и романтические арабески не утратили своей актуальности, словом, как и уже успели приобрести ее киберпанк и «урбан-романтика». «Лицо», смотрящее с обложки, в котором искушенным читателям узнается старая знакомая - «Мисс Подмосковье-1990», - придает торжественности и светского гламура. А значит, журнал «Вестник педагога искусств» можно назвать журналом для всех и каждого.

Читайте «Вестник», друзья!

Подготовил Птицын В.

Рекомендуем посмотреть:

Тем, у кого есть время читать…

Какие вести несет нам «Вестник»?

Величайшим из всех искусств является… «Вестник педагога искусств»!

Лучшее название для журнала

Обзор иллюстрированного журнала «Вестник педагога искусств»

Нет комментариев. Ваш будет первым!