Как Новый год появился на Руси

Как Новый год появился на Руси

История возникновения праздника Новый год на Руси.

После зарождения христианства на Руси, следуя обычаям предков, летоисчисление было принято начинать или с марта, или со Дня Святой Пасхи. В 1492 году великим князем Московским Иоанном III был подписан указ, утверждавший постановление Московского Собора и обязывавший считать началом года 1 сентября, когда все платили дань, пошлины, оброки и т. д. В этот день каждый мог попасть на аудиенцию к самому государю в Кремль и просить у него правды и милости — таким образом Иоанн III решил придать этому дню дух торжественности. Само же празднование 1 сентября проходило в церкви. Прообразом этого действа было празднование сентябрьского новолетия в Византии, учрежденное Константином

Великим. В 1698 году был отмечен последний сентябрьский Новый год, так как уже в 1699 году Петр I издал указ перенести это торжество на 1 января. Но монарх допустил ошибку в определении рубежа столетий, так как в своем указе написал: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1 - го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». С тех пор и пошла традиция отмечать рубеж веков на год раньше. Причем монарх всегда следил за тем, чтобы праздник на его родине проходил не хуже, чем в других европейских странах. Благодаря ему Новый год стал настоящим торжеством — с бурными новогодними забавами и весельем, а сам праздник стал чисто светским (а не церковным) мероприятием. В честь этого торжества по указу Петра Великого палили из пушек, а когда сумрак спускался на землю, в небо взлетали тысячи разноцветных огней, до тех пор невиданных. Это был фейерверк.

В этот праздник тысячи людей выходили на улицы, пели, веселились, дарили друг другу подарки. А сам монарх старался каждого одарить яблоком и назвать братом, тем самым поздравляя с Новым годом. Он пил за каждого простолюдина заздравный кубок, и это сопровождалось залпом 25 орудий.

Традиция украшать елку игрушками и гирляндами пришла к нам только в середине XIX века. На первой наряженной таким образом елке загорелись огни в 1852 году. Это произошло в Петербурге в помещении Екатерининского вокзала.

Рекомендуем посмотреть:

Новый год. История Нового года

Поделки к новогоднему празднику. Мастерская Дедушки Мороза

Новогодние поздравления и пожелания для всех членов семьи, друзей и коллег

Как отмечают Новый год в разных странах

Новогодние игры, забавы и развлечения для детей

Александра Алексеевна Мазурова # 30 декабря 2013 в 18:12 0
Нельзя  точно сказать, откуда пошла традиция наряжать елку. Хотя легенда и приписывает ее Мартину Лютеру, первые письменные упоминания о рождественских елях датированы 1605 годом. В те времена их украшали розами из цветной бумаги, яблоками, орехами и другими подобными вещами. И только в начале 19 века этот обычай распространился по всем европейским странам. А в Америке украшенные ели стали повсеместным атрибутом Рождества к середине 19 века.
По-настоящему обычай украшать домашнюю ель повсеместно распространился только в конце 1830-х годов. Первым рождественскую ель приказал украсить царь Николай I, а затем и вся знать последовала его примеру. В те времена в моду вошла немецкая романтическая литература, и это поспособствовало распространению традиции. Любопытно, что в это же время швейцарские и немецкие кондитеры в Петербурге стали предлагать своим клиентам готовые деревца, украшенные сладостями.
Елена Владимировна Максимова # 18 мая 2016 в 13:03 0
Фактов много, но ощущения целостности не возникает. Остается после чтения статьи чувство какой-то недосказанности.
Как-то, читая переписку Пушкина с женой (кстати, очень оказалось интересно – прочитайте, не пожалеете потраченного времени) наткнулась на упоминание о Новом годе. Оказалось, сидя в деревне, поэт и не знал, что он наступил. Русские люди праздновали тогда Рождество, а вовсе не Новый год. Перелом наступил в 30-е гг. XX в., когда официально в стране стали праздновать Новый год, а для детей впервые была в Кремле наряжена главная елка страны. Праздничные представления в детских садах и школах, ожидание детьми любимых подарков и другие традиции, возникшие в связи с этим праздником, вдохнули новую жизнь в нравы и обычаи русских людей.
Главный герой новогоднего праздника — Дед Мороз (он же Санта-Клаус) — пришел к нам из Западной Европы во второй половине XIX в. Сначала это был всего лишь сказочный персонаж, но настолько безупречный в своей доброте и щедрости, что его захотели одушевить. И русские люди «одели» его в нарядную красную шубу, пушистую шапку и пуховые рукавицы, что соответствовало русской зиме. А чтобы ему не было трудно развлекать детей в России в Новогоднюю ночь, у него появилась внучка Снегурочка — красивая и веселая девушка, которую все сразу же полюбили за ее доброту.
Получается, для России история празднования Нового года берет свое начало в европейских странах, но при этом на протяжении его развития в нее вносятся свои дополнения, например, появление Снегурочки. Этот праздник для русских людей с самого начала его появления крепко полюбился сердцам миллионов. И каждый ребенок, каждый взрослый ежегодно, снова и снова, готовится к этому празднику, в ожидании чего-то лучшего и прекрасного от Нового года, по сравнению с предыдущим.